Главная / Интервью
27.09.2010
Нина Шахторина. 25 лет во главе рескома
Четверть века, с 1979 по 2004 годы, Нина Александровна Шахторина бессменно возглавляла республиканскую профсоюзную организацию работников здравоохранения. Ее заслуги неоднократно отмечены Почетными грамотами и нагрудными знаками Республики Татарстан, ЦК профсоюза, ФНПР, отраслевого министерства. Она – заслуженный врач Республики Татарстан. Именно при Нине Александровне были заложены основы социального партнерства в отрасли, принято первое в бюджетной сфере Отраслевое соглашение, проведена огромная работа по совершенствованию форм и методов действий отраслевого профсоюза, упрочению его авторитета среди работников. Сегодня Нина Александровна, наконец-то может посвятить себя семье, детям и внукам, она – любимая жена, мама и бабушка. Но в душе – все тот же профсоюзный лидер, как-будто никуда и не уходила, и все также продолжает жить интересами своих профсоюзных коллег. Интервью, взятое у нее накануне юбилейной даты профсоюзов РТ, – тому подтверждение.

 

– Нина Александровна, 25-летний период вашей работы председателем республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения вместил в себя много исторических поворотов как в жизни страны, так и в жизни профсоюзов. В какой момент своей деятельности вы испытывали самые большие трудности?

– Действительно, за это время многое менялось у меня на глазах. Застала я и, так называемый, период «застоя», и перестроечный период, и период начала рыночной экономики… Но, наверное, самым трудным для меня было все-таки начало моей работы на профсоюзном поприще. Честно признаюсь, тогда я мало что знала о профсоюзах. Будучи главным врачом санэпидслужбы, я лишь косвенно была осведомлена об их деятельности. Я даже и думать не думала, что у профсоюза так много направлений деятельности! Первые годы моей работы совпали с доперестроечным периодом – периодом соцсоревнований, состязательности учреждений здравоохранения, развития бригадного метода работы, наставничества, участия в конкурсах профессионального мастерства. И здесь тоже были свои трудности, так как за все неполадки в отрасли в равной степени с руководством здравоохранения нес ответственность и профсоюз.

Основное же становление, поиск оптимальных форм и методов работы происходило в перестроечный период – конец 80-х начало 90-х годов, когда распалась компартия, и профсоюзы остались как бы без опеки сверху. И тут мы начали думать о том, как выжить и сохранить своих членов профсоюза.

Ведь что было? От нас ушли технические инспекторы, юристы (они образовали свою службу в государственной структуре). Отделилось социальное страхование. А ведь не секрет, что одна из привлекательностей профсоюза для работников заключалась в распределении санаторных путевок…

Но, как говорится, нет худа без добра. Считаю, что именно с этого времени профсоюзы стали заниматься тем, к чему изначально были призваны – реализацией своей основной функции – защитной. Естественно не без трудностей мы стали вновь завоевывать свой авторитет.

– И что же вы предприняли?

– Как вы знаете, перестройка коснулась всех, в том числе и работников бюджетной сферы. Стала изменяться структура лечебных учреждений, что повлекло за собой большие сокращения кадров. И вот здесь наличие своего юриста, технического инспектора, которыми мы к тому времени уже обзавелись, нам очень помогло. Мы образовали производственный, организационный отделы, сохранили доверенного врача. Нам также удалось решить проблему санаторно-курортного лечения для работников бюджетной сферы. Надо отдать должное Данюшевской Лиане Хазибовне, Закировой Аиде Салиховне, которые, не будучи финансистами, вплотную занялись вопросами заработной платы наших работников. За это время была введена единая тарифная сетка, которую мы начали внедрять в лечебные учреждения. Вот на этом этапе мы вместе с работниками Минздрава очень много ездили по республике, внедряя ЕТС и объясняя людям, что это такое. Кстати, в этом вопросе нам тогда очень помог ЦК профсоюза.

В последующие годы мы совместно с Минздравом РТ постоянно проводили работу по повышению тарифных окладов, установлению различных доплат и надбавок к заработной плате медработников.

Одним из крупных достижений нашего Профсоюза явилось решение вопроса о присоединении дополнительных отпусков медработников за работу во вредных условиях труда к их основному отпуску. Наши правовые инспектора сумели защитить эти права медиков через судебные органы.

Аналогичная работа была проведена и по установлению медработникам досрочных трудовых пенсий за выслугу лет. Что касается последнего, то мы также выигрывали очень много судов в пользу наших медиков, чтобы им назначили эти пенсии.

В это время профсоюз уже показал свое лицо.

– Соответственно и профчленство должно было увеличиться?

– Да, мы вернули свое профчленство в том же количестве, каким оно было до перестроечного периода. Не последнюю роль в этом сыграли и образованные нами социальные фонды: Фонд подготовки и переподготовки кадров, «Солидарность», «Оздоровление», «Поддержки студентов», «Ветеран», «Информационный».

Благодаря ЦК профсоюза мы с моим заместителем съездили в Англию, где нас научили активным методам обучения по методике британских профсоюзов «Научи учителя». По этой программе мы сначала обучили всех работников аппарата рескома профсоюза, а потом и председателей райкомов профсоюза, освобожденных председателей крупных первичек лечебных учреждений. Самое главное, мы не просто заинтересовали людей этой системой, но и с ее помощью помогли им внедриться в суть профсоюзной работы.

Наряду с другими, большую роль сыграл в отрасли и Фонд «Солидарность». Тяжелые ведь были времена. При низкой заработной плате и несвоевременной ее выплате некоторые наши работники просто нищенствовали. И Фонд «Солидарность» очень и очень им помог. При форс-мажорных обстоятельствах люди к нам обращались, и мы оказывали посильную помощь из средств фонда.

Большая работа совместно с Ассоциацией профсоюзов работников бюджетной сферы была проведена по оздоровлению работников здравоохранения. В результате переговоров с Правительством республики нам удалось решить и этот вопрос. Кроме того, в 2000 году реском профсоюза впервые заключил договор с Реабилитационным центром МЧС РТ по оздоровлению работников рентгеновской службы и лучевой диагностики.

– Значит, социальное партнерство тоже стало налаживаться?

– А вы знаете, что мы – первые из бюджетной сферы заключили отраслевое Соглашение с отраслевым министерством? Некоторые над нами даже посмеивались, что, мол, это вам дает, вас и так государство обеспечивает… Одним словом совместная работа профсоюза и Министерства здравоохранения РТ по заключению отраслевого соглашения ведется уже с 1989 года и является для нас приоритетным направлением. Конечно, первые соглашения были немножко расплывчатые, затем становились все конкретнее и конкретнее. Зато сейчас всем ясно, что без соглашения и коллективных договоров жить просто невозможно.

– Нина Александровна, как вы считаете, заложенные при вас традиции сегодня развиваются, продолжаются?

– Да, и я очень радуюсь тому, что все эти традиции не просто продолжаются, но качественно улучшаются, наполняются большим содержанием. К примеру, я слежу за тем, как выступает Гульнар Равильевна Хуснутдинова, нынешний председатель рескома профсоюза работников здравоохранения, в прессе, на приемах у руководства, и с удовольствием отмечаю ее глубокие знания, эрудированность, профессионализм постановки вопросов.

– Вы четыре года проработали в Общественной палате РТ. Удалось ли вам за это время чем-то помочь профсоюзу?

– Сегодня я твердо убеждена, что, работая на медицинских работников, мы работаем на население, на улучшение медицинской помощи населению. Вот такой пример. Когда правительство поставило задачу резкого перехода на новые условия оплаты труда, практически не задумываясь о последствиях, мы вместе с Юрием Петровичем Прохоровым, председателем рескома образования и науки, Гульнар Равильевной, приняли меры, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение комитета Госсовета РТ по образованию. После заслушивания мы подготовили рекомендации, в которых просили правительство не торопиться и отложить переход на НСОТ до обеспечения необходимых к тому условий. Эти заслушивания, наши совместные действия сыграли свою положительную роль.

Затем совместно с Министерством здравоохранения мы заслушивали вопрос о поликлинической службе города Казани. Провели анкетирование и увидели, что поликлиническая служба не в полной мере пользуется авторитетом у населения, и что надо принимать какие-то меры. По этому вопросу также были выработаны рекомендации для городского отдела здравоохранения, министерства здравоохранения республики. Они были доведены до сведения правительства, в результате было выделено большее количество средств для укомплектования первичной системы здравоохранения техническими средствами, улучшения кадровой ситуации. И я считаю, что это была прямая помощь с участием Общественной палаты.

После получения письма ветеранов Великой Отечественной войны был обследован госпиталь ветеранов ВОВ по ул. Исаева, выработаны соответствующие рекомендации и написаны письма в адрес правительства. В итоге госпиталю были выделены дополнительные средства для его модернизации и проведения капитального ремонта. Сегодня он находится в хорошем состоянии и достаточно оснащен, кроме этого, там заметно улучшено и питание больных.

За время моего пребывания в Общественной палате мы слушали много вопросов по здравоохранению, в том числе поднимаемых и Гульнар Равильевной Хуснутдиновой, которая, как член Общественной палаты направлялась непосредственно на заседания комитета по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации. Это тоже имело большое значение для решения проблем работников здравоохранения.

Неслучайно Гульнар Равильевну Хуснутдинову повторно ввели в состав Общественной палаты. И я уверена, что своей деятельностью в ней она внесет достойный вклад в защиту интересов работников отрасли.

– Нина Александровна, что, по-вашему, нужно для того, чтобы состояться вот таким настоящим профлидером как вы?

– Думаю, для этого необходимы глубокие знания, большая работа, внимание и любовь к людям, человечность, оптимизм, большое терпение.

– А что вы пожелаете профсоюзам республики в юбилейный для них год?

– В профсоюзах работают неординарные люди. Основная масса профсоюзных лидеров – не освобожденные: они совмещают свою основную деятельность с общественной. У профсоюзного работника очень много дел. Ту работу, которую мы делаем наверху, они делают у себя на местах. Недавно я наблюдала за тем, как работает председатель райкома профсоюза работников здравоохранения Московского района г.Казани. Она просто разрывалась. У нее постоянно звонил телефон, постоянно приходили люди с какими-то проблемами, обращались с различными просьбами. У нее и по основной-то работе дел очень много, а она еще успевает решать и дела районного масштаба, а значит и республиканского…

Наши профсоюзные активисты любят свою общественную работу, любят людей, не могут пройти мимо их боли и всегда рядом с ними. Поэтому мне хочется пожелать оптимизма, терпения большого, здоровья, счастья, благополучия всему профсоюзному активу республики и, конечно же, аппарату рескома профсоюза.

-Спасибо!

Беседовала Нина Гатауллина, фото автора

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru