Главная / Аналитика
04.10.2019
Цифровизация куется в цехах ("Военно-промышленный курьер", № 38(801) за 1.10.2019 г.)
Отказ от профессиональной подготовки по рабочим специальностям угробит промышленность. Решение о прекращении подготовки рабочих для различных профессий, предложенное Министерством просвещения, можно было поначалу еще воспринимать как фейк от оппозиции, но увы – это оказалось правдой и продемонстрировало, что руководство российских госструктур совершенно оторвано от реальной жизни.

Руководству Министерства просвещения следовало бы ознакомиться с практикой подготовки молодых рабочих непосредственно на рабочем месте, прежде чем принимать какие-либо радикальные меры. Отсутствие у обучаемого первоначальных познаний в сфере металлообработки серьезно сказывается на его производительности труда и качестве выпускаемой продукции. Все дело в том, что обучение молодежи в нынешних условиях "оптимизации" и острой нехватки кадров, как правило, проводится непосредственно на рабочем месте в процессе выпуска серийной продукции. То есть молодого работника, устроившегося на завод, сразу же бросают в пекло выполнения производственной программы. Наблюдая сей процесс уже более 20 лет, могу сделать вывод: с приходом необученного подростка в цех резко увеличивается процент выхода бракованной продукции, которую потом в условиях аврала приходится переделывать более опытным работникам, как правило, предпенсионного и пенсионного возраста. Соответственно материальные затраты на выпуск продукции увеличиваются, производительность труда падает.

Потому предложение ликвидировать учебные заведения, готовящие молодых рабочих, может в самый неудобный момент поставить отечественную промышленность на грань полного уничтожения. Дело в том, что сейчас основу кадров российской промышленности, непосредственно участвующих в изготовлении продукции, составляют пенсионеры – те самые, которые якобы сидят на шее рабочей молодежи. Увы, молодежь к станку идет неохотно – отчасти из-за невысокой зарплаты, отчасти из-за разрыва между реальностью с ее оборудованием прошлого века и ТВ-картинкой, где люди в белых халатах трудятся на компьютеризированном оборудовании XXI века. В итоге старые рабочие вынуждены уходить на пенсию – здоровье уже не позволяет не то что трудиться в прежнем темпе, а работать на тяжелом производстве вообще, а молодежь им на смену не приходит. Предприятия уже давно работают в атмосфере утраты преемственности технологического опыта и надеются на помощь государственного руководства в сокращении этих рисков, а им в ответ предъявляют очередной прожект.

Почему подобные вещи возникают – понятно. Руководители госорганов Российской Федерации в целом очень плохо представляют себе, что же делается на производстве, да и, как видим, пробелы в своих познаниях устранять не стремятся. В какой-то момент наверху решили, что мы находимся на пороге технологической революции с ее цифровизацией и роботизацией, можно сказать, уже одной ногой вступили в новый технологический век. Практикующим инженерам, как полагаю, слушать подобные реляции подобно зубной боли. Для серьезного рывка пока нет никаких условий, а изготовление выставочных образцов и массовый выпуск продукции все же серьезно отличаются. Прежде чем говорить о переходе на новый технологический уклад и тем более об отмирании многих профессий, следовало бы задаться серией вопросов. Первое: какие виды продукции будут без потери экономической эффективности выпускаться по новым технологиям? Второе: кто будет разрабатывать технологические цепочки? Третье: где будет закупаться оборудование? Если это станут делать за рубежом, то не боится ли руководство, что закупки будут поставлены под угрозу санкционных запретов в самый неподходящий момент? Стоило бы изучить советский опыт. Санкционный запрет на какую-либо мелочь обнулял в былые годы гигантские расходы государства на создание передовых промышленных предприятий, некоторые заводы, на которые затрачивались многие миллионы рублей, так и не были доведены до ума.

Четвертое: на базе каких предприятий будет разворачиваться технологически новое производство? В последнем случае надо понимать, что заводы со старыми технологическими циклами для этих целей малоподходящи, но и ликвидировать их безрассудно – многие сферы отечественной экономики на неопределенный период останутся без необходимых агрегатов, в результате окажутся сорванными планы по вводу в строй ряда значимых государственных объектов. Пятое: какие учебные заведения будет готовить кадры для новых технологических циклов? Именно так – не сворачивание обучения, а наоборот – расширение сети учебных заведений. При этом необходимо учитывать, что новое оборудование и новые технологии поставят вопрос интеллектуального роста обучаемого. Как это делать в нашем СМС-мире, где многие неспособны усваивать большие текстовые объемы, разве что заголовки новостей?! При переходе к изучению технологических карт с их специфическими терминами могут возникнуть непреодолимые препятствия. А неуч на современном производстве – это риск техногенной аварии со многими печальными последствиями.

Шестое: кто будет обслуживать новейшее оборудование, выполнять его ремонт? Надо напомнить руководителям министерств, что безотказного оборудования не бывает в принципе. При этом подготовка ремонтников должна вестись не по остаточному принципу, а достаточно серьезно, и оплату им надо будет положить такую, чтобы они не разбежались через месяц работы. Руководители должны усвоить наконец, что неработающий ремонтник – это не бездельник, деньги ему платят не за объем выполненной работы, а за способность ввести в строй новое оборудование в кратчайший срок. И соответственно пора бы наконец задуматься об ответственности руководителей предприятий, игнорирующих данные факты и живущих в прежней системе 90-х: "Не нравится – увольняйтесь". Подобные "успешные менеджеры" уже довели ситуацию до того, что в иных подразделениях с ужасом ожидают ухода в отпуск, к примеру, сварщика аргонно-дуговой сваркой – единственного оставшегося на заводе специалиста, который знает, как это сделать качественно.

Владимир Раткин, Газета "Военно-промышленный курьер", опубликовано в выпуске № 38 (801) за 1 октября 2019 года


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru