Главная / Аналитика
02.10.2019
70 лет КНР: Великая китайская победа над бедностью
Тот рывок, который совершил Китай в повышении благосостоянии своего населения, не имеет аналогов в истории. Если в период становления КНР по стандартам ООН подавляющее число жителей КНР можно было зачислить в бедняки, а обеспечить себя чашкой риса на обед было каждодневной заботой чуть ли не половины жителей Поднебесной, то сейчас китайский средний класс — самый многочисленный в мире — 400 млн человек. По международным стандартам, это те люди, которые могут позволить покупку недвижимости, автомашин, предметов длительного пользования.

«Усилия по сокращению масштабов нищеты являются наглядным примером того, что развитие страны ориентировано на население, а это является ключевой составляющей экономического роста», — сказал в беседе с корреспондентом «СП» Ли Чжунцзе, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК.

Государство делает все, чтобы повысить уровень жизни, реализуя масштабные программы. Социальным страхованием по старости охвачены более 900 млн человек, базовым медицинским страхованием — 1,35 млрд человек. Таким образом, сформирована система социального обеспечения, имеющая самый большой в мире охват населения. За счет казны в последние годы реконструировано ветхое жилье в количестве более 26 млн квартир, перестроено аварийное жилье для более чем 17 млн сельских семей — таким образом, новоселье справили более 100 млн человек.

Конечно, расслоение по доходам в Китае еще довольно значительное: на одном полюсе миллиардеры, число в который в Китае превысило аналогичный показатель в США, на другом — несколько десятков миллионов жителей в основном отдаленных районов сельской местности, которых пока еще не коснулось напрямую бурное преобразование экономики КНР.

Но как считает один из самых авторитетных российских китаистов, отдавший свою жизнь изучению Китая и укреплению российско-китайских отношений Посол России в КНР Андрей Денисов, главный итог и одновременно причина успеха китайских реформ в том, что от них выиграли все слои общества. Кто-то получил больше, кто-то меньше. Но проигравших нет. И в этом залог стабильности и дальнейшего развития Китая. Каждый гражданин КНР знает, точно, что на будущий год его доходы и социальные гарантии вырастут. Потому что это прописано в решениях правительства и директивах Компартии, которые выполняются и перевыполняются десятилетия.

Немного цифр. Число бедных в Китае сократилось с 1990 по 2002 годы с 61 процента населения до 30, а к 2015 году упало до 4,2 процента. Это данные не китайские. Они взяты из специального доклада ООН («Цели развития тысячелетия»). По данным ООН, число граждан Китая, поднявшихся над бедностью, составляет 70 процентов населения планеты, избавившихся от нищеты. В абсолютных цифрах это может означать новую жизнь и новые возможности для примерно 700 млн. человек (почти 10 процентов населения земного шара)! Вот что такое китайские реформы. Вот что такое борьба с бедностью в Китае.

По планам КПК и правительства КНР определено, что в 2020 году (заметьте, не к юбилею, 70-летию КНР в 2019 году) в Китае будет построено «общество средней зажиточности» (сяокан, по-китайски). Это означает, что еще больше вырастут доходы среднего класса, но главное, что в Китае не останется людей, людей, живущих за чертой бедности.

Главное в том, что повышение благосостояния населения в КНР является приоритетом для властей, политика искоренения бедности ведется системно, расширение платежеспособного спроса считается одним из драйверов экономического роста страны.

Согласно статистике, по состоянию на конец 2016 года, 43,35 млн жителей КНР все еще жили за чертой бедности. Но в результате целенаправленных мероприятий, в том же году Китаю удалось избавить от нищеты 12,4 млн человек, проживающих в сельских районах. Примерно такие же цифры приводятся и по последующим годам. Как это делается?

Если в предыдущие десятилетия главным способом было переселение из сельских районов в новые города, где созданы рабочие места для переселенцев, социальная инфраструктура, включая больницы, школы, детские сады, то сейчас все направлено на то, чтобы дать дополнительный доход тем, кто остается жить в деревнях и не охвачен индустриальным сельским хозяйством.

Бедным не раздают милостыню, а дают удочку, способ накормить себя и свою семью. Например, только с 2011 по 2015 годы на создание инфраструктуры и рабочих мест на селе было потрачено из федерального бюджета 122 млрд юаней (1 трлн 220 млрд рублей — огромные деньги для России). Еще примерно столько же инвестировали в это дело частные компании. И не подумайте, что эти деньги пошли только на дороги, больницы, коровники и свинарники.

Государство и частные компании буквально штучно подходят к крестьянским семьям. Кому-то кто не в состоянии работать, помогают оформить пособия, пенсии. Но большинству дают беспроцентные кредиты на приобретение дополнительных наделов земли, сельхозтехники, помогают организовать кооперативы, систему сбыта готовой продукции.

Это, к примеру, и создание интернет магазинов в глубинке, даже в самых далеких деревнях. Этой работой в последние годы занимаются специально присланные в деревню партийные функционеры. К тому же в глубинку в 2016 году было направлено около 1 млн комсомольцев. Их цель главным образом организовать интернет магазины на селе, через которые местные жители могли бы сбывать свою продукцию и покупать необходимые товары. Одновременно в курьерской сети задействованы местные жители, которые таким образом вовлекаются в современную экономическую жизнь и увеличивают свой доход. Интересно, что в этой работе участвует и всемирно известная интернет-компания Alibaba (социально ответственный бизнес, как сказали бы у нас). На обучение комсомольцев интернет-торговле Alibaba выделила 10 млрд юаней (100 млрд рублей).

О том какую значимость и масштаб этой работе придают власти, говорит тот факт, что в 2016 году в Китае был создан еще один специальный, на этот раз государственно-частный фонд по борьбе с бедностью. Его объем — 100 млрд юаней (около 1 трлн. рублей).

В завершении для наглядности можно было бы привести пару конкретных примеров успеха вытаскивания из нищеты жителей деревень. Таких немало. Классический пример — создание индивидуальных хозяйств и кооперативов по выращиванию знаменитого сычуаньского перца, без которого немыслима самая знаменитая (в том числе и в мире) китайская кухня — кухня провинции Сычуань. Организовав производство в глухом поселке Чжаньпу уезда Фэнду, власти добились того, что местные крестьяне увеличили свой доход многократно. Всего же в этом захолустном поселке Чжанпу за последние четыре года было выдано 6 млн юаней (60 млн. рублей) беспроцентных кредитов.

Но рост благосостояния китайского расселения — это настолько масштабный и судьбоносный для Китая процесс, что он нашел свое отражение даже в языке. 40 лет тому назад китайцы приветствовали друг друга: «Вы сегодня покушали?» (буквально: поели риса?). В этом проявлялась главная забота, которая мучила китайцев на протяжении долгого периода. Сейчас так никто не говорит, предпочитая нейтральное «Здравствуйте». Неотступная мысль о хлебе насущном ушла безвозвратно. Китайская нация решает теперь куда более амбициозные задачи.

Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»

Источник: Свободная Пресса


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru