Главная / Интервью
07.02.2018
Татьяна Водопьянова: «Ориентируемся на минимальный потребительский бюджет»
Одной из главных новостей наступившего года стало известие о том, что минимальный размер оплаты труда в России будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Перефразируя известную цитату, можно сказать: «Событие, о необходимости которого все время говорили профсоюзы, свершилось!», – ведь тема уравнивания МРОТ и ПМ была всегда одной из самых острых в трехстороннем диалоге. О зарплатах, прожиточном минимуме и потребительском бюджете мы сегодня беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяной Водопьяновой.

– Татьяна Павловна, с профсоюзной точки зрения, критерием успеха экономических преобразований в нашей республике остается качество жизни татарстанцев, а это, в первую очередь, достойная заработная плата, безопасные условия труда и эффективная занятость.
– Безусловно, и добавлю, что это не только позиция профсоюзов: и власть, и работодатели заинтересованы в том же, поскольку решение этих вопросов способствует социальному миру и экономической стабильности нашей республики. В этих вопросах мы единомышленники.
– Такое единомыслие приводит к положительным результатам?
– Конечно. Благодаря совместным усилиям, мы имеем положительную динамику основных показателей, включая рост средней заработной платы в республике, результатом которого является повышение качества жизни населения. По уровню оплаты труда Татарстан в течение ряда лет находится среди лидеров в Приволжском федеральном округе и по последним статданным занимает первое место. Средняя заработная плата в республике за январь-ноябрь 2017 года достигла уровня 31,6 тысячи рублей, что на 6,3 процентов выше, чем была в 2016 году.
В целях преодоления бедности еще в 2008 году Законом Республики Татарстан «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан» закреплены обязательства по повышению заработной платы путем поэтапного приближения минимальной оплаты труда к величине минимального потребительского бюджета РТ. Надо отметить, что это амбициозный проект, не имеющий прецедента ни в одном из регионов России.
На сегодняшний день данный целевой ориентир является ключевым для всех видов соглашений и коллективных договоров, что позволило за десять лет сократить количество татарстанцев (трудящихся на крупных и средних предприятиях республики), получающих заработную плату ниже МПБ, в три раза – с 401,8 тысяч человек в 2007 году до 133,5 тысяч в 2017-м.
– Как обстоят дела с бюджетниками и «майскими указами»?
– В рамках трехстороннего сотрудничества реализуются меры по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе, согласно майским указам президента России и параметрам, установленным «дорожными картами». За десять лет – с момента принятия майских указов, среднемесячная заработная плата работников образования и здравоохранения республики выросла почти в два раза, и в январе-ноябре 2017 года составила 24928 рублей и 26191 рубль соответственно.
Продолжается оказание государственной поддержки работникам бюджетной сферы республики. Так, для молодых специалистов, в том числе начинающих свою трудовую деятельность в сельской местности, установлены ежемесячные стимулирующие надбавки и выплаты. Сельским врачам также предусмотрена единовременная денежная выплата на хозяйственное обустройство. По соглашению, достигнутому профсоюзами с правительством республики, начиная с 2007 года активно реализуется дополнительное пенсионное обеспечение работников бюджетной сферы. На сегодняшний день дополнительные выплаты получают свыше 18 тысяч человек. Также по предложениям профсоюзов, уже 13 лет из республиканского бюджета осуществляется финансирование санаторно-курортного лечения «бюджетников». Ежегодно на эти цели выделяется более 90 млн. рублей, что позволяет оздоровить около пяти тысяч человек.
– Значит, позитивные сдвиги есть?
– Да, и особо подчеркну, что понимание необходимости совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, как основной составляющей повышения качества их жизни, сегодня есть как на федеральном, так и на региональном уровнях. И в подтверждение этому – ряд принятых нормативных правовых актов по индексации заработной платы, повышению тарифной части заработной платы до 60 процентов и ограничению дифференциации в оплате труда.
Но здесь не могу не отметить, что, к сожалению, увеличение средней заработной платы происходит, в большинстве случаев, за счет так называемой оптимизации, ведущей к росту количества высвобождаемых работников. Кроме того, сам показатель средней заработной платы не учитывает дифференциацию в оплате труда как на отдельно взятых предприятиях или организациях, так и на отраслевом, и межотраслевом уровнях. Вот и получается, что средняя заработная плата, по данным статистики, растет, а мы с вами этот рост мало ощущаем.
– Как же можно оценить реальные доходы населения?
– Например, по покупательной способности средней заработной платы, которая в течение ряда лет снижается и по итогам 11 месяцев 2017 года соответствует уровню 2011 г. Проще говоря, если в декабре 2011 года на среднюю заработную плату можно было купить 14 минимальных наборов продуктов питания, в декабре 2013-го – 13, в декабре 2015-го – 12, то в ноябре 2017 года – всего 10 таких наборов. При этом покупательная способность заработной платы бюджетников снизилась еще больше – ее размер позволяет купить в 2017 году на 2 набора меньше.
– Быть бюджетником по-прежнему непросто?
– Увы. В течение ряда лет, и прошедший год не был исключением, остается разрыв между заработной платой работников бюджетной сферы и средней по республике. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года оплата труда работников образования, по данным Росстата, отстает от средней по республике на 21 процент, здравоохранения – на 17 процентов. Также необходимо отметить, что, при общем повышении заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры, по-прежнему сохраняются на низком уровне размеры должностных окладов и заработной платы бюджетников, относящихся к профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих. Это водители, гардеробщики, дворники, кладовщики, курьеры, сторожа, уборщицы… У некоторых из них начисленная заработная плата не достигает даже величины прожиточного минимума.
– То есть «работающие бедняки» в бюджетной сфере остаются?
– Совершенно верно, и не только в бюджетной. Причем, их, как это ни прискорбно, становится только больше. Так, количество работников, имеющих начисленную заработную плату ниже ПМ на душу населения, в апреле 2017-го по сравнению с апрелем 2016 года увеличилось на 10,8 процентов (ПМ в апреле 2017 г. – 8298 руб.) и составило более 19 тысяч человек, при этом в бюджетной сфере трудятся более двух тысяч человек, в реальном секторе – около 17 тысяч человек. И это только официальные данные: как вы понимаете, не все организации предоставляют отчеты в органы государственной статистики.
В результате сложилась ситуация, при которой неудовлетворительный уровень оплаты труда становится причиной роста расходов на социальную поддержку граждан. Так, по данным Татарстанстата, за последние четыре года ежегодный размер субсидий из бюджета РТ на оплату жилья и коммунальных услуг составляет порядка двух миллиардов рублей. Мы все понимаем, что это очень ощутимый и затратный для бюджета механизм, который косвенно свидетельствует о невысоком размере доходов населения, в том числе – заработной платы.
– То есть, Татьяна Павловна, актуальным лозунгом профсоюзов по-прежнему остается «Работающий человек не должен быть бедным»?
– Да, причем любой работающий! Человек должен иметь достойную заработную плату, независимо от его места работы, будь то госкорпорация, коммерческое предприятие или бюджетное учреждение. И для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить государственные гарантии в оплате труда: проведение ежегодной индексации заработной платы в соответствии с ростом цен на товары и услуги, установление тарифа 1 разряда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, а тарифной составляющей – в пределах 50-70 процентов, установление минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи, сокращение дифференциации в оплате труда. Все это требует нашей последовательной и системной работы в рамках трехстороннего сотрудничества.
– Татьяна Павловна, президентом России в январе поддержана инициатива профсоюзов об установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения России уже с 1 мая 2018 года – до 11163 рублей, но уже практически в тот же день глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал, что профсоюзы на этом не остановятся.
– Безусловно, сам факт решения президента о повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года – это большая победа профсоюзов. Федерация Независимых Профсоюзов России на федеральном, а мы, в свою очередь, на региональном уровне, настаивали на необходимости такого решения на протяжении последних двух десятилетий. Минимальная зарплата, просто в силу элементарной логики, не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Так что это определенный шаг в сторону повышения доходов россиян и ликвидации бедности. Вместе с тем, признавая все позитивные моменты данного решения, мы понимаем, что у нас впереди еще очень большая работа: наша ближайшая цель – минимальный потребительский бюджет. Минимальная зарплата должна выйти на его уровень. Это цель как ФНПР, так и Федерации профсоюзов РТ. Обнадеживает тот факт, что здесь, в Татарстане, мы имеем понимание и с властью, и с работодателями, и уже сегодня минимальная заработная плата в Татарстане ориентируется на минимальный потребительский бюджет в рамках Закона РТ № 31-ЗРТ «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан».
– Что такое минимальный потребительский бюджет?
– Минимальный потребительский бюджет – это минимальный объем средств, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в данных социально-экономических условиях. В Татарстане МПБ на члена типовой семьи сегодня равен 14533 рублям и ощутимо выше прожиточного минимума для трудоспособного населения в РТ, который в четвертом квартале 2017 года составил 8877 рублей.
В основе этих показателей лежит стоимостная оценка потребительской корзины, методика определения которой требует пересмотра. Нас она не устраивает, потому что не обеспечивает необходимые минимальные потребности человека, например, траты на услуги в различных сферах – медицине, образовании, культуре, ЖКХ, сроки использования одежды, обуви, кредиты и т.д. Но это отдельная тема, и профсоюзы этот вопрос без внимания не оставляют. У нас есть свои предложения по его решению. В соответствии с законодательством, уже в этом году потребительская корзина должна быть пересмотрена.
Что же касается поэтапного доведения минимальной заработной платы до уровня МПБ на члена типовой семьи, то совсем недавно, 18 января, подписано Соглашение о минимальной заработной плате в РТ. Размер МЗП для работников внебюджетного сектора экономики Татарстана с 1 января 2018 г. составляет 10126 руб. или 70 процентов от величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи за IV квартал 2017 г. и на 14,1 процент выше прожиточного минимума трудоспособного населения за этот же период. Данное соглашение – это очередной этап повышения минимальной заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета и реальный шаг в борьбе с экономической бедностью.
При этом подчеркну, что профсоюзы считают необходимым довести размер МЗП до ста процентов от величины МПБ к 2020 году и расширить действие Соглашения на работников бюджетного сектора. Уверена, что растущий экономический потенциал республики, а также взаимопонимание и добрая воля наших социальных партнеров позволят это сделать.
В заключение добавлю: профсоюзы Татарстана поддерживают позицию ФНПР, выраженную на заседании Генерального Совета ФНПР 25 октября 2017 г. в виде наказов президенту РФ. Повышение покупательной способности населения, борьба с бедностью работающих людей через ежегодную индексацию зарплат и введение базовых окладов не ниже МРОТ, ликвидация и недопущение долгов по зарплате – все это обеспечит уверенность граждан в своем настоящем и будущем. Именно на это должны быть направлены первоочередные действия государственной власти по созданию достойной жизни в нашей стране!
– Очень хочется верить в это. Спасибо!
Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru