Главная / Интервью
25.05.2018
Эльмира Зарипова об уровне производственного травматизма и «сером» рынке труда (интервью "ИА Татар-информ" с главой Минтруда РТ)

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова в интервью ИА «Татар-информ» рассказала о легализации неформальной занятости – «сером рынке» труда и вопросах безопасных условий труда, причинах производственного травматизма, мерах реагирования за нарушения требований по охране труда.

– Эльмира Амировна, в Татарстане вопросам безопасных условий труда всегда уделяется особое внимание. Какова ситуация с охраной труда на данный момент? Хотелось бы услышать немного статистики: сколько человек пострадали на производстве в 2018 году? И по сравнению с 2017 годом это много или мало?

– Прежде всего мы должны сказать, что действительно в Республике Татарстан выстроена системная межведомственная работа, в которой активно участвуют и работодатели, и работники, и контрольно-надзорные органы в сфере охраны труда, и Министерство труда занятости социальной защиты. Это позволяет нам из года в год снижать производственный травматизм, снижать как по общему количеству несчастных случаев, так и по числу случаев со смертельным исходом.

Благодаря системной работе за последний год удалось снизить уровень производственного травматизма: на предприятиях по добыче полезных ископаемых и оптово-розничной торговли – на 50 процентов, в агропромышленном комплексе – на 28,5 процента, в учреждениях здравоохранения – на 20 процентов. Уровень производственного травматизма у нас составил 0,6 в расчете на 1 тысячу работающих. Это один из низких показателей в Приволжском федеральном округе и в целом по стране.

В 2018 году мы фиксируем 51 несчастный случай, 19 из них действительно связаны с производством. То есть в отношении полученных травм установлена прямая связь с производством, причем в отношении трех – со смертельным исходом. 

За 2017 год в республике количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности уменьшилось с 474 до 406 человек. Эта цифра на 14,3 процента ниже уровня 2016 года. Количество погибших на производствах в 2017 году составило 30 человек, а уровень травматизма со смертельным исходом снизился на 6 процентов. 

Это цифры… Конечно же, за каждым случаем стоит судьба человека, стоит судьба семьи. Тем более мы видим, что в основном жертвами несчастных случаев становятся мужчины трудоспособного возраста.

– Есть ли статистика, в какой сфере чаще всего происходит производственный травматизм?

– К сожалению, есть отрасли, которые мы называем наиболее подверженными производственному травматизму. Учитывая, что Татарстан – активно развивающийся промышленный регион, самыми травмоопасными сферами деятельности в республике продолжают оставаться обрабатывающие производства (29,5 процента травм), строительство (17,6 процента), добыча полезных ископаемых и транспортная сфера (15,7 процента). Из бюджетных отраслей – это сфера здравоохранения. 

Анализ показывает, что причиной несчастных случаев становится халатное отношение работодателей или работника к принципам трудовой, производственной дисциплины, несоблюдение норм безопасного труда в целом.

– Если говорить по видам происшествий, в результате чего чаще всего происходят несчастные случаи?

– Большая доля несчастных случаев выпадает на транспортные происшествия – 31,4 процента; падения, обрушения, обвалов предметов – 5,9 процента; воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 21,6 процента; падения с высоты пострадавшего – 25,5 процента.

Следует отметить, что не случайно второй год в республике проводится конкурс «Высота. Безопасность», где проверяется работа команд, которые работают на производстве. Расширяется география участников состязания. В нем принимают участие предприятия не только из Татарстана, но и из Приволжского федерального округа в целом.

Девиз Всемирного дня охраны труда 2018 года – «Охрана труда: молодое поколение наиболее уязвимо». Конечно же, был сделан упор на то, как проводится работа в части безопасности труда на предприятии с теми, кто только пришел на свое рабочее место.

– Вы уже упомянули о некоторых мероприятиях, направленных на улучшение условий охраны труда. Какие еще акции проводятся? За счет чего удается снизить этот производственный травматизм?

– Ведется активная работа на межведомственном и на муниципальном уровне. Мы очень активно работаем с обращениями работников. Зачастую это анонимные обращения, которые мы обязательно берем в работу. Работники обращаются с тем, что на предприятии не соблюдаются правила техники безопасности, не выдаются средства индивидуальной защиты, осуществляется допуск к работе без проведения инструктажа, без ознакомления с правилами эксплуатации, нарушается производственный цикл и так далее. Особенно это касается среднего и малого бизнеса. Крупный работодатель никогда не пожертвует своей репутацией в угоду какой-то мгновенной прибыли. У крупного работодателя всегда есть инженер по технике безопасности, есть специальное структурное подразделение, которое занимается этими вопросами. К сожалению, в малом и среднем бизнесе, в таких отраслях, как строительство, ремонт автотранспортных средств, оптово-розничная торговля, имеют место случаи несоблюдения правил условий безопасного труда. 

Хотелось бы назвать районы, которые ведут наиболее активную работу в этом направлении. Это Азнакаевский, Нижнекамский, Елабужский районы. В этих районах идет постоянный разбор каждого несчастного случая.

Работа по безопасному труду зависит от работодателя. И в этих вопросах важно выстроить и внутренний контроль. Сегодня в Интернете на отдельных сайтах, на сайте Роструда, прежде всего, предлагаются так называемые проверочные листы – каждый работодатель может их раздать сотруднику и проверить теоретические знания. И самое главное – проводятся экзамены по практическим действиям, как действовать в той или иной ситуации. 

– Можете привести пример вопиющего халатного отношения к нормам безопасности?

– Из последних случаев могу привести такой пример. 55-летний рабочий погиб при разборе надворной постройки на территории средней школы в селе Тюлячи. Директор школы дал указание завхозу, дворнику и слесарю разобрать ветхую постройку. При проведении работ на слесаря упала стена, от чего он получил множественные травмы, не совместимые с жизнью, и скончался в больнице. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил охраны труда.

Еще один случай. При сносе многоквартирного дома в Апастово обрушилась межкомнатная бетонная плита, придавив одного из рабочих. От полученных травм мужчина скончался на месте. Судом установлено, что несчастный случай произошел из-за нарушения правил безопасности руководителем предприятия, который не провел с работниками инструктаж и проверку знаний по правилам охраны и безопасности труда, не обеспечил работников средствами индивидуальной защиты и безопасные условия труда при разборе строения.

Были случаи, когда на швейном производстве швея, не остановив работающий механизм, посчитала возможным вычистить от ниток работающий станок, и ее руку затянуло. Мы видим халатность самого работника, халатность работодателя, который должным образом не организовал сами работы.

Таких случаев безответственного отношения к нормам безопасности множество. Изучая обстоятельства трагедий, мы видим, что несчастные случаи связаны в основном с предотвратимыми факторами.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что участились случаи возгорания кабины машин во время стоянки из-за использования водителями для подогрева пищи газовых конфорок.

– Как часто на предприятиях РТ проводятся проверки на предмет охраны труда? Много ли выявляется нарушений?

– В Республике Татарстан ведется постоянная работа, направленная на усиление административной ответственности за неисполнение законодательства о труде. Кроме штрафных санкций, в 2017 году по фактам нарушений в сфере охраны труда и производственного травматизма возбуждено138 уголовных дел, по рассмотрению которых судами вынесено 13 обвинительных приговоров. Причем в обвинительной части судебных приговоров значатся серьезные меры наказания, начиная от полного лишения свободы условно до ограничения свободы сроком до двух лет.

– Хотелось бы задать несколько вопросов о «сером» рынке труда. Каковы основные формы нелегальной работы и «популярные» сферы деятельности на «сером рынке»?

– В сфере трудовых отношений неформальная занятость зачастую является наиболее типичной «схемой» нарушения трудовых прав работников, в том числе в части своевременности и полноты оплаты за их труд, обеспечения безопасных условий труда, а также снижения уровня государственных гарантий в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности. Основными формами нелегальной работы являются выплата заработной платы «в конвертах» и использование труда работников без заключения каких-либо договоров либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически подменяющих трудовые отношения.

Наиболее «популярными» сферами деятельности на «сером рынке» являются строительство (17 процентов), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (17 процентов), транспортировка и хранение (16 процентов). Более половины участников нерегистрируемого рынка труда Татарстана (225,8 тыс. человек) осуществляют деятельность на индивидуальной основе. 35,8 процента (146,2 тыс. человек) трудятся в качестве наемных рабочих на частных предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. На предприятиях и организациях со статусом юридического лица неформально заняты 6,3 процента (25,8 тыс. человек). 2,7 процента (10,9 тыс. человек) являются индивидуальными предпринимателями. 

– За счет чего удается легализовать труд жителей республики? Есть ли статистика, сколько работников в РТ было выведено из «тени» в этом году?

– В этом году из «тени» было выведено 16 275 работников, то есть работодателями с ними заключены трудовые договоры, производятся необходимые отчисления, что гарантирует работникам получение всех социальных выплат и в будущем – полагающуюся пенсию.

– Что бы вы порекомендовали работникам, почему так важна легализация трудовых отношений?

– Работникам всегда нужно помнить, что легализация трудовых отношений – это основа защиты его трудовых прав.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу, работодатель лишает работника заслуженного пенсионного обеспечения, работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя. 

Более того, в случае конфликта работник не получит и саму «серую» заработную плату, о которой он устно договорился с работодателем. Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, напомнила министр труда, занятости и соцзащиты. 

Автор материала: Алия Замалеева

Фото: Султан Исхаков

Источник: Татар-информ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru