Главная / Интервью
07.09.2016
Охрана труда. Опыт социального партнерства (интервью с Татьяной Водопьяновой)
Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности тесно связана не только с состоянием экономики, техническим уровнем производства, лечебно-профилактическим обслуживанием и обеспечением коллективной и индивидуальной защиты работников, но и прежде всего с развитым конструктивным трехсторонним диалогом – власти, работодателей и профсоюзов. Именно данный аспект является ключевым в формировании эффективной системы охраны труда как на региональном, так и на федеральном уровнях.
– Татьяна Павловна, профсоюзы неоднократно отмечали, что нынешнее состояние дел в сфере безопасности труда является одним из существенных факторов торможения в развитии современной экономики.
– Да, это так. Согласно данным экспертов, лишь около трети работников в нашей стране трудятся в безопасных санитарно-гигиенических условиях труда. Еще у одной трети экономически активных россиян рабочие места можно оценить как «условно допустимые», и более 30 процентов работников находятся в такой производственной среде, которая официально признается вредной и опасной.
Ситуация в области охраны труда оказывает огромное влияние на состояние экономики. Так, в системе обязательного социального страхования только потери в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, согласно экспертным оценкам, в России достигают ежегодно порядка 137 млрд. рублей.
Кроме того, по данным Пенсионного фонда России, на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 млрд. рублей. Эта цифра по нашей республике составляет более 30 млрд. рублей, а получателями досрочных пенсий являются 267 тысяч татарстанцев.
Существенные экономические потери возникают также из-за потерь рабочего времени, связанных с неблагоприятными условиями труда и по экспертным оценкам составляют 1,48 триллиона рублей. А совокупные затраты составили в год около 2-х триллионов рублей, что превосходит объем финансирования в Российской Федерации, например, сферы образования, культуры или здравоохранения.
– Неужели такой масштаб?
– Увы. И это лишь экономические потери. Если говорить о социальной составляющей, то на сегодняшний день что может быть более значимым, чем здоровье человека? Между тем, по экспертным данным, численность погибших работников в нашей стране значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах: в сравнении с Германией – в 4 раза, с Францией – 5,5 раза, с Японией – в 2,5 раза.
Ежегодно только в нашей республике происходит более 500 случаев производственного травматизма, и 10% из них – смертельные. Производственный травматизм и профессиональные заболевания становятся причиной инвалидности около двухсот трудоспособных граждан. В масштабах республики – это серьезные экономические потери и, что особо важно, это не только утраченный трудовой потенциал, но и тяжелые личностные трагедии.
– Наличие профсоюза на предприятии как-то гарантирует относительную безопасность работников?
– Безусловно. Анализ данных по травматизму показывает, что количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные структуры, во-первых, всегда был существенно меньше, а во-вторых, стабильно снижается. Только за 2015 год травматизм на «профсоюзных» предприятиях снизился почти на 50%. Естественно, все это – результат конструктивного сотрудничества профсоюзов с работодателями. Ведь в безопасных условиях труда заинтересованы обе стороны.
– А, в конечном счете, и власти – и на местах, и на республиканском уровне?
– Конечно. К счастью, в последние годы в Татарстане динамично развивается система договорного регулирования социально-трудовых отношений. Выстроена вертикаль социального партнерства. Действует более двухсот соглашений всех уровней, заключено 5 тысяч коллективных договоров, действием которых охвачено более 800 тысяч работников.
– Тема охраны труда в договорах и соглашениях фигурирует?
– Обязательно. Более того, отмечу, что на протяжении всей 25-летней работы социальных партнеров ключевой задачей в рамках договорного регулирования всегда было стремление к обеспечению безопасного труда, как важнейшей составляющей качества жизни. Целый ряд серьезных положений, начиная от модернизации систем управления охраной труда и управления профессиональными рисками, адекватного финансирования и законодательного регулирования вопросов охраны труда, до проведения повсеместной специальной оценки условий труда, реализации превентивных мер по предупреждению несчастных случаев на производстве и создания современных рабочих мест с безопасными условиями труда – это стержень каждого соглашения и коллективного договора.
На фоне укрепления позитивных экономических процессов, происходящих в республике, предприятия имеют возможность направлять больше средств на охрану труда, и это дает значительный эффект. Если в 1999 году на охрану труда на одного работающего затрачивалось 634 рубля, то на начало 2016 года – 20931 рубль: увеличение в 33 раза.
Важная роль в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда в муниципальных образованиях, принадлежит Территориальным соглашениям и Программам улучшения условий и охраны труда, инициаторами разработки которых в основном являются профсоюзы. В 45 муниципальных образованиях – Программы приняты и реализуются. Их приоритетным направлением является оценка условий труда.
– Кстати, о спецоценке условий труда. В Татарстане, как практически и во всех регионах Приволжского федерального округа, на протяжении последних лет растет численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам. И, насколько мне известно, основными данными для формирования показателей о состоянии условий труда, являются результаты именно специальной оценки условий труда.
– Совершенно верно. Эта тенденция прослеживается именно после внедрения СОУТ. При проведении сравнительного анализа показателей с 2013 годом, наблюдается увеличение удельного веса работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам с 33 до 53,9%. Работа по проведению специальной оценки условий труда ведется на многих предприятиях. Полностью она завершена на предприятиях и в организациях ОАО «Татэнерго», в ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КМПО», ООО «Нижнекамское ПАТП». Завершается данная работа на некоторых предприятиях: химической, авиационной промышленности, машиностроения, ПАО «Татнефть» и других.
Практически во всех муниципальных образованиях реализация территориальных соглашений и программ улучшения условий и охраны труда позволила добиться роста финансирования мероприятий по охране труда, активизации работы по специальной оценке условий труда, фактической выдаче социальных гарантий, а в ряде районов привела к сокращению уровня производственного травматизма. Так, в 2015 году в 24 районах республики не было зарегистрировано случаев производственного травматизма со смертельным исходом.
Главными координаторами по реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории муниципальных образований являются Координационные советы по охране труда. Необходимо отметить, что в 2015 году наиболее активно работали Координационные советы по охране труда в Высокогорском, Сармановском, Чистопольском муниципальных районах. Сегодня с уверенностью можно сказать, что данная работа приносит результаты: за 2015 год случаев производственного травматизма в этих муниципальных районах не зарегистрировано.
Для проведения государственной политики в области охраны труда на отраслевом уровне приняты и реализуются отраслевые программы улучшения условий и охраны труда. Для координации совместных усилий по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, экологической безопасности и обеспечения здоровья работников, повышения действенности в работе Федерацией профсоюзов РТ подписаны и действуют Соглашения с Государственной инспекцией труда в РТ, Территориальным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ. В рамках социального партнерства поддерживаются тесные и продуктивные отношения с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.
Совместная работа приносит хорошие результаты: за пять лет проведено более 2 тысяч проверок и устранено свыше 15 тысяч нарушений требований трудового законодательства, законодательства о промышленной, экологической и санитарно-гигиенической безопасности.
– Татьяна Павловна, профсоюзы по праву гордятся своей армией уполномоченных по охране труда…
– Действительно, нам есть чем гордиться: их численность сегодня в Татарстане составляет около 14 тысяч человек. И они играют большую роль в осуществлении общественного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде и охране труда. Ежегодно ими выявляется более 54 тысяч нарушений в сфере охраны труда и выдается более 15 тысяч предложений об устранении выявленных нарушений в сфере охраны труда.
Кроме них в профсоюзах Республики работают 16 штатных технических инспекторов труда, в том числе 3 инспектора в составе аппарата Федерации профсоюзов, 13 инспекторов – в отраслевых республиканских комитетах. В 2001 году создан Совет технической инспекции профсоюзов Республики Татарстан, деятельность которого направлена на координацию действий технических инспекторов труда профсоюзов, оказанию практической и методической помощи.
За период с 2009 по 2015 годы технической инспекцией труда Федерации профсоюзов проведено более 2,5 тысяч самостоятельных обследований организаций и предприятий, в результате которых выявлено более 19 тысяч нарушений трудового законодательства и выдано более 1,5 тысячи представлений.
В целях защиты прав работников, техническая инспекция труда ФПРТ принимала активное участие в расследовании несчастных случаев с тяжелыми и смертельными исходами. Только в 2015 году технические инспекторы труда приняли участие в расследовании 262 тяжелых и смертельных несчастных случаев.
Анализ показал, что на 73% организаций, где произошли несчастные случаи, нет профсоюзов. Считаю, что это серьезный сигнал тем работодателям, которые всеми правдами и неправдами препятствуют созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях. Ведь тем самым они не только лишают себя собственного внутреннего контроля за техникой безопасности и условиями труда на производстве, но и лишают своих работников возможности каждодневного обучения от профсоюзных уполномоченных принципам безопасного труда. Между тем, именно отсутствие необходимых знаний требований охраны труда является одной из основных причин несчастных случаев на производстве. В прошлом году, более 5% от общего количества получивших травмы, пострадали на производстве из-за недостатков в обучении безопасным приемам труда. Более 2 тысяч должностных лиц и работников отстранены от выполнения своих обязанностей в связи с непрохождением обучения и инструктажей по охране труда.
Здесь отмечу, что значительную роль в вопросах контроля за охраной труда играет система административно-общественного контроля, которая выстраивается в сотрудничестве руководства предприятия и профсоюза.
На 93 процентах предприятий и организаций республики, имеющих первичные профсоюзные организации, созданы комитеты или комиссии по охране труда – всего более 3900.
– Татьяна Павловна, раз уж заговорили об обучении – а самих уполномоченных кто обучает?
– Мы – Федерация профсоюзов Татарстана. За последние 5 лет на базе нашего Учебно-исследовательского центра профсоюзов целевое обучение по охране труда прошло более семи тысяч руководителей и специалистов организаций, уполномоченных (доверенных) лиц. Кроме того, в практику работы Федерации профсоюзов вошло системное проведение Дней Федерации профсоюзов в городах и районах республики, в рамках которых с членами координационных советов профсоюзов, специалистами по охране труда, членами комитетов (комиссий) и уполномоченными по охране труда проводятся консультации по вопросам трудового законодательства и охраны труда, доводятся изменения в законодательстве, проводится обмен мнениями по проблемным вопросам.
Хорошей традицией стали тематические заседания «круглых столов» по охране труда, профилактике профзаболеваний, аттестации рабочих мест.
И в заключение. Приходится констатировать, что вопросы охраны труда еще не в полной мере регулируются механизмами соглашений всех уровней, коллективных договоров. Имеет место недостаточная конкретность обязательств, переписывание законодательных норм. Зачастую значение мероприятий по охране труда, прописанных в колдоговорах, полностью перечеркиваются приписками: «выполнение возможно только в случае наличия средств у предприятия».
Все эти нарушения допускаются в результате недостаточного ведомственного контроля, недостаточной требовательности со стороны органов надзора и общественного контроля. В связи с этим необходимо его усиление на всех уровнях.
Проблем немало и есть над чем работать. Выход видится в согласованных действиях всех участников трудовых отношений в формате трехстороннего диалога. Благо в нашей республике такой конструктивный диалог выстроен и ему уже четверть века. Так что опыт у нас есть.
– Спасибо.
Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru