Главная / Интервью
16.07.2013
Профсоюзы мира крепят ряды (интервью Михаила Шмакова газете «Трибуна»)

- Уважаемый Михаил Викторович! ФНПР является активным участником Общероссийского народного фронта. Как Вы прокомментируете решения недавнего съезда ОНФ?

- ФНПР в свое время самым активным образом участвовала в выработке программы ОНФ, трансформировавшейся затем в предвыборную программу Владимира Путина. Да, мы говорим: Путин – наш президент! Но, как соавторы курса президента, мы вправе рассчитывать на поддержку требований того, чтобы реформы в экономике осуществлялись не за счёт снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. В этой связи, по моему убеждению, съезд ОНФ стал новым шагом в развитии демократии и гражданского общества в России. В течение двух дней более полутора тысяч делегатов из всех регионов России обсуждали каким быть новому движению, как создать «широкую коалицию национального развития».

Речь идет о формировании общественного надпартийного движения с гибкой и эффективной структурой, позволяющей людям публично предлагать и реализовывать свои идеи. Гражданское общество, по замыслу Народного фронта, должно не просто стать партнером государства, оно собственно должно «заказывать музыку», то есть ту политику, которую государство будет осуществлять в течение ближайших лет.

- Год назад было принято решение о создании партии «Союз Труда», которое поддержали профсоюзы. Что сегодня представляет эта политическая сила?

- Профсоюз - не политическая, а экономическая организация и вполне естественно, что она может объединять представителей различных политических взглядов. Вместе с тем, для достижения своих программных целей профсоюзам зачастую приходится переходить в плоскость политическую, потому что именно на политическом уровне принимаются важные решения. Профсоюзы – массовая организация. В партии же работают только те люди, которые готовы к такой политической деятельности, готовы к пропаганде своих взглядов, готовы к тому, чтобы добиваться на законодательном уровне решения тех проблем, которые существуют сегодня перед трудящимися. Профсоюзы занимаются своей профсоюзной работой. А партия - это активисты, причем, не обязательно только члены профсоюзов. В эту партию вполне может вступить любой гражданин РФ, который разделяет программные идеи этой партии и сможет активно работать. Но опора на профсоюзы была и будет, на мой взгляд, оставаться для этой партии самой важно точкой отсчета.

Получив регистрацию в Минюсте, уже осенью этого года партия намерена участвовать в региональных выборах. По моему мнению, главная задача партии «Союз Труда» - вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями. Вся партийная работа должна быть построена именно на этом. Программа партии вполне корреспондируется с программными установками ФНПР. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, исключение надбавок и компенсаций из состава МРОТ, достойный отдых и лечение работников, эффективная трудовая миграция, увеличение пособия по безработице, упрощение процедуры организации и проведения забастовки - вот лишь несколько задач, которые ставят перед собой представители партии.

Предыдущий опыт участия представителей профсоюзов, входящих в ФНПР, в региональных выборах демонстрирует необходимость более активного продвижения в органы власти людей, разделяющих профсоюзную идеологию. В этой связи Исполком ФНПР рекомендовал членским организациям ФНПР не только принять активное участие в ходе избирательной кампании в ходе единого дня голосования 8 сентября 2013 года, но и оказать организационную, агитационную и финансовую поддержку кандидатам от профсоюзов, выдвигаемым по спискам политических партий «Единая Россия» и «Союз Труда».

- Как Вы оцениваете итоги выполнения действующего Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством? Каковы основные принципы проекта нового Соглашения и как продвигаются переговоры по его подготовке?

- Итоги выполнения обязательств сторон Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ будут подведены после его выполнения, но уже сейчас можно сказать о возрастании роли и интенсивности работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, усилении контроля исполнения принимаемых решений. В деятельности нового состава правительства практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых отношений без предварительного рассмотрения РТК. И это обнадеживает, ведь профсоюзы понимают социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных для работников переговоров. Социальное партнерство должно приносить осязаемый результат. Именно по нему профсоюзы оценивают эффективность выполнения сторонами своих обязательств. Если результата нет, тогда мы переходим к более сильнодействующим средствам борьбы.

При подготовке проекта будущего Генсоглашения за основу была взята структура действующего документа. Профсоюзный проект концепции был подготовлен на основе 142 предложений членских организаций ФНПР, из них 8 учтены без изменений, 6 – в другой редакции, 2 – частично, 80 предложений оказались слишком конкретизированными, поэтому будут учтены при разработке уже самого текста Соглашения. Кроме того, на Генеральном совете ФНПР были высказаны различные позиции всех трех сторон по тексту нового Генерального соглашения. Но важно, что все согласились сохранить в будущем все разделы действующего Соглашения.

И на заседании Генерального совета, одобрившем концепцию Генсоглашения, и на последовавшим за ним заседании профсоюзной стороны РТК (в ее составе присутствуют не только представители ФНПР, - прим. ред.), профсоюзные лидеры обсуждали то, что нужно делать. А вот как это делать, через какие технологии, механизмы и инструменты – это сейчас решается на переговорах вместе с социальными партнерами.

Профсоюзные приоритеты на предстоящих переговорах по подготовке нового Генсоглашения определены программой ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Это, в первую очередь, обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан России, а также создание условий, способствующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны, конкурентоспособной экономики. Добиваться этих целей нужно за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности экономических субъектов. И, разумеется, с учетом внедрения стандартов достойного труда на основе принципа трипартизма.

После переговоров, о ходе которых сегодня говорить считаю преждевременным, в соответствии с законом к началу сентября мы должны будем получить готовый текст проекта Генерального соглашения, который, конечно же, еще раз внимательно обсудим, перед тем как скрепить подписями социальных партнеров.

- Делегация ФНПР традиционно принимает участие в работе ежегодной Международной конференция труда.

- Нынешняя 102-я сессия была посвящена предстоящему столетию Международной организации труда. Создание МОТ в 1919 году стало ответом на кровавую революцию 1917 года в России, когда недалекое кастовое царское правительство и алчный российский бизнес игнорировали интересы и требования трудящихся, и в результате они были уничтожены революцией. Мировое сообщество предложило в этой ситуации гениальный выход – согласование интересов через трехсторонний социальный диалог.

Говоря о почти столетней истории МОТ, участники конференции неизменно говорили о будущем организации. А оно обязывает все три стороны социального диалога ко многому. Ключом к искоренению бедности является доступ к достойным рабочим местам. Там, где труд не обеспечивает доходов выше черты бедности, не являясь таким образом достойным, он не способен быть средством борьбы с нищетой. Этот постулат признан мировым сообществом и его необходимо воплощать в жизнь.

Инициативы, предложенные в докладе Генерального директора МОТ Гая Райдера направленные на искоренение бедности и реализацию стандартов достойного труда, стали своего рода «точками кристаллизации» Программы организации на 2014 – 2015 годы. Главным условием реализации всех этих начинаний является сохранение, развитие и эффективное применение трудовых стандартов МОТ повсюду в мире. МОТ завоевала широкую поддержку своей концепции достойного труда, которая должна стать краеугольным камнем всей Программы развития ООН на период после 2015 года.

Филадельфийская Декларация обязывает МОТ рассматривать все экономические и финансовые меры международного масштаба в свете основной задачи - обеспечить материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей. Это ставит МОТ в центр ключевых политических дискуссий, в том числе в рамках Группы двадцати и дискуссии с международными финансовыми учреждениями. Профсоюзы России вместе со своими коллегами из МКП и Профсоюзного комитета при ОЭСР активно содействуют этому процессу.

При этом мы неустанно подчеркиваем, что без свободы объединения и коллективных переговоров социальный диалог теряет силу, а его вклад в социально-экономическое развитие и преодоление кризиса сводится к нулю. Необходимо добиться, чтобы правительства стран-членов МОТ в обязательном порядке включали вопросы свободы объединения и ведения коллективных переговоров в двусторонние и региональные торговые и интеграционные соглашения.

- Михаил Викторович! Как Вы прокомментируете дискуссию о путях организационного укрепления ФНПР, которая идет сегодня в профсоюзах.

- Дискуссии о перспективах профсоюзного движения России, путях его развития и модернизации разворачиваются сегодня во многих членских организациях ФНПР, а также на страницах центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

В марте была сформирована Рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Устав ФНПР. Членами этой группы регулярно проводился аналитический и экспертный анализ законодательной, нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность профсоюзов и их объединений. В результате были опубликованы Концепция изменений в Устав ФНПР и проект новой главы в Устав ФНПР. Продолжением этой работы стал широкий обмен мнениями с целью выработки окончательного варианта уставных изменений.

В чем их принципиальная суть? Во-первых, все территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР. Во-вторых, для общероссийских, межрегиональных профсоюзов будет написан новый типовой устав, подразумевающий более жесткую централизацию их структуры. В третьих, нам надо коренным образом изменить подход к проведению отчетно-выборных кампаний. Сперва проводить съезд ФНПР, который отчитывается за свою работу и ставит стратегические задачи, а затем съезды и конференции членских организаций, и так далее по профсоюзной структуре вплоть до первички.

Главной целью этих изменений является укрепление профсоюзных рядов, повышение их исполнительской дисциплины и боевитости. Ведь чтобы адекватно противостоять вызовам времени, эффективно бороться за права и интересы трудящихся, особенно при вертикализации управления предприятиями нам нужна высокая организованность и солидарность. Сильные профсоюзы должны иметь структуру, отвечающую структуре современной экономики и оптимальную с точки зрения организационных ресурсов профсоюза, обладать высокопрофессиональными кадрами, иметь крепкую финансовую базу и высокую исполнительскую дисциплину.

Накал борьбы между трудом и капиталом во всем мире не ослабевает. Более того, повсеместно и в России, и за рубежом мы видим попытки наступления на права трудящихся. Это – борьба! И перед Федерацией Независимых Профсоюзов России, перед всем мировым профсоюзным движением стоят большие и сложные задачи, и нам необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы, искать новые решения, чтобы идти вперед и побеждать!


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru