Главная / Интервью
07.05.2008
Охрана труда и экономический интерес (интервью с Н.В.Клевачевым, ОТ, ФПРТ)

Успех любого бизнеса, любой отрасли промышленности зависит, в первую очередь, от здоровья и условий труда людей. Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ проводит большую работу по повышению уровня защищенности работников в сфере охраны труда. В этих целях она тесно взаимодействует с большинством министерств и ведомств, а также контрольно-надзорными органами: Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором, Региональным отделением Фонда социального страхования и другими государственными структурами. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с заместителем начальника отдела, техническим инспектором труда Николаем Клевачевым.

 

- Николай Васильевич, есть ли успехи на этом направлении деятельности?

- Безусловно. В совместной работе с социальными партнерами нам удалось достичь определенных результатов. Достаточно сказать, что за последние пять лет производственный травматизм в республике снизился более чем в два раза. Значительно увеличилось финансирование мероприятий по охране труда, выделение средств на охрану труда в расчете на одного работника. Благодаря совместному участию партнеров принята новая республиканская программа улучшения условий и охраны труда на 2007-2009 годы.

- Однако, насколько я знаю, ситуация со смертельным травматизмом до сих пор оставляет желать лучшего?

- К сожалению, это так, пока она остается напряженной. За прошедший год по оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ на предприятиях республики произошло 45 групповых несчастных случаев (2006 – 49), 249 тяжелых (2006 – 303) и 109 несчастных случаев со смертельным исходом (2006 – 118), в которых погиб 141 человек (2006 – 146).

- И какая же отрасль сегодня самая травмоопасная?

- Если раньше лидировал агропромышленный комплекс, ибо каждый третий из смертельно травмированных погибал при выполнении сельскохозяйственных работ (сегодня каждый пятый-шестой работник), то теперь картина поменялась. Самой травмоопасной стала строительная отрасль. Именно здесь наблюдается самый высокий уровень смертельного травматизма. 37% получивших смертельные травмы или каждый третий погибший на производстве – представитель этой отрасли. И это при чуть более 10% занятых в ней! Согласитесь, это очень много. В то же время анализ сложившейся ситуации показал, что уровень производственного травматизма на предприятиях, которые входят в сферу деятельности республиканского комитета профсоюза строителей на 25-30% ниже, чем на тех предприятиях, где профсоюза нет…

По сравнению с 2006 годом рост смертельного травматизма был также допущен на предприятиях нефтедобывающей отрасли, транспорта и связи.

- Николай Васильевич, сегодня многие специалисты в области охраны труда одну из главных проблем усматривают в том, что действующая система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи и в меньшей степени на их профилактике.

- Полностью с ними согласен. Сегодня нам необходимо изменить приоритеты и перенести акценты с возмещения вреда на профилактические, предупредительные меры. К сожалению, практика показывает, что работодатели экономят на профилактических мероприятиях, а работники рискуют своей жизнью и здоровьем, соглашаясь трудиться в любых условиях, лишь бы платили. По данным статистики условия труда около 20 процентов работников не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, сохраняется высокая численность работающих во вредных и опасных условиях труда. Поэтому совершенно очевидно, что на этом фоне повышается значимость аттестации рабочих мест, медицинских осмотров, санаторно-курортного лечения, обеспечения работников новыми современными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Это те направления, которые требуют финансирования. Немаловажно здесь участие и контроль со стороны профсоюзных организаций в рамках коллективно-договорного регулирования.

- Скажите, неужели работодатели не понимают, что последствия несчастных случаев обходятся им намного дороже обеспечения безопасности рабочих мест?

- Думаю, здесь многое зависит от уровня ответственности самого руководителя. К примеру, мне не понятно, почему большая часть работодателей крайне неактивно пользуется профилактическими мероприятиями по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, ведь каждый рубль, затраченный на безопасность, предотвращает убытки и увеличивает доходы. И наиболее эффективно это можно сделать через механизм социального страхования. Однако, здесь не помогает даже наша разъяснительная работа. Может, они боятся отчетности связанной с целевым использованием этих средств или не знают, как правильно это сделать? В прошлом году финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости воспользовались лишь 624 страхователя, чуть больше, чем в 2006 году – 512. Но опять-таки, это крайне мало. Активно и полностью используют эти средства такие крупные предприятия как АО «Татнефть», «Татэнерго», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и другие, где возвращаемые Фондом социального страхования суммы весьма значительны. Отмечу, что 20% возвращаемых ФСС средств – это реальные деньги, которые можно направить на проведение аттестации рабочих мест, санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, модернизацию или установку газоулавливающих устройств, систем вентиляции и очистки воздуха. Или возьмем другое. Почти 47% работников предприятий получают те или иные компенсации за работу во вредных условиях труда в виде дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня, доплат к тарифным ставкам, обеспечиваются молоком и лечебно-профилактическим питанием. Заметьте, расходы на перечисленные компенсации составляют более 1,6 млрд. рублей в год. В случае улучшения труда работников многие работодатели эти средства могли бы сохранить, а главное сохранить жизнь и здоровье своих работников.

- Николай Васильевич, а как обстоит дело с экономической мотивацией работодателя?

- Все мы хорошо понимаем, что успешное решение проблем безопасности труда на предприятиях возможно лишь при создании реального экономического механизма, стимулирующего работодателя активнее заниматься этим вопросом. Однако, существующая система скидок и надбавок к страховым тарифам, на наш взгляд, проблему улучшения условий труда не решила. Потому что построена она на основе принадлежности предприятий к определенным видам экономической деятельности (32 класса профессионального риска) и вовсе не учитывает реальные профессиональные риски, существующие на конкретном производстве, конкретном рабочем месте. То, что система скидок и надбавок малоэффективна, подтверждается цифрами, ведь доля предприятий, охваченных этой системой очень мала. К примеру, в прошлом году скидку получили всего 57 предприятий, что составило 0,06% от их общего количества (92,6 тыс.). Надбавку получили 167 страхователей – это 0,18% от общего количества предприятий. В то же время эксперты считают, что для реальной управляемости профессиональными рисками и создания эффективного экономического механизма нужно, как минимум, в 40 раз больше.

Одним словом, настало время пересмотреть систему компенсаций за работу в неблагоприятных условиях и ныне действующую систему страховых тарифов, которая, повторюсь, построена не на реальных показателях профессиональных рисков повреждений здоровья работников, а на принципе формальной принадлежности организации к определенным видам экономической деятельности. Более того, принятие этих неотложных мер позволит в будущем выйти на показатели стран Евросоюза – снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5 процентов. Только при этих условиях мы можем выполнить стратегическую задачу, поставленную Путиным: войти в пятерку наиболее развитых стран мира.

- Но пока этого нет и, видимо, большую роль в защите работников на производстве должна сыграть аттестация рабочих мест?

- Действительно, аттестация рабочих мест становится ключевым элементом в защите трудовых прав работников. Замечу, это не просто комплекс мероприятий, связанных с оценкой условий их труда. Аттестация начинает существенно влиять на процесс выплат компенсаций, а в перспективе от нее будет зависеть и назначение льготных пенсий. А что мы имеем сегодня? Если в реальном секторе экономики аттестовано почти 50% рабочих мест, то в малом и среднем бизнесе, агропромышленном комплексе эта работа практически не ведется. Из-за недостаточного финансирования в бюджетных организациях федерального и республиканского подчинения аттестовано только около 20% рабочих мест. Основная причина – высокая, а для некоторых предприятий и организаций просто недоступная, цена – от трех тысяч рублей и выше за аттестацию каждого рабочего места. Поэтому, в целях решения данной проблемы, Федерация профсоюзов РТ обратилась в Кабинет министров республики с письмом о выделении конкретных средств на аттестацию рабочих мест по условиям труда для организаций бюджетной сферы и АПК. А также определения перечня лабораторий для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда за счет средств республиканского бюджета. Хочу обратить внимание, что Приказом Минздравсоцразвития РФ 1 сентября 2008 года вводится новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Разработаны проект постановления Правительства РФ о компенсациях для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест, проект нового Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, в которых предоставляются вышеуказанные компенсации.

- Николай Васильевич, понимаю, что в одном интервью мы не сможем охватить все вопросы охраны труда, но хотелось бы услышать вашу оценку коллективно-договорного регулирования этих вопросов.

- В этом плане с удовлетворением могу сказать, что в результате реализации коллективных договоров на предприятиях увеличились расходы на создание безопасных условий труда и охрану здоровья. Наибольшие вложения в сферу безопасности труда в расчете на одного работника отмечаются в химическом производстве - 11380 руб., в структурных подразделениях ОАО «Татнефть» - 7513 руб., электроэнергетике – более 5500 руб., обрабатывающих производствах – около 4 тыс. рублей. В коллективных договорах большинства предприятий машиностроения, связи, химических отраслей, нефтяной и газовой промышленности, энергосистемы и других предусмотрено выделение дополнительных средств на возмещение работникам вреда, полученного в результате несчастного случая и профессионального заболевания. Но, опять же, к сожалению, возможности соглашений и коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений в сфере охраны труда не всегда используются эффективно. По данным анализа, около 10% обязательств коллективных договоров остались невыполненными. В отдельных отраслевых соглашениях и коллективных договорах не приняты обязательства по реализации федерального закона №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», не учтены конкретные меры по проведению аттестации рабочих мест и т.д. Поэтому качество и эффективность соглашений и коллективных договоров необходимо повышать. Крайне важно включать в них меры по созданию системного подхода к управлению вопросами охраны труда. Я уже не говорю о том, что на каждом предприятии, должны быть созданы комитеты (комиссии) по охране труда. Более того, мы должны усилить роль института уполномоченных лиц и технической инспекции труда профсоюзов, а также совершенствовать формы и методы их работы.

Беседовала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова.


В 2007 году технической инспекцией труда профсоюзов республики проведено 375 самостоятельных проверок, выявлено около 3,5 тысяч нарушений, выдано 300 представлений. В целях защиты прав пострадавших на производстве работники технической инспекции труда приняли участие в расследовании 125 несчастных случаев, рассмотрели около тысячи обращений и жалоб, связанных с нарушениями прав в сфере охраны труда (2006 г. -1265, 2005 г. – 705), 93% из них разрешено в пользу работников. Техническими инспекторами в 50 случаях защищены права работников в процедурах трудового спора. С их участием в судах рассмотрено 15 исковых заявлений ( в 2006 году – 9). В республике действует система общественного профсоюзного контроля, реализацию которого обеспечивают 17950 уполномоченных по охране труда.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru