Главная / Интервью
19.11.2010
Равенство… и не только на словах (интервью с Т.П. Водопьяновой)
Недавно председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова приняла участие в совместном заседании постоянной комиссии Генсовета ФНПР по гендерному равенству и Комиссии Всеобщей Конфедерации профсоюзов по вопросам трудящихся женщин «Роль и место профсоюзов в обеспечении гендерного равенства и социальной справедливости».

 

– Татьяна Павловна, вопросы гендерного равенства по-прежнему сегодня актуальны?

– Да. Равноправие полов во всех сферах жизни является одним из наиболее важных показателей социального государства. Эта цель требует преодоления всех форм дискриминации, где бы она не осуществлялась. Россия провозгласила себя социальным государством и законодательно установила в своей Конституции, в статье 19, основополагающий принцип: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Современная государственная политика Российской Федерации, нацеленная на достижение равенства женщин и мужчин в обществе, направлена на преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку, на создание политических предпосылок и необходимых социальных условий для наиболее полной реализации природных способностей женщин и мужчин во всех сферах трудовой, общественной и личной жизни.

– Что лежит в основе этой политики?

– Общепризнанные международные нормы, зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о политических правах женщин, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Платформе действий Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, Итоговых документах Генеральной Ассамблеи ООН и других документах. Российская Федерация разделяет принципы ООН и понимание гендерного равенства, как необходимого условия достижения устойчивого развития страны и создания условий для всесторонней реализации человеческого потенциала. С этой точки зрения приоритетное внимание должно уделяться вопросам положения женщин, особенно в тех проблемных зонах, где еще сохраняются явные и скрытые формы дискриминации.

– Где, по-вашему, эти проблемные зоны?

– Прежде всего, в экономической и политической сферах. Установлено, что социально взвешенные решения могут приниматься только в случае сбалансированного соотношения женщин и мужчин в составе руководящих органов – не менее 30% женщин. В Татарстане ситуация в этом отношении, к сожалению, тоже далеко не идеальна. У нас в республике женщина редко играет первую роль, особенно в политике. Из восемнадцати наших министров, включая госкомитет по тарифам, – только две женщины. Правда, растет число дам, занятых малым бизнесом – в тех сферах, где нет мужчин. Но это объективно, так как никто лучше прекрасного пола не справится, к примеру, с организацией салонов красоты, частных детских садов...

– С исполнительной властью все ясно: здесь рулят мужчины. А как обстоят дела в руководстве профсоюзов республики?

– За последние 10 лет в профсоюзах республики складываются следующие тенденции в части гендерных аспектов кадровой политики. В 2009 г. 50% руководителей республиканских отраслевых профорганов составляли женщины. По сравнению с предыдущим годом их численность увеличилась в 1,7 раза. Около 50% женщин являются председателями районных (городских) координационных советов организаций профсоюзов (увеличение численности – в 2 раза). От 85 до 69 процентов женщин работают председателями первичных профсоюзных организаций, председателей цеховых организаций, профгруппоргов.

-На примере профсоюзов вполне можно говорить о торжестве справедливости и гендерного равенства. Означает ли это, что и экономике ситуация похожая?

– Нет, не означает. Анализ состояния рынка труда в нашей республике показывает, что все еще существует разделение сфер трудовой деятельности на мужские и женские. Заметно снизилась численность занятых в экономике женщин. Они вытесняются из быстро развивающихся отраслей и высокооплачиваемых мест. Возросла концентрация женщин в низкооплачиваемых отраслях: образовании, здравоохранении, легкой промышленности. Особенно низкий уровень заработной платы сложился у женщин, работающих в бюджетной сфере.

– А как обстоят дела с безработицей среди женщин?

– Безработных женщин ненамного, но все-таки больше. Анализируя рынок труда Татарстана по итогам полугодия 2010 года, можно отметить, что среди зарегистрированных безработных женщин – 55,7% от всех безработных, однако разрыв между численностью безработных мужчин и женщин все больше нивелируется. Если в 2008 г. среди всех безработных женщин было 70,4%, то в 2009 г. – уже 57%. Соотношение уровня безработицы среди мужчин и женщин также сокращается, если в 2000 году уровень официальной безработицы у женщин составлял 1,7%, у мужчин – 0,4% (соотношение – 4,25 раз), то в 2008 г. доля безработных женщин составляла 1,8%, мужчин – 0,8% (соотношение – 2, 25 раз). Необходимо отметить, что в 2009 г. впервые за годы существования служб занятости в РТ, доля мужчин, обратившихся в центры занятости населения в поисках работы или за консультацией, превысила долю женщин (48%). По итогам 1 полугодия 2010 года разрыв несколько сократился (женщин – 49%, мужчин – 51%). В рамках государственной поддержки в первом полугодии 2010 года через центры занятости населения Республики Татарстан услуги по профессиональной ориентации получили более 35 тысяч женщин (54,4% от всех получивших указанную услугу граждан), в том числе и безработных. Особое внимание в текущем году уделялось профессиональному обучению женщин, особо нуждающихся в социальной защите. Численность безработных женщин, направленных на профессиональное обучение, составила 57% от общей численности граждан, направленных на обучение. В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007 г. №1351, в Республике Татарстан продолжается работа по профессиональному обучению женщин, состоящих на учете в центрах занятости населения в качестве безработных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет (за 6 месяцев 2010 года направлено 206 женщин).

– Татьяна Павловна, и все-таки при оказании содействия в трудоустройстве женщины относятся к наименее конкурентоспособным группы населения?

– К сожалению, это так. И в первую очередь –это женщины, имеющие малолетних детей, многодетные и матери-одиночки. Хотя одним из направлений помощи работающей женщине со стороны государства является развитие сети дошкольных учреждений, расширение дошкольного образования. В то же время, несмотря на принимаемые меры по увеличению числа мест в дошкольных учреждениях за счет профильного использования ранее закрытых помещений, количество детей, ожидающих устройства в детские сады, составляет свыше 15 тыс. человек. Создавшаяся ситуация серьезно осложняет положение работающих женщин, усиливает экстенсивность их труда, ведет к возникновению синдрома накопившейся усталости, разрушающе воздействующего на физическое и духовное здоровье женщин. Самым тяжелым последствием кризисных моментов экономики для женщин стала невозможность эффективно совмещать свои главные социальные роли – производственную и семейную. В этих условиях по инициативе Федерации профсоюзов Республики Татарстан принят ряд защитных мер.

– Расскажите о них подробнее.

– Прежде всего, среди основных задач и приоритетных направлений реализации социальной политики Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом Министров РТ о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства, принятого на 2010 год, признаны: содействие реализации мер, направленных на обеспечение охраны материнства и детства, социальную поддержку женщин и лиц с семейными обязанностями; выделение организациями необходимых средств на поддержку работающих многодетных и неполных семей; обеспечение своевременной индексации мер социальной поддержки, осуществляемых в денежной форме, семьям с детьми и другим малообеспеченным категориям населения; проведение согласованной политики по организации детского и семейного отдыха, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей и др. Среди основных вопросов профсоюзов по обеспечению прав и социальных гарантий женщин на предприятиях и в организациях – практическое внедрение гендерного подхода в коллективно-договорной процесс.

– Что именно Вы имеете в виду?

– Профсоюзы нашей республики накопили большой опыт по разработке и заключению соглашений и коллективных договоров, в которых учитывается комплекс мер по улучшению положения женщин в области труда, заработной платы, социальной защищенности. На сегодняшний день в республике действует около 200 отраслевых и территориальных соглашений. В соглашениях приняты конкретные обязательства, напрямую влияющие на положение женщин. Среди них можно отметить следующие: обеспечение равенства мужчин и женщин при приеме на работу при прочих равных качествах претендентов на рабочее место; предоставление возможности пройти, при необходимости, обучение с целью повышения квалификации или переподготовки на условиях, определенных колдоговором, женщинам, приступившим к работе после отпуска по уходу за ребенком; предоставление работы по гибкому графику; предоставление льгот матерям, воспитывающим ребенка без супруга; назначение компенсационных выплат женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком; обеспечение проведения необходимого медицинского обследования, лечения, получения медицинских консультаций в рабочее время; выплату беременным женщинам при уходе в декретный отпуск единовременной стоимости приобретения медикаментов и витаминных препаратов в размере, предусмотренном в коллективном договоре; предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска беременным женщинам по их желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам; выплату при рождении ребенка, усыновлении – женщине (или мужчине) единовременного пособия в размере, предусмотренном в колдоговоре и др.

Дополнительные льготы и гарантии женщинам закреплены в обязательствах большинства коллективных договоров, в которых кроме подтверждения выполнения норм, закрепленных Трудовым Кодексом РФ, предусмотрено: ежеквартальные пособия многодетным семьям, имеющим детей дошкольного возраста; дополнительный оплачиваемый отпуск женщинам, имеющим детей дошкольного и школьного возраста; увеличение дородового отпуска на 30 дней занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда с сохранением среднего заработка независимо от стажа работы. Обеспечение витаминами и общеукрепляющими средствами; выделение рабочих мест в подразделениях исключительно для труда беременных женщин, нуждающихся в переводе на легкую работу с сохранением среднего заработка; дополнительное ежемесячное пособие находящимся в административном отпуске по уходу за детьми дошкольного возраста и др.

– Татьяна Павловна, неминуемо возникает вопрос об охране труда женщин…

– Охрана труда женщин является значительной частью охраны материнства и детства, семьи, находящейся, согласно ст.38 Конституции РФ, под защитой государства. В Татарстане женщины заняты во всех сферах экономики. По данным Татарстанстата за 2009 год, на предприятиях и в организациях республики трудились более 165 тыс. женщин, из них в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали более 27,5 тыс. (16,6%), в том числе были заняты тяжелым физическим трудом более 16,6 тыс. (10,1%). Надо отметить, что этот показатель по сравнению с 2005 годом вырос более чем в 6 раз. Наиболее высокий уровень использования женского труда на тяжелых работах приходится в организациях строительства -4,7%, по добыче полезных ископаемых -4,2%, транспорта– 3,9%. Более 60 тыс. женщин республики (36,3 %) получают различные виды компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

– Женщины по-прежнему работают в таких условиях?

– Согласно действующему законодательству ограничивается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными для них условиями труда, а также на подземных физических работах. Даже если сама женщина просит принять ее на такие работы, а такие обращения бывают, администрация не имеет на это права. Однако современные женщины идут, и подчас охотно, на работу с тяжелыми и вредными условиями труда. Для кого-то – это возможность более высокого заработка и более раннего выхода на пенсию, для иных – вообще единственный шанс найти и сохранить работу.

– Татьяна Павловна, что, по-вашему, необходимо для успешного решения гендерного вопроса и какова роль профсоюзов в данном процессе?

– Вообще, гендерный вопрос сложен и многогранен. И его решение невозможно без укрепления демократических институтов, среди которых особое место должны занять формы гендерного мониторинга, контроля и управления. Соответствующие службы должны присутствовать в федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти. Необходимы разработка и осуществление общенациональных и региональных программ борьбы с бедностью и нищетой с «женским лицом»; введение обязательной государственной гендерной экспертизы всех без исключения социально значимых планов и проектов; существенного повышение требований к уровню представительства женщин в органах законодательной и исполнительной власти, как на федеральном, так и на местном уровне; проведения широкомасштабных национальных и международных информационных акций и просветительских кампаний, направленных на повышение уровня гендерной культуры российского общества и социальной ответственности средств массовой информации; соответствующей коррекции дошкольного образования и общеобразовательных программ в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Для решения поставленных задач профсоюзы и дальше намерены сотрудничать со всеми конструктивными силами общества, добиваться обеспечения женщинам достойной жизни, способствовать расширению возможностей женщин в условиях структурной модернизации экономики и реального равноправия.

– Спасибо.

Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru