Главная / Интервью
12.09.2012
Рычаги управления (интервью с Лидией Павловой)
Последнее время особенно остро ощущается усиление социальной напряженности, причины которой лежат во все более нарастающем противостоянии труда и капитала. И, если, как считает председатель Татарстанской организации профсоюза машиностроителей РФ, Лидия Павлова, профсоюзы не ослабят эти противоречия на предприятии, не уменьшат возможность внутрифирменных конфликтов, не смогут быть успешными в производстве. Достигнуть же этой цели, по ее убеждению, можно только через равноправный диалог между сторонами по всем актуальным вопросам развития организации и отрасли, начиная от условий труда и реализации трудовых прав работников, до общих проблем производства, как в рамках организации, так и на отраслевом уровне; стимулируя деятельность социальных партнеров, направленную на достижение мира в трудовых отношениях. О том, какие рычаги могут быть задействованы профсоюзами на этом направлении работы – в нашем интервью с отраслевым республиканским профлидером.

 

– Лидия Петровна, недавно Вы провели выездной пленум с повесткой дня «О реализации профсоюзными комитетами норм статьи 53 ТК РФ «основные формы участия работников в управлении организацией». Чем был обусловлен выбор вопроса?

– Начнем с того, что одной из основных задач, поставленных президентом России Путиным перед новым правительством, стало создание в стране 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест. Без сомнения, труд на таких рабочих местах предполагает активное участие работников в производственном процессе. Ведь профессионал своего дела проявляет себя не только как исполнитель. Он также заинтересован в организации и условиях его труда, в работе смежных участков производства и т.д. Поэтому не случайно участие работников в управлении организации российским трудовым законодательством признано основополагающим принципом правового регулирования трудовых отношений. Некогда, в начале экономических преобразований 90-х годов, самоуправление трудовых коллективов признавалось приоритетной формой управления предприятием. Тогда мы выбирали директоров. Сегодня мы находимся в условиях практически полного отрицания самой возможности прямого участия работников в управлении организацией. Все больше в организациях преобладают ситуации, когда принятие решений, касающихся условий и организации труда, распределения его результатов, становится исключительно привилегией работодателя. Круг управленческих вопросов, решаемых с участием работников и их представителей, все более сужается и зависит, как правило, не от объективных потребностей производства, а от личности конкретного собственника, менеджера, их индивидуального понимания роли и места работников в управлении организацией, от их профессионализма.

– Теперь понятна ваша обеспокоенность.

– Поэтому хотелось проанализировать и саму ситуацию, и наши шаги в этом направлении. Трудовые отношения – это двусторонний процесс, и снижение уровня участия работников в управлении организацией складывается не только от того, что к управлению приходят люди, как правило, не учитывающие человеческий фактор в производстве. Не меньшую ответственность за сложившуюся ситуацию несут и сами работники, и в особенности их представительные органы – профсоюзные органы всех уровней, начиная с первички. Так, последовательное отчуждение работников и в особенности профсоюза от управления на «Алнасе» не только сдерживает, но и негативно сказывается на ситуации на заводе при прочих серьезных проблемах, существующих сегодня как непосредственно в управлении производством, так и в финансовом положении собственника «Алнаса», имеющего 100-миллиардный долг. Поэтому нашей задачей в этой связи становится наиболее полная реализации прав представительного органа работников в сфере управления организацией. Это и наша обязанность, и наша ответственность перед членами профсоюза.

– Лидия Петровна, каким образом реализуется право работников на участие в управлении организацией?

– Оно может быть реализовано двумя путями. Первый – непосредственно самим работником. Этот путь, согласитесь, достаточно сложен и требует на сегодняшний день даже определенного мужества… Ну, и потом, надо сознавать, что голос одного практически не слышен в производственном процессе. Второй путь – через представительные органы, каковым является профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации. Закон о профессиональных союзах дает нам право иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией. В статье 53 ТК РФ как раз и приведены формы участия работников в управлении организацией.

– Какие из них используются профкомами ваших предприятий?

– Одной из самых реализованных форм участия работников в управлении является участие в разработке и заключении коллективных договоров, которые имеются во всех организациях, входящих в сферу деятельности профсоюза машиностроителей РФ в РТ. Сегодня реальный переговорный процесс, учитывающий интересы сторон, реализуется у нас профсоюзными комитетами акционерных обществ «Бугульминский электронасосный завод», «Вакууммаш», «Казанькомпрессормаш», «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа». Чего, к сожалению, нельзя сказать о профкомах «Теплоконтроля», «ТатНИИнефтемаша», «ЦПКБ Теплоприбор», «Алнаса». Наша задача состоит в том, чтобы коллективный договор, как венец социального партнерства зафиксировал все договоренности, достигнутые сторонами, в том числе в регулировании трудовых отношений, особенно тех, которые касаются участия работников в управлении организацией. Однако ни один колдоговор пока не содержит специального раздела, регулирующего эти вопросы, что очень важно при отсутствии государственного регулирования в этой области. Тем более, мы не раз сталкивались с тем, что все привычные трудовые отношения, складывающиеся на предприятии годами, могут в одночасье разрушиться при смене собственника. Поэтому, если все сложившиеся привычные трудовые отношения закрепить в колдоговоре, их изменения уже не будут носить резкий характер, что положительным образом скажется на производстве. Таким образом, мы считаем, что в переговорном процессе нам просто необходимо обсудить этот вопрос.

– А как обстоят дела с учетом мотивированного мнения профкома в предусмотренных законодательством случаях? Это ведь тоже одна из форм участия в управлении производством.

– Да, и она также используется профсоюзными комитетами в управлении организацией по-разному. Активную позицию в отстаивании интересов работников при принятии локальных нормативных актов занимает профсоюзный комитет ОАО «Вакууммаш», ОАО «БЭНЗ», ОАО «Казанькомпрессормаш». Так, ежегодно профкомом ОАО «Вакууммаш» вырабатывается мотивированное мнение по более чем ста запросам работодателя, ОАО «Казанькомпрессормаш» – около 70, профкомы БЭНЗа, «Казанькомпрессормаша», «Алнаса» в первом полугодии рассмотрели более чем по 30 обращений работодателя. Надо сказать, что на «Алнасе» есть случаи принятия решений работодателем вопреки мнению профсоюзного комитета. К примеру, не учтено мнение профкома по вопросу присоединения к отраслевому соглашению по машиностроительному комплексу РФ, а также по вопросу сокращения членов профсоюза. Не изжита еще у нас «практика», когда профсоюзный комитет, а чаще председатель профкома, единолично нарушает процедуру и порядок выработки мотивированного мнения, идя по пути наименьшего сопротивления – давая согласие на принятие любого локального нормативного акта в редакции, предложенной работодателем, без предварительного анализа документов и выработки профсоюзного мнения по нему. Поэтому и появляются хронические нарушения прав работников, выявляемые затем нашим правовым инспектором.

– То есть противоречия могли быть сняты уже на стадии подготовки локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, как это предусмотрено трудовым законодательством?

– Вот именно. Используют же проведение предварительных консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права профсоюзные комитеты ОАО «Вакууммаш», ОАО «КЗХГА ВЕСТА», ОАО «Казанькомпрессормаш». И в каждом случае проводимых консультаций до сих пор достигалось взаимоприемлемое решение.

Важной формой участия в управлении является получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников данной организации. Не обладая такой информацией невозможно ни садиться за стол переговоров, ни предпринимать какие бы то ни было действия по защите интересов работников, ни тем более разрабатывать стратегию и тактику профсоюзной работы. Мы часто жалуемся, что работодатели не представляют нам информации, но давайте признаем, что и мы не предпринимаем никаких мер для регулирования этого вопроса в ходе коллективных переговоров. А ведь ТК предоставляет и здесь возможность и право получать ее по широкому кругу вопросов. Думается, профсоюзным комитетам необходимо изменить свое отношение, начав с разработки типового перечня текущей информации, необходимой для полноценной работы представительного органа работников и добиваться внесения его в колдоговор. Правовые основания для этого у нас есть.

– Не кажется ли Вам, что получение информации работниками и профсоюзами еще не означает, что тем самым они участвуют в управлении производством?

– Безусловно, это только самое начало той работы, которая должна быть проведена профсоюзным комитетом. Информация должна быть проанализирована, а затем уже на ее основании профсоюзный орган вносит на рассмотрение органов управления организацией предложения о принятии тех или иных решений относительно проблем, затрагивающих интересы работников. И мы имеем право участвовать с работодателем в обсуждении вопросов по работе организации, вносить предложения по ее совершенствованию. По существу, работники и профсоюзная организация, как их полномочный представитель, являются для работодателя партнерами по бизнесу. Все вместе они заняты одним и тем же делом. Только одни руководят и принимают решения, а другие воплощают их в жизнь. Поэтому профкому не может быть безразлично, какие решения принимаются работодателем, более того он имеет право в этом участвовать уже в силу того, что любое производственное решение касается трудовых и социально-экономических интересов работников, будь то реконструкция, внедрение нового оборудования, отказ от выполнения каких-либо услуг и т.д. Все это отражается на условиях труда, режиме труда и отдыха, оплате труда и пр. Профсоюзные комитеты могут получить информацию и о перспективах социального развития, внедрению новых форм и методов производства, технической реорганизации производства, механизации и автоматизации, и подготовить работников как к благоприятным, так и неблагоприятным изменениям и реализации таких планов, безболезненно, с минимальными негативными последствиями. Именно так свою работу строят профсоюзные комитеты ОАО «БЭНЗ», ОАО «Вакууммаш», ОАО «Казанькомпрессормаш».

– На этом формы участия в управлении организацией исчерпываются?

– Нет, есть еще иные формы участия. К ним относятся участие в работе советов директоров акционерных обществ, балансовых комиссий предприятий, производственных совещаний и т.д. Трудовое право позволяет нам участвовать в коллегиальных органах управления организацией. Но опять же необходимо, чтобы это было зафиксировано в коллективном договоре, а у нас пока этого нет. Реализовать это право мы можем только путем переговоров, обсудив с работодателем и закрепив его в колдоговоре.

– Лидия Петровна, все вышесказанное говорит о том, что с реализацией прав работников на участие в управлении организацией нет проблем. Как говорится, было бы желание?

– К сожалению, проблемы– то все-таки есть. Дело в том, что в современном российском законодательстве право работников на участие в управлении организацией имеет, по сути, декларативную форму, не предоставляя четких механизмов его реализации. Ни в Федеральном законе «Об акционерных обществах», ни в Трудовом кодексе, работники (наемные работники, трудовой коллектив) не упоминаются не только в качестве субъекта управления, но даже как заинтересованное лицо. На мой взгляд, здесь видятся следующие направления совершенствования законодательства: это расширение прав профсоюзов, которые оказались ущемленными; восстановление в законодательстве понятия «трудовой коллектив»; определение законодательно органов рабочего представительства (совет предприятия, делегаты и т.д.) с учетом западного опыта; указание четких процедур формирования представительных органов работников с определением количества представителей, порядка избрания и их компетенции; внесение в ФЗ об «Акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» конкретизации представительства профсоюзов.

Записала Нина Гатауллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru