Главная / Интервью
13.05.2008
Профсоюз зависим только от человека (интервью М.В.Шмакова "Парламентской газете")

Несмотря на смену эпох, Первомай остается одним из самых любимых праздников россиян. Как и в прежние времена, в больших и малых городах России проходят яркие демонстрации и шествия. Однако прежний слоган «Мир, Труд, Май!» сегодня сменили лозунги и плакаты с социальными и экономическими требованиями, выдвигаемыми профсоюзами. Что ждет народ от власти и в чем задачи профсоюзов как выразителей интересов тружеников? Об этом – наша беседа с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

- Михаил Викторович, сначала хотелось бы понять такой парадокс. С одной стороны, ФНПР как крупнейшая в России профсоюзная организация является голосом трудового народа. С другой – она поддержала так называемый «план Путина» и «Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года», предложенную уходящим Президентом. Теперь Владимир Путин стал лидером правящей партии «Единая Россия». Значит ли это, что ФНПР будет действовать под руководством данной партии, служить ее интересам?
- Если коротко - нет, не значит. Объясню, почему. ФНПР специально записала в своем Уставе и в Программе деятельности, что Федерация независима от работодателей, Правительства, политических партий и других общественных движений. И мы свято чтим эту запись в наших программных документах. Эта идея заложена и в самом названии – «Федерация независимых профсоюзов России».
Действительно, в однопартийной системе, при которой мы жили в СССР, профсоюзы автоматически были подпартийной организацией. Как образно сказал товарищ Сталин, «профсоюзы – это приводной ремень от партии к массам». История многопартийных стран, в том числе новейшая история России, показывает, что в многопартийном обществе профсоюзы являются надпартийной организацией. Граждане объединяются в них по совершенно другим принципам – чтобы на своих рабочих местах, на предприятиях коллективно защищать свои трудовые интересы (зарплата, льготы, безопасные условия труда и так далее). Бок о бок на этих предприятиях работают люди, имеющие разные политические взгляды, входящие в разные партии, но это не мешает им создавать профсоюз.
Вернувшись к вопросу о «Стратегии-2020», отвечу: мы поддерживаем ее именно потому, что там учтены идеи, предложения и требования, с которыми ФНПР постоянно обращается к Правительству, Госдуме, Совету Федерации. Но это не значит, что мы послушно промолчим, если наши интересы – а это интересы миллионов россиян - будут нарушаться.
Еще несколько слов о взаимодействии с партиями. Вы, наверное, знаете, что ФНПР подписала соглашение с думской фракцией «Единой России» на время работы V Госдумы. Такое же соглашение было и в IV Думе. И оно дало положительный результат, так как депутаты крупнейшей фракции прислушивались к мнению ФНПР при подготовке законов, которые затрагивают социально-трудовые отношения. В то же время «Единая Россия» как партия никогда не ставила вопрос о том, чтобы ФНПР стала как бы ее подпартийной структурой.
- Не секрет, что одной из главных проблем сегодня является низкий уровень жизни большого числа россиян. Говорят даже, что Россия – единственная страна в мире, где есть уникальная категория – «работающие бедные». Как, на Ваш взгляд, можно одолеть бедность в нашей стране?
- Должен заметить, что термин «работающие бедные» в политический и экономический обиход ввела именно ФНПР. В ходе наших переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), дебатов с Правительством мы показали, как и почему возник этот феномен. Если минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен ниже прожиточного минимума (ПМ), причем определенного на уровне физиологического выживания, и если наше законодательство это допускает, значит, государство поощряет бедность в нашей стране даже среди трудящихся граждан. В любой цивилизованной стране, особенно такой богатой природными ресурсами, как наша, работающий человек не может и не должен быть бедным.
Что нужно сделать, чтобы победить это зло? Конечно, прежде всего, необходимо повышать доходы наименее обеспеченных граждан. Причем их доходы должны расти быстрее, чем у других слоев населения, чтобы разрыв между богатыми и бедными сокращался.
К сожалению, как свидетельствует статистика, в последние годы децильный коэффициент, характеризующий разрыв в доходах между 10 процентами наиболее обеспеченных и 10 процентами наименее обеспеченных граждан, не сокращается, а увеличивается. В 2005 году он составил 15,3 раза, в 2006-м – уже 16,1. А в сбалансированном обществе этот коэффициент находится, как правило, в пределах 6-8 раз.
Именно поэтому своей главной задачей профсоюзы считают борьбу за рост заработной платы (а она является единственным источником доходов для большинства россиян). И в первую очередь, мы добиваемся выполнения нормы Трудового кодекса, в соответствии с которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.
Хочу отметить, что в ходе работы IV Госдумы под давлением профсоюзов МРОТ удалось увеличить с 600 рублей до нынешних 2300. Но наша цель – кстати, она тоже поддержана фракцией ЕР – добиться, чтобы до конца 2008 года МРОТ вышел на уровень ПМ, а это примерно 4,5-5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект стоит в плане работы весенней сессии Государственной Думы, мы его лоббируем, но есть большое сопротивление со стороны работодателей и Правительства.
- Вы сказали, что для большинства работающих россиян единственный источник доходов – это зарплата. Сколько, на Ваш взгляд, должен получать работник, чтобы, как говорится, жить и ни в чем себе не отказывать? Особенно в ситуации нынешнего скачка цен?
- Средняя зарплата по стране в последние годы растет хорошими темпами, на 22-25 процентов в год в номинальном выражении и на 15-17 – реально, с учетом инфляции. В четвертом квартале 2007 года средняя зарплата составила около 16 тысяч рублей. Однако резкий рост цен, который произошел в последние полгода, раскрутил инфляцию, а главное – привел к увеличению расходов каждой семьи на продукты питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта. И сейчас реальная зарплата, несмотря на номинальный рост, находится в застое или даже снижается.
ФНПР приветствует заявления, которые прозвучали и в предвыборных заявлениях избирательных кампаний 2007-2008 годов, и в Стратегии-2020 о том, что в течение двух-трех лет средняя зарплата в России должна выйти на уровень 25 тысяч рублей.
Но на самом деле и этого недостаточно. Мы живем в условиях открытого рынка труда как в России, так и в других странах. Поэтому мы ставим задачу, чтобы средняя зарплата в нашей стране соответствовала уровню развитых стран, грубо говоря, это 3 тысячи евро. И это надо делать быстро. Иначе мы продолжим терять квалифицированные кадры, которые уезжают работать в Европу. А мы, в свою очередь, принимаем большое количество мигрантов, которые, во–первых, не обладают высокой квалификацией, во-вторых, понижают стоимость рабочей силы в России, потому что соглашаются делать ту же работу за более низкую зарплату.
Для того, чтобы контролировать миграционные процессы, нужен анализ рынка труда, прогноз его развития. И сделать это силами Федеральной миграционной службы, которая выполняет, в основном, «полицейские» функции, невозможно. Поэтому нам надо возрождать в системе исполнительной власти Министерство труда. «Большое» Минздравсоцразвития с трудовой тематикой не справляется, у него слишком много проблем в здравоохранении.
Поскольку мы беседуем с вами на страницах «Парламентской газеты», я хотел бы привлечь внимание депутатов Госдумы и членов Совета Федерации к этому вопросу. Мы рассчитываем на помощь законодателей в разделении Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруд. Так было раньше, и эта система работала.
- Как говорят острословы, из российской пенсии «слез не выкинешь». По сути, у нас сложились два вида пенсий – маленькие и очень маленькие. За последнее время ФНПР провел ряд серьезных акций, требуя от властей обеспечить людям достойную старость. Каковы результаты?
- Действительно, по своей остроте пенсионная проблема встала сегодня в один ряд с задачей повышения зарплаты. В прошлом году профсоюзы проводили крупную общероссийскую акцию «За достойную пенсию!». Она частично дала свои результаты. Вы знаете, что недавно принят закон о софинанировании добровольных пенсионных накоплений. Если человек готов откладывать на будущую пенсию 1 тысячу рублей, государство доплачивает еще тысячу и столько же – работодатель. Для работающих пенсионеров софинансирование еще выше – один к четырем.
Но на самом деле это решение - лишь «ремонт» пенсионной системы, которая нуждается в более глубоком реформировании.
- Каким образом?
- В первую очередь, России необходимо ратифицировать две Конвенции Международной организации труда (МОТ) – № 102, принятую в 1952 году, и № 128 (1962 г.). Это надо сделать для того, чтобы наше национальное пенсионное законодательство в своем развитии и реформировании основывалось на мировых традициях и достижениях. В противном случае у нас снова будут приниматься доморощенные законы, идущие вразрез с международными нормами.
Что говорится в этих Конвенциях? В 102-й – что коэффициент замещения пенсией утраченного заработка должен быть не ниже 40 процентов от зарплаты на каждом рабочем месте. А каково российское изобретение в подсчете этого коэффициента? Мы берем среднюю зарплату по стране и среднюю пенсию. И дальше считаем что средняя пенсия составляет столько-то процентов от зарплаты. Классический пример «среднебольничной температуры».
Более того. Едва с 2002 года у нас начали воплощать пенсионную реформу, о которой так хорошо рассказывали ее идеологи, коэффициент замещения упал с 32 процентов до 25. Это в среднем. А если говорить о высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых работниках, то у них коэффициент замещения составляет 10 и даже 5 процентов.
Конвенция № 128 идет дальше и предусматривает коэффициент замещения уже на уровне 50 процентов. Есть еще Европейская социальная хартия, в которой рекомендовано устанавливать коэффициент замещения не менее 60 процентов. Конечно, этого нельзя достичь сразу. Но российское законодательство должно быть таким, чтобы оно предусматривало достижение именно этих параметров, причем относительно быстро. Я бы поставил эту задачу в Стратегию-2020.
- Один документ, созданный на основе международного опыта, у нас уже точно есть – это Трудовой кодекс РФ. В 2006 году в него было внесено столько поправок, что их назвали новой редакцией ТК. Довольны ли вы нынешним трудовым законодательством?
- Трудовой кодекс - уникальный документ, работа над которым может стать примером для всей законотворческой деятельности Госдумы. В его разработке принимали участие все три стороны социального партнерства – профсоюзы, работодатели, Правительство. И, конечно, четвертой стороной были депутаты Госдумы. Все статьи, которые предлагались в ТК, принимались консенсусом.
Именно потому, что в разработке участвовали все стороны, абсолютно довольных этим кодексом нет. Профсоюзы считают, что права работников в чем-то недостаточно защищены, работодатели – наоборот, что слишком много прав дано трудовому коллективу, Правительство – что мало у него рычагов управления.
Когда кодекс принимался, мы специально договорились, что в течение года не будем вносить поправки, посмотрим, как он будет работать. Через год суммировали все предложения – и в результате внесли около 600 поправок. Кстати, все изменения вносились тоже коллегиально, и это большое достижение в социальном партнерстве.
Да, можно сказать, что получилась новая редакция ТК. Но кодекс – это живой документ, они и должен реагировать на меняющиеся условия. Однако заложенные в нем принципы остаются незыблемыми.
- С какими лозунгами в этом году профсоюзы выходят на первомайские шествия и митинги?
- Главный девиз близок, думаю, каждому: «Росту цен – опережающий рост зарплаты!». Будут требования и призывы по темам, о которых мы с вами говорили: «Установить в России минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года», «Законодательно определить МРОТ как величину, не включающую доплаты и надбавки, премии и другие компенсационные и социальные выплаты». «Освободить от налогообложения доходы на уровне ниже прожиточного минимума», «Ратифицировать конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» и №128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца». Есть и такой очень хороший, ударный лозунг: «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!».

Наталья Кучер, «Парламентская газета»



Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru