Главная / Интервью
24.04.2013
«Дорожная карта» для медика (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)

Все 20 лет становления и развития социального партнерства в республике в здравоохранении заключается Отраслевое соглашение между министерством и республиканским комитетом Профсоюза. 21 марта на XI пленуме рескома профсоюза были подведены итоги работы сторон Соглашения по выполнению его обязательств в 2012 году. О том, что удалось сделать за этот период, какие проблемы решить, мы попросили рассказать нашим читателям председателя рескома профсоюза Гульнар Хуснутдинову.

 – Гульнар Равильевна, Соглашение, прежде всего, служит основой для разработки и заключения коллективных договоров в организациях здравоохранения.

– Да, конечно. Коллективно-договорный процесс является определяющим фактором в реализации правовых норм социально-трудовых отношений, в установлении дополнительных льгот и гарантий. По состоянию на 1 января 2013 года коллективные договоры были заключены и действовали у нас в 192 профорганизациях из 193 имеющихся, что в целом по отрасли составляет 99,5%. Не был заключён коллективный договор лишь в одном учреждении – ОАО «Клиника семейной медицины».

Работа по выполнению обязательств Отраслевого соглашения в 2012 году была направлена на сохранение позитивных тенденций в области оплаты труда, условий и охраны труда, улучшение жилищных условий, расширение льгот и гарантий. В целях дальнейшего развития и совершенствования социального партнерства ежегодно проводился анализ колдоговорной кампании.

– Как известно, стержнем каждого соглашения и колдоговора являются вопросы оплаты труда, а задачей является приведение зарплаты к достойному уровню.

– Мы постоянно работаем в данном направлении: направляли обращения о необходимости значительного увеличения уровня оплаты труда в отрасли в адрес Президента Республики Татарстан, Госсовета Республики Татарстан, нашего социального партнера – Минздрава РТ. И наши голоса были услышаны: Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. №597 предусмотрено доведение зарплаты врачей до 200% к уровню среднемесячной заработной платы в целом по Республике к 2018 году, заработной платы среднего и младшего персонала – до уровня среднемесячной заработной платы по РТ. В целях реализации данного Указа с декабря прошлого года утверждена так называемая «дорожная карта» развития здравоохранения.

– Что это такое?

– Это путь решения проблемы. В своём выступлении на встрече с Правительством республики, состоявшемся 15 марта, я обратила внимание на необходимость соблюдения рекомендуемых значений соотношений средней заработной платы: российской дорожной картой рекомендовано в 2013 году доведение зарплаты врачей до 129,7% от средней по субъекту, а республиканской предусмотрено выйти на данные цифры только к 2015 году. На встрече из уст премьер-министра мы услышали обнадёживающие слова об обязательности исполнения Указа Президента РФ.

– Помог ли работникам здравоохранения в увеличении заработной платы переход на НСОТ?

– Новая система оплаты труда (НСОТ) была введена с 1-го июля прошлого года, на 3 месяца раньше, чем в других бюджетных отраслях. С 1-го октября в условиях НСОТ начали работать преподаватели средних медицинских образовательных учреждений-колледжей и медучилищ. В первом случае Фонд оплаты труда был увеличен на 19,93%, для медицинских училищ – на 16%. В нашей республике, в отличие от других территорий, с введением НСОТ начали действовать основные государственные гарантии в оплате труда работников, предусмотренные трудовым законодательством. По состоянию на 31 декабря 2012 года в целом по отрасли среднемесячная заработная плата работников учреждений здравоохранения составила 15 983 рубля, что на 22,5 процента выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составляет 70% от средней заработной платы по экономике в РТ. В связи с изменением в отрасли системы оплаты труда были внесены соответствующие изменения и в Отраслевое соглашение.

– Какие?

– Например, Постановлением Кабмина РТ №323 не были урегулированы вопросы оплаты совместительства, дежурств на дому, вызовов в учреждение. Организация дежурств на дому и порядок их оплаты не предусмотрены трудовым законодательством. Поэтому республиканская отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в июле 2012 года внесла в Отраслевое соглашение пункт об оплате дежурств на дому и вызовов при этом. Данная информация размещена на сайте ТРОПРЗ РФ в разделе «Социальное партнерство». Эти моменты мы разъясняли на совещании профсоюзного актива в сентябре прошлого года. И, тем не менее, прошедший период показал, что наибольшее количество нарушений и недостатков в области оплаты труда касается вопросов совместительства, переработок, вызовов и дежурств. Недостатки в оплате труда напрямую связаны с недостатками в оформлении трудовых отношений, в нарушениях режима труда и отдыха, учёта рабочего времени. А ведь эти вопросы как раздел и как обязательство содержатся в каждом колдоговоре и в соглашении.

НСОТ со всей остротой высветил проблему интенсификации труда, несоответствие оплаты труда трудовым затратам. При кадровом дефиците в ЛПУ не тарифицируются вакантные ставки. Вместо совместительства на практике применяется совмещение профессий, расширение зоны обслуживания; вместо чёткой оплаты – «как получится», как решит работодатель.

– Гульнар Равильевна, как профсоюз способствует решению проблемы неукомплектованности кадров?

– В связи с неукомплектованностью кадров комитет ТРОПРЗ РФ направил премьер-министру РТ письмо о необходимости принятия постановления, разрешающего работу по совместительству на одну ставку в месяц для врачей и среднего медперсонала. Не обратиться не могли, так как при осуществлении проверок правильности начисления заработной платы сталкиваемся со случаями, когда в расчётных листках работников указывается работа в 520 часов в месяц (это около 3 ставок!!!). Часты переработки свыше 1,5 ставок, не подкреплённые приказами по учреждению. В настоящее время разработан проект постановления Кабмина РТ по данному вопросу, он находится на стадии согласования.

В связи с дефицитом кадров в ряде учреждений медицинские работники имеют сертификат не по одной специальности. Поэтому есть потребность в повышении квалификации и по совмещаемой должности. Однако данный вопрос решается на местах по-разному. Зная эту ситуацию, реском предложил урегулировать данный вопрос в Отраслевом соглашении. Отраслевой комиссией в Соглашение был внесен пункт 4.5, предусматривающий сохранение места работы (должность) и средней заработной плату по основному месту работы за работником, работающим по внутреннему совместительству, при направлении его работодателем на курсы повышения квалификации по совмещаемой должности.

– В решении вопроса кадрового дефицита, думаю, большое значение имеет обеспеченность жильём медиков, предоставление жилищно-коммунальных льгот?

– Безусловно. У нас в Соглашении имеются обязательства сторон по работе с кадрами. В 2012 году была продолжена работа с Правительством РТ по решению социальных гарантий медиков, работающих и проживающих в сельской местности. Комитетом ТРОПРЗ РФ были направлены предложения в адрес премьер-министра РТ и президента РТ об установлении мер социальной поддержки сельских медиков республики по оплате коммунальных услуг в размерах, установленных для мед– и фармработников федеральных учреждений. Однако на сегодняшний момент вопрос остается нерешённым.

В 2012 году 155 врачей – молодых специалистов в возрасте до 35 лет, прибывших после окончания высшего образовательного учреждения на работу в сельскую местность, получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Подъемные средства они смогут потратить на приобретение жилья, земельного участка, компенсацию части процентной ставки по кредитам. Кроме того, Кабинет Министров Республики Татарстан установил дополнительные компенсационные выплаты в размере ста тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

С 2007 года молодые врачи-специалисты, принятые на работу по целевому направлению Минздрава РТ, получают ежемесячную стимулирующую надбавку в размере 1794,5 рубля в течение первых трёх лет непрерывной работы. Единовременные пособия составляют 21534 рубля. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» 70 работников здравоохранения из 32 районов республики получили субсидии. Много времени и старания прикладывают профкомы РКБ, ДРКБ, учреждений Альметьевска, Лениногорска по оформлению документации для вступления в социальную ипотеку, либо предоставления ведомственного жилья.

– Гульнар Равильевна, с какой результативностью защищались права медицинских работников в отчетном периоде?

– Наряду с консультациями и рассмотрением письменных заявлений, нами была продолжена работа по защите пенсионных прав медицинских работников. В 2012 году специалистами рескома составлено свыше 174 исковых заявлений в суд. Юристом горкома профсоюза в г.Набережные Челны подготовлены исковые заявления и представлены интересы в судах 25 работников, в Закамском регионе внештатным правовым инспектором – 26 работников. Внештатный правовой инспектор – председатель профкома Зеленодольской ЦРБ отстаивала в судах интересы 7 работников. Оказывается помощь работникам по досрочному назначению трудовых пенсий в Вахитовском райкоме профсоюза, Азнакаевской, Бугульминской, Буинской ЦРБ. Благодаря квалифицированной помощи специалистов ТРОПРЗ РФ и выборных органов профсоюза более 95% медиков, из числа обратившихся, удалось добиться назначения досрочной пенсии.

Активную деятельность в 2012 году провела комиссия по трудовым спорам в ГАУЗ РТ «Актюбинский психоневрологический диспансер», рассмотревшая в ноябре-месяце вопрос об оплате труда работников-совместителей. Окончательно администрация рассчиталась с работниками (19 человек) и выплатила свыше 53 тысяч рублей после направления Представления правового инспектора труда.

– Я так понимаю, работник здравоохранения должен быть примером здорового образа жизни, стимулирует ли к этому коллективный договор?

– В коллективных договорах ряда учреждений предусмотрены обязательства по установлению мер поощрения лиц, ведущим здоровый образ жизни, работникам без вредных привычек, в том числе отказавшимся от табакокурения. В целом ряде учреждений отрасли установлено материальное стимулирование работников, которые в течение года не были на больничном листе, в размере 20% от оклада, либо предоставление от 1 до 3 дополнительных дней к отпуску.

– В конце прошлого года вы подводили итоги колдоговорной кампании 2012 года, какие недостатки были отмечены?

– В учреждениях слабо осуществлялся контроль за соблюдением сроков заключения коллективных договоров. Из-за этого мы запаздываем с началом проведения коллективных переговоров, начинаем иногда за один-два дня до окончания срока действия колдоговора, а надо за 3 месяца. Как правило, не заслушиваются на собраниях коллектива отчёты по выполнению обязательств колдоговоров, не всегда обсуждаются и проекты коллективных договоров.

В условиях перехода учреждений в автономный тип, внедрения НСОТ, одноканального финансирования учреждений очень многие председатели профкомов по итогам 2012 года отмечали определённое снижение уровня гарантий и льгот. В отношении организационных недостатков решено создать на уровне ТРОПРЗ РФ, а также в райкомах банк данных по колдоговорам, заключаемых в отрасли. Их анализ позволит скорее выявить недостатки, внести необходимые изменения и дополнения.

Записала Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=6268


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru