Главная / Интервью
12.10.2010
Культурный аспект (интервью с Раятом Галеевым)
6 октября отчетно-выборная кампания рескома профсоюза работников культуры, начатая в марте 2009 года, завершилась отчетно-выборной конференцией республиканской профсоюзной организации. Предшествовавший ей пятилетний период был для одной из трех бюджетных отраслей нашей республики не из легких. Республиканская профсоюзная организация прошла трудный, но вместе с тем, плодотворный путь. О том, чем он запомнится работникам культуры, членам профсоюза, решение каких вопросов их ждет вперед, мы попросили рассказать накануне этого важного события председателя рескома профсоюза Раята Галеева.

 

Раят Гильмутдинович, совсем скоро очередная отчетно-выборная конференция республиканского комитета профсоюза работников культуры подведет итоги работы за минувшие пять лет. Какими они были для вас?

– Могу сказать, что и для нас и для членов нашего профсоюза они не были легкими. В это период мы испытали на себе нелицеприятные федеральные законы №№122 и 131, с которыми к нам пришли реорганизация, разграничение полномочий и ответственности разных уровней власти, реформирование и модернизация отраслей культуры. Почти весь отчетный период проходила подготовка к переходу на отраслевую систему оплаты труда. А это – оптимизация численности работающих, расходов на содержание учреждений культуры, приобретение оборудования и материалов. Ну, а в конце 2008 года, как вы помните, нагрянул кризис…

– Помнится, вы с большой тревогой ожидали 2006 год, с которого начал действовать Закон о местном самоуправлении?

– Да, нас очень волновала судьба наших членов профсоюза – сельских библиотекарей и клубных работников, должности и заработная плата которых стала зависеть от тех, кто возглавляет сельские поселения. К счастью, в большинстве районов этот переход не стал столь болезненным, как мы думали, и многие руководители поселений с пониманием отнеслись к этой новации и как могли, поддержали работников культуры. Сохранили в своем большинстве рабочие места, должностные оклады и доплаты, основные и дополнительные отпуска и другие льготы и гарантии. Самое главное, большинство наших культпросветработников, несмотря на то, что стали работниками сельсоветов, которые относятся к профсоюзу работников госучреждений, остались в нашем профсоюзе. Не скрою, были среди глав сельских поселений и такие, кто позавидовал зарплате, законным льготам и гарантиям наших работников и пытался лишить их всего этого... Но благодаря принципиальности и профессионализму наших председателей на местах – Л.Гущенковой, Г.Мухамадиевой, Г.Муртазиной, Л.Кузнецовой, мы смогли отстоять интересы членов нашего профсоюза.

– Кстати, к вопросу о заработной плате. Наблюдался ли за отчетный период ее рост у работников культуры?

– В результате социального диалога профсоюзов с органами законодательной и исполнительной власти удалось добиться реального повышения заработной платы бюджетников. Сегодня средняя заработная плата по нашей отрасли составляет 7707 рублей, и за последние пять лет она возросла в 2,8 раза. В 2,2 раза выросли ставки и оклады ЕТС. Благодаря активным действиям профсоюзов, нашим работникам были сохранены компенсационные, а также дополнительно установленные адаптационные выплаты.

Большим достижением в совместных действиях Госсовета РТ, Министерства культуры РТ и профсоюза стало внесение изменений и дополнений в Закон РТ «О культуре» в части установления надбавки к заработной плате специалистам культуры, искусства и кинематографии за стаж работы. В результате с 2007 года заработная плата в зависимости от стажа работы в отрасли увеличилась на 20 – 40%, в среднем же увеличение составило 25%.

Радует, что, несмотря на трудности, нам удалось сохранить для всех работников отраслей культуры премиальный фонд в размере 2-х месячных окладов, материальную помощь к отпуску в размере месячного оклада.

Значит, не все так уж и плохо?

– Но еще и не хорошо. Судите сами, средняя заработная плата в культуре, о которой я говорил выше, составляет всего лишь 52% средней заработной платы в народном хозяйстве республики. Почти во всех муниципальных районах она не достигает минимального потребительского бюджета – 7922 рублей. К сожалению, благими намерениями остались и рекомендации Рустама Минниханова о направлении 50% доходов от внебюджетной деятельности учреждений культуры на стимулирование труда работников. Наша задача, чтобы эта установка, теперь уже президента республики, начала наконец-то внедряться.

– Раят Гильмутдинович, а что еще вас сегодня беспокоит?

В мае нынешнего года Президент России подписал Закон №83 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно ему кроме существующих автономных, появятся новые типы учреждений – бюджетные учреждения нового типа (БУНТ) и казенные. Новый закон вызвал немало эмоций, в том числе и протестных. Обсуждение его проходило в сжатые сроки – в течение четырех месяцев. В то время как Закон об автономных учреждениях принимался два года. Здесь же все происходило при закрытых дверях. Лишь только после первого чтения трехсторонняя комиссия заслушала законопроект от разработчика и пришла к выводу, что 2011 год станет годом переходного периода, окончательно же новый финансовый механизм начнет действовать в 2012 году.

– Чем, по-вашему, чреват этот закон, что от него ожидать?

Уменьшения числа бюджетополучателей, об этом министерство финансов говорит открыто, в результате чего произойдет оптимизация сети учреждений культуры. С внедрением нового закона положение наших учреждений будет зависеть от учредителя. Именно он будет принимать решение о закрытии клуба, библиотеки или об объединении, к примеру, двух театров.

Что здесь меня смущает? В первую очередь то, что, перейдя в статус учреждения нового типа, это учреждение теряет право субсидарной ответственности учредителя. И есть риск, что учредитель не будет гасить налоги, которые могут возникнуть в ходе хозяйственной деятельности. И тогда наступит банкротство. На грань будет поставлена сама сеть учреждений культуры. Сократится число работников. Работодатель будет стараться уменьшать расходы. Да, может, заработная плата у тех, кто останется и вырастет… Но у нас в сфере культуры в основном работают бессеребренники. Когда спрашиваешь, что важнее: повысить зарплату на 500 рублей или сохранить рабочее место, как правило, выбирают второе.

– Каково будет участие профсоюза в этом процессе?

Мы будем ориентировать наши организации и работодателей на обязательное наличие пакета или всего набора локальных нормативных актов, которые необходимы для организации социальной защиты работников. Везде обязательно должны быть коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положение о заработной плате, положение о стимулирующих выплатах и т.д. Кстати, с удовлетворением могу сказать, что нам удалось претворить в жизнь установку VI съезда ФНПР о том, что там, где есть первичка, должен быть и колдоговор. Сегодня мы гордимся тем, что у нас есть полноценные колдоговоры даже в тех первичных организациях, которые насчитывают менее 15 членов профсоюза.

Ну, и возвращаясь к вопросу, очень важно, чтобы у работников были письменные индивидуальные трудовые договоры на переходный период и на год после вступления в силу новой системы. Думаю, что 2011 год не должен принести массовых сокращений.

– Раят Гильмутдинович, имела ли место в отчетный период судебная практика?

– Да, профсоюз участвовал в разрешении конфликтов, возникавших между первичными профсоюзными организациями и налоговыми органами. Мы оказывали практическую помощь в подготовке исковых заявлений в суд преподавателям детских музыкальных школ, артистам театрально-зрелищных организаций по перерасчету пенсий по ее страховой части, по восстановлению права на досрочную пенсию по выслуге лет.

Однако главной своей задачей мы считали и считаем предупреждение и недопущение нарушений статей Трудового кодекса РФ. Поэтому внедряемся во все виды и формы обучения руководителей и специалистов учреждений культуры всех уровней, не говоря уже об обучении, оказании методической и правовой помощи профактиву на местах. Мы уверены, умный и грамотный руководитель не будет нарушать законы, а профессионально подготовленный председатель профкома всегда заметит эти нарушения и вовремя предупредит руководителя об их устранении.

– Как известно, сила профсоюза – в массовости и единстве его членов. Не повлияли ли те негативные процессы, о которых вы говорили, на численность ваших профсоюзных рядов?

– К сожалению, да. Несмотря на то, что охват профчленством работающих в отрасли в настоящее время составил 90,2%, а среди учащейся молодежи – 85,3%, и эти показатели на 20% выше российских, за пять прошедших лет наша республиканская организация уменьшилась на 7655 человек. И это в первую очередь связано с так называемыми оптимизационными мероприятиями, передачей сельских клубных и библиотечных работников в сельские поселения, реализацией ФЗ №122 и другими «нововведениями».

Конечно, вместе с председателями первичных профсоюзных организаций, райкомов профсоюзов пытаемся обратить процесс вспять. И уже есть некоторые успехи. Нам удалось сохранить профсоюзные организации учреждений культуры в Ютазинском, Сармановском районах, увеличить количество челнов профсоюза в коллективах Татарского академического театра и театра драмы и комедии.

Раят Гильмутдинович, а как вы сегодня оцениваете ситуацию в отрасли в целом?

– Очень оптимистически. Ведь даже в непростое время все творческие коллективы у нас успешно работали, все культурные проекты, которые были запланированы, состоялись. Продолжалась реализация целевой программы по сохранению культурного наследия «Мирас». Кроме того, были приняты государственные программы по развитию в республике библиотечного дела и кинематографии. Естественно, не остался в стороне от этих дел и наш профсоюз. Мы тесно работали по всем этим направлениям с социальными партнерами и, самое главное, находили взаимопонимание и поддержку, за что большое спасибо нашему главному социальному партнеру – Зиле Рахимьяновне Валеевой, всем руководителям учреждений культуры Казани и республики.

Думаю, главный итог отчетного периода – это сохранение в республике сети культпросветучреждений, численности работающих в них. У нас, как правило, не закрывались, а, наоборот, открывались новые театры, музеи, Дома культуры, библиотеки. За последние два года впервые автопарк учреждений культуры пополнился 58 машинами «Фиат Дукато» и автобусами «Нефаз». Дальнейшее развитие получила грантовая система поддержки культуры. Питаю надежды, что за предстоящим переходом на новую отраслевую систему оплаты труда последует значительное повышение заработной платы работников культуры и искусства, улучшение их материального благосостояния.

-Спасибо.

Записала Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru