Главная / Интервью
15.12.2015
Переговорный процесс позволяет вернуть в трудовые отношения нравственные нормы (интервью с Лидией Павловой)
Тема заработной платы, зависимости или независимости ее от производительности труда, для профсоюзов не перестает быть актуальной. О том, как решается эта проблема на локальном уровне регулирования трудовых отношений, об основах переговорного процесса по ее росту на предприятиях машиностроительной отрасли – в нашем интервью с председателем рескома профсоюза машиностроителей РФ Лидией Павловой.

– Лидия Петровна, на недавно состоявшемся «круглом столе» на тему производительности труда и заработной платы одни говорили, что эти понятия нельзя рассматривать во взаимозависимости, другие, наоборот. Одни говорили, что тема производительности труда нам навязана, другие, что повышение производительности труда не только является источником роста доходов, но и определяет уровень развития общества. Что вы думаете по этому поводу?
– Действительно, тема заработной платы и производительности труда, их соотношения и «первородства» давно является камнем преткновения в любых обсуждениях, на любых уровнях социального партнерства.
За более чем четверть века, что касается производительности и оплаты труда, как мне видится на практике, царит полный хаос. Прежний научный подход разрушен, сброшен на свалку истории, как обслуживающий несовременную, экономически нецелесообразную социалистическую идеологию. Все работодатели, как я понимаю, и РСПП во главе с Шохиным, упрощая себе жизнь, производительностью труда считают выработку на одного работника, упуская вторую и, на мой взгляд, более важную составляющую – трудоемкость.
– Это принципиально?
– Более чем. В этом случае из поля обсуждения сразу выпадают такие параметры как нормирование труда, ритмичность и эффективность производственного цикла, современность станочного парка, совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; действенность системы мотивации и оплаты труда и многие другие вопросы. На повестке дня остается произведенный продукт только в денежном выражении и численность персонала. И дальше высшая математика уже не нужна, остается одна арифметика.
– ?..
– Чтобы увеличить результат деления, нужно либо увеличить числитель, либо уменьшить знаменатель. И в первую очередь уменьшают знаменатель, сокращая персонал, и соответственно увеличивая нагрузку на работника, умножая степень эксплуатации труда. Часто это сопровождается прямыми нарушениями трудовых договоров и законных прав работников. Таким образом, вся ответственность за результаты производительности труда целиком ложится на наемных работников. А в это время власть дает установку: рост уровня заработной платы – очень важный показатель, достижение которого возможно только при повышении производительности труда. Мы не против, но не за счет роста эксплуатации работников.
– А как быть с классическим определением производительности труда – важнейшего экономического показателя, характеризующего эффективность затрат труда в материальном производстве?
– К сожалению, законодательно закрепленный и общепризнанный понятийный аппарат в теме «производительность и оплата труда» до сих пор не создан. Вернее сказать, он свой у каждой из заинтересованных сторон трудовых отношений, зачастую прямо противоположный один другому. Как вы понимаете, это совсем не вносит стабильности в трудовые отношения, даже наоборот. Как можно договориться о чем-либо, если каждая сторона говорит о своем и справедливо считает себя единственно правой? Только сейчас в рамках Российской трехсторонней комиссии, правительственная сторона делает попытку дать определение понятиям «высокопроизводительные рабочие места», «производительность труда». Однако те наработки, которые выносятся на обсуждение, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики.
– Какой же выход?
– В этом сложном диалоге «слепого с глухим» прийти к рациональному решению на общую пользу нам помогает инструмент, мудро заложенный в Трудовой кодекс профсоюзами – коллективные переговоры. Четко зафиксированная процедура переговоров и однозначно понимаемые права стороны работников позволяют это сделать. Нам остается только грамотно воспользоваться своими полномочиями и правами. Поэтому я считаю, что тема заработной платы и производительности труда имеет наиважнейшее значение на локальном уровне регулирования трудовых отношений. Не случайно отношу себя и структуру территориальной организации профсоюза к локальному уровню. Начиная с 2007 года, мы совместно с первичными профсоюзными организациями выстраиваем единую линию по регулированию трудовых отношений и коллективным переговорам.
Переговорный процесс позволяет нам вернуть в трудовые отношения нравственные нормы, закрепленные законом: понятия справедливости и достойной жизни для работающих. И мы видим в этом нашу главную миссию и нашу первоочередную ответственность.
– Достойная жизнь зависит от заработной платы. А здесь у нас все как-то неравнозначно складывается…
– Даже при усиленно внедряемом в сознание тезисе о всесильности рынка и отсутствии необходимости государственного регулирования за эти годы этот самый рынок сложил новую национальную систему оплаты труда. Она ущербна и в самой сути несправедлива. Совершенно разбалансирована в разрезе отраслей, видов деятельности и профессиональных квалификаций. Никакой человеческой логики не хватает, чтобы охватить разумом существующую разницу в оплате труда: она достигает в отдельных случаях более 500 (!) раз. Судите сами: легально разрешенный в стране минимальный размер оплаты труда, равный 5965 рублей, и заработная плата руководителя государственной корпорации Российские железные дороги в размере 4 млн рублей ежемесячно... Разница 670 раз! Не умаляя работу руководителя такого огромного госмонополиста, все-таки убеждена, что какая-то разумная пропорция должна быть.
– Лидия Петровна, профсоюзами давно критикуется и показатель средней заработной платы, который берется за основу всех расчетов уровня и роста оплаты труда.
– Это тоже элемент несправедливости, поскольку содержит в себе усреднено оплату труда всех категорий работников. А когда разница в оплате труда в разрезе как отраслей, так и предприятий измеряется сотнями раз, оперировать этим показателем для достижения достойной жизни не только ошибочно, но крайне вредно. В результате в стране уже сложилось два класса: богатые и бедные, и классовое расслоение как факт присутствует на производстве. Новые хозяева, приходящие на предприятия, активно внедряют этот подход, разделяя работающих по оплате труда на две категории: так называемый топ-менеджмент и всех остальных наемных работников. «Справедливость» такого расслоения никто не пытается даже объяснить. Это – неприлично. На мой взгляд, если специалист стесняется своего заработка, то явно в этой системе оплаты труда что-то не так, и сами «топы» это прекрасно понимают. Мы считаем, что в сложившихся условиях более точный и правильный анализ ситуации в оплате труда можно иметь, только если анализировать заработки в разрезе категорий и квалификаций работающих. И эти данные должны не просто собираться статорганами, но и стать достоянием открытого анализа. Если высший менеджмент предприятия – неприкасаемые, так уберите их заработки из Фонда оплаты труда, тогда будет более честный разговор об уровне оплаты труда на конкретном предприятии и в стране.
– Что еще вас напрягает в сфере заработной платы?
– Есть еще один параметр, серьезно влияющий на результат переговоров по росту заработной платы. Это отсутствие понятия «отрасль экономики» в правовом обеспечении регулирования трудовых отношений. Отраслевые соглашения есть, а отраслей нет. Есть только виды экономической деятельности. В связи с этим отраслевые соглашения, занимающие важное место в системе социального партнерства, не так действенны, как того можно было ожидать. Предприятия в настоящее время сложно однозначно отнести к той или иной отрасли. В промышленности они все разделены на добывающие и обрабатывающие производства. Для примера, в машиностроении заключается 4-5 отраслевых соглашения с восемью отраслевыми профсоюзами. Среди работодателей имеется часть социально безответственных работодателей, которая легко «гуляет» между этими соглашениями, отказываясь от принадлежности к той или иной отрасли. Сегодня это сделать не составляет труда.
– Как решить проблему?
– На мой взгляд, проблема бы была снята, если в Трудовом кодексе или в Генеральном соглашении был четко определен закрытый перечень отраслей для регулирования трудовых отношений и заключения отраслевых соглашений. Аналог такой фиксации есть в законодательстве Турции. Там в законе о профсоюзах определен закрытый перечень отраслей для трудовых отношений. Турки пошли даже несколько дальше: они привязали законодательно профсоюзы к этим отраслям. И закрепили, что в одной отрасли может быть один общенациональный профсоюз.
– Лидия Петровна, давайте вернемся к переговорному процессу, о котором вы говорили ранее. С чего он начинается?
– Чтобы стороне работников вести переговоры по заработной плате, нужно обладать всей полнотой информации о финансово-экономическом состоянии предприятия. Закон позволяет нам от любого работодателя получить в ходе переговоров любую информацию, влияющую на их результат. Этим своим правом мы стараемся воспользоваться в полном объеме. Поэтому каждый наш переговорный процесс начинается с официального запроса профсоюзным комитетом необходимой информации, перечень которой содержит около 20 позиций. Среди них основными являются: бухгалтерский баланс со всеми приложениями за прошедший период и плановые показатели бюджета предприятия на предстоящий период, показатели численности и текучести кадров в разрезе категорий работающих, средняя заработная плата в разрезе категорий работающих помесячно; затраты на подготовку, повышение квалификации кадров; суммы оплат сверхурочных работ, простоев по вине работников, брака, в том числе не по вине работника; количество работников, получающих заработную плату ниже ПМ и ниже МПБ трудоспособного человека по РТ; суммы выплат социального характера; отчисления, производимые предприятием на осуществление социальных и культурно-массовых программ, содержание которых производится за счет предприятия, в том числе отчисления, производимые по обращениям органов государственной и муниципальной власти и др.
Все эти данные ложатся в основу собственного профсоюзного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который делается силами специалистов республиканского комитета профсоюза.
– Помнится, у вас был опыт взаимодействия с Всероссийским центром уровня жизни?
– Да был, еще 15 лет назад мы одними из первых получили от ВЦУЖа расчеты цены труда базовой профессии в машиностроении, и это было очень полезно для выработки, в том числе, методики доказывания уровня заработной платы в коллективных переговорах. Наш ЦК профсоюза проводит системный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий, где действует профсоюз машиностроителей, и результаты доводятся до территориальных и первичных организаций. Другим значимым для ведения переговоров на локальном уровне инструментом стала для нас разработанная в стенах АТиСО теория социального аудита. Мы воспользовались только частью этой теории, проводя ежегодно перед началом коллективных переговоров на предприятии аудит заработной платы. Все это позволяет профсоюзной стороне вести диалог по установлению уровня заработной платы и добиваться конкретных результатов.
Беседовала Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru