Главная / Интервью
14.12.2011
Профсоюзы оказывают весомое влияние на политические силы общества (интервью Михаила Шмакова газете «Трибуна»)

– Михаил Викторович, на исходе первый в России послекризисный год. Как Вы можете охарактеризовать сложившуюся на сегодня в стране социально-экономическую ситуацию?

– Текущее состояние российской экономики и социальной сферы не имеет однозначной оценки, так как до сих пор кризис не кончился и не устранены многие причины, вызвавшие его. С одной стороны, можно говорить, что макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики, за прошедший год немного улучшились. Положительные тенденции наблюдаются в росте ВВП, повышении производительности труда, снижении уровня инфляции, безработицы, задолженности по выплате заработной платы. Совокупный (внутренний и внешний) долг России составил в этом году всего 25% от годового ВВП, что является для нас вполне приемлемым. Между тем, во многих развитых странах Европы, Америки и Азии он превысил запредельный рубеж в 150-160% от национальных ВВП. Все это дает нам определенную надежду на преодоление оставшихся негативных последствий кризиса.

С другой стороны, сохранилась неустойчивость общей тенденции восстановления экономики. Пока не достигнуты докризисные параметры по уровню ВВП и объемам инвестиций. Более того, реальные доходы населения, в том числе из-за опережающего роста цен на услуги естественных монополий практически не выросли. Остаются нерешенными проблемы повышения МРОТ и размеров пособий по безработице.

К сказанному следует добавить, что достигнутые за прошедший год некоторые положительные сдвиги в развитии экономики страны на поверку могут оказаться иллюзорными и рухнуть в одночасье из-за сильной зависимости нашей страны от экспорта энергоресурсов и конъюнктуры цен на них на мировом рынке. Сегодня ВВП Российской Федерации более чем на 90% состоит из доходов от продажи энергетического сырья. Так, если растет спрос на нефть и, соответственно, цена на нее за рубежом – увеличиваются и темпы роста нашего ВВП. А если спрос на нефть уменьшается, то снижаются и темпы роста ВВП. Между прочим, сейчас ВВП составляет только 97% от своей докризисной отметки.

Высокая зависимость от экспорта сырья несомненно повышает риски нестабильности из-за неустойчивого роста мировой экономики. А Россия прочно «сидит на игле», и будет сидеть на ней до тех пор, пока не будут приняты соответствующие меры для диверсификации экономики.

– Что конкретно происходит сегодня на российском рынке труда и с зарплатами россиян?

– Численность экономически активного населения, по итогам последнего обследования, выросла и составила 76,7 млн. человек или более 54 процентов от общей численности населения страны. Уровень безработицы, как общей, так и регистрируемой, сокращается. В 2009 году общий уровень безработицы составил 8,4 процента, к сентябрю 2011 года доля безработных граждан среди экономически активного населения снизилась до 6,1 процента. На сегодняшний день на биржах труда России зарегистрировано 1,7 млн. безработных. Расчет общей безработицы по методике Международной организации труда, принимающий во внимание неполную занятость, показывает 4, 7 млн. человек.

В целом коэффициент напряженности на рынке труда снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. И сегодня на одну вакансию приходится практически один безработный. В то же время с июня 2011 г. началось сокращение потребности работодателей в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости населения.

С начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост реальной заработной платы во всех видах экономической деятельности на 2,3%. Правда, одновременно происходит и замедление темпов роста почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Лидерами по уровню заработной платы остаются финансовые организации и отрасли топливно-энергетического комплекса. Среднемесячная заработная плата там превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2-2,4 раза. Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы отмечается в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве – порядка половины среднемесячной заработной платы в целом по экономике.

Реально 20% наемных работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума, а 80% – оплачивается по цене ниже минимального потребительского бюджета. Причем, по данным Росстата треть совокупного фонда оплаты труда в стране «съедается» высоко оплачиваемыми работниками. Все это способствует развитию тенденции на деградацию трудового потенциала в Российской Федерации, которую мы наблюдаем на протяжении последних 20-ти лет, и является следствием губительной политики в сфере оплаты труда, которая приводит к тому, что утрачиваются все механизмы трудовой мотивации.

Ситуация усугубляется тем, что вследствие опережающего роста цен на услуги естественных монополий, которые составляют большую долю в расходах граждан, продолжается снижение реальных доходов населения. Так, в структуре платных услуг населению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля жилищно-коммунальных услуг. Это, по-прежнему, объясняется, в первую очередь, ускоренным ростом тарифов на предоставление данного вида услуг. Напомню, что прирост цен только на жилищно-коммунальные услуги составил 11,1%.

– В связи с этим, какие меры и действия собираются предпринять профсоюзы в ближайший период?

– В современных условиях все действия профсоюзов направлены на корректировку социальной и экономической политики государства с целью реализации принципов достойного труда, развития и приумножения человеческого капитала. Предложения ФНПР в части перехода к долгосрочным и системным действиям по формированию цивилизованного рынка труда отражены в программе народных инициатив Общероссийского народного фронта.

Социальный раздел этой программы во многом базируется на программном документе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятом на нашем VII съезде. Так, среди профсоюзных предложений в раздел Программы народных инициатив, который называется «Социальная справедливость – на пути к обществу равных возможностей», можно выделить такие приоритетные для всего общества направления, как разработка и реализация активной государственной политики занятости населения; увеличение гарантий по оплате труда до уровня, обеспечивающего базовые потребности работников; установление достойных пенсий.

В своих последних публичных выступлениях и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин назвали многие профсоюзные предложения в программу ОНФ как основные приоритеты государственной политики страны.

Что касается ткущей работы ФНПР, то в рамках Российской трехсторонней комиссии мы инициируем постоянные консультации о механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса РФ. Профсоюзная сторона РТК настаивает также на внимательном изучении всех предложений по совершенствованию систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней и предложений по механизму индексации и увеличению размеров пособий по безработице.

– Недавно прошел III Всероссийский молодежный форум «Профсоюзный авангард». Какое место молодежь занимает в ФНПР, и что сейчас привлекает молодых людей в профсоюзном движении?

– Само по себе название форума уже говорит о том, что сегодня наша молодежь идет в авангарде российского профдвижения. На настоящий момент молодые люди в возрасте до 35 лет составляет около трети от общего числа членов профсоюзов, входящих в ФНПР. Мы считаем, что это достаточно хороший результат, который показывает, что профсоюзная среда по-прежнему привлекательна для молодежи.

Молодежь активно включается в профсоюзную деятельность, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить себе гарантированную помощь в решении трудовых конфликтов. Как говорится, от дождя защищает зонт, от СПИДа – презерватив, а от недобросовестного работодателя – профсоюз. Отмечу, что ежегодно в России проходит в среднем более 15 тысяч судебных разбирательств, связанных с трудовыми конфликтами, которые разбираются с участием профсоюзных юристов. При этом в 92% случаев решение суда принимается в пользу работника!

Вопросы повестки прошедшего форума – профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи – являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы. В качестве одной из мер, которая позволит решить эти проблемы, ФНПР предлагает принять федеральный закон о гарантированном первом рабочем месте. Ведь один из наиболее острых вопросов связан с трудоустройством после учебы. По нашим данным, сегодня 27% молодых людей до 30 лет либо являются безработными, либо не имеют стабильного заработка.

Это довольно тревожная тенденция. Во многом она связана с тем, что зачастую главным условием при устройстве на работу выдвигается наличие трудового опыта на аналогичных позициях. А откуда ему взяться, если человек только приступает к трудовой деятельности?! Чтобы решить эту задачу необходимо принять закон, который гарантировал бы первое рабочее место каждому выпускнику. Необходимо ввести квотирование на предприятиях для молодых специалистов, а для руководителей компаний предусмотреть стимулы для трудоустройства молодежи.

И это только малая часть проблем, которые профсоюзы поднимают на законодательном уровне. ФНПР совместно с депутатами Государственной Думы – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» уже подготовлены и находятся на рассмотрении проекты законов о запрете заемного труда, об ужесточении ответственности работодателей за нарушение норм охраны труда, об упрощении процедуры забастовки. Совместно с парламентариями мы также продолжаем работу по совершенствованию трудового законодательства в части повышения прав профсоюзов и защиты неосвобожденных профсоюзных, в том числе молодых активистов.

– Михаил Викторович, какова, на Ваш взгляд, в целом эффективность взаимодействия профсоюзов и органов власти в решении социально-трудовых проблем россиян?

– Гражданская самоорганизация в трудовой сфере оказывает огромное влияние на все общественное развитие. Поэтому, по нашему мнению, власть должна шире привлекать профсоюзы как самую массовую общественную организацию к решению общеэкономических задач. Профсоюзы кровно заинтересованы в этом, хотя по закону и не являются политическими организациями. Профессиональные союзы имеют свой политический интерес, поскольку оказывая свое влияние на политические силы в обществе, оказывают существенное воздействие на принятие важнейших государственных решений. Именно поэтому ФНПР – одна из первых среди других общественных организаций страны поддержала идею создания Общероссийского народного фронта, активно работала над его программой и весьма продуктивно участвовала в предварительном голосовании. Участниками этого голосования были 358 профсоюзных активистов от организаций, входящих в ФНПР. По итогам праймериз в списки партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму прошло 23 профсоюзных активиста. Кроме того, на выборах в региональные законодательные органы власти по результатам праймериз примут участие 70 представителей членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России.

Безусловно, необходимо и дальше повышать эффективность взаимодействия профсоюзов, ветвей власти и работодателей в решении социально-трудовых проблем в нашей стране. Выработке конкретных шагов в этом направлении будет посвящено заседание Генерального совета ФНПР, которое состоится в Москве 23 ноября.

Беседовал Андрей ИЛЬИН

Источник: ФНПР 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru