Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
21.04.2020
Фронт трудовой - Фронт народный

Профсоюзы Республики Татарстан в годы Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. Победа - одна на всех. Прошло уже 75 лет, когда закончилась Великая Отечественная Война. Война, которая решала вопрос выживания народов Советского Союза.

Подробнее
Профсоюзы Казани и республики в годы Великой Отечественной войны

Трудности военного времени коснулись каждой семьи. За годы войны республика лишилась 11,5 процента довоенного населения. В каждую вторую семью пришло черное горе. Из 700 тысяч жителей республики, ушедших на фронт, погиб каждый второй.

Подробнее
18.03.2020
Первый и последний день войны

Непонятное, необъяснимое это явление - память. Сколько воспоминаний содержит она в себе: обыденных, душевных, сокровенных. Некоторые моменты своей жизни человек может воспроизвести до мельчайших деталей, до тонкостей переполненных чувств, переживаний. Все дальше и дальше от нас война. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто воевал, кто трудился в тылу, приближая Победу, кто был просто ребенком в эти страшные годы. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Подробнее
18.03.2020
Восстанавливали то, что уничтожила война

С Рузилей Рахимовной Зариповой я познакомилась когда приехала в село Урсаево (Азнакаевский район) и начала работать художественным руководителем в местном Доме культуры. Добрая, вежливая, отзывчивая, терпеливая, великодушная, внимательная, старательная, ответственная, а еще – требовательная... особенно к себе. Это качество учителя.

Подробнее
18.03.2020
Мы сразу стали взрослыми

Слезы, слезы, слезы… так вспоминает детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Республики Татарстан Берта Ахметзянова. За семьдесят пять лет эти воспоминания не потеряли своего трагизма, не притупилась боль от случившегося.

Подробнее
18.03.2020
Летом в поле, зимой - в школе

Сегодня о своем военном детстве вспоминает труженица тыла, бывший учитель математики бугульминской школы №9 Екатерина Медведева. Екатерина Петровна родилась в семье офицера в 1929 году - в разгар коллективизации. Когда началась Великая Отечественная война, она перешла в шестой класс. Семья тогда только переехала из Куйбышевской области в Автономную республику Немцев Поволжья на железнодорожную станцию Гмелинская.

Подробнее
18.03.2020
Мое детство – война

Как много может рассказать простой семейный альбом. Сегодня мы его откроем вместе с педагогом, ветераном труда из Казани Еленой Соловцовой, детство которой пришлось на военные годы. Вот что вспоминает Елена Альбертовна о жизни в Великую Отечественную…

Подробнее
18.03.2020
История военной любви

У каждого ветерана Великой Отечественной войны свои воспоминания, свои переживания, своя боль, своя жизнь… Много времени прошло, но по их признанию, события тех лет остаются все такими же яркими и незабываемыми. Вот чем запомнились сороковые годы прошлого века Антонине Ивановне Клинцовой, которая более 40 лет проработала учителем начальных классов в гимназии №96 Вахитовского района Казани.

Подробнее
18.03.2020
Жить на все сто

Учитель и участник Великой Отечественной войны из Казани Николай Цыганов в прошлом году отметил вековой юбилей. В свои 100 лет Николай Алексеевич держится молодцом: сам передвигается по квартире, делает зарядку и старается обходиться без посторонней помощи.

Подробнее
18.03.2020
Цена одной ошибки

Сестры Фания и Фарида Абдулловны хранят награды своего отца как семейную реликвию: здесь медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», два Ордена Великой Отечественной войны двух степеней, два Ордена Славы третьей и второй степеней. Но, по мнению дочерей, здесь не хватает одной награды - Ордена Славы первой степени, который Абдулла Хабибуллович Загидуллин точно заслужил.

Подробнее
16.03.2020
О вкладе Республики Татарстан в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Из Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны было призвано около 700 000 человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибли порядка 350 000 уроженцев Татарской АССР.

Подробнее
26.02.2020
Война Василия Коршина

В селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района живет Василий Филиппович Коршин, ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного образования РФ. Василий Коршин родился 27 сентября 1923 года в селе Спиридоновка Лениногорского района ТАССР. Отучился в школе села Старый Кувак и 18-летним юношей 23 декабря 1941 года был призван в армию.

Подробнее
04.02.2020
Женщина на войне

Клавдия Сергеевна Бублис, ветеран Великой Отечественной войны, учитель с 30- летним стажем. Этой хрупкой, красивой, жизнерадостной женщине в юбилейном году, в первый день весны, исполнится 96 лет. В юном возрасте, в 19 лет, Клавдия Сергеевна с честью защищала Родину и по сегодняшний день хранит память о войне и передает знания современному поколению.

Подробнее
Не стареют душой ветераны

В селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района живет Василий Филиппович Коршин - ветеран Великой Отечественной войны, учитель, передающий знания о военном времени, о подвиге людей из поколения в поколение.

Подробнее
Владимир Акимов: «Страшно было умереть в полушаге от Победы»

В эти дни страна готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Между тем живых свидетелей того страшного, но героического времени остается все меньше. Сегодня на учете Совета ветеранов ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоит три участника ВОВ. В конце прошлого года из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич Акимов, не дожив до своего 96-летия буквально три месяца.

Подробнее
Тыловой фронт профсоюзов Татарии. "Медсантруд" и хлебопекари

Газета «Правда» 21 сентября 1941 года № 262 (8670) опубликовала передовицу «Война и профсоюзы», из которой всем читателям газеты было ясно и понятно: война поставила перед профсоюзами страны – самой многочисленной общественной организации страны – важную задачу помочь трудящимся как можно быстрее справиться со стоящими передними задачами, образцово выполнять все без исключения заказы фронта, удовлетворять нужды Красной Армии во всём, что необходимо для успешного отпора врагу и его разгрома. Вся работа в профсоюзах сосредоточилась там, где решалась судьба успешного выполнения заданий фронта. Фронт и тыл стали единым боевым лагерем. Задача для всех в стране была одна: всё для фронта, всё для победы!

Подробнее
Иван Поникаров: «Я очень хотел быть на фронте»

Уходят от нас ветераны. Все меньше остается в живых тех, благодаря кому мы можем жить в мирной стране. Совсем недавно Казанский национальный исследовательский технологический университет понес невосполнимую потерю: не стало Ивана Ильича Поникарова, участника Великой Отечественной войны, профессора кафедры машин и аппаратов химических производств.

Подробнее
Самые дорогие цветы Нины Стешенко

В день начала Великой Отечественной войны в Алма-Атинском театре оперы и балета шли обычные репетиции, артисты готовились к вечернему спектаклю, где была занята и Нина Стешенко. Она была благодарна судьбе за то, что ее детская мечта стать танцовщицей воплотилась в жизнь и теперь полностью отдавала себя сцене.

Подробнее

Назад |  Версия для печати

Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее