Главная / Интервью
15.09.2009
Профсоюзы Татарстана: кризис сделает нас сильнее (интервью с Т.П. Водопьяновой)

Нынешней осенью мы отметим годовщину начала финансово-экономического кризиса. В первые же дни кризиса, от которого республика, будучи экспортно-ориентированной, серьезно пострадала как в сфере развития промышленности, так и рынка труда, профсоюзы Татарстана сформулировали свои основные антикризисные задачи. Верным ли было выбранное направление, и что удалось сегодня сделать профсоюзам — об этом наше интервью с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.


- Татьяна Павловна, мировой финансово-экономический кризис по-прежнему остается главной темой всех СМИ. Разразился он неожиданно, и в одночасье мировая экономика оказалась в, скажем так, особых условиях. Как чувствуют себя профсоюзы Татарстана сегодня по прошествии года кризиса?

- Конечно, для нас, как и для всех, это было сильным потрясением. Тем не менее и ФНПР, и мы у себя на местах отреагировали по-деловому. Основные задачи, сформулированные профсоюзами Татарстана, — максимальное сохранение производственного потенциала, трудовых коллективов, жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства при увольнениях, сокращениях и переводе работников в режим неполной занятости, — стали той идеологией, на которой мы начали выстраивать свою антикризисную деятельность. Для реализации этих задач профсоюзы республики активно включились в решение проблем на рынке труда и конкретных предприятий, задействуя все — от информационной деятельности и организации «Дней Федерации» в муниципальных районах, до ежедневного мониторинга ситуации и контроля за реализацией трудовых прав работников с применением правозащитной практики.

- И при этом важнейшим механизмом регулирования трудовых отношений, как Вы уже ранее говорили, по-прежнему остается социальное партнерство?

- Это так. Колдоговорная кампания, проведенная в нынешнем году, особенно показала востребованность социального диалога. В ходе переговоров в основном удалось сохранить докризисные социальные гарантии, начиная от оплаты и охраны труда до дополнительных пенсионных обязательств, добровольного медицинского страхования и других льгот по всей вертикали социального партнерства. К счастью, большинство руководителей предприятий Татарстана понимают, что социальное партнерство дает возможность проводить эффективную социальную политику, путем переговоров решать возникающие проблемы в сфере трудовых отношений. В качестве примера можно назвать акционерные общества «Татэнерго», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Казанькомпрессормаш», «Таттелеком», МУП «Метроэлектротранс» и многие другие. С руководством этих ОАО и у нас, и у их профсоюзных организаций выстроены конструктивные взаимоотношения.

- Татьяна Павловна, кризис обострил одну из главных проблем на сегодняшний день в республике — уровень оплаты труда...

- Да, и поэтому для нас было очень важно в Республиканском, отраслевых, территориальных соглашениях и большинстве коллективных договоров сохранить основной минимальный норматив в сфере оплаты труда для реального сектора экономики — минимальный потребительский бюджет, установленный по договоренности сторон три года назад. Мы рассматриваем его как целевой ориентир роста минимальной заработной платы, увеличения оплаты труда и уровня жизни в целом. Серьезный защитный потенциал социального партнерства направлен также на решение проблем занятости, безработицы, высвобождения и трудоустройства населения.

Сегодня договорное регулирование проблем занятости напрямую корреспондируется с Республиканской программой упреждающих мер по преодолению кризиса, в реализации которой принимают участие и координационные советы профсоюзов в каждом муниципальном районе. В настоящее время десятки тысяч человек трудоустроены на общественные работы, тысячи прошли опережающее обучение – это стало реальной основой социальной стабильности в коллективах и предупреждения безработицы. Есть серьезные примеры и в сфере правозащитной деятельности, начиная от юридических консультаций до отстаивания прав работников в комиссиях по трудовым спорам, обращений в прокуратуру и суды.

- Антикризисный алгоритм действий профсоюзов дает свои результаты?

- Судите сами. Предупреждены нарушения трудовых прав десятков тысяч работников в условиях их перевода на неполное рабочее время, при сокращениях и простоях производства. Около 30 тысяч заявлений в КТС, около 80 миллионов выплаченной заработной платы, 45 исковых заявлений в суды, 20 млн. рублей – возвращенных компенсационных выплат за вредные условия труда. Это тот неполный реестр антикризисной поддержки профсоюзов, благодаря которому в коллективах сохраняется социальный микроклимат. Пока это первые примеры, но мы будем и дальше двигаться по антикризисной программе.

- Татьяна Павловна, что беспокоит профсоюзы в социальном диалоге прежде всего?

- Отсутствие результативности в диалоге с Правительством России. Наверное это самое главное, что нас действительно серьезно тревожит. Еще в декабре прошлого года мы довели до руководства России наш пакет антикризисных предложений, обсужденный на всех уровнях коллегиальных профсоюзных органов. Прежде всего, он касался законодательного регулирования социально-трудовых отношений. К сожалению, решения до сих пор нет. Мы понимаем, что есть региональный потенциал в преодолении кризисных проблем, и мы его активно используем. Однако этого явно недостаточно. Есть ряд поправок в федеральное законодательство, которые в условиях кризиса требуют ускоренного принятия, порой даже вне регламента.

- Что вы имеете в виду?

- Здесь я, прежде всего, имею в виду минимальный размер оплаты труда. Правительством России уже проведена и еще предполагается индексация пенсий и ряда социальных выплат. Однако незаслуженно обойден вниманием вопрос о минимальной заработной плате, в то время как именно она является основой трудовых доходов и всей системы оплаты труда. Хочется подчеркнуть, что в условиях высокой инфляции как никогда требуется индексация этого минимального стандарта. Думаю, пришло время кардинального решения этого вопроса, который должен зависеть не от разовых решений органов власти, а от установленных правовых механизмов. Это обеспечит устойчивость системы оплаты труда даже в форс-мажорных обстоятельствах.

- Татьяна Павловна, кризис в значительной степени обострил те проблемы, которые и раньше вызывали большую тревогу. Я имею в виду разрыв между богатыми и бедными в обществе.

- Да, разница между социальными слоями уже давно переступила опасную черту. Та информация, которая идет в СМИ о бонусах и дивидендах поражает своим масштабом и циничностью. Уже не говоря о дополнительно раздражающем факторе для людей, у которых реальная заработная плата сегодня в минусе! А ведь для большинства работников, это единственный источник доходов. Считаю, что в условиях кризиса имеющаяся прибыль корпораций должна быть направлена на развитие промышленных отраслей и предприятий, а прибыль банков – в реальный сектор экономики. К примеру, в Татарстане, собрание акционеров ОАО «КАМАЗ» решило не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на формирование резервного фонда и финансирование инвестиционной программы. Сегодня остро назрела необходимость разработки ограничительных механизмов для получателей бонусов и дивидендов. Кроме того, полагаю, что в целях снижения дифференциации в оплате труда необходимо заменить плоскую шкалу налогообложения на прогрессивную. Нам видится также необходимым рассмотреть проект закона «О государственном регулировании оплаты труда и предпринимательского дохода», внесенного в Госдуму 4 года назад, которым ограничивается уровень заработной платы менеджеров в зависимости от размера оплаты труда работников.

- Насколько мне известно, профсоюзы тревожит ситуация, связанная с банкротством предприятий?

- Да, и вот почему. Во-первых есть серьёзная тенденция роста числа банкротных предприятий. Во-вторых – это низкая степень защиты работников на оплату труда. В результате растет задолженность по заработной плате на предприятиях, находящихся в конкурсном производстве. И третье – это отсутствие эффективной работы конкурсных управляющих, что вполне закономерно. В республике есть примеры, когда на одного управляющего приходится до 40 предприятий. Реально ли в таких условиях успешно осуществлять финансовое оздоровление и заботиться о своих сотрудниках – основных созидателях предприятий, которые в рамках конкурсного производства остаются за бортом? После выплат долгов основным кредиторам на работников средств не остается.

- Какой же здесь выход?

- Мы предлагаем обновить федеральный закон о банкротстве, где в первую очередь необходимо: определить жесткую ответственность конкурсных управляющих; установить прямую зависимость их заработной платы от размера погашенной кредиторской задолженности; поставить реальные ограничительные рамки по числу одновременно управляемых предприятий; ввести работников в число привилегированных кредиторов. Нельзя не сказать и о том, что сегодня не отрегулированы вопросы по предоставлению кредитов реальному сектору экономики. Несмотря на многочисленную критику, кредитная политика банков не изменилась. Процентные ставки так и остались неподъемными. На этом фоне не состоялась обещанная государственная помощь системообразующим предприятиям. Из 11 стратегических предприятий республики реальную поддержку получило лишь одно – ОАО «КАПО им. Горбунова». И то – это в большей степени связано с прежними взаиморасчетами с государством. Не решена проблема госзаказа для оборонных предприятий, имеющих в нашей республике особое значение. До сих пор не проведены тендеры и госзаказ не реализован.

Все вышеперечисленное — лишь часть проблем, которые стоят стоят сегодня перед профсоюзами. Кризис — время трудное, но искренне верю, что он сделает нас сильнее.

Артем Барабанов,
фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru