Главная / Интервью
22.01.2010
Социальная поддержка для социального работника (интервью с Августой Лысковой)

Защита социально-трудовых прав и гарантий членов профсоюза всегда была приоритетным направлением в деятельности рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Но сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, крайне негативно сказавшегося на положении дел с соблюдением требований трудового законодательства и защитой трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, она играет особую роль. О результативности этой работы, ее формах и методах, главных болевых точках – в нашей беседе с заместителем председателя республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Августой Лысковой.


- Августа Андреевна, туго приходится вашему правовому инспектору труда в нынешнее время?

- Да уж, нелегко. К сожалению, не обходится без того, чтобы не защищать права членов Профсоюза в судебных органах. По последним данным, только около 70 членов профсоюза получили правовую помощь при оформлении документов и представительстве в судебных органах: 17 исков было возбуждено по защите трудовых прав работников (ФГУП «Казанское протезно-ортопедическое предприятие», санаторий «Крутушка», «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Алый парус» и т.д.; 40 исков - по назначению досрочной пенсии (Национальный банк, санаторий «Крутушка» и др.). Заметно повысилась результативность на данном направлении с внедрением в практику таких форм работы, как совместные проверки с органами прокуратуры и государственными инспекторами труда по выявлению нарушений прав работников. 421 комплексная проверка показала, что в большинстве случаев работодателями нарушаются нормы трудового права в части приема и увольнения работников, оплаты труда, соблюдения режима труда и отдыха, установления и выплаты гарантий и компенсаций, наложения дисциплинарных взысканий и других. За последние 1,5 года правовая помощь была оказана 164 профсоюзным организациям различного уровня в разработке коллективных договоров и соглашений, внесении различного рода дополнений и изменений.

- Интересно, а какова материальная сторона вопроса?

- За период с 2006 по 2009 годы экономическая эффективность всех форм правозащитной работы составила 12 млн 844 тысяч рублей. Вместе с тем хотела бы подчеркнуть, что приоритетной задачей Профсоюза все-таки является не устранение последствий уже нарушенных норм, а предотвращение нарушений законодательства о труде.

- И что же вы для этого делаете?

- С целью профилактики правонарушений проводим работу по обучению и разъяснению профсоюзному активу и работодателям законодательства о труде, профсоюзах, государственной службе и кадровому делопроизводству. Организуем обучающие семинары по вопросам норм применения трудового законодательства. Например, в связи с внесенными изменениями в Трудовой кодекс РФ № 13-ФЗ от 28 февраля 2008 г., касающимися вопросов труда спортсменов и тренеров, были проведены семинары для председателей первичных и территориальных профсоюзных организаций по теме: «Особенности трудовых отношений со спортсменами и тренерами». В связи с принятием закона Республики Татарстан от 17 января 2008г №5-ЗРТ «О муниципальной службе в Республике Татарстан», также проведены семинары по теме: «Особенности и взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы». В связи с частыми обращениями проведены семинары по дополнительным отпускам специалистов учреждений социальной защиты, по делам молодежи и спорта. Обучающие семинары ежегодно проводились для бухгалтеров первичных и территориальных профсоюзных организаций по теме: «Правовые аспекты профсоюзной деятельности». В рамках информационной работы нами были подготовлены «Методические рекомендации в сфере трудовых отношений в период кризиса», а также информационный бюллетень «О проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2009году» за счёт средств федерального бюджета. Одним из важных направлений деятельности республиканского комитета является юридическое сопровождение Уставной деятельности первичных профсоюзных организаций. Работа в данном направлении осуществляется путем взаимодействия с налоговыми и регистрирующими органами, проведения правовой экспертизы, подготовки регистрационных и других документов. За весь отчетный период было оформлено более 200 дел.

- Августа Андреевна, нам известно, что реском профсоюза большое внимание уделяет правовой экспертизе нормативно-правовых актов?

- Да, это так. Динамичное изменение действующего законодательства выявляет его несовершенство, из-за этого происходит большое количество различных нарушений прав членов профсоюза. В этих условиях возникает необходимость совершенствования законодательной базы не только путем внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, но и разработки новых нормативно-правовых актов, как на республиканском, так и на федеральном уровне, вот этим и объясняется наше пристальное внимание правовой экспертизе нормативных правовых актов. К примеру, на основании обращений работников учреждений социальной защиты рескомом профсоюза был установлен факт, что с декабря 2006 года в утвержденное типовое штатное расписание реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерством ТЗ и СЗ РТ внесены изменения не в лучшую для работников сторону: должность педагога-психолога изменена на должность- психолог, а должность учителя-дефектолога изменена на должность - дефектолог. В результате такой унификации работники утратили право на удлиненный отпуск и досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому мы ходатайствовали перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ по вопросу внесения дополнений в Постановление Правительства № 724, а именно - приравнять работников учреждений социальной защиты по выполняемой работе к педагогическим работникам. Постановлением Правительства РФ 16 июля 2009года № 576 такие дополнения были внесены. Но, к сожалению, до сих пор на ходатайство рескома и предписание прокуратуры РТ о внесении в штатное расписание изменений на основании нормативно-правовых актов Правительства РФ и РТ, Министерство ТЗ и СЗ РТ отвечает отказом. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается.

- А как обстоят дела относительно мер социальной поддержки соцработников? Помнится, вы были очень обеспокоены этим вопросом?

- Это следующая масштабная работа по защите прав и интересов членов нашего профсоюза, которая, как вы уже заметили, ведется не первый год. Напомню суть дела. В соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» меры социальной поддержки работников государственной системы социальных служб определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их полномочиями. При рассмотрении проекта закона Республики Татарстан «О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан» в Государственном Совете РТ депутатом Татьяной Водопьяновой вносилось предложение о дополнении проекта закона статьей, предусматривающей меры социальной поддержки социальных работников. По заключению правового управления Аппарата Государственного Совета РТ оно не вызвало существенных замечаний правового характера и включение его в текст законопроекта было признано целесообразным. Однако в законе Республики Татарстан «О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан» меры социальной поддержки так и не предусмотрены. Частично они нашли отражение в Постановлениях Кабинета Министров РТ.

Что касается вопроса финансирования и порядка обеспечения специальной одеждой, обувью, инвентарем социальных работников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания, то на сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Республиканскому комитету удалось совместно с МТЗ и СЗ РТ рассмотреть Проект КМ РТ «О денежной компенсации на приобретение мягкого инвентаря и обмундирования социальным работникам государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющим социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании». Предложен механизм предоставления мер социальной поддержки социальным работникам, но меры социальной поддержки медицинских сестер отделений социально-медицинской помощи на дому так и не предусмотрены. Поэтому при согласовании вышеуказанного проекта, рескомом профсоюза были сделаны замечания и даны соответствующие предложения. Одним словом, работа продолжается.

- На этом проблемы исчерпываются?

- Если бы! В Татарстанский республиканский комитет Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания поступают многочисленные обращения социальных работников, обслуживающих пожилых граждан и инвалидов на дому. Основанием для обращений явились Постановление Кабинета Министров РТ от 05.12.2008 года № 853 «О совершенствовании системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ от 03 марта 2009 года № 60 «О мерах по реализации постановления Кабинета Министров РТ от 05.12.2008 года № 853 «О совершенствовании системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Вышеуказанные нормативно-правовые акты повлекли за собой не только значительное увеличение нагрузки на одного социального работника, но и массовое высвобождение социальных работников в период финансово-экономического кризиса: с 11 марта 2009 года по Республике Татарстан было сокращено почти 600 работников.

Работники обеспокоены существенным ухудшением условий труда, связанным не только с увеличением нормы труда, но и в отдельных случаях понижением заработной платы. Более того, являясь учредителем Центров соцобслуживания населения, Министерство обязало центры разработать проекты штатных расписаний с учётом новых нормативов численности обслуживаемых граждан, не указав процедуры, предусмотренной ст. 372 ТК РФ. Приказом министра штатные расписания, составленные на основе этих нормативов, были утверждены и введены в действие без выполнения требований закона о необходимости учета мнения представительного органа работников.

- Федеральный закон придерживается тех же нормативов?

- В том то и дело, что Федеральным законодательством предусмотрен меньший норматив обслуживания пожилых граждан и инвалидов одним социальным работником (Постановление Минтруда РФ от 27.07.1999 года № 32), чем и руководствуются все субъекты РФ. Республиканский комитет профсоюза неоднократно обращался в Кабинет Министров РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ по вопросам обеспокоенности работников учреждений социального обслуживания в связи с новыми повышенными нормативами обслуживаемых граждан одним социальным работником. Ответы содержали информацию о прогнозном повышении заработной платы в расчёте на одного социального работника более чем на 800 рублей. При этом по городу Казани ожидалось увеличение заработной платы социальных работников в среднем более чем на 3,9 тыс. рублей, или почти в 2 раза!. На самом деле совместно с органами надзора мы выявили, что заработная плата в отдельных случаях даже понизилась. Поэтому на последнем заседании президиума рескома профсоюза мы приняли решение — считать Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.12.2008г. № 853 «О совершенствовании системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ № 60 от 03.03.2009г. «О мерах по реализации постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.12.2008г. № 853 «О совершенствовании системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» не подлежащими к применению, как ухудшающие положение работников, в связи с чем направить обращение в Прокуратуру РТ об их отмене.

- Есть ли уже какие-то подвижки на сегодняшний день?

- Прокуратура РТ внесла протест на вышеуказанные документы. В настоящее время сторонами социального партнерства ведутся переговоры по внесению конструктивных предложений для разрешения конфликтной ситуации. В свою очередь республиканский комитет профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания считает своей задачей добиться того, чтобы ни один факт нарушения прав работников не прошел мимо внимания профсоюзов. Он и впредь будет принимать меры по усовершенствованию законодательства, в том числе путем сотрудничества как с законодательной, так и с исполнительной властью.

Беседовала Нина Гатауллина,

фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru