Главная / Интервью
22.11.2016
Социальное партнерство – это сохранение социального мира (интервью с Лидией Павловой)
Для председателя Татарстанской организации профсоюза машиностроителей РФ, как и для других отраслевых профлидеров, социальное партнерство не теория, но практика. В отрасли она нарабатывалась непросто, у профсоюза имелся разный опыт взаимодействия с социальными партнерами. Однако благодаря профессионализму отраслевого профсоюзного лидера, сегодня практически все вопросы решаются за столом переговоров, а не путем конфронтации и противостояния. О том, как каких результатов удалось достичь на этом направлении работы, мы попросили рассказать председателя рескома профсоюза Лидию Павлову.
– Давайте начнем с традиционного в этот юбилейный год вопроса – что для вас социальное партнерство?
– Социальное партнёрство – это инструмент. Очень эффективный инструмент в нашей работе по защите интересов членов профсоюза. Трудовое законодательство дает нам его для того, чтобы имелась цивилизованная возможность заранее согласовать условия, в которых будут строиться трудовые отношения в стране, республике и на конкретном предприятии. Этот инструмент даёт возможность исключить нежелательные конфликты интересов сторон и, самое главное, двигаться в сторону обеспечения достойного труда для каждого из работающих в России, Республике Татарстан, на каждом предприятии.
Социальное партнерство – это взаимосвязанная система соглашений и договоров, учитывающих интересы всех сторон регулирования трудовых отношений. Это Генеральное соглашение, заключаемое на уровне Российской Федерации. Оно устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. В эту систему входят Республиканское трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства в Республике Татарстан, отраслевые соглашения на общероссийском и территориальном уровнях. И, конечно же, это огромное число коллективных договоров, конкретизирующих в условиях одного предприятия порядок взаимоотношений в трудовой сфере.
– Каких результатов оно позволило вам достичь на сегодняшний день?
– Социальное партнерство за эти годы помогло нам с наименьшими потерями перестроить трудовые отношения с социалистических на рыночные. Все предприятия и организации, на которых действует наш профсоюз, имеют коллективные договоры, и они заключаются по-новому, с реально проводимыми коллективными переговорами, где стороны с цифрами в руках, с анализом финансово-экономической ситуации и рынка труда приходят к договоренностям по выстраиванию правил работы и взаимоотношений «работодатель-работник». В текстах большинства коллективных договоров зафиксированы конкретные обязательства по порядку и срокам индексации заработной платы. На многих предприятиях, где сменился собственник, профсоюзной стороне удается убедить нового работодателя в необходимости максимального сохранения социального пакета, действовавшего до прихода нового собственника. Все переговоры проходят сегодня, как правило, с уважением и пониманием интересов стороны работников. Конечно, не все идеально, и хотелось бы достичь более весомых результатов. Однако каждые коллективные переговоры строятся нами с учетом реалий, с привязкой к ситуации в стране, республике, в отрасли, которая вот уже третье десятилетие переживает тяжелейшие времена.
– Помогает ли вам сегодня в работе Указ Президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда в РТ», в чем? Насколько он своевременен?
– Очень важная функция, которую, на мой взгляд, несет социальное партнерство – это сохранение социального мира: в стране, республике, городе, районе, на конкретном предприятии через построение такой системы взаимоотношений, которая учитывает интересы всех сторон трудовых отношений. В этой связи трудно переоценить Указ Президента Республики Татарстан, целиком посвященный развитию социального партнерства в нашей республике. Он и своевременен и конкретен в своих указаниях и рекомендациях сторонам.
– Знаю, что вам довелось встречаться с разными работодателями, в том числе и с теми, которые игнорировали социальное партнерство, и интересы работников приходилось защищать отнюдь не за столом переговоров…
– В любом случае, как бы ни сопротивлялась сторона работодателя принятию социального партнерства как инструмента в отношениях с работниками, в конечном итоге все вопросы все равно решаются за столом переговоров. У нас действительно имеется разный опыт взаимодействия с работодателями, были острые фазы неприятия нашей деятельности, приходилось доказывать наше профсоюзное право, в том числе и в суде.
Те, кто сопротивлялся, просто имели недостаточно знаний в области регулирования трудовых отношений, недооценивали эту область производственных отношений. Приходилось обучать на практике, показывая, что сторона работников – это равноправный партнер, мнение которой дешевле учесть, чем ввязываться в никому не нужные процедуры доказательства права, возможностей и силы той или другой стороны. А убедительных доказательств своих прав и возможностей у профсоюза более чем достаточно. В конечном итоге получается, что как правило, те, кто игнорирует социальное партнерство и права представителей работников, долго не задерживаются в кресле руководителя предприятием. Проверенный временем факт.
– В каком направлении вы видите дальнейшее совершенствование социального партнерства в вашей отрасли и в целом?
– Институт социального партнерства находится в постоянном развитии. На современном этапе происходит усиление коллективно-договорных процессов на уровне Российской Федерации. ФНПР в этом играет очень важную роль. Там сегодня передний край борьбы за права трудящихся, и много атак на эти права профсоюзам России в лице их представителей в составе РТК удалось отбить. Если смотреть на уровне отрасли, то хотелось бы в идеале иметь отраслевое тарифное соглашение, которое позволило бы реализовать принцип: равная оплата за равный труд. Необходимы стандарты оплаты труда отраслевые и межотраслевые, так же как внедряются сейчас профессиональные стандарты, описывающие необходимые знания, умения и навыки. То есть работник должен понимать не только то, что надо знать и уметь, чтобы заниматься конкретной профессиональной деятельностью, но и то, сколько ему будут платить за профессионализм и использование его способностей к труду. И эта оплата должна быть адекватной вложенному труду. Перекосы в оплате труда, которые длительное время существуют и не выправляются, уже пагубно сказались на кадровом обеспечении таких важных для экономики отраслей, какой является машиностроение. Профессиональные кадры, знающие цену своему труду, уходят с производства. Человек, приходя работать на завод, должен понимать, что его труд будет оценен адекватно вложенному труду с учетом его сложности и уровня профессионализма. И, конечно же, необходима конкретизация понятия «достойный труд» в отношении работников отрасли.
– Требуется ли учиться социальному партнерству как работодателям, так и профсоюзным лидерам, или это приходит само в процессе практики?
– Как показывает практика, стороны социального партнерства каждая по-своему понимает сущность социального партнерства, и требуется время и совместная работа, чтобы найти общее понимание этого понятия. Поэтому на вопрос: нужно ли учиться, отвечу: нужно. И желательно всем сторонам вместе, включая представителей государства. Желательно приходить на коллективные переговоры, уже зная существо этого процесса, зная права и обязанности сторон и закрепленные законом процедуры, имея навыки уважения и понимание общих целей и задач.
– Чем вы отметите в отрасли Год 25-летия социального партнерства, и какие проблемы при этом хотелось бы решить, в том числе в рамках Ассоциации?
– Отметить хотелось бы более высокими зарплатами работников, однако в нынешней непростой ситуации это не везде получается. А возникающие проблемы мы обязательно решим, у нас есть проверенный инструмент социального партнерства, который мы активно используем.
Ассоциация профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ – наш самый надежный помощник в этом. Хочу пожелать всем успехов в дальнейшей работе по совершенствованию института социального партнерства.
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru