Главная / Интервью
14.04.2010
Профсоюз медиков: подводя первые итоги Соглашения (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)
Обсуждение выполнения промежуточных итогов принятых отраслевых Соглашений уже вошли в традицию сложившихся взаимоотношений социальных партнеров. Не стал исключением и Комитет Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В 2010 году завершается срок действия его Соглашения с Министерством здравоохранения РТ, и пока еще есть время, чтобы с учетом анализа прошедшего периода, внести коррективы и поправить положение дел на наиболее уязвимых участках, сконцентрировав на них внимание обеих сторон социального партнерства. О том, как выполнялись обязательства Соглашения в 2009 году, и на что надо обратить внимание — в интервью с председателем рескома профсоюза Гульнар Хуснутдиновой.

 

- Гульнар Равильевна, совсем недавно на пленуме рескома профсоюза вы проанализировали выполнение отраслевого соглашения и коллективных договоров за 2009 год. Скажите, как в процессе социального партнерства решался вопрос повышения оплаты труда медработников?

- Да, оплата труда - это главный вопрос и соглашения и колдоговоров. Средняя заработная плата работников отрасли по итогам года с учётом внебюджетных источников составила 11433 рубля, что соответствует 72% от среднереспубликанской величины. То есть, в учреждениях отрасли средняя начисленная заработная плата на самого работника выше МПБ (8122 рублей). Вы уже в курсе, что с 1-ого января 2009 года фонд оплаты труда был увеличен на 10%, а компенсационные выплаты по каждому разряду ЕТС увеличены на 598 рублей. Таким образом, рост расходов на здравоохранение в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 5,1%. Сами понимаете, в этих рамках переход к новой системе оплаты труда, цель которой — повышение реальной заработной платы работников, не мог осуществиться. Однако подготовка к внедрению НСОТ продолжается. Но постановлением Кабинета Министров РТ от 1 марта 2010 года № 102 она перенесена на более поздние сроки - с 1 января 2011 года. До 1-ого ноября продлён срок внесения изменений в колдоговоры об условиях оплаты труда работников. В связи с ревизией тарификационных списков в учреждениях отрасли проводится аттестация общеотраслевых специалистов. В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории РФ на 2009 год мы получили дополнительные средства на стимулирование работы медперсонала отделений анестезиологии и реанимации, медицинских работников, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи хирургического профиля, за медицинскую помощь, оказанную гражданам, застрахованным в других субъектах РФ. Продолжилась работа по реализации ПНП «Здоровье». В условиях экономического и финансового кризиса профсоюзные организации особое внимание уделяли соблюдению минимальных гарантий, установленных правительством республики в вопросах оплаты труда, премирования, выплаты стимулирующих надбавок. В поликлинических учреждениях г.Казани фактически выплаченная премия составила 1,5 оклада в год на работника, в стационарных учреждениях - 1,16 оклада в год.

- Каждый работник системы здравоохранения вправе претендовать на премию?

- Конечно, и в размере двух окладов при условии выполнения им производственных показателей с хорошим качеством работы. Кстати, в Положение об оплате труда макета колдоговора, размещенного на сайте рескома профсоюза, включено дополнение о том, что составной частью заработной платы является премия из премиального фонда, формируемого из двух окладов в год на каждого работника учреждения здравоохранения. Наряду с этим, в 2009 году реском профсоюза уделил особое внимание реализации на местах обязательства соглашения об оплате дежурств врачей в стационарных учреждениях, особенно дежурств, выполняемых за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, без занятия штатной должности. Дело в том, что старые нормативные акты, регламентирующие данный вид работы, противоречат нормам ТК РФ, вносят неопределённость в вопросы оформления, тарификации и оплаты труда. К сожалению, в настоящее время оплата таких дежурств в целом ряде учреждений районов и городов республики производится, исходя из минимальной тарифной ставки без учёта наличия квалификационной категории, надбавки за стаж работы и повышения за вредные условия оплаты труда: в Нурлатской ЦРБ, Сабинской, Спасской, Буинской ЦРБ.

- Гульнар Равильевна, а как реагировали профкомы на отклонения от обязательств соглашения?

- Недостатки, выявляемые в ходе проверки выполнения условий соглашения и колдоговоров, профсоюзные комитеты выносили на обсуждение заседаний профкома, и, в основном, добивались их устранения. К примеру, профком ЦРБ Буинского района (председатель Шамгунова Ж.Н.) настоял на необходимости установления повышения за вредные условия труда работникам первичного сосудистого центра. Профком Республиканского центра «Мобрезерв» (председатель Абузярова Р.Х.) в связи с невыполнением условий колдоговора о премировании работников Республиканского центра «Мобрезерв» в течение 1,5 лет обратился в реском профсоюза и в Минздрав РТ. По результатам проверки были внесены дополнения и изменения в Положение о премировании и материальном стимулировании. Работникам премия стала выплачиваться ежеквартально, за 2009 год на общую сумму 875 тысяч рублей. В связи с невыполнением условий колдоговора об оплате труда работников отделения гнойной хирургии, отделения анестезиологии и реанимации горбольницы № 9 г. Казани, реском совместно с председателем райкома Загретдиновой А.А. способствовал выплате стимулирующих выплат работникам анестезиологического отделения и стажевых надбавок работникам отделения гнойной хирургии. Более того, в связи с включением в колдоговоры и соглашения пункта о выполнении законодательства о МРОТ в первом квартале 2009 года были проверены 6 учреждений отрасли. В результате произведенных перерасчётов работникам выплачено 22 тыс.рублей. На запросы и представления рескома руководители ряда учреждений принимали меры по погашению образовавшейся задолженности по выплате заработной платы.

- Насколько я знаю, медикам, проживающим в сельской местности, как и остальным бюджетникам этой категории положены льготы на отопление и освещение?

- Да, реализация соглашения способствует предоставлению мер социальной поддержки специалистам, работающим в сельской местности и посёлках городского типа, по оплате отопления и потребляемой электроэнергии. Общее количество работников, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, составляет 6128 человек, из них получают меры социальной поддержки 3395 человек или 56%. Наибольшее расхождение между этими двумя группами лиц в Арском районе - где только 5% работников пользуются данной льготой, в Нижнекамском районе - 22%, в Муслюмовском -26%. Количество лиц, вышедших на пенсию из учреждений здравоохранения и, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, составляет 1176 человек, из них получают 285 человек (25%). На данные льготы затрачено 8 203 985 рублей (или в среднем по 185 рублей ежемесячно на человека). Думаю, председателям профсоюзных организаций Арского Нижнекамского, Муслюмовского и ряда других районов надо разобраться с причиной неполучения льгот работниками.

- Гульнар Равильевна, а как обстоят дела с уровнем защищенности медработников в области охраны труда?

- К сожалению, неблагоприятная финансовая обстановка сказалась на показателях в данной области работы. За 2009 год на 22% снизились затраты на мероприятия по охране труда в целом по отрасли, составив на одного работающего 2040 рублей. Вызывает беспокойство снижение на 6% затрат на приобретение молока, не говоря уже о том, что в 2009 году у нас повысился производственный травматизм и составил 47 случаев - на 9 больше, чем в прошлом году. Следует отметить, что, по сравнению с 2008 годом, в прошлом году несколько снизился уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности и составляет 899,0 дней нетрудоспособности на 100 работающих. Однако профессиональная заболеваемость медицинских работников повысилась с 5 до 9 случаев. Если в 2008 году все случаи профзаболеваний приходились на туберкулез, то в 2009 году наряду с туберкулезом выявлено 3 случая вирусного гепатита.

- Скажите, по каким вопросам в прошлом году рескому профсоюза приходилось защищать права работников- членов профсоюза больше всего?

- Пожалуй, наиболее массовый характер в 2009 году приобрело представительство профсоюза в судах по вопросу досрочных трудовых пенсий: было рассмотрено 108 таких судебных дел. В условиях экономического кризиса важным разделом соглашения и колдоговоров стали вопросы соблюдения прав работников при осуществлении реорганизации учреждений в связи со сменой собственника (стоматполиклиники), сохранения льгот и гарантий работникам в условиях перехода во вновь образованные структуры, при проведении сокращения штатов и численности работников. При высвобождении работников в связи с реформированием, принимались меры по их дальнейшему трудоустройству. Это позволило менее болезненно проводить мероприятия по высвобождению работников Бугульминского, Зеленодольского и Буинского филиалов Республиканской станции переливания крови; при проведении реорганизации «НИЦТ ВТО» и «РКБ». И сегодня у нас нет ни одного случая, когда человек был бы уволен с нарушением трудового законодательства. Рескомом профсоюза заблаговременно подготовлено методическое пособие «Действия администрации и профкома при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности и штатов».

В 2009 году в 84 случаях защиту трудовых и пенсионных прав работников здравоохранения в судах осуществляли представители профсоюза. 96% из них решены в пользу работников.

- Гульнар Равильевна, какие недостатки выявляет проводимый рескомом профсоюза мониторинг коллективных договоров?

Честно говоря, меня настораживает, что в ряде учреждений председатели профкомов произвольно изменяют сроки принятия и действия колдоговоров. Чтобы исключить такие моменты, мы предлагаем сразу же указать максимальный срок действия колдоговора (3 года), а ежегодно вносить в него только изменения и дополнения. Это, во-первых. Во-вторых, очень беспокоит, что члены профсоюза на местах очень часто не информированы о содержании колдоговоров, о тех льготах и гарантиях, которые в них прописаны. Более того, они не всегда знают, чем занимается Профсоюз на уровне рескома, райкома, своей первички. А отсутствие достаточной информации, сами понимаете, создает впечатление о нашей якобы бездеятельности и консерватизме, ведет к снижению мотивации профчленства.

- По-моему, узнать о работе вашего рескома сегодня можно в режиме он-лайн — через ваш сайт в Интернете.

- К сожалению, посещаемость сайта рескома профсоюза, по данным наших операторов, тоже незначительна. Естественно, неосвобожденному профактиву в Интернет выбраться сложно. В этой связи, думается, будет целесообразным обговорить и прописать в колдоговоре обязательство администрации о выделении профактиву определенного количества времени для работы в Интернете. А председателям райкомов необходимо срочно принимать меры по ликвидации компьютерной безграмотности среди профактива и, в первую очередь, через организацию обучения по использованию современных технических средств и информационных технологий. И, еще, практика показывает, что работники отделов кадров, экономической службы лечебных учреждений практически не участвуют в разработке проекта колдоговоров, в них не создаются комиссии на паритетной основе по подготовке проекта колодоговора, внесению в него изменений и дополнений. Чтобы идти вперед, совершенствовать работу по социальному партнерству, а самое главное повышать планку принятых ранее обязательств, мы рекомендуем обсуждать на заседаниях президиума райкома и горкома, на семинарах-совещаниях председателей профсоюзных организаций и руководителей учреждений, начальников управлений здравоохранения аналитическую информацию об итогах колдоговорной работы. Обобщать опыт работы, помещать информацию на стенды, в профсоюзные уголки, завести свой сайт, где каждой первичке пропагандировать свою деятельность и свои достижения. Мы понимаем, что сегодня у нас достаточно нерешённых проблем, но, полагаясь на опыт наших профсоюзных лидеров на местах, опыт ведения конструктивного диалога с властными структурами и работодателями, надеемся на их положительное решение в самое ближайшее время.

Записала Нина Гатауллина,

фото Артема Барабанова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007