Главная / Интервью
14.04.2010
Профсоюз медиков: подводя первые итоги Соглашения (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)
Обсуждение выполнения промежуточных итогов принятых отраслевых Соглашений уже вошли в традицию сложившихся взаимоотношений социальных партнеров. Не стал исключением и Комитет Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В 2010 году завершается срок действия его Соглашения с Министерством здравоохранения РТ, и пока еще есть время, чтобы с учетом анализа прошедшего периода, внести коррективы и поправить положение дел на наиболее уязвимых участках, сконцентрировав на них внимание обеих сторон социального партнерства. О том, как выполнялись обязательства Соглашения в 2009 году, и на что надо обратить внимание — в интервью с председателем рескома профсоюза Гульнар Хуснутдиновой.

 

- Гульнар Равильевна, совсем недавно на пленуме рескома профсоюза вы проанализировали выполнение отраслевого соглашения и коллективных договоров за 2009 год. Скажите, как в процессе социального партнерства решался вопрос повышения оплаты труда медработников?

- Да, оплата труда - это главный вопрос и соглашения и колдоговоров. Средняя заработная плата работников отрасли по итогам года с учётом внебюджетных источников составила 11433 рубля, что соответствует 72% от среднереспубликанской величины. То есть, в учреждениях отрасли средняя начисленная заработная плата на самого работника выше МПБ (8122 рублей). Вы уже в курсе, что с 1-ого января 2009 года фонд оплаты труда был увеличен на 10%, а компенсационные выплаты по каждому разряду ЕТС увеличены на 598 рублей. Таким образом, рост расходов на здравоохранение в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 5,1%. Сами понимаете, в этих рамках переход к новой системе оплаты труда, цель которой — повышение реальной заработной платы работников, не мог осуществиться. Однако подготовка к внедрению НСОТ продолжается. Но постановлением Кабинета Министров РТ от 1 марта 2010 года № 102 она перенесена на более поздние сроки - с 1 января 2011 года. До 1-ого ноября продлён срок внесения изменений в колдоговоры об условиях оплаты труда работников. В связи с ревизией тарификационных списков в учреждениях отрасли проводится аттестация общеотраслевых специалистов. В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории РФ на 2009 год мы получили дополнительные средства на стимулирование работы медперсонала отделений анестезиологии и реанимации, медицинских работников, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи хирургического профиля, за медицинскую помощь, оказанную гражданам, застрахованным в других субъектах РФ. Продолжилась работа по реализации ПНП «Здоровье». В условиях экономического и финансового кризиса профсоюзные организации особое внимание уделяли соблюдению минимальных гарантий, установленных правительством республики в вопросах оплаты труда, премирования, выплаты стимулирующих надбавок. В поликлинических учреждениях г.Казани фактически выплаченная премия составила 1,5 оклада в год на работника, в стационарных учреждениях - 1,16 оклада в год.

- Каждый работник системы здравоохранения вправе претендовать на премию?

- Конечно, и в размере двух окладов при условии выполнения им производственных показателей с хорошим качеством работы. Кстати, в Положение об оплате труда макета колдоговора, размещенного на сайте рескома профсоюза, включено дополнение о том, что составной частью заработной платы является премия из премиального фонда, формируемого из двух окладов в год на каждого работника учреждения здравоохранения. Наряду с этим, в 2009 году реском профсоюза уделил особое внимание реализации на местах обязательства соглашения об оплате дежурств врачей в стационарных учреждениях, особенно дежурств, выполняемых за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, без занятия штатной должности. Дело в том, что старые нормативные акты, регламентирующие данный вид работы, противоречат нормам ТК РФ, вносят неопределённость в вопросы оформления, тарификации и оплаты труда. К сожалению, в настоящее время оплата таких дежурств в целом ряде учреждений районов и городов республики производится, исходя из минимальной тарифной ставки без учёта наличия квалификационной категории, надбавки за стаж работы и повышения за вредные условия оплаты труда: в Нурлатской ЦРБ, Сабинской, Спасской, Буинской ЦРБ.

- Гульнар Равильевна, а как реагировали профкомы на отклонения от обязательств соглашения?

- Недостатки, выявляемые в ходе проверки выполнения условий соглашения и колдоговоров, профсоюзные комитеты выносили на обсуждение заседаний профкома, и, в основном, добивались их устранения. К примеру, профком ЦРБ Буинского района (председатель Шамгунова Ж.Н.) настоял на необходимости установления повышения за вредные условия труда работникам первичного сосудистого центра. Профком Республиканского центра «Мобрезерв» (председатель Абузярова Р.Х.) в связи с невыполнением условий колдоговора о премировании работников Республиканского центра «Мобрезерв» в течение 1,5 лет обратился в реском профсоюза и в Минздрав РТ. По результатам проверки были внесены дополнения и изменения в Положение о премировании и материальном стимулировании. Работникам премия стала выплачиваться ежеквартально, за 2009 год на общую сумму 875 тысяч рублей. В связи с невыполнением условий колдоговора об оплате труда работников отделения гнойной хирургии, отделения анестезиологии и реанимации горбольницы № 9 г. Казани, реском совместно с председателем райкома Загретдиновой А.А. способствовал выплате стимулирующих выплат работникам анестезиологического отделения и стажевых надбавок работникам отделения гнойной хирургии. Более того, в связи с включением в колдоговоры и соглашения пункта о выполнении законодательства о МРОТ в первом квартале 2009 года были проверены 6 учреждений отрасли. В результате произведенных перерасчётов работникам выплачено 22 тыс.рублей. На запросы и представления рескома руководители ряда учреждений принимали меры по погашению образовавшейся задолженности по выплате заработной платы.

- Насколько я знаю, медикам, проживающим в сельской местности, как и остальным бюджетникам этой категории положены льготы на отопление и освещение?

- Да, реализация соглашения способствует предоставлению мер социальной поддержки специалистам, работающим в сельской местности и посёлках городского типа, по оплате отопления и потребляемой электроэнергии. Общее количество работников, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, составляет 6128 человек, из них получают меры социальной поддержки 3395 человек или 56%. Наибольшее расхождение между этими двумя группами лиц в Арском районе - где только 5% работников пользуются данной льготой, в Нижнекамском районе - 22%, в Муслюмовском -26%. Количество лиц, вышедших на пенсию из учреждений здравоохранения и, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, составляет 1176 человек, из них получают 285 человек (25%). На данные льготы затрачено 8 203 985 рублей (или в среднем по 185 рублей ежемесячно на человека). Думаю, председателям профсоюзных организаций Арского Нижнекамского, Муслюмовского и ряда других районов надо разобраться с причиной неполучения льгот работниками.

- Гульнар Равильевна, а как обстоят дела с уровнем защищенности медработников в области охраны труда?

- К сожалению, неблагоприятная финансовая обстановка сказалась на показателях в данной области работы. За 2009 год на 22% снизились затраты на мероприятия по охране труда в целом по отрасли, составив на одного работающего 2040 рублей. Вызывает беспокойство снижение на 6% затрат на приобретение молока, не говоря уже о том, что в 2009 году у нас повысился производственный травматизм и составил 47 случаев - на 9 больше, чем в прошлом году. Следует отметить, что, по сравнению с 2008 годом, в прошлом году несколько снизился уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности и составляет 899,0 дней нетрудоспособности на 100 работающих. Однако профессиональная заболеваемость медицинских работников повысилась с 5 до 9 случаев. Если в 2008 году все случаи профзаболеваний приходились на туберкулез, то в 2009 году наряду с туберкулезом выявлено 3 случая вирусного гепатита.

- Скажите, по каким вопросам в прошлом году рескому профсоюза приходилось защищать права работников- членов профсоюза больше всего?

- Пожалуй, наиболее массовый характер в 2009 году приобрело представительство профсоюза в судах по вопросу досрочных трудовых пенсий: было рассмотрено 108 таких судебных дел. В условиях экономического кризиса важным разделом соглашения и колдоговоров стали вопросы соблюдения прав работников при осуществлении реорганизации учреждений в связи со сменой собственника (стоматполиклиники), сохранения льгот и гарантий работникам в условиях перехода во вновь образованные структуры, при проведении сокращения штатов и численности работников. При высвобождении работников в связи с реформированием, принимались меры по их дальнейшему трудоустройству. Это позволило менее болезненно проводить мероприятия по высвобождению работников Бугульминского, Зеленодольского и Буинского филиалов Республиканской станции переливания крови; при проведении реорганизации «НИЦТ ВТО» и «РКБ». И сегодня у нас нет ни одного случая, когда человек был бы уволен с нарушением трудового законодательства. Рескомом профсоюза заблаговременно подготовлено методическое пособие «Действия администрации и профкома при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности и штатов».

В 2009 году в 84 случаях защиту трудовых и пенсионных прав работников здравоохранения в судах осуществляли представители профсоюза. 96% из них решены в пользу работников.

- Гульнар Равильевна, какие недостатки выявляет проводимый рескомом профсоюза мониторинг коллективных договоров?

Честно говоря, меня настораживает, что в ряде учреждений председатели профкомов произвольно изменяют сроки принятия и действия колдоговоров. Чтобы исключить такие моменты, мы предлагаем сразу же указать максимальный срок действия колдоговора (3 года), а ежегодно вносить в него только изменения и дополнения. Это, во-первых. Во-вторых, очень беспокоит, что члены профсоюза на местах очень часто не информированы о содержании колдоговоров, о тех льготах и гарантиях, которые в них прописаны. Более того, они не всегда знают, чем занимается Профсоюз на уровне рескома, райкома, своей первички. А отсутствие достаточной информации, сами понимаете, создает впечатление о нашей якобы бездеятельности и консерватизме, ведет к снижению мотивации профчленства.

- По-моему, узнать о работе вашего рескома сегодня можно в режиме он-лайн — через ваш сайт в Интернете.

- К сожалению, посещаемость сайта рескома профсоюза, по данным наших операторов, тоже незначительна. Естественно, неосвобожденному профактиву в Интернет выбраться сложно. В этой связи, думается, будет целесообразным обговорить и прописать в колдоговоре обязательство администрации о выделении профактиву определенного количества времени для работы в Интернете. А председателям райкомов необходимо срочно принимать меры по ликвидации компьютерной безграмотности среди профактива и, в первую очередь, через организацию обучения по использованию современных технических средств и информационных технологий. И, еще, практика показывает, что работники отделов кадров, экономической службы лечебных учреждений практически не участвуют в разработке проекта колдоговоров, в них не создаются комиссии на паритетной основе по подготовке проекта колодоговора, внесению в него изменений и дополнений. Чтобы идти вперед, совершенствовать работу по социальному партнерству, а самое главное повышать планку принятых ранее обязательств, мы рекомендуем обсуждать на заседаниях президиума райкома и горкома, на семинарах-совещаниях председателей профсоюзных организаций и руководителей учреждений, начальников управлений здравоохранения аналитическую информацию об итогах колдоговорной работы. Обобщать опыт работы, помещать информацию на стенды, в профсоюзные уголки, завести свой сайт, где каждой первичке пропагандировать свою деятельность и свои достижения. Мы понимаем, что сегодня у нас достаточно нерешённых проблем, но, полагаясь на опыт наших профсоюзных лидеров на местах, опыт ведения конструктивного диалога с властными структурами и работодателями, надеемся на их положительное решение в самое ближайшее время.

Записала Нина Гатауллина,

фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru