Главная / Интервью
10.11.2011
Профсоюзам нужны перемены (интервью с Лидией Павловой)
Лидия Павлова, председатель Татарстанского республиканского комитета профсоюза машиностроителей РФ, одна из тех, кому за время противоречивого в экономическом плане последнего десятилетия пришлось по-новому переосмыслить главные принципы профсоюзов: единство, солидарность, справедливость. Причем не умозрительно, а исходя из практики каждодневной работы по защите прав и интересов работников отрасли, подчас сопряженной с реальной опасностью для жизни… Работа профсоюза в новых реалиях заставляет постоянно перестраиваться, искать новые формы и методы адекватные обстановке. В этой связи мы попросили Лидию Петровну ответить на ряд интересующих редакцию вопросов.

 

Лидия Петровна, выступая на научно-практической конференции «Профсоюзы: современность и перспективы развития», вы, в частности, сказали, что основополагающий принцип профсоюзов о единстве в сегодняшних реалиях требует если не нового прочтения, то явного переосмысления и более активного практического воплощения в жизнь. Что вы имели в виду?

– Как и во всей отечественной промышленности, в машиностроении, где сосредоточено большинство крупных предприятий, в течение всего постсоветского периода наблюдается устойчивая тенденция снижения числа работающих, разукрупнения предприятий, выделение непрофильных производств в отдельный бизнес. Как следствие, из-за уменьшения численности все большее число первичных профсоюзных организаций работают в условиях совмещения членами выборных органов своих профсоюзных обязанностей с основной работой у работодателя. А ведь профком зачастую обязан оппонировать работодателю в вопросах соблюдения прав работников. Профессиональный подход к коллективным переговорам требует самостоятельно проведенного анализа финансово-экономического состояния предприятия, предварительной аналитической работы по аудиту заработной платы, выработки обоснованных требований по росту оплаты труда работников. На такую работу у неосвобожденного актива, как правило, нет ни времени, ни достаточных знаний. На практике это противоречие в подавляющем большинстве случаев решается не в пользу профсоюзной деятельности, в особенности в условиях жесткого неприятия работодателем профсоюза и всего, что с ним связано.

Число таких работодателей только увеличивается, особенно после известных высказываний их представителей типа олигарха Прохорова. А представители работников, к сожалению, становятся все менее и менее защищенными даже формально.

И что же делать в этой ситуации?

– Мы предложили профкомам обойти эти противоречия, подключив специалистов вышестоящей профорганизации. В результате, сегодня большинство проектов локальных нормативных актов, представляемых работодателями профкомам, проходят предварительную экспертизу в республиканском комитете профсоюза, специалисты которого готовят для профсоюзного комитета текст мотивированного мнения, после чего он обсуждается и утверждается на заседании профкома. В коллективных переговорах на предприятиях профсоюзные комитеты усиливают сторону работников посредством участия в составе колдоговорной комиссии представителей вышестоящего профсоюзного органа. Татарстанская организация профсоюза практикует такой подход уже более пяти лет.

Это говорит о положительных результатах?

– Да. Привлечение в переговорный процесс профессиональных профсоюзных работников позволяет выровнять позиции сторон, строить работу комиссии на основе принципов социального партнерства. И мы добились определенных результатов на всех предприятиях, где использовали эту тактику, с той или иной степенью успеха. Где-то путем спокойных партнерских переговоров, где-то не избежав напряженности в отношениях, перешедшей затем в конструктивное сотрудничество уважающих друг друга сторон, а где-то и до сих пор находимся в стадии противостояния.

И все же такой подход позволил в ходе коллективных переговоров повысить тарифы и оклады на ряде предприятий до 20%, заложить индексацию в конкретных размерах и определить сроки, привести в соответствие с трудовым законодательством и с учетом интересов работников локальные нормативные акты, являющиеся приложением к коллективному договору; добиться пересмотра всей системы оплаты труда на ряде предприятий.

Благодаря такому подходу, первичная профсоюзная организация Бугульминского электронасосного завода в тесном взаимодействии с республиканским комитетом профсоюза, Федерацией профсоюзов РТ, отстояла право на само существование завода, который прежний собственник решил закрыть за ненадобностью. Сегодня завод в руках нового эффективного собственника и грамотной команды управленцев активно развивается, уверенно смотрит в завтрашний день и тесно сотрудничает с профсоюзным комитетом.

– То есть единство есть взаимодействие профсоюзных структур разных уровней?

– Я бы сказала так – взаимодействие профсоюзных структур по достижению конкретных целей предполагает согласованность действий, которым и достигается наше профсоюзное единство. Разделяя с вышестоящими профсоюзными структурами практическую работу, профсоюзный комитет должен действовать строго в соответствии с рекомендациями профессионалов, разделяя тем самым в какой-то степени и право принятия решений. Каждое даже самое малое отступление от взаимно согласованных действий может откликнуться последствиями в виде усугубления и без того сложной ситуации.

Не могли бы привести примеры?

– Отчего же. С этим мы столкнулись, к примеру, в ОАО «Алнас». С самого начала прихода на завод в 2008 году новый собственник через свои управленческие команды начал предпринимать попытки уничтожить профсоюз на заводе. И уже четвертый год «хозяева» «Алнаса» не хотят согласиться с тем, что работники в лице их представителя – профсоюза являются полноправными участниками всех основных вопросов жизнедеятельности предприятия. Такая позиция в 2010 году привела завод к коллективному трудовому спору после отказа работодателя повысить тарифы и оклады в соответствии с им же принятым и подписанным коллективным договором.

Через колоссальные усилия со стороны профсоюзных органов всех уровней, через взаимодействие с администрацией Альметьевска, подключение к проблеме внимания правительства республики, последовавшее за этим снятие с должности очередного, четвертого за три года директора и начальника управления персоналом, нам удалось усадить работодателя за стол переговоров с предварительными устными договоренностями. В этой связи хотела бы поблагодарить Татьяну Павловну за поддержку действий республиканского комитета, а также всех алнасовцев, кто не побоялся встать с нами рядом в трудную минуту. Вот и получается, что личная гражданская позиция каждого, личное мужество в крайних ситуациях становится порой единственным гарантом профсоюзного единства.

– Лидия Петровна, об этой ситуации мы информировали наших читателей. Писали о том, что в день первого заседания примирительной комиссии вблизи территории завода произошло нападение на вас и главного правового инспектора труда рескома профсоюза И.Лобачева с угрозой расправы. Получается, ваше представительство связано с риском для жизни?

Общеизвестно, что статус представителя работников во всем мире считается опасной деятельностью. Не зря нормы международного права создают дополнительную защиту лицам с указанным статусом. Честно скажу, не ожидала, что так скоро на собственном опыте смогу убедиться в этом. Не сомневаюсь, что нападение с угрозой расправы и все судебные тяжбы в отношении Лобачева, инициированные представителями руководства завода, все гнусные публикации, оплаченные Алнасом, и клевета в Интернете, которую не хочется даже и комментировать, имеют одну цель – не пустить на завод независимый профсоюзный контроль, лишить членов профсоюза действенной защиты их интересов. Дело дошло до того, что мировой судья вынес приговор (отмененный позже Верховным судом РТ), запрещающий главному правовому инспектору выезд за пределы Казани. Все лето мы фактически были отрезаны от завода, не могли исполнять свою работу. За это время увеличилось количество обращений работников завода в Прокуратуру и Госинспекцию о массовых нарушениях их трудовых прав.

Все происшедшие события и поддержка нашей позиции большинством работников Алнаса лишь подтверждают правильность выбранного нами пути. Еще раз подчеркну, что только единая позиция всех профсоюзных структур позволяет нейтрализовать далеко не партнерские действия работодателя на Алнасе как в отношении работников, так и избранных ими представителей профсоюза. И именно поэтому твердо убеждена, что среднее звено профсоюзов надо сделать настоящими центрами обеспечения деятельности профсоюзных комитетов, обеспечив его профессиональными переговорщиками – специалистами в области трудового права, оплаты труда, экономики предприятий и отрасли.

Это в свою очередь потребует принципиально иных решений в области распределения финансовых потоков профсоюзных структур, контроля за эффективностью использования профсоюзных средств на каждом уровне, усиления дисциплины и… скорейшего объединения родственных профсоюзов.

То есть вы считаете, что существующая структура построения профсоюзов также требует, говоря современным языком, модернизации?

– Имея достаточный опыт ведения коллективных переговоров, опыт разрешения разногласий в трудовых отношениях, считаю, что ныне существующая структура построения как отраслевого профсоюза, так и их объединений не позволяет в должной степени реализовать принцип профсоюзного единства, органически присущего нашему движению. Кстати сказать, в трудовом законодательстве нет четкого определения понятия «отрасль» и соответственного отнесения предприятий к той или иной отрасли. Без этого, согласитесь, понятие «отраслевой профсоюз» становится весьма условным, а отраслевые соглашения неизбежно обречены на отказы и игнорирование работодателями. На мой взгляд, закон о профсоюзах требует серьезных изменений. И прежде всего потому, что в нем заложено построение профсоюза по производственному принципу, а трудовой кодекс фиксирует этот принцип (кстати, этому принципу еще в 1919 году при известной реформе профсоюзов противилось большинство профактивистов!). В результате человек, увольняющийся с предприятия, вынужден терять членство в профсоюзе, так как первичная профорганизация, где он состоит на учете, привязана к предприятию. А на новом предприятии, в особенности, малом, реализовать право состоять в профсоюзе работнику, как правило, не удается – там нет первички: работодатель не дает создать и сразу увольняет активиста. Получается замкнутый круг – в результате теряем членство. Поэтому надо дать возможность члену профсоюза независимо от увольнения сохранять свое профчленство. К сожалению, сегодня профсоюзами России не реализованы имевшиеся ранее договоренности по признанию и подтверждению профсоюзного стажа в другом профсоюзе, входящем в ФНПР, а также по поводу единого профсоюзного билета. Нужны изменения Трудового кодекса в части замены понятия «первичной профорганизации» на понятие «профсоюз». Тогда профсоюз сам будет иметь возможность регулировать, какой выборный орган будет представлять интересы членов профсоюза в переговорах с работодателем и соответственно готовить группу профессиональных переговорщиков. Без сомнения, это сделает переговорный процесс более действенным, создаст предпосылки к усилению роли отраслевых соглашений, что в конечном итоге позволит повысить эффективность профсоюзной деятельности в целом.

Понимая все эти проблемы, можно начать меняться уже сейчас, в существующем правовом поле. Перемены нам нужны потому даже, что нас, членов профсоюза, становится все меньше…

Записала Нина Гатауллина, фото автора

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru