Главная / История профсоюзов
01.12.2009
80 лет известному историку российского профсоюзного движения Виктору Носачу

Летописец профсоюзов

8 декабря Виктору НОСАЧУ, известному историку российского рабочего и профсоюзного движения, исполнилось 80 лет

Будущее определяет тот, кто владеет знанием о прошлом. К числу таких людей относится Виктор НОСАЧ - доктор исторических наук, почетный профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии гуманитарных наук. А слова “летописец профсоюзов” в отношении Виктора Ивановича вошли в обиход с подачи председателя ФНПР Михаила ШМАКОВА, который еще в 1999 году, поздравляя юбиляра, назвал его летописцем российского профсоюзного движения.



Крестьянский сын, Виктор Носач сызмальства усвоил главное, что должен успеть сделать в этой жизни всякий человек. Он посадил дерево, построил дом и создал крепкую семью. Это и есть тот тыл, та основа, которая сформировала его полную и здоровую натуру. Виктор Иванович относится к редкой категории людей, о которых говорят “человек-символ”. Вся его жизнь связана с профсоюзами. Он изучает теорию и практику профсоюзного движения, воссоздает его историю, развивает основы науки о профсоюзах. Он - Нестор отечественных профсоюзов.

Виктор Иванович достиг самых высоких успехов в научной, педагогической, общественной деятельности. Его можно было бы назвать баловнем судьбы, если не знать, через какие испытания пришлось ему пройти, сколько зарубок осталось на его сердце. Родился он 8 декабря 1929 года на Харьковщине. Был пятым, младшим ребенком в семье. Отец - потомственный казак, в Гражданскую воевал в Первой конной армии, затем был организатором и первым председателем колхоза. В 1937 году Иван Носач был репрессирован, но через полгода вернулся в родное село, стал бригадиром полеводов, потом председателем сельсовета. Спасло отца от расстрела его боевое прошлое и заслуги в колхозном строительстве. В 1941-м отец по заданию партии создавал продовольственную базу для партизанского отряда и был оставлен на оккупированной территории. Но был выдан предателем немцам. Пытки не сломили отца. А вслед за ним был арестован и Виктор, связной партизанского отряда. Отца и восьмерых партизан расстреляли, а сыну и двум подросткам удалось бежать. Семья же вплоть до освобождения села подвергалась пыткам и издевательствам со стороны фашистов и полицаев... От такого седеют не только волосы. Седеет сердце.

Этот эпизод из страшного детства навсегда определил для Виктора Ивановича суть Добра и Зла. Глубочайший философский вопрос, на который у иных уходит жизнь, был наглядно представлен ему самой жизнью. Позже, в многочисленных научных трудах, посвященных истории профсоюзов и рабочего движения в России, профессор Носач будет точно следовать этой раз и навсегда усвоенной концепции.

После освобождения Харьковщины от оккупантов Виктор учится в школе и работает в колхозе прицепщиком на тракторе и помощником комбайнера. Недетский труд подростка был отмечен государственной наградой - медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. После 7 класса Виктор поступил учеником слесаря в мастерскую Харьковского вокзала, где и вступил в профсоюз. Тем не менее, характер свой он закалял морем: в 1946 году стал юнгой Черноморского флота и семь лет нес морскую службу. Именно там, на кораблях, среди пустынной водной стихии, где остро ощущаются незыблемые принципы морского братства, он окончательно сформировался как цельная, неукротимая личность. Этому способствовал и спорт - тяжелая атлетика. В архиве Носача десятки грамот победителя и призера чемпионатов Черноморского флота, Военно-морских и Вооруженных сил страны, общества “Торпедо” и других соревнований. Позже, в 1980-е годы, почти десять лет он возглавлял Ленинградскую федерацию тяжелой атлетики.

Демобилизовавшись, Носач поступил на работу в завком профсоюза Харьковского тракторного завода. Возглавил физкультурно-спортивную работу многотысячного коллектива, одновременно учился в вечерней школе. В 1953 году поступил на истфак университета, на вечернее отделение. В 1955 году профком направил от завода Виктора Носача на учебу в Ленинградскую высшую школу профдвижения. И этот город, и этот год стали переломными в его жизни, в том числе для осмысления своих целей. Учась в двух вузах одновременно, он как губка впитывал знания, стремясь наверстать упущенное в юности.

Предмет научного интереса Виктора Ивановича определился уже на первом курсе ВШПД - профсоюзы, самая массовая общественная организация. Особенно важным было исследование истории и практики профдвижения в условиях тоталитарного государства. Быть может, никто острее историков не переживал трагедии профсоюзов конца 20-х, 30-х, да и 40-х годов, когда молох сталинизма уничтожил выдающихся деятелей профдвижения. Впоследствии Виктор Иванович посвятил три крупные монографии жизни и деятельности этих незаурядных и преданных социалистическим идеям руководителей.

В 1958 году, окончив ВШПД, Виктор Носач стал инструктором отдела организационно-массовой работы Ленинградского облсовпрофа, получил возможность развить организаторские и научные способности, постичь практику профсоюзной работы. Окончив через год исторический факультет Харьковского университета, Виктор Иванович укрепляет научные связи с кафедрой истории профсоюзов СССР ВШПД, выступает с докладами об опыте ленинградских профсоюзов в условиях хрущевской “оттепели”. Накопив багаж знаний истории и практической деятельности профсоюзов, он поступает в аспирантуру на кафедру истории профсоюзов СССР Московской школы профдвижения ВЦСПС. Защитив кандидатскую диссертацию, он по распоряжению ВЦСПС был направлен руководителем научно-исследовательского отдела Ленинградской ВШПД. Здесь, в родном вузе, раскрылся его научный талант.

Свои исследования Виктор Носач начинал с самых болевых точек профдвижения. Его статьи - о единстве профсоюзов, об острой внутриполитической, межпартийной борьбе в профсоюзах после революции и в Гражданскую войну. Гипноз так называемых простых решений, предлагаемых большевиками, сыграл с профлидерами тех лет злую шутку: они пошли за большевиками. Это стало их личной трагедией. От них, как от членов партии, требовали беспрекословно выполнять решения высших инстанций. Немало профсоюзных лидеров еще до 30-х годов отчаянно боролись за право хотя бы частичной самостоятельности профсоюзов при решении вопросов материального положения работников, защиты их социально-трудовых прав. Страшная машина сталинских репрессий перемолола и этих борцов. А профсоюзы на десятилетия превратились в послушный “приводной ремень” единой партийно-государственной структуры.

На рубеже 90-х годов с идеологическим засильем в исторической науке было покончено. Перед историками встала сложная задача: создать подлинную историю российского профсоюзного движения. И работы, написанные Виктором Ивановичем с того времени, много значат для дальнейшего развития профдвижения в стране. В 1991 году он принес в журнал Ленинградской федерации профсоюзов “Единство” статью, в которой впервые подробно и объективно анализировались разногласия работавших в профсоюзах в 1917-м большевиков и меньшевиков.

После публикации редакция и автор получили немало звонков от негодующих: “Зачем нам позиции меньшевиков - предателей рабочего класса?!” Такой же шум поднялся, когда журнал вскоре опубликовал статью Носача “И забрали съезд в ЧК”, в которой он начал раскрывать “тайны” жесткого, вплоть до арестов, контроля партии над попытками профсоюзов сохранить самостоятельность. Но идеологические стереотипы прочно засели в головах: “Кому вы теперь служите?!” Между тем, служил он всегда только истории, стараясь любой сложный эпизод описывать без лакировки и умолчаний, во всей полноте. Такие публикации нередко требовали и личного мужества автора. Ему приходилось отказываться от привычных формулировок, говорить нелицеприятно там, где прежде был допустим только комплиментарный тон.

Называю лишь отдельные штрихи из объемной и многотрудной работы Виктора Ивановича. Мне, как читателю, было интересно знакомиться с его очерками о профсоюзных лидерах Питера, о становлении профсоюзов в нашем городе в 1905 - 1907 годах, а также в 1917 - 1930-е годы. В публикациях - интереснейшие документы, впервые вводимые в научный обиход. Особенно плодотворно Виктор Иванович работает последние 12 - 15 лет. Созданное им впечатляет: это целая библиотека профсоюзного движения страны на всех этапах его непростой истории. Это свыше 25 монографий и книг, более 300 крупных научных статей.

Широкую известность получили его монографии “Профессиональные союзы России. 1905 - 1930 гг.”, “Профсоюзы Санкт-Петербурга. 1905 - 1930 гг.”, а также коллективная монография “История профсоюзов России. Этапы, события, люди” (издана АТиСО и ФНПР) - огромная, почти на четверть написанная Носачом. Он создает серию монографий об истории отраслевых профсоюзов Санкт-Петербурга (бывшей столицы), где по сути складывалось и развивалось российское профдвижение. А также книги, посвященные 100-летию профсоюзов работников связи, госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, “Торговое единство” и других. Опубликованы монографии о выдающихся деятелях, стоявших у истоков профсоюзов и репрессированных в 1930-е годы, - эта тема занимает особое место в творчестве Виктора Ивановича. Совместно с кандидатом исторических наук, доцентом Н.Д. Зверевой в 2008 году издана крупная монография “Расстрельные 30-е годы и профсоюзы”, а в 2009-м (к юбилею В.И. Носача) авторы выпускают монументальную (750 стр.) монографию “Сталинизм и разгром авангарда профсоюзов”. К своему 80-летию Виктор Иванович осуществил свою мечту ученого, издав в двух книгах историю профсоюзов Санкт-Петербурга - Ленинграда - Санкт-Петербурга в 1905 - 2005 годах. Издание осуществлено Ленинградской федерацией профсоюзов (изд. “Нестор”) - это творческий подарок не только Виктору Ивановичу, но и членам профсоюзов, а также всем, кто интересуется нашим городом.

А на письменном столе Виктора Ивановича уже лежат очерки и наброски отдельных глав будущей книги о беспримерных подвигах рабочих и служащих и их профсоюзов в годы войны (1941 - 1945), о героизме

и трудовых буднях в незабываемые годы блокады...

Важное место в его научной работе занимают проблемы профсоюзов в условиях рыночной экономики. С изменением функций профсоюзов, усилением их защитных функций выявилась потребность в повышении юридической подготовки профработников и актива. Учитывая это, Виктор Иванович в 1998 году окончил юридический институт профессиональной переподготовки при Санкт-Петербургском госуниверситете. С новыми знаниями он еще активнее ведет работу в первичных профорганизациях и отраслевых комитетах. Под его руководством с конца 60-х - начала 70-х начала складываться ленинградская школа историков рабочего класса и профдвижения, в которой уже десятки ученых. Учитель сделал главное дело своей жизни - воспитал учеников. И продлил свою жизнь в них. Не каждому это дается. Но Виктор Иванович работает увлеченно, может быть, больше и упорнее, чем за всю предшествующую жизнь. Много надо успеть еще сделать, ведь ни одно энциклопедическое издание теперь не обходится без его работ.

Свои трудовые успехи Виктор Иванович неразрывно связывает со своей дружной семьей. Более 50-лет рядом с ним супруга Ангелина Кронидовна. У них две дочери и две внучки, которых они безмерно любят.

Родина щедро отметила учебно-педагогическую, научную и общественную деятельность Виктора Носача, наградив его орденами Почета, Дружбы народов, многими медалями. Многочисленными почетными грамотами и нагрудными знаками ВЦСПС и ФНПР отмечена его профсоюзная деятельность. Немало почетных грамот и дипломов у него и от Ленинградской федерации профсоюзов. Виктор Иванович, по существу, всю жизнь проработал в Высшей профсоюзной школе, ныне СПб ГУП, став его живой историей, живой легендой. И он гордится высоким званием почетного профессора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Пожелаем Виктору Ивановичу Носачу новых творческих успехов на благо российского профсоюзного движения.

Владимир ДЕРБИН,
председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса

Источник: www.solidarnost.org


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru