Главная / Интервью
20.02.2017
Выстраивать цивилизованный диалог
Уже более года Альбина Сабитова возглавляет республиканский комитет профсоюза работников культуры, сохраняя и продолжая заложенные традиции, особенно в сфере социального партнерства. Она искренне верит в то, что если напряженно трудиться и ответственно относиться к своему делу – все получится, и доказывает это делами. О том, какие проблемы встают перед отраслью, и какие шаги в связи с этим предпринимает профсоюз под ее руководством – в нашем интервью с Альбиной Фаридовной.
– Альбина Фаридовна, что для вас социальное партнерство?
– Для меня это основной ресурс реализации стоящих перед нами задач, главными из которых являются укрепление сплоченности и единства профессионального союза работников культуры, последовательное осуществление защиты профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников культуры, охраны их труда и здоровья, повышения качества жизни, всесторонняя поддержка молодежи отрасли. Механизмы социального партнерства известны – это заключаемые соглашения и коллективные договоры. На сегодняшний день в отрасли действует отраслевое соглашение, на уровне муниципальных образований реализуются 38 территориальных соглашений, более 300 коллективных договоров – в учреждениях культуры, искусства и кинематографии. В связи с этим не могу не сказать о том, что подписанный Указ Президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда» позволил расширить сферу влияния социального партнерства и добиться позитивной динамики его развития. Совершенствованию института социального партнерства способствовал и нынешний год, объявленный Федерацией профсоюзов РТ Годом социального партнерства.
– Недавно, выступая на расширенном заседании коллегии, вы сказали, что в отрасли увеличилось количество коллективных договоров. Повысились их правовая значимость и качество. А какие проблемы на этом уровне еще требуют своего решения?
– Для полноправной и успешной реализации социального партнерства на местах большое значение имеет численность профсоюзной организации, которая выступает от имени работников. Одним словом, успешно реализуется социальное партнерство в тех учреждениях, где членство в профсоюзе составляет от 80 до 100%. Только тогда профсоюзная организация может в полной мере представлять интересы своих работников и защищать их. К сожалению, в нас есть учреждения культуры, где нет профсоюзной организации или она весьма малочисленна, в таком случае полномочным представителем работников при заключении колдоговора выступает совет трудового коллектива. А это уже, сами понимаете, не социальное партнерство, на развитие которого, именно с профсоюзами, направлен Указ Президента РТ. Поэтому, считаю, что нам с социальными партнерами необходимо работать на укрепление профсоюзного членства в отрасли для выстраивания цивилизованного диалога с работодателем, на недопущение формального характера колдоговоров.
– Альбина Фаридовна, ключевым вопросом социального партнерства является оплата труда работников. Какие здесь результаты?
– К сожалению, международный экономический кризис, сложная финансовая ситуация в России и в республике не позволяют реализовать «майские указы» президента России в полном объеме. За последние три года у нас, конечно, есть незначительный рост заработной платы, но мы хорошо понимаем, что за этим – оптимизация, аутсорсинг и другие малопривлекательные методы, все что угодно только не дополнительно выделенные на отрасль средства. Заработная плата наших работников остается по– прежнему низкой по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда. Анализ оплаты труда, проведенный рескомом профсоюза, показал, что защищенная часть заработной платы – базовый оклад – составляет от 35 до 60%, остальное – стимулирующие выплаты, которые не имеют постоянного характера. В то же время предусмотренные НСОТ компенсационные выплаты не начисляются вообще. На протяжении двух лет не меняется размер первой ставки четырехразрядной сетки НСОТ и сохраняется в размере 5554 рубля. Вот еще одна для нас с социальными партнерами задача – доведение размера базового оклада до 70% и установление I ставки четырехразрядной сетки новой системы оплаты труда работников основного персонала не ниже МРОТ. Обеспокоенность профсоюза вызывает также и одно из условий роста заработной платы работников бюджетной сферы с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных учреждений. Это означает, что в условиях дефицита кадров и оптимизации, рост уровня средней заработной платы работников будет связан не столько с увеличением реальной оплаты их труда, сколько с увеличением продолжительности рабочего времени и нагрузки на одного работника.
Кстати, оптимизация сильно затронула вашу отрасль?
– Согласно проведенному нами мониторингу цифры по оптимизации, казалось бы, незначительные и в целом на отрасль не влияют. Но за ними – конкретные люди, семьи. А перевод работника с полной ставки на 0,75, а тем более – на 0, 25 существенно уменьшает его реальную заработную плату при сохранении объема работы и ежемесячных расходов. К тому же большое количество сокращенных работников обслуживающего персонала подтверждает, что объем работы с одних плеч перекладывается на другие. В этой ситуации главное для нас – не допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет работников нашей отрасли.
Наверное, меньше всего вопросов в отрасли для социальных партнеров с охраной труда, ведь вы не относитесь к отраслям повышенной травмоопасности?
– Если бы. Да, совместно с министерством мы проводим проверки состояния условий, охраны труда и готовности учреждений культуры к сезону, к учебному году. Радуемся, что в ряде муниципальных районов введена отдельная штатная единица специалиста по охране труда, ведь это так важном в условиях ужесточения требований за соблюдение норм трудового законодательства в вопросах охраны труда. Принимаем меры к проведению СОУТ в учреждениях и организациях. Однако и проблем предостаточно. К примеру, за работу во вредных условиях труда НСОТ предусмотрена дополнительная выплата в размере 4% от оклада, однако бюджетное финансирование в этой части не закладывается, внебюджетных источников недостаточно. В результате права работников, работающих во вредных условиях, ущемляются, а работодатели в этой части вынуждены нарушать трудовое законодательство. Это в большей степени касается рабочих мест библиотечных и музейных работников.
Сложная ситуация складывается в муниципальных учреждениях культуры в вопросах финансирования мероприятий по охране труда. Не предусматриваются средства на обеспечение работников аптечками, средствами индивидуальной защиты, наглядным (стендовым) материалом, на проведение флюорографических медосмотров, специальную оценку условий труда и другие мероприятия.
– Как выходите из положения?
– Учреждения пытаются самостоятельно изыскивать средства за счет внебюджетных источников, но, как я уже говорила, их недостаточно. Если на приобретение средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в среднем необходимо 3000 рублей, то за отсутствие этих средств на руководителя может быть наложен штраф в размере 15000 рублей! Проведение спецоценки одного рабочего места в среднем стоит 1200 рублей, при этом штраф за отсутствие спецоценки – 180 тысяч рублей! Что выгоднее: заплатить штраф или купить моющие средства? С социальными партнерами нам надо и здесь активизировать работу – по решению вопроса финансирования из средств республиканского бюджета на мероприятия по охране труда.
– Альбина Фаридовна, хочется услышать и позитивные результаты.
– Они, конечно же, есть. В 2015 году был урегулирован вопрос предоставления дополнительных оплачиваемых дней к отпуску за ненормированный рабочий день. Ранее действующим приказом Министерства культуры республики были утверждены Перечни работников с ненормированным рабочим днем, новые же правила регламентируют только их предоставление, а перечень таких работников может быть определен только коллективным договором. Если раньше дополнительные дни к отпуску не предоставлялись работникам творческих профессий исполнительского искусства, то сегодня эта несправедливость исключена. Условиями отраслевого, территориальных соглашений, коллективных договоров предусмотрены дополнительные социальные гарантии по семейным обстоятельствам, за общественную нагрузку, устанавливаются дополнительные стимулирующие выплаты и другие. Сохранены субсидии на оплату коммунальных услуг работникам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, хотя по ряду районов в этой части есть вопросы, но, думаю, с социальными партнерами мы сможем их решить.
– Не могу не задать вопрос о молодежи, насколько привлекательна для нее работа в вашей отрасли?
– Могу сказать, что отрасль стабильно омолаживается. За последние три года было трудоустроено более 1000 молодых специалистов, что не может не радовать. Однако, только трудоустроить молодого специалиста, сами понимаете, еще недостаточно. Важно, чтобы для молодежи отрасль культуры была бы социально и экономически привлекательна. Чтобы молодой специалист надолго закрепился в ней, нужна хорошая зарплата, жилье, социальная поддержка, как молодым специалистам системы образования и здравоохранения. Пока же картина такова, что более 100 молодых семей и более 300 работников не имеют собственного жилья. Около 80 работников вынуждены снимать жилье за собственные деньги. К большому сожалению, на протяжении трех лет не финансируется часть 4 ст. 28 республиканского закона о культуре, по которой молодым специалистам образовательных организаций, прибывшим на работу в организации (учреждения) культуры, искусства и кинематографии, расположенные в сельской местности, должно выплачиваться единовременное пособие как молодым специалистам, окончившим образовательные учреждения в области сельского хозяйства.
Считаю, что все эти вопросы необходимо обсуждать на всех уровнях власти, приложить совместные усилия к тому, чтобы профессия работника культуры, искусства и кинематографии была привлекательна для молодежи.
– Судя по всему, проблем требующих своего решения у профсоюза много?
– Да. В этой связи хочу напомнить вам слова из приветственного обращения президента Республики Татарстан Рустама Минниханова к делегатам IX съезда ФПРТ. Он сказал: «Профсоюзы всегда стремились привлечь внимание власти и общества к наиболее острым проблемам. Эта работа непростая, требующая взвешенных и сбалансированных решений, особенно в настоящее время, когда совместными усилиями мы должны сохранить социальную стабильность в обществе и трудовых коллективах для дальнейшего экономического развития нашей страны». Наша отрасль – не исключение. Верю, что возникающие проблемы, опираясь на позитивное сотрудничество и взаимопонимание, которое сложилось у нас к настоящему времени с социальными партнерами, мы обязательно решим в пользу работников отрасли культуры.
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru