Главная / Интервью
24.03.2009
Ликвидация безграмотности по-профсоюзному. АТиСО - 90 лет! (интервью с А.И.Сердечным)
 

В этом году знаменитый российский профсоюзный вуз, Академия труда и социальных отношений, отмечает свое 90-летие, а казанский филиал Академии на днях отметил свою десятую годовщину. 90 лет — срок сам по себе немалый, и пришелся он на весьма насыщенный исторический период в России. Сегодня мы беседуем с хорошим другом нашей газеты, заместителем директора Казанского филиала АтиСО Александром Сердечным.


- Александр Иванович, образование по-профсоюзному — как оно начиналось в России?

- С самой настоящей азбуки, букваря, ликбеза, и, фактически, с самого момента зарождения профсоюзного движения. В начале ХХ века в России были неграмотными 65 процентов населения. В стране были народы, у которых вообще не было письменности. Поэтому люди с большим желанием хватались за любую возможность научиться читать и писать. Это прекрасно понимали и российские социал-демократы и зарождающиеся профсоюзы. Первые рабочие клубы под названиями «Общества образования», «Общества просвещения» появились в 1906 году в Петербурге, а потом и в других городах. Они существовали в тесном сотрудничестве с профсоюзными организациями, при профсоюзных организациях, а порой и возглавлялись профлидерами. Популярность их была столь высокой, что даже в годы репрессий на профсоюзы царское правительство не решалось закрыть эти просветительские рабочие организации. Кстати, и так называемые проправительственные «зубатовские» профсоюзы предавали большое значение культурно–просветительской работе, понимая, что это сильный элемент мотивации профсоюзного членства. А потом была Октябрьская революция...

- ... и всероссийская ликвидация безграмотности?

- Совершенно верно. Помните ленинское высказывание, что самым важнейшим из искусств для нас является кино? Но это укороченная фраза. А начало у неё весьма показательное: «В нашей громадной и безграмотной стране важнейшим из искусств для нас является кино». В громадной и безграмотной! При непосредственном участии профсоюзов по всей стране распространялось кино, сеть библиотек и разного рода кружки просвещения. В том памятном 1919 году, когда в стране шла гражданская война и иностранная интервенция, когда царили голод, массовые эпидемии и разруха всего народного хозяйства, был принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. А ведь именно профсоюзы в эти тяжелейшие годы заговорили о повышении грамотности населения России, и девятью месяцами ранее, 26 марта 1919 года, по решению II Всероссийского съезда профсоюзов создаётся Инструкторская школа ВЦСПС. В решениях съезда было записано, что школа создаётся с целью подготовки квалифицированных работников профессионального движения. 1 апреля того же года начались занятия слушателей.

- Много было студентов?

- Первый выпуск школы составил 90 человек. Уже на следующий год по решению III Всероссийского съезда профсоюзов Инструкторская школа была преобразована в Высшую школу профсоюзного движения. В эти годы в стране с участием профсоюзов развёртывается массовая кампания по ликвидации безграмотности населения. В феврале 1922 г. и в мае 1923 г. проходят I и II Всероссийские съезды по ликвидации безграмотности населения страны, на которых было принято решение об открытии школ ликбеза и членам профсоюзов предписывалось научиться читать и писать к 1 мая 1925 года, и это требование закрепил VI Всероссийский съезд профсоюзов в ноябре 1924-го. Вот так! Сегодня это звучит немного наивно, а в двадцатых годах это было жизненно необходимо. Профсоюзы приняли самое активное участие в создании добровольного общества «Долой неграмотность», в 1926 г. проходит I съезд общества «Долой неграмотность» и профсоюзы с участием ВШПД начали массовый культпоход за полную грамотность, новый быт и культуру городского и сельского населения.

- Поход стал результативным?

- В 1926 году перепись населения России показала, что грамотность среди мужчин была чуть более 50-ти, а среди женщин – 36 процентов. В 1929 году ВЦСПС подписал договор-соглашение с Народным комиссариатом просвещения, по которому органы народного образования брали на себя обязательство добиться полной ликвидации безграмотности среди населения, ВЦСПС выделил на эти цели 11 млн. рублей — большую сумму по тем временам. По данным переписи населения в 1939 году, грамотность городского населения выросла до 94 процентов. Это была победа государственных органов просвещения и профсоюзов в борьбе с неграмотностью населения. Это славное боевое прошлое и профсоюзов в целом, и нашей Академии в частности.

- Александр Иванович, как я понимаю, Казанский филиал возник 80 годами позднее?

- Строго говоря, не совсем так. Казанский филиал Академии начал отсчёт своей истории с 1961 года в статусе Учебно-консультативного пункта. И было бы филиалу сегодня почти 50 лет, но, к сожалению, он был закрыт и возобновил свою работу лишь в 1995 году, и только в 1998 году получил лицензию Госкомвуза России на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

- Александр Иванович, мы живем в такое интересное время, когда рынок образовательных услуг перенасыщен, но вопросы образования остаются...

- Да, с высшим и профессиональным образованием в России сегодня не все ясно и понятно. Не на шутку встал вопрос о сокращении представительств, филиалов и целого ряда средних и высших учебных заведений, не дающих качественного образования. Началась реформа образования, которую необходимо сориентировать на существующие потребности в экономике. Одним из путей совершенствования современного профессионального образования является создание системы образования «кластерного» типа, в основе которой лежит формирование заказа нужных специалистов от предприятий разных отраслей экономики, промышленности или социальной сферы для конкретных учреждений образования в форме заключения договоров. В нашей республике по отраслевой принадлежности работает 14 образовательных кластеров, в рамках каждого кластера определены формы взаимодействия учреждений профессионального образования. В состав кластеров включаются профильные училища, техникумы и ВУЗы, максимально представляющие экономические интересы отраслей науки и промышленности. Заказ на подготовку кадров осуществляется через отраслевое министерство, закреплённое за каждым кластером.

- Кто выступает заказчиком для АТ И СО?

- Для Академии труда и социальных отношений, её Казанского филиала заказчиком подготовки кадров должны выступать профсоюзные организации, которые исторически признаны просвещать и обучать свои кадры. Федерация независимых профсоюзов России еще в 2002 году приняла постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы повышения квалификации и переподготовки профсоюзных кадров и актива», в 2003 году Генеральный совет ФНПР утвердил «Концепцию кадровой политики ФНПР» и, наконец, в 2006 году VI съезд ФНПР принял постановление «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности профсоюзов». Все эти документы настоятельно рекомендуют обеспечить системность в обучении кадров, регулярное повышение квалификации и профессиональную переподготовку профсоюзных кадров. Проводимый ФНПР конкурс «Активное обучение – эффективный профсоюз» ещё раз показал необходимость постоянного обновления знаний, необходимых для эффективной защиты социально-трудовых прав работников. Но! Сегодня в Казанском филиале Академии из 642 студентов обучаются лишь 24 профсоюзных работника или всего 3,7 процента (!) от общего числа студентов, а ведь 90 лет назад Академия создавалась для обучения именно профсоюзных работников.

- Почему такая ситуация?

- Не понимаю. Должно быть все по-другому. В соответствии со сводным статистическим отчётом в Федерации профсоюзов Республики Татарстан работают около пятидесяти тысяч профсоюзных активистов, более пяти тысяч председателей первичных профсоюзных организаций, более пятисот освобождённых штатных профсоюзных работников, поэтому недостатка в профсоюзных студентах не должно быть. И учеба в нашей Академии для профсоюзных работников и активистов должна быть лишним стимулом для их профсоюзной деятельности. Особенно это касается молодёжи и резерва профсоюзных кадров. Вопрос обучения, образования и повышения квалификации — жизненно важный для профсоюзной работы на любом уровне. Почему наши прадеды 90, 80 лет назад, в эпоху сохи и лошадиной тяги, это понимали, а мы, в наш-то ХХI век, как-то об этом не задумываемся? Почему на образование людей находились средства в годы войны, разрухи и голода, а сегодня, в наше мирное время, когда иномарками забиты улицы, и импортными товарами — прилавки супермаркетов, этих средств как-то всегда «недостаточно»? Мне лично это трудно понять.

- Александр Иванович, и последний вопрос: каким должно быть профсоюзное образование?

- Универсальным. Профсоюзный работник сегодня должен быть, прежде всего, профессионалом с современными знаниями в экономической, юридической и финансовой областях, владеть современными технологиями и средствами коммуникаций, чтобы быть способным на равных вести диалог с социальными партнёрами, грамотно и эффективно защищать социально-экономические интересы членов профсоюза. И еще профсоюзное образование должно быть непрерывным. В наше динамичное время это архиважно.

Беседовал Артем Барабанов (Новое слово),

фото автора.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru