Главная / Интервью
14.06.2016
Юрий Прохоров: «Роль социального партнерства сложно переоценить»
Успешная реализация отраслевого, муниципального соглашений, коллективных договоров организаций образования республики ежегодно дает значительный социальный эффект, финансовое выражение которого только в 2015 году составило свыше 100 млн. рублей. Сегодня в республиканском профсоюзе работников народного образования и науки под руководством Юрия Прохорова сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. О накопленном опыте, развитии и совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем рескома отраслевого профсоюза Юрием Петровичем Прохоровым.
– Юрий Петрович, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства?
– В июле 2015 года в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, где отмечается, что «мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом». Это в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, задачами системы образования, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» стал абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определил его главную цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
– К чему вас обязывает объявление Федерацией профсоюзов РТ нынешнего года Годом 25-летия социального партнерства?
– Это накладывает на нас особую ответственность не только за сохранение сформировавшейся системы социального партнерства, но и дает новый импульс эффективному и качественному развитию отношений на муниципальном уровне. В своем выступлении на 26 отчетно-выборной конференции Профсоюзов Татарстана Президент РТ сказал, что «потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», вот и будем их решать.
– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к этому времени?
– Стало хорошей традицией ежегодно проводить отчет Министерства образования и науки РТ и рескома профсоюза о выполнении отраслевого Соглашения. Регулярный мониторинг Соглашения между Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и рескомом профсоюза также сложившаяся годами традиция, где каждая сторона отчитывается о выполнении принятых на себя обязательств и вырабатывает новые механизмы расширения спектра социальной защиты и поддержки работников системы образования столицы. Традиционно с социальными партнерами – Министерством образования и науки РТ проводим конкурс на Лучший коллективный договор образовательной организации. Кстати, в этом году в честь 25-летия социального партнерства в республике заложили и еще одну новую традицию – объявили конкурс на лучший видеоролик «Социальное партнерство: история в деталях».
– Юрий Петрович, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, в последние полгода реском профсоюза принципиально отстаивал свои предложения по модернизации оплаты труда работников системы общего образования в части определения порядка стимулирующих выплат за качество.
В апреле прошлого года мы обратились к президенту РТ, проводили непростые переговоры с участием специалистов Министерства образования и науки РТ, Министерства финансов РТ и Центра экономических исследований, Кабинета министров РТ. Нашу профсоюзную позицию удалось отстоять. В результате порядок выплаты стимулирующих выплат остался прежним. Однако нам еще необходимо добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретный высокий результат работы, мотивировали повышение качества образования. Беспокоит, что по-прежнему низкой остается заработная плата обсуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Неоднократные обращения профсоюзов к правительству РТ о принятии предлагаемых мер пока услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
– Если нынешний год объявлен ФПРТ Годом 25-летия социального партнерства, то в вашей отрасли – Годом правовой культуры профсоюзного актива. Чем вы в данном случае руководствовались?
– Хочу напомнить, что 2015 год прошел у нас под эгидой года правового всеобуча профсоюзного актива. Постоянно меняющееся правовое поле обязывает нас своевременно информировать профактив о введении новых законодательных актов, вооружать его необходимыми знаниями для профессиональной защиты членов профсоюза. Поэтому 2016 год – это логическое продолжение обучения руководителей и профсоюзного актива, которое должно носить системный характер. Таким образом, объявленный 2015 год в Татарстанской республиканской организации Профсоюза годом Правового всеобуча перешел в год Правовой культуры в масштабе всего Общероссийского профсоюза образования.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в условиях экономического кризиса удается сохранять предоставление работникам образовательных организаций основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. В марте нынешнего года правовая инспекция труда рескома профсоюза проводила общепрофсоюзную тематическую проверку по соблюдению трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и Роструда. Думается, во многом это результат проведенной в 2012 году Региональной тематической проверки «Условия трудового договора, как гарант стабильных трудовых отношений», обусловленной введением НСОТ в образовательных организациях республики с сентября 2010 года. Вот и теперь итоги ОТП-2016 были подведены каждой территориальной (местной) профсоюзной организацией, доведены до руководителей образовательных организаций, а также муниципальных органов управления образованием, результаты размещены на сайтах территориальных (местных) организаций Профсоюза.
Одним словом все взаимосвязано, и роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономический эффект правозащитной работы, проводимой вашим профсоюзом?
– Да, экономический эффект от правозащитной работы в целом Татарской республиканской организации Профсоюза остается стабильным и составляет порядка 80 млн. рублей в год.
– Юрий Петрович, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профчленства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют республиканскому комитету профсоюза сохранять стабильно высокий уровень численности членов профсоюза. Татарская республиканская организация работников народного образования и науки – одна из крупнейших региональных объединений Профсоюза в Российской Федерации (III) место и в Федерации профсоюзов РТ ( I место). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 98% (в образовательных организациях – 99,5%, в дошкольных образовательных организациях – 99,9%, в организациях высшего образования – 86,8%, среди обучающихся в вузах – 86%; 100% -й охват профчленством сохраняется в 20 территориальных профсоюзных организациях, свыше 99% – в 16).
Сегодня у нас еще много нерешенных проблем, но взвешенная и объективная позиция Профсоюза по решению обязательств социального плана и конструктивная государственная политика в области образования, направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение статуса педагога. Так что, как гласит слоган Профсоюза образования: «Вместе – в будущее!».
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru