Главная / Интервью
25.04.2017
Охрана труда: секрет эффективности (интервью с Татьяной Водопьяновой)
В принятой нашей республикой программе «Стратегия-2030» экономическая политика рассматривается, прежде всего, как создание условий, в которых человек может реализоваться. А это значит, что улучшение условий труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся были и остаются основными задачами для всех сторон социального партнерства на долгосрочную перспективу. Сегодня об этом мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.

– Татьяна Павловна, динамика экономического и социального развития Татарстана обусловила появление Указа президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» и продвижение важнейших инициатив в социально-трудовых отношениях, в том числе и в сфере улучшения условий труда.
– Совершенно верно. Сегодня мы становимся свидетелями, как в различных отраслях экономики республики формируются системы корпоративной социальной политики. Реализуются обязательства, напрямую влияющие на социально-экономическую эффективность предприятий – это вопросы оплаты труда, рационального использования производственного потенциала работников, инновационных технологий, сохранения и создания новых рабочих мест, а также безопасных условий труда. Серьезная роль в этом отведена взаимодействию социальных партнеров. Сегодня в Татарстане принимаются и реализуются отраслевые и территориальные программы, направленные на профилактику и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Развивается практика наших совместных с органами государственного надзора и контроля проверок и обследований предприятий.
– Татьяна Павловна, Татарстан – промышленный регион, где сосредоточено большое количество опасных производств. Огромное хозяйство, за которым нужно следить. Каким потенциалом для этого располагают профсоюзы?
– На сегодняшний день профсоюзы имеют серьезные кадровые ресурсы в сфере охраны труда. В системе общественного контроля работают 16 технических инспекторов труда и около 14 тысяч уполномоченных по охране труда. На паритетных началах с работодателями созданы и работают около четырех тысяч комиссий по охране труда. В последние годы значительно повысилось качество профилактической работы.
Технические инспекторы профсоюзов постоянно проводят проверки организаций республики на предмет выполнения требований законодательства в области охраны труда, в том числе совместно с контрольно-надзорными органами. В 2016 году выявлено более 3,5 тысяч нарушений. По результатам в адрес работодателей выданы представления об их устранении, из них 93 процента нарушений устранены.
Технические инспекторы труда профсоюзов принимают участие в расследовании смертельных, групповых несчастных случаев, а также несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Особо отмечу, что, по статистике, более 70 процентов таких случаев происходит в организациях, где не созданы профсоюзные структуры.
– По-моему, это серьезный сигнал работодателям, препятствующим созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях.
– Конечно. Ведь тем самым они лишают себя не только собственного внутреннего контроля за безопасным ведением работ на производстве, но и ограничивают своих работников в возможности каждодневного информирования со стороны профсоюзных уполномоченных по вопросам охраны труда. Между тем, именно отсутствие необходимых знаний требований охраны труда является одной из основных причин несчастных случаев на производстве. А профсоюзная работа в области охраны труда имеет серьезную результативность. По итогам последних трех лет, на предприятиях и в организациях республики, где работают профсоюзные структуры, количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось более чем в 2 раза, на 40 процентов снизилось количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Активизировалось проведение специальной оценки условий труда. По результатам 2016 года оценено около 80 процентов рабочих мест, что почти в три раза выше показателя 2014 года.
Немало делается с участием профсоюзов и в части надлежащего нормативного правового обеспечения сохранения жизни и здоровья граждан во время их трудовой деятельности. Например, внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ, в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» в части проведения экспертизы качества СОУТ и создания служб охраны труда в организациях, а также в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
– Татьяна Павловна, сколько в среднем тратится на охрану труда в пересчете на одного татарстанца?
– Средний республиканский показатель затраченных средств по охране труда на одного работающего за последние три года вырос более чем в два раза: с 10021 рубля в 2013 году до 22931 рубля – на 1.01.2016 года. Здесь подчеркну, что совместная работа профсоюзов с контрольно-надзорными органами, работодателями позволила стабилизировать отдельные негативные процессы, ухудшающие условия и безопасность труда работников, что, в свою очередь, способствовало снижению количества смертельных случаев на производстве и позволило Татарстану выйти из числа антилидеров по смертельному травматизму среди регионов ПФО.
– Кстати, а как обстоят дела с финансированием мероприятий по улучшению условий труда работников в сфере малого и среднего бизнеса?
– Вот здесь-то работодатели не спешат вкладывать средства ни в модернизацию производства, ни в совершенствование технологий, ни на приобретение современных средств защиты. А ведь уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по республике. И как следствие – из десяти сокрытых несчастных случаев в истекшем году, большинство произошло на данных предприятиях.
– Татьяна Павловна, что, по мнению профсоюзов, необходимо предпринимать для совершенствования работы по охране труда?
– Безусловно, это дальнейшее развитие института профсоюзных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль за безопасностью работников непосредственно на рабочих местах предприятий. Это требует совместной с работодателями системной работы и проверенные подходы уже имеются. Это трёхступенчатый общественный контроль за состоянием условий и охраны труда, который крайне необходим на производстве.
– Что это за ступени?
– Первая ступень контроля – проводится уполномоченным по охране труда на своем участке; вторую ступень контроля уполномоченный проводит совместно с начальником структурного подразделения; третья ступень контроля осуществляется комиссией во главе с руководством предприятия в которую обязательно входит уполномоченный по охране труда. Данный вид контроля положительно зарекомендовал себя на предприятиях республики. В эту систему необходимо полноценно включать и органы местного самоуправления. Тут отмечу, что, к сожалению, до настоящего времени нет подвижек по реализации государственной политики в сфере охраны труда на территориальном уровне.
– Почему?
– Причина проста – отсутствие закона, регулирующего полномочия органов местного самоуправления в области охраны труда. Это сильно осложняет нашу работу в этом направлении. В связи с этим мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части наделения муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по охране труда». Либо стоит возобновить работу по принятию закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области охраны труда».
Подчеркну: несмотря на то, что законотворчество в сфере охраны и условий труда в настоящее время осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда, вопрос обеспечения безопасности, гарантиях и компенсация в случаях утраты здоровья, социальных прав работающих стоит достаточно остро. Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе.
– С чем это связано?
– Дело в том, что более 80 процентов основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. На многих предприятиях не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжелых работах. Кстати, это иллюстрация и к больной теме о производительности труда: работа на изношенном и устаревшем оборудовании как не способствует росту производительности, так и влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Результат – в республике ежегодно увеличивается число работников, продолжающих трудиться под воздействием вредных производственных факторов. Каждый второй работник получает компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Все это ставит на повестку дня вопросы охраны труда как первоочередные задачи развития предприятий.
– И, как я понимаю, это в интересах самого работодателя?
– Ну, конечно. С одной стороны, решение задач с охраной труда дает руководителю определенную степень защищенности и уверенности в том, что завтра его предприятие не остановит госинспектор, прокуратура не будет иметь серьезных претензий. С другой – дает уверенность персоналу, коллективу предприятия в том, что они работают в комфортных условиях, где обеспечиваются требования безопасности и есть гарантии, что работник и его семья будут защищены путем компенсационных выплат и других гарантий, в случае воздействия вредных факторов на здоровье работников.
Мы твердо уверены, что охрана труда – это не «пассив» предприятия, финансирование которого дает одни убытки, а его «актив», вложения в который окупаются многократно.
Здоровый, уверенный в себе трудовой коллектив, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию, меньше болеет и, как следствие, сокращаются непроизводственные издержки, что дает более высокую производительность труда.
Таким образом, правильно скоординированная работа по охране труда повышает эффективность производства, определяет конкурентоспособность предприятия и отрасль экономики в целом.
– Спасибо!
Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru