Главная / Интервью
10.05.2016
Важнейший правовой механизм (интервью с Ольгой Калашниковой)
Результативную деятельность Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания сегодня во многом определяет многоуровневая система социального партнерства. Здесь самое большое количество принятых республиканских Соглашений (14), заключаемых республиканским комитетом Профсоюза с территориальными структурами органов федеральной власти, республиканскими Министерствами и ведомствами, федеральными учреждениями; территориально-отраслевых Соглашений (45) – с Главами муниципальных образований Республики Татарстан; коллективных договоров (738). О том, какие проблемы удалось решить рескому профсоюза благодаря социальному партнерству – в нашем интервью с его председателем Ольгой Калашниковой.
– Ольга Анатольевна, социальное партнерство для вас это …
– …важнейший правовой механизм, определяющий взаимоотношения Профсоюза и его партнеров в решении всего спектра проблем. Несмотря на системность развития социального партнерства, время нам диктует необходимость выйти за его традиционные рамки и обрести новый опыт взаимодействия с законодательной и исполнительной властью всех уровней, развития и расширения социального диалога с государственными и общественными институтами в решении задач по реализации стратегических направлений развития.
– Вы это осуществили?
– Примером может служить практика взаимодействия рескома с Советом муниципальных образований РТ. На основании заключенного соглашения оно вывело нас на решение вопроса по включению с 1 июля 2015 года в стаж муниципальной службы периода военной службы по призыву в календарном исчислении для назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим республики. В статьи 16 и 28 «Кодекса РТ о муниципальной службе» Государственным Советом РТ внесены изменения (от 21.07.2015 года № 61-ЗРТ). В настоящее время с Советом муниципальных образований РТ мы решаем проблемы, связанные с осуществлением права муниципальных служащих на прохождение диспансеризации, освоением денежных средств муниципальными районами на эти цели.
– И как здесь у вас складывается ситуация?
– На сегодняшний день мониторинг показал, что только четыре муниципальных образования РТ – Казань, Елабуга, Лаишево и Новошешминск – проводят диспансеризацию всех работающих муниципальных служащих. Заинск осваивает 60% выделенных средств, Тетюши – 50%. Во всех остальных МО РТ диспансеризация не проводится.
– Почему?
– Причина в том, что в районах не закреплены ответственные лица по организации проведения диспансеризации. Именно по закреплению ответственных лиц в каждом муниципальном районе и проведению совместно с нашим профсоюзом контроля за обеспечением муниципальных служащих диспансеризаций направлено обращение рескома Профсоюза в Аппарат Президента РТ и Совет МО РТ. Соответствующие распоряжения и рекомендации уже поступили в каждый муниципальный район республики. При этом нашей совместной задачей с органами власти станет обеспечение прохождения диспансеризации муниципалов. В июле нынешнего года мы проведем повторный мониторинг нашей совместной работы.
– Ольга Анатольевна, 2016 год объявлен ФПРТ годом развития социального партнерства. Что вы хотите осуществить в его рамках?
– На этом направлении будем работать, прежде всего, в рамках утвержденного плана мероприятий, которые дадут дополнительный импульс развитию системы социального партнерства на всех уровнях, повысят престиж работы социальных партнеров. Уверена, если не изменить в обществе отношение к социальному партнерству, вряд ли можно рассчитывать на успешную реализацию любых реформ. И здесь остается только порадоваться своевременности принятия в ноябре 2015 года Указа Президента Республики Татарстан «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан». Как вы знаете, он направлен на повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзов. Так что реализация этого Указа – за нами.
– Решение, каких проблем остается для вас сегодня наиболее актуальным?
– В последние годы деятельность Профсоюза осуществляется в период активизации усилий государства по реформированию бюджетной сферы, реформы федеративных отношений и местного самоуправления, перераспределением полномочий между уровнями власти. Эти процессы сопровождались активным изменением законодательства, что обязывало Профсоюз определять свое отношение к ним. При этом мы не могли позволить себе, выражая несогласие с этими процессами, ограничиваться одной лишь критикой. Мы считали необходимым добиться корректировки политики государства или, как минимум, уменьшения возможных социальных рисков, связанных с реализацией такой государственной политики. Мы по-прежнему уверены в том, что государственные служащие, их льготы и гарантии, в том числе пенсионное обеспечение – это сфера ответственности государства, и вряд ли необоснованное повышение пенсионного возраста до 65 лет и минимального стажа за выслугу лет с 15 лет до 20 повысит престиж государственной гражданской и муниципальной служб.
Более того, принятие закона, на наш взгляд, приведет к реальному дисбалансу в кадровой системе, к потере высококвалифицированных кадров, на восполнение которой потребуется время. Эту позицию Профсоюз отстаивал в ходе переговоров с Правительством РФ, в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
– Решен ли вами вопрос по воспитателям домов-интернатов?
– Если вы имеете в виду повышение количества часов работы и уменьшение продолжительности отпусков воспитателей домов-интернатов для умственно отсталых детей, то да. Активный переговорный процесс с Минсоцразвития России и министерством труда, занятости и соцзащиты РТ завершен в пользу работников. Приняты соответствующие нормативно-правовые акты как на российском, так и на республиканском уровнях, а главное – удалось избежать ухудшения морально-психологического климата в коллективах.
Предвидим, что в скором времени у нас возникнут проблемы с внедрением профстандартов. До июля, времени вступления их в силу, остается меньше четырех месяцев.
– Поясните, в чем суть нововведения?
– Появление профессиональных стандартов – это не новинка, придуманная в России, как многие говорят, а мировая практика. Профстандарты – это характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. ТК РФ ст. 57 – обязывает работодателя применять утвержденные профстандарты при заключении трудовых договоров. В этом есть свои плюсы и минусы.
Главные минусы состоят в том, что процесс приведения внутренней кадровой документации с требованиями профстандартов (должностные инструкции, трудовой договор(допсоглашение), колдоговор) требует времени и больших трудозатрат. Во-вторых, обучение, так сказать «дотягивание» квалификации работников – процесс достаточно длительный и дорогой, но самое главное перекладывается на плечи работников. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что живем в рыночных условиях и нам необходимо принять участие в реализации этой государственной программы, как бы сложно ни было.
Не смотря на ожидающие нас в скором времени споры и конфликты, судебную практику по вопросу применения профстандартов, мы заинтересованы в повышении профессионального уровня работников. Поэтому нам интересны любые новации – главное, чтобы их внедрение не осуществлялось с нарушением прав работников или снижением их социальных гарантий.
– Ольга Анатольевна, а как в целом осуществлялась в рескоме профсоюза правозащитная работа?
– Начну с того, что экономическая эффективность правозащитной работы республиканской организации за 2015 год составила более 1, 979 000 рублей. Правозащитная работа развивалась инновационно, как одно из приоритетных направлений профсоюзной деятельности. Профсоюз планомерно продолжал осуществлять стратегическую линию по организационно-кадровому укреплению и содержательному наполнению системы правовой работы, уделяя особое внимание развитию института общественной (внештатной) правовой инспекции труда.
Стабилизировалась ситуация с кадровым обеспечением правозащитной работы на уровне Муниципальных образований РТ. Увеличилось количество внештатных правовых инспекторов труда. Считаю, что в нынешнем году в рамках реализации функций по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства в практику работы нужно вводить тематические проверки.
– Такая работа, безусловно, потребует информационной подпитки?
– Да, в настоящее время мы практически создали единую внутреннюю коммуникационную сеть Профсоюза, которая на основе электронного документооборота обеспечивает оперативность передачи информации, тем самым существенно повысили эффективность взаимодействия структур нашей организации. Могу с уверенностью констатировать, что сегодня наш Профсоюз обладает достаточным набором информационных ресурсов. В конкурсе на лучший профсоюзный сайт в Интернете в 2015 году сайт Татарстанской республиканской организации Профсоюза среди сайтов общероссийских профсоюзов был отмечен поощрительной премией. Однако в деле совершенствования информационной деятельности остается еще много вопросов и нерешенных проблем. Нам всем необходимо научиться с помощью информационного инструментария профессионально и эффективно доводить позицию Профсоюза и результаты его деятельности по актуальным вопросам до членов Профсоюза, всех наших организаций, а также до общества и органов государственной власти.
Всем известно, что отсутствие достаточной информации о Профсоюзе не позволяет его членам ориентироваться в работе и подчас создает мнение о его бездеятельности, консерватизме. И, наоборот, будучи информированными о результатах, люди обретают веру в организацию.
Можно всерьез и основательно решать вопросы формирования нормативно-правовой базы, договариваться по очень важным вопросам с администрациями, министерствами, правительством, но мотивирующим фактором вся эта деятельность может быть только при одном условии – оперативном доведении информации о ней до конкретного члена профсоюза. Вот этим и будем заниматься.
Кстати, совсем недавно мы утвердили Программу мотивации профсоюзного членства, которая будет способствовать укреплению единства, организованности Профсоюза, совершенствованию внутрисоюзной работы, финансовой политики.
Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru