Главная / Интервью
02.05.2017
Здоровые перспективы (интервью с Гульнар Хуснутдиновой)
Практика социального партнёрства в отрасли здравоохранения Республики Татарстан ведет свое начало с 1991 года с принятия в РТ закона «О коллективных договорах и соглашениях». Тогда же было принято и первое отраслевое соглашение с Минздравом РТ на 1991-1992 годы. В декабре 2016 года было подписано 13-ое по счёту отраслевое соглашение на 2017-2019 годы. Об итогах и перспективах работы профсоюза медиков Татарстана мы беседуем с председателем Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдиновой.

– Гульнар Равильевна, главная тема коллективных договоров сегодня?
– Безусловно, оплата труда. Она является основной ключевой позицией в соглашениях и колдоговорах, а они у нас заключены во всех учреждениях отрасли. Главной задачей профсоюза в сфере оплаты труда медицинских работников в отчетном периоде оставалось исполнение Указа Президента РФ №597 в части совершенствования и повышения оплаты труда работников отрасли, достижения контрольных цифр дорожной карты по всем категориям медицинского персонала.
– Какой уровень заработной платы у медиков сейчас?
– Уровень средней заработной платы по всем категориям работников отрасли незначительно выше значений, утвержденных региональной дорожной картой: по категории «врачи» выше на 0,6 процента, по категории «средний медицинский персонал» – на 0,7 процента, по категории младшего медицинского персонала – на 2,1 процента.
В то же время необходимо отметить, что целевые показатели дорожной карты в РТ в 2016 году были снижены по сравнению с аналогичными показателями 2015 года по всем категориям медицинского персонала.
Заработная плата работникам профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей повышалась только один раз с 1 июля 2016 года в связи с установлением МРОТ в размере 7500 рублей. Кабинетом министров РТ была определена надбавка в размере 1280 рублей рабочим, специалистам и служащим нашей отрасли, распространяющаяся и на педагогических работников (логопедов). Однако размер 1-ого разряда четырехразрядной тарифной сетки не был проиндексирован при увеличении МРОТ, и этот вопрос ставился перед премьер-министром на встрече профактива в апреле прошлого года.
В перспективе для решения вопросов оплаты труда сторонам социального партнерства необходимо работать в направлении доведения размера оклада до 55-60% в структуре заработной платы. В то же время, нельзя допустить, чтобы повышение зарплаты осуществлялось за счёт интенсификации труда медицинских работников.
– Каким образом реализуется правозащитная деятельность профсоюза в медицинских учреждениях?
– Правозащитная деятельность профсоюза ведется в диалоге и сотрудничестве с социальными партнерами. За отчетный период правовым техническим инспекторами труда ЦК профсоюза, внештатными правовыми и техническими инспекторами, совместно с Минздравом РТ проводились проверки соблюдения законодательства об оплате и охране труда в организациях здравоохранения. Восстановление и защита нарушенных прав работников осуществляется как путем урегулирования вопросов в ходе переговоров с работодателями, так и в рамках судебных решений. В результате экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы за отчетный период составила более 13 миллионов рублей.
– Гульнар Равильевна, не секрет, что молодому специалисту трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Какие программы и социальные льготы есть сегодня для молодых врачей?
– В Соглашении имеется раздел по поддержке молодых работников и по предоставлению социальных льгот и гарантий молодым специалистам. Молодым врачам, прибывшим после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу в государственные учреждения здравоохранения по целевому направлению Минздрава РТ для работы в сельской местности, установлена ежемесячная надбавка, выплачиваемая в течение первых трёх лет непрерывной работы, которая составляет 1794,5 рубля, единовременная выплата на хозяйственное обустройство в размере 21534 рубля. За 11 месяцев 2016 года данные выплаты представлены 240 молодым врачам-специалистам на сумму 9,4 миллиона рублей.
С января 2014 года действует постановление Кабинета министров РТ от 25.02.2014 №120 «О грантах Правительства РТ врачам-специалистам, принятым на работу в госучреждения РТ». В 2016 году было продлено действие указанного постановления, по данной программе в 2016 году привлечено 156 специалистов.
По программе «Земский доктор» в 2016 году трудоустроено 115 специалистов. 67 процентов из полученных средств используется молодыми врачами на решение жилищного вопроса.
У нас в отрасли активно работает молодёжный совет со студенческой молодёжью. ТРОПРЗ РФ установлено 16 профсоюзных стипендий, которые в торжественной обстановке вручаются студентам, совмещающим хорошую учёбу с активной общественной работой.
– Какие социальные льготы и гарантии служат для привлечения и сохранения кадрового потенциала?
– Вы, наверное, знаете, что в нашей отрасли проводится возмещение специалистам, работающим в сельской местности, расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. В прошедшем году продлено действие постановления Кабинета министров РТ от 30.12.04г. №584 о выплате негосударственных пенсий работникам, прекратившим трудовой договор с организацией здравоохранения. С 2007 по 2016 годы в программу включены 6657 человек.
Что касается льгот на местах, то в Елабужской ЦРБ работники, достигшие 30-летнего стажа, поощряются единовременно в размере одного оклада. Молодые врачи-специалисты до 35 лет могут претендовать на получение выплаты в размере двух тысяч рублей в месяц в течение года. В 2016 году шесть молодых врачей получили такие выплаты. Здесь же применяется страхование от несчастных случаев. Застрахованы 80 медицинских работников: это работники скорой помощи, наркологического, психиатрического кабинетов, приёмного отделения.
В Балтасинской ЦРБ компенсируются в течение первых трех лет затраты по найму жилья врачам. В первые три года работы молодым специалистам ежемесячно выделяется по 4 тысячи рублей на эти цели.
В Камском детском медицинском центре установлена единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей врачам, прибывшим на работу по приглашению. За работу на должностях, имеющих повышенную ответственность, установлены ежемесячные выплаты по 6 тысяч рублей.
В Тукаевской ЦРБ за работу в ночное время установлена доплата в размере 80 процентов анестезиологам-реаниматологам, в Бугульминской ЦРБ работникам хирургических отделений роддома доплата составляет 70 процентов от оклада за работу в ночное время.
Но не решён вопрос возмещения затрат по найму жилья, дорогим остаётся потребление газа в индивидуальном жилье, медленно решается вопрос с социальной ипотекой.
– Гульнар Равильевна, очень важное значение имеет не только содержание колдоговора, но и контроль за исполнением обязательств. Есть ли здесь нарушения?
– Я бы еще добавила, что качество колдоговора зависит от предваряющих его заключение переговоров. К сожалению, в нашей отрасли не во всех учреждениях придаётся должное значение коллективным переговорам. Об эффективной работе переговорной комиссии можно судить по содержанию колдоговора, и особенно по подготовке приложений, среди которых надо выделить правила внутреннего трудового распорядка и Положение об оплате труда. Недостатки в работе учреждения выявляются через локальные акты. В колдоговорах и приложениях к ним почти всех ЦРБ не указан порядок оплаты за дежурство в стационаре врачей поликлиники и врачей стационара ни в случае осуществления дежурств в пределах месячной нормы рабочего времени, ни в случае несения дежурств сверх месячной нормы рабочего времени. При выезде в районы специалистов рескома и проведенном анализе состояния оплаты труда основные недостатки были выявлены в вопросах информирования работников о режиме труда и отдыха, особенно в случаях привлечения работников к работе в воскресные дни.
Кроме того, встречаются случаи, когда в текстах коллективных договоров дается ссылка на утратившие силу нормативные акты.
Ещё один серьёзный недостаток связан со временем заключения колдоговора. Нередко в наших учреждениях коллективные переговоры начинаются после окончания действия колдоговора, в то время как по закону они должны начинаться за три месяца до этого срока и могут продолжаться не более трех месяцев.
И особо подчеркну: эффективность колдоговоров выше там, где высокое профсоюзное членство, где сотрудники оповещены о начале и ходе колдоговорной кампании посредством информационных технологий. Хорошим примером здесь являются РКБ, ДРКБ, МКДЦ, МСЧ КФУ и ряд других учреждений. Над этим вопросом необходимо серьезно работать, особенно в Год профсоюзной информации.
Анализ колдоговорных и трехсторонних партнерских отношений, сложившихся в отрасли, позволяет сделать вывод: несмотря на сложности и недоработки, у сторон социального партнерства сложилось понимание необходимости принятия общих для всех правил взаимодействия, повышения ответственности за выполнение обязательств. Это дает уверенность, что социальное партнерство в отрасли будет успешно развиваться и в будущем.
– Спасибо.
Беседовала Елена Желтухина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru