Главная / Интервью
12.03.2014
Спецоценка вместо аттестации (интервью с Ириной Андиной)
В конце прошлого года было принято два закона по охране труда: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Эти законы, призванные стать альтернативой аттестации рабочих мест, сегодня активно обсуждаются в профсоюзной среде и вызывают многочисленные вопросы. Об их особенностях и вносимых изменениях мы попросили рассказать начальника отдела – главного технического инспектора труда Ирину Андину.

– Ирина Васильевна, чем вызвано изменение законодательства?

– Прежде чем ответить на вопрос приведу данные официальной статистики. В России ежегодно на 8000 человек растет количество людей, которые заболевают профессиональными заболеваниями. А число работающих во вредных условиях труда, составляет как минимум 40%. Ежегодно в Татарстане около 200 работников получают профессиональные заболевания, более 200 становятся инвалидами. Вместе с тем отмечается тенденция к росту рабочих мест, не отвечающих санитарно – гигиеническим требованиям. По последним данным аттестации 2/3 рабочих мест не соответствуют оптимальным или допустимым условиям труда. Таким образом, принятие закона в первую очередь призвано объективно оценить условия труда. Связано это и с демографической политикой нашего государства. Необходимо принять меры к тому, чтобы люди не погибали и меньше болели на производстве, выявить и оценить вредные условия труда на рабочих местах и провести соответствующие мероприятия по снижению уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

– Значит, аттестация рабочих мест не оправдала надежд?

– Да, количество работающих во вредных и опасных условиях труда не сократилось, несмотря на немалые средства затраченные работодателями и различными уровнями бюджетов на проведение аттестации. Материалы аттестации рабочих мест не вышли за пределы организаций и не послужили стимулом к улучшению условий труда.

– Так что же это такое специальная оценка условий труда, и чем она отличается от аттестации рабочих мест?

– Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов и применения средств индивидуальной и коллективной защиты. От порядка проведения аттестации рабочих мест спецоценка отличается тем, что введено несколько новых понятий:

– «идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов», то есть сопоставление и установление имеющихся на рабочих местах факторов с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором;

– декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Появилось новое лицо – эксперт организации, проводящей спецоценку условий труда; повышены требования к организациям и экспертам, которые ее проводят. Организации, проводящие СОУТ, должны иметь в штате не менее 5 экспертов, в том числе хотя бы одного врача по гигиене труда. Эксперт должен иметь высшее образование, опыт работы в области охраны труда не менее 3-х лет, дополнительное профессиональное образование не менее 72 часов, данные об эксперте вносятся в реестр Минтруда.

Изменился состав комиссии по спецоценке. В нее входят только представители работодателя и первичной профсоюзной организации, эксперт в состав комиссии не входит. Установлено, что госэкспертиза результатов спецоценки является платной, прописаны права и обязанности работников.

– Сколько организаций в республике, способных провести спецоценку?

– Всего организаций, которые занесены в реестр Минтруда и имеют право проводить специальную оценку условий труда, зарегистрированных на территории республики Татарстан – 25. В связи с принятием Закона и повышением требований к таким организациям, они имеют право проводить спецоценку имеющимся составом специалистов до окончания срока действия аттестатов аккредитации испытательных лабораторий, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года.

– Ирина Васильевна, где будут применяться результаты спецоценки?

– На этот счет в законе предусмотрены 15 пунктов, определяющие применение ее результатов.

Назову основные:

– для разработки и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

– установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, начиная с класса 3.1;

– информирования работников об условиях труда;

– организации и проведения обязательных медицинских осмотров;

– установления гарантий и компенсаций;

– установления связи заболевания с профессией, расследования случаев травмирования на производстве и др.;

– Чем отличается порядок проведения спецоценки от порядка проведения аттестации рабочих мест?

– Скажу, что методика проведения значительно отличается от аттестации рабочих мест, поскольку применяется идентификация, то есть сопоставление потенциально вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах с факторами в классификаторе. Далее, решается вопрос о проведении измерений и исследований. Введено новое понятие – декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Кроме того, в связи с проведением спецоценки, у работника в соответствии со ст. 5 №426-ФЗ появились права и обязанности, чего не было ранее при проведении аттестации рабочих мест.

– А что общего?

– Общим у этих мероприятий является то, что они проводятся раз в пять лет и обязанности по организации и финансированию возлагаются на работодателя.

– Может ли работодатель провести спецоценку, если не истек срок действия аттестации рабочих мест, отменить или изменить объем компенсаций, установленных аттестацией рабочих мест?

– Работодатель добровольно может провести спецоценку на рабочих местах, до истечения срока действия аттестации, но для этого должны быть основания, то есть, на рабочем месте произошли изменения, например, технологические. Если изменений нет, то необходимо внимательно изучить ст.15 закона №421-ФЗ «О внесении изменений….», где сказано, что «При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер».

– Отменяет ли спецоценка результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест?

– Спецоценка не отменяет результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест, они действуют в течение 5 лет, например, если аттестация проведена в 2013 году, то срок истечет 31 декабря 2018 года.

– Основные изменения коснулись только самого процесса оценки условий труда?

– Нет, еще и Трудового кодекса, ответственности за нарушения законодательства, мотивации работодателей в создании безопасных рабочих мест, что освобождает их от уплаты дополнительных страховых тарифов в Пенсионный фонд.

В частности в Трудовом кодексе предусмотрены изменения в ст.92,94,117,146, например: в ст. 92 предусмотрена продолжительность рабочей недели для работников с классом условий труда 3,4 степени и опасных не более 36 часов, однако она может быть увеличена до 40 часов на основании отраслевого соглашения, коллективного договора, отдельного соглашения к трудовому договору с согласия работника, с выплатой работнику отдельно устанавливаемой компенсации в вышеуказанных документах. На этих же условиях может быть увеличена продолжительность рабочей смены.

Ежегодный минимальный дополнительно оплачиваемый отпуск составляет 7 календарных дней и предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным 2,3,4 степени или опасным. То есть, работающие в классе 3,1 дополнительный отпуск получать не будут.

Предусмотрена компенсация части ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, превышающая 7 календарных дней, в порядке и на условиях, предусмотренных в отраслевых соглашениях, коллективных договорах, с согласия работника оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

– А что касается мотивации работодателей в создании безопасных условий труда?

– Чем меньше рабочих мест с вредными условиями труда, с высокой степенью 3,4, и опасных, тем меньше страховой тариф в пенсионный фонд. Например, если работодатель обеспечил работников эффективными, сертифицированными средствами индивидуальной защиты по согласованию с Роспотребнадзором, возможно снижение класса условий труда на 1 степень.

Изменения, касающиеся размеров административного наказания работодателей, вступят в силу с января 2015 года и будут увеличены. Нарушение порядка спецоценки условий труда влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 70 до 100 тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц – в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Эксперт организации, проводившей специальную оценку условий труда, совершивший при проведении специальной оценки условий труда административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несет административную ответственность как должностное лицо.

– Будут ли участвовать профсоюзы в проведении специальной оценки условий труда?

– В этом законе первичным профсоюзным организациям, техническим инспекторам профсоюзов предоставлено больше прав, чем при аттестации рабочих мест. Я уже говорила, что представители выборного органа первичной профсоюзной организации, или иного уполномоченного работниками органа входят в состав комиссии по спецоценке. При наличии мотивированного мнения первичной профсоюзной организации может быть проведена внеплановая спецоценка. Первичная профсоюзная организация может обратиться в Госинспекцию о проведении экспертизы качества спецоценки и вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

В ст. 25 закона установлен государственный и профсоюзный контроль за соблюдением требований настоящего закона,

– Ирина Васильевна, что работникам нужно знать сегодня в связи с принятием этого закона, и что делают профсоюзы для того, чтобы требования этого закона были соблюдены?

– Они должны знать, что аттестация рабочих мест с 1 января 2014 года не проводится, и это понятие исключено из законодательных актов Российской Федерации. Материалы аттестации, проведенной до 31 декабря 2013 года действительны в течение 5 лет. И самое главное то, что Закон о спецоценке не отменяет результатов аттестации рабочих мест и не меняет порядок и объем предоставленных компенсаций.

Записала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=8750


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru