Главная / Интервью
15.05.2009
Охраняя труд (интервью с Валентиной Гариповой)

С 2003 года в России 28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда. И профсоюзы принимают в этом самое активное участие, ибо безопасность и условия труда работников являются одним из важных направлений их деятельности. Инициированный Международной организацией труда и международным профсоюзным движением День охраны труда в первую очередь призван привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, повышению культуры охраны труда в целях снижения смертности и профессиональных заболеваний на рабочих местах. В настоящее время профсоюзы выступают за объединение усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций и работодателей в решении вопросов охраны здоровья работников, безопасных условий труда, улучшения окружающей природной среды и экологии. О том, каково состояние условий и охраны труда в Республике Татарстан, а также какие меры принимаются по их улучшению редакция газеты попросила рассказать начальника отдела государственной экспертизы условий труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Валентину Гарипову.

- Валентина Николаевна, чему посвящается у нас День охраны труда?

- В последние годы Всемирный День охраны труда посвящается не только памяти погибших и травмированных, а большей часть направлен на привлечение внимания к проблемам охраны труда, сохранениия здоровья работников, а также на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В этом году Всемирный День охраны труда объявлен под девизом «Безопасный труд – право каждого человека».

- Как складывается ситуация с производственным травматизмом в республике?

- Несмотря на то, что на протяжении последних лет и наблюдается тенденция снижения производственного травматизма, ежегодно в республике по статистическим данным получают травмы различной степени тяжести на производстве более тысячи человек и более 100 человек погибают. По данным Татарстанстата в 2008 году в республике от несчастных случаев пострадало на производстве 1093 человека, из них 281 женщина и 3 подростка. При этом 115 человек погибло, в том числе 6 женщин. Уровень производственного травматизма (число пострадавших на 1000 работающих) составил 1,6, что на 11% ниже уровня 2007 года. В сравнении в 2007 годом число пострадавших на производстве сократилось на 14%, со смертельным исходом – на 16%.

- В какой отрасли зафиксировано самое большое количество несчастных случаев?

- Самой травмоопасной сферой деятельности в республике в 2008 году оставалось строительство. Здесь, несмотря на снижение объемов строительных работ, имел место наиболее высокий уровень производственного травматизма – 3,8 пострадавших в расчете на 1000 работающих, что в 2,4 раза выше среднереспубликанского показателя. В 2008 году на строительных работах погибло 48 человек, что на 2 человека больше, чем в предыдущем, а уровень травматизма со смертельным исходом увеличился на 14%.

Другой сферой экономической деятельности, где имеет место высокий уровень производственного травматизма, является сельское хозяйство. Более 15% от всех пострадавших в республике получили травмы и около 9% погибли на сельскохозяйственных производствах, при численности работающих в данной сфере чуть более 10% от всех занятых в экономике. Однако надо отметить, что в динамике в сельском хозяйстве имеет место позитивная тенденция снижения производственного травматизма. За последние 5 лет уровень производственного травматизма в этой отрасли снизился в 1,7 раза. Что касается смертельного травматизма, то абсолютное число смертельно травмированных здесь уменьшилось в 3,2 раза (с 32 человек в 2004 году до 10 человек в 2008 году).

- Валентина Николаевна, а каковы, к примеру, потери, связанные с ненадлежащими условиями труда работников?

- По данным Минздравсоцразвития Российской Федерации ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда, оцениваются в 500 млрд.рублей или 2% ВВП. Если провести аналогию, то в республике эти потери могут составить почти 18 млрд. рублей. К сожалению, в последние годы численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, не снижается. В 2008 году доля таких работников составила почти 23%. Здесь надо уточнить, что статистика охватывает только промышленность, строительство, транспорт и связь, в действительности же эта цифра намного выше. Наибольшая доля таких работников приходится на обрабатывающие производства – 26% от общей численности работников, занятых в отрасли. Из них большая часть работает в условиях повышенного шума и вибрации. В основном это предприятия авиастроения, машиностроения и энергетики. Как результат – наибольшее количество профзаболеваний устанавливается работникам с диагнозом виброболезнь и тугоухость.

- Не секрет, что безопасность труда работников напрямую зависит от финансовых средств, выделяемых на охрану труда. Какие цифры мы здесь имеем в масштабах республики?

- По данным Татарстанстата затраты на мероприятия по охране труда на предприятиях республики составили за 2008 год 3,2 млрд рублей, в том числе в расчете на одного работающего 4712 рублей, что на 27% больше, чем в 2007 году, когда на одного работающего приходился 3721 рубль.

- Сегодня многое в охране труда работников зависит от аттестации рабочих мест, на каком уровне находится эта работа в настоящее время?

- Действительно, аттестация рабочих мест является одним из направлений в работе по улучшению условий труда. В России, к примеру, на сегодняшний день аттестовано немногим более трети рабочих мест. У нас в республике по статданным аттестацией охвачено более 51% рабочих мест, на которых в основном заняты работники крупных и средних предприятий химии, нефтехимии, машиностроения и связи. Самый низкий процент охвата аттестацией отмечается в сельском хозяйстве. В то же время, хочу подчеркнуть, что именно аттестация рабочих мест, если она правильно организована и квалифицированно проведена, позволяет объективно оценить фактические условия труда на рабочих местах и разработать эффективные мероприятия по их улучшению. На сегодняшний день в республике более 25 организаций оказывают услуги по аттестации рабочих мест. Силами таких организаций в 2007 году проведена аттестация почти на 500 предприятиях с количество рабочих мест 26000, в прошлом году на 630 предприятиях с количеством мест 33000. При этом установлено, что большинство рабочих мест с вредными условиями труда, почти 20% рабочих мест установлены как травмоопасные.

Хочу обратить внимание, что для повышения качества аттестации и информированности работодателей приказом нашего министерства от 11 марта 2009 года №76 был утвержден Порядок уведомительной регистрации организаций, привлекаемых для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Республики Татарстан, который предусматривает ежегодный аудит таких организаций. Данный порядок прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Вся информация по данному вопросу размещена на сайте нашего министерства. Предъявляемые нами требования к 100%-му качеству аттестации напрямую связаны с принятием постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870, в соответствии с которым принципиально меняется подход к представлению компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

- В чем именно?

- Прежде всего, в том, что сейчас определенные виды компенсаций, такие как дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, устанавливаются в соответствии с утвержденными Перечными, независимо от фактических условий труда на рабочих местах. В результате, согласно данным Татарстанстата, численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций, более чем в два раза превышает численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. С принятием пакета документов во исполнение вышеуказанного постановления ситуация коренным образом должна измениться. Все виды компенсаций будут устанавливаться работникам по результатам аттестации рабочих мест, то есть с учетом фактических условий труда. Конечно, в связи с этим многие работники лишатся льгот, которые получали годами, и это вызовет недовольство. Здесь будет необходима большая разъяснительная работа, и мы надеемся на вашу помощь. Тем более, мы всегда тесно сотрудничаем с Федерацией профсоюзов, в том числе и по проблемным вопросам. Хочется сказать, что в последнее время в несколько раз увеличилось число обращений работников и работодателей в министерство именно по вопросам условий труда, предоставления компенсаций. Работники чаще стали обращаться в судебные органы. С одной стороны это хорошо, что они стали более активно отстаивать свои права. Но как показали, к примеру, коллективное обращение работников Альметьевского предприятия «АЛНАС» по невыплате доплат за вредные условия труда, недавние длительные судебные разбирательства по иску слесаря-инструментальщика ОАО «Элекон» Р.А.Галяутдинова о ненадлежащих условиях труда, бытовых условиях, многие проблемы должны и могут решаться внутри предприятий.

- Валентина Николаевна, знаю, что многих волнует вопрос, связанный с заменой молока вредникам денежной компенсацией. Что вы можете сказать по этому поводу?

- 20 апреля в Минюсте России прошел регистрацию приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.09 г. №45, который как раз и дает ответ на спорные вопросы по выдаче молока за работу во вредных условиях труда и замене его денежной компенсацией. Ответ однозначный – молоко выдается за превышение нормативов содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Если будет принято решение о замене молока денежной компенсацией, то она должна выплачиваться работнику ежемесячно, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% в том районе или городе, где расположено предприятие. Данный приказ будет прорабатываться с предприятиями республики.

- Не могли бы вы рассказать о том, что делается в рамках реализации республиканских программ улучшения условий и охраны труда?

- В прошлом году в рамках программы проводились республиканские совещания, смотры-конкурсы по охране труда, семинары-совещания в городских округах и муниципальных районах республики, специализированные выставки по охране труда. Было организовано участие предприятий республики в международных выставках по охране и безопасности труда, выполнялись научные разработки. Были проведены зональное совещание в Высокогорском районе с участием органов местного самоуправления, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства, научно-практический семинар по вопросу создания безопасных условий труда при работе с ядохимикатами и пестицидами в Лаишевском районе, зональный семинар по внедрению международных стандартов по охране труда в области оценки профессиональных рисков для субъектов среднего и малого предпринимательства в Кукморском районе.

В рамках Программы были разработаны новые уникальные виды защитной одежды, цветные иллюстрированные пособия и информационные карты опасностей для травмоопасных профессий строительной сферы. За счет средств, предусмотренных Программой на обучение руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, субъектов малого предпринимательства и бюджетных организаций было обучено 627 человек. Здесь надо отметить, что в учебных центрах республики в прошлом году было обучено почти 26000 человек, из них около 8000 за счет средств Фонда социального страхования.

К сожалению, выделение средств из республиканского бюджета на реализацию мероприятий Программы в 2009 году приостановлено. Но, несмотря на это работа продолжается. В марте была проведена республиканская выставка «Охрана и безопасность труда – 2009», в которой приняли участие 16 организаций, представившие современные виды средств защиты и новейшие разработки в области охраны труда. Принимая во внимание, что каждый пятый работник получает травмы по причине отсутствия или неисправности СИЗ, в рамках выставки был проведен семинар «Влияние средств индивидуальной защиты на безопасность и условия труда работающих».

В начале года мы вместе с Межрегиональной ассоциацией охраны труда провели I республиканский смотр-конкурс на лучшее знание вопросов охраны труда. Участие в нем приняли более 50 специалистов организаций по охране труда, а победители конкурса были определены из 16 человек, вышедших в финал.

Кстати, в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню охраны труда, министерство проводит акцию «Помогаем, а не наказываем» в организациях малого и среднего бизнеса, в том числе строительных фирмах.

Судя по названию, акция не носит карательный характер?

Совершенно верно. Мы убеждены, что в обеспечении безопасности работников и сохранении их здоровья доминирующее значение должно отводиться профилактической и разъяснительной работе, тем более в организациях частного сектора экономики, где допускается наибольшее количество нарушений, случаев травматизма и где работник менее всего социально защищен. С другой стороны, многие специалисты таких организаций просто не знают требований охраны труда. Если в повседневной работе мы выходим с проверками на предприятия и при этом выявляем нарушения, то в данном случае мы встречались с руководителями и специалистами в целях пропаганды вопросов охраны труда, оказания практической помощи, обсуждения существующих проблем. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Более того, Минтруда, занятости и социальной защиты РТ поддерживает инициативу Международной организации труда и ежегодно организует в республике проведение мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда. По традиции в этом году мы обратились к главам муниципальных образований, министерствам, ведомствам, предприятиям о проведении этой акции, а также впервые решили подключить к этому организации, оказывающие услуги в области охраны труда (учебные центры, аттестующие организации), профессиональные училища. Считаем, что вопросы охраны труда, несмотря на сложную экономическую обстановку, не должны оставаться без внимания!

Нина Гатауллина,

фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru