Главная / Аналитика
24.10.2011
Неконституционный МРОТ
В преддверии круглой даты, десятилетия принятия Трудового кодекса Российской Федерации, которая состоится в конце 2011 года, хочется предложить некоторый анализ исполнения государственных обязательств перед человеком труда в отношении гарантированного Конституцией РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Как Вы думаете, что самое важное в любом принимаемом законе? Странный вопрос, ответите Вы, конечно же, его суть. Конечно, суть закона, безусловно, важна. Но порой самое главное оказывается не в сути закона, а в его заключительных положениях, которые очень незаметно извращают суть самого закона с точностью до наоборот. Особенно яркими примерами подобного рода могут «похвастаться» законы, касающиеся социальных вопросов, – наиболее важных и близких для простых людей.

Одним из подобных примеров служит ТК РФ. В его заключительных положениях всего 5 статей, одна из которых указывает дату введения его в действие, три – говорят о взаимодействии с другими нормативными актами и одна, небольшая, всего несколько строк, – откладывает все, что касается наиважнейшего для человека условия – достойной оплаты его труда – на неопределенный срок. Статья 421 ТК гласит: «Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом».

Понятно, долго работали депутаты Госдумы над Трудовым кодексом. Очень хотели успеть преподнести подарок к новому, 2002 году. Кому? Работодателям, конечно же. Ведь ТК существенно урезал права работников по сравнению с действующим тогда КЗОТ РСФСР. Поэтому и отложили как бы на чуть-чуть разработку графика доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного человека (ПМ) – нужно же хоть что-то пообещать работникам. Примут депутаты новый закон с графиком, когда МРОТ превысит ПМ, но чуть позже. Ну, через месяц, в весеннюю сессию. Ну, в крайности, в осеннюю сессию 2002 года мы узнаем, когда же МРОТ достигнет ПМ.

Однако скоро будет 10 лет, как простой, на одном листе, график в Госдуме составить не могут. Или не хотят? Не хотят огорчать работников. Ведь срок этот, наверное, не предвидится в ближайшей половине столетия. Дожить до времени, когда Россия сможет законодательно гарантировать, что ее жители, отработавшие полную норму рабочего времени не помрут с голоду, смогут далеко не многие получающие зарплату, равную МРОТ. А раньше никак нельзя. Нет денег. Иначе на что же отдельные господа будут покупать виллы на берегах различных морей. Так зачем же об этом во всеуслышание заявлять?

В начале октября 2011 года Министерство финансов РФ опубликовало проект бюджета РФ на 2012-14 годы. Из него в частности следует, что минимальную зарплату в 2012 году поднимать не планируется. То есть ближайшие полтора года инфляция будет съедать заработную плату, которая и без того меньше прожиточного минимума. Как этим людям выжить, господа депутаты?

Надо прямо сказать, что суммарная зарплата наемных работников (Фонд оплаты труда) и прибыль организации это прямые антагонисты. При прочих равных условиях, чем больше зарплата у наемных работников – тем меньше прибыль у собственника, и наоборот. Экономия на фонде оплаты это первое, что приходит на ум работодателю. На сырье, материалах, необходимых услугах, налогах работодателю трудно сэкономить – приходится спорить с таким же работодателем, как и ты сам или государством, которое в любой момент может менять правила в ходе игры.

У твоего оппонента точно такие же желания – поменьше затратить у себя, подороже продать другим. Разница между этими показателями – и есть прибыль. А со своими работниками можно не церемониться. Сократив половину и переложив работу сокращенной половины на оставшихся, вот и экономия Фонда оплаты и, соответственно, увеличение прибыли. А кто будет возникать, выражая недовольство или несогласие, предложат: «Не нравится – уходи, никто тебя не держит». Простая, очень часто употребляемая схема.

Кто бы что бы ни говорил о размере заработной платы, о ее зависимости от различных факторов, но всегда, при любых системах оплаты труда существует база, от которой отталкиваются все следующие расчеты – это оклад (тариф, тарифная ставка) работника наименьшего разряда. Где-то это может называться оклад «неквалифицированного работника при работе в нормальных условиях», где то просто «первого разряда», но суть понятна – гарантированный при любых производственных обстоятельствах минимум, который должен быть выплачен человеку, отработавшему установленную законом норму рабочего времени в нормальных условиях труда. А потом уже к ней прибавляются всевозможные квалификационные, стимулирующие, компенсационные и прочие доплаты, надбавки и выплаты.

В первоначальной редакции 133 статьи ТК так оно и было обозначено –минимальный оклад это МРОТ.

Обратимся к цифрам (см. таблицу).

Дата введения МРОТ

Величина МРОТ (руб.)

ПМ по РФ для трудоспособного населения на дату введения (руб.)

Соотношение МРОТ / ПМ (%)

Отставание МРОТ от ПМ лет/мес.

1.09.05 г.

800

3288 (3 кв. 2005г.)

24,3

нет данных

1.05.06 г.

1100

3717 (2 кв. 2006г.)

29,6

6,5 / 79

1.09.07 г.

2300

4197 (3 кв. 2007г.)

54,8

4,3 / 51

1.01.09 г.

4330

5086 (4 кв. 2008г.)

85,1

1 / 12

1.06.11 г.

4611

7023 (2 кв. 2011г.)

65,7

3,3 / 39

31.12.12 г.

4611

8300* (4 кв. 2012 г.)

55,5

4,8 / 58

* – прогнозируемое значение.

Как мы видим, пока оклад равнялся как минимум МРОТ, то соотношение МРОТ / ПМ росло, но очень медленно и находилось на низком уровне.

Видимо, было очень неудобно некоторым господам из руководства страны перед мировым сообществом. С широко разрекламированного принятия нового Трудового кодекса прошло уже более 5 лет, при этом минимальный размер оплаты труда не то что бы достиг ПМ, а составлял всего 25-30 процентов от него. Хотя сам официальный ПМ – это, где только можно, урезанный (и даже где нельзя), минимально необходимый человеку уровень для выживания. Подчеркиваю, не для развития молодого организма, а для выживания, используя внутренние резервы организма. Попробовал бы кто-нибудь из депутатов прожить на этот прожиточный минимум, не говоря уже о МРОТ, никак не покрывающий элементарных энергетических затрат человека на труд.

Как хорошо выглядеть в глазах мирового сообщества и ничего при этом не взять у богатых, т.е. у себя родного? Вот депутаты и приняли новый закон. С 1 сентября 2007 года в МРОТ включили все. Все что можно, любые выплаты. Без особого ущерба для большинства работодателей МРОТ был увеличен почти в два раза, в основном за счет включения в него всех премий, надбавок и прочих денежных выплат.

Стоило включить в него премии и другие доплаты, как соотношение МРОТ / ПМ сразу выросло, хотя, по сути, особенно с 1.09.07 г., практически ни чего не поменялось. Более того, некоторые особо ретивые работодатели, пытались уменьшить оклад работников, поставив большую часть получки в виде премий, сделав его менее 1100 рублей. Так что даже Конституционный суд был вынужден объяснить им, что уменьшать оклад меньше прежнего, действовавшего до введения МРОТ равного 2300 рублей, нельзя. Но на запрос в свой адрес о законности включения в МРОТ всех премий, надбавок и доплат Конституционный суд сказал, что при вышеназванном условии сохранения окладов на прежнем уровне, никто не пострадает, поэтому можно ввести и такой МРОТ. Какой «хороший» суд! А во что превратятся цифры со временем и инфляцией можно и не объяснять.

Правда, 1 января 2009 года забрезжила какая-то надежда, что, может быть, скоро все наладится. Был принят МРОТ, составляющий 85% от ПМ, и отставать МРОТ стал от ПМ по значению всего на год. Казалось, вот чуть-чуть и будет принят, наконец, закон, обеспечивающий выполнение Конституции РФ. Хотя Конституция и предполагает МРОТ как оплату за труд, без компенсационных и стимулирующих выплат, но об этом все депутаты уже забыли. Как хотят господа депутаты, так и считают МРОТ.

Тем не менее, следующий шаг государство сделало только через 2,5 года и этот долгожданный шаг оказался шагом назад. При принятии нового МРОТ с 1.06.11г. он опустился с уровня 85% от прожиточного минимума до 65% от него. И по плану правительства РФ следующего шага не будет, по крайней мере, до 2013 года.

Пытался, как то, Верховный суд РФ встать на сторону наиболее обездоленных и обделенных. Он выпустил 10.03.10г. обзор судебной практики, которым следовало руководствоваться нижестоящим судам при разборе жалоб, подобных рассмотренным в обзоре, прямо сказав, что оклад не может быть меньше МРОТ. Однако, Верховному суду РФ, похоже, кто-то указал на недопустимость подобных своевольных высказываний. В следующем обзоре «независимый» суд, молча, отозвал свое «высокое мнение» по данному вопросу, без объяснения причин.

А теперь взглянем более пристально на некоторые аспекты данного вопроса. Напомню, статья 421 ТК указывает, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, прожиточного минимума, устанавливаются федеральным законом. Прошло 10 лет с момента принятия ТК, а подобного закона не принято, и он, насколько известно автору, даже не внесен в Государственную Думу. Все разумные сроки вышли. Кого следует привлечь к ответственности за невыполнение закона, указанного в 421 статье ТК, и кто должен, наконец, обеспечить принятие, безусловно, нужного многим людям закона?

Кроме того, при принятии закона, установившего размер МРОТ в сумме 4611 рублей, была прямо нарушена та самая 421 статья ТК. В ней речь идет о «поэтапном повышении» МРОТ. Никак нельзя признать установление МРОТ в размере 65,7% от ПМ повышением, в то время как прежний МРОТ при принятии составлял 85,1% от ПМ.

А почему так происходит? Почему принятие увеличенного по абсолютной величине в сравнении с предыдущим значением МРОТа оказывается ниже достигнутого ранее уровня? Потому что инфляция существует, рост ПМ по абсолютной величине очевиден. При постоянном значении МРОТ это уменьшает соотношение МРОТ / ПМ. Запланированный в ТК закон о «порядке и сроках поэтапного повышения МРОТ», в котором в частности можно было бы прописать и ежемесячную индексацию МРОТ, не позволяющую снижать эту величину ниже достигнутого уровня в соотношении МРОТ/ПМ, так и не принят.

Кстати, количество месяцев отставания величины МРОТ от ПМ также показывает движение назад. 1 января 2009 года принятая величина МРОТ отставала по абсолютной величине в рублях от ПМ на 12 месяцев, т.е. прожиточный минимум, равный принимаемой в тот момент величине МРОТ, был 12 месяцев назад. 1 июня 2011 года отставание вновь принятой величины МРОТ от ПМ составляло уже 39 месяцев. Учитывая планы правительства РФ, отставание действующего МРОТ до принятия нового его значения составит как минимум 58 месяцев. Вот вам и «поэтапное повышение»

А инфляция не дремлет. Красивое декларирование на съезде «Единой России» тезиса, что средняя зарплата к 2014 году достигнет 30-32 тысяч рублей, прямо наводит на мысли о громадной инфляции. Ведь сегодня средняя зарплата по РФ чуть более 20 тысяч. А инфляция никогда не работала в пользу простых работников. Мы это еще хорошо помним. Да и сам рост средней величины заработной платы (при том, что закон о минимальной зарплате в размере не менее прожиточного минимума, судя по всему, так и не будет принят, а рост зарплат высших менеджеров ничем не ограничен) говорит в большей степени только о росте расслоения общества. За последние два кризисных года, количество долларовых миллиардеров в России, по данным журнала Forbes, увеличилось более чем в три раза, c 32 до 101 человека. Никто, правда, при этом не посчитал, сколько умерло в России людей от недоедания и голодания, хотя речь должна идти о сотнях тысяч имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

А такой вопрос, что МРОТ получают люди, имеющие детей, т.е. их доход должен быть разделен еще и на количество имеющихся у них иждивенцев, вообще не поднимается официальными лоббистами сохранения МРОТа на прежнем уровне. Ответ у них простой – нет денег. А откуда тогда берутся деньги у миллиардеров? За какие гениальные заслуги отдельные господа получают «зарплату», измеряющуюся семью или десятью знаками, в то время как кто-то в нашей стране помирает с голоду. Не потому, что эти люди не хотят работать, а потому, что они не хотят, не могут и не будут, как сказали бы раньше простые люди, воровать.

Так куда ведет нас «руководящая и направляющая рука» нашего государства? Возможно к китаизации. Нет не по пути китайского экономического рывка, а к заселению России китайцами, взамен вымерших россиян. Это уже громадными темпами происходит на Дальнем Востоке, да и в центральной России китайцы уже не диковинные гости.

Так что делать в сложившихся обстоятельствах? Законы принимаются людьми, а именно депутатами Государственной Думы, выборы которых назначены на 4 декабря 2011 года. У кого из партий в программе есть обязательство о принятии МРОТ не ниже ПМ? Кто обладал всеми возможностями принятия так нужного бедным людям закона, но не сделал этого? Чьи представители не планируют принятия МРОТ не ниже ПМ, при этом обеспечивают рост количества и доходов миллиардеров? Думайте люди, когда пойдете голосовать! Думайте!

Вадим Ягин, главный специалист по социально-экономическим вопросам рескома профсоюза работников авиапрома РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru