Главная / Аналитика
19.04.2019
Правительство «три процента». Заметки на полях отчета Дмитрия Медведева в Госдуме (материал газеты "Труд" 19.04.2019)
Бедняков поматросили и снова бросили: правительство опровергло появившуюся в СМИ информацию об освобождении от подоходного налога самых нищих сограждан, живущих на минималку. Экономисты едва успели подсчитать, что таких бедолаг в стране более 11 млн, 15,2% от всех работающих, а власть уже открестилась: «В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится»...

Хотя еще раньше в Федеральной программе борьбы с бедностью именно этот «вопрос» был занесен в качестве первоочередного и сверхсрочного в Генеральное соглашение между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы. Но в первый год о нем «забыли», во второй тоже решили не вспоминать...

А теперь угадайте, за какие деньги власть стоит насмерть? В среднем по стране это 1,7 тысячи рублей с каждого бедняка — 13% от месячной зарплаты в 13 тысяч рублей и менее, на которые не только прожить, но и просуществовать-то невозможно. Для сравнения: в США, где минимальная зарплата составляет 7,25 доллара в час, столько платят за 30-часовую работу. Во Франции минималка составляет 1498,47 евро в месяц, в Чехии — 13?350 крон (37,6 тысячи рублей), в Греции, имеющей, по подсчетам МВФ, сравнимый с Россией уровень экономики, — 636,97 доллара (после вычета налогов), то есть 40,7 тысячи рублей в месяц — в 3,7 раза больше российской.

Здесь можно было бы обвинить в жадности работодателей, но, по официальной статистике, крупнейшим работодателем в России является наше «социальное» (так в конституции!) государство: прямо или косвенно на него трудятся половина всех работающих россиян. А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев утверждает, что вклад в ВВП государства и госкомпаний уже вырос до 70%. То есть нищенские зарплаты нам устанавливает власть. И она же не стесняется отнять из этих крох 1,7 тысячи рублей в налог.

Зачем? С точки зрения любого регионального бюджета, куда поступают сборы от НДФЛ, это деньги плевые — если считать по отдельности. Но наша кура по зернышку клюет: 11 млн самых бедных из нищенских зарплат ежемесячно приносят в казну 18,7 млрд рублей. Найти такую сумму для бюджета нетрудно в другом месте. Но еще полтора года назад Госдума голосами депутатов «Единой России» отклонила в первом же чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц.

А ведь если поднять НДФЛ с самых богатых россиян всего на 2% — вместо 13% брать 15%, — один лишь помощник министра финансов РФ Илья Рящин с доходом за прошлый год в 60,4 млн своей 2-процентной прибавкой компенсировал бы годовой подоходный налог за 59 человек, получающих «минимально-прожиточную зарплату». А экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, указавший в прошлом году заработок в 548,2 млн, рассчитался бы за налоги 540 бедняков. Еще за 1280 россиян мог бы заплатить годовой НДФЛ глава «Газпрома» Алексей Миллер, чей официальный доход составляет 13 тысяч прожиточных минимумов России. А 16 членов совета директоров «Газпрома», совокупно получающих 20 тысяч прожиточных минимумов, могли бы компенсировать избавление от НДФЛ более 2 тысяч работающих (!) бедняков.

Отчитываясь в среду в Госдуме за прошлогоднюю работу, премьер-министр Дмитрий Медведев скорбно констатировал: «Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн живут так, как жить не должны». И сообщил, что правительство создает «реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства». Результат этих хлопот предсказать нетрудно: чиновники получат дополнительное финансирование, чтобы еще раз пересчитать бедняков страны. А бедняки не получат ни гроша.

Уже давно от правительства никто не требует что-нибудь дать этим беднякам — речь лишь о том, чтобы не отбирать то последнее, что они зарабатывают для себя сами. В цивилизованном мире давно не собирают налоги с прожиточного минимума — берут только с излишков. Но у России свой путь, тут не трогают именно излишки. А они громадные: по данным Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, на 3% населения приходится 89% всех финансовых активов, находящихся в личной и корпоративной собственности, 92% всех срочных банковских вкладов и 89% наличных сбережений.

А поскольку в число этих 3% богачей входит почти вся правящая верхушка страны, нетрудно понять, почему власть категорически против даже самого скромного «раскулачивания» толстосумов.

А в США наоборот: богачи поднимают проблему более справедливого дележа доходов. Еще в 2010-м группа нью-йоркских миллионеров направили президенту Обаме письмо со словами: «Мы, миллионеры-патриоты, считаем, что мы должны платить больше налогов...» Бизнесмен Морис Перл объяснил инициативу прагматично: «Больше налогов должны платить те, у кого больше денег. Полагаю, что сам я, мои дети и внуки будут жить лучше в обществе, где существует широкий средний класс, который может себе позволить какие-то дорогие вещи. А не в обществе, где есть небольшая кучка богатых и гигантское количество бедных...»

Сегодня с такой же инициативой выступили основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио и глава корпорации J.P. Morgan Джейми Даймон. Они предлагают повысить налоги для богатых, ибо считают рост имущественного неравенства главной проблемой капиталистического общества, угрожающей самому его существованию. «США — богатейшая страна в мире, — говорит миллиардер Даймон, — но 40% американцев зарабатывают не больше 15 долларов в час и не располагают суммой в 400 долларов на непредвиденные расходы; 5% получают минимальную зарплату, на которую невозможно прожить...»

Ему вторит Рэй Далио: «Неравенство в богатстве, особенно когда оно сопровождается неравенством в ценностях, приводит к обострению конфликта внутри власти, что проявляется в виде популизма левых (коммунисты) и популизма правых (фашисты) и часто в революциях того или иного рода». По его словам, опасные социальные и политические разногласия, которые уже существуют в американском обществе, «угрожают сплоченной ткани государства...».

В общем, получается, что 100 лет назад наш Октябрь-1917 перевоспитал весь мир. Но не нас самих. Ибо цифры бедности, которые американские богачи считают абсолютно недопустимыми, для подавляющего числа россиян представляются абсолютно недостижимыми: 15 долларов в час — это около 40 тысяч рублей в месяц, что выше среднего заработка в большинстве российских городов. А что касается «заначки», то в России 2/3 населения не имеют никаких сбережений — ни банковских, ни наличных.

«Выход есть, — говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя, — это увеличение зарплаты до биологического прожиточного минимума — хотя бы до 25 тысяч рублей — и введение прогрессивного подоходного налога». Но нынешний Кабинет министров РФ уже полностью обратился в «правительство 3 процентов», у которого нет никаких проблем, кроме зарубежных санкций. «Правительство у нас обсуждает совсем другое, — продолжает депутат Ганзя. — Например, индивидуальный пенсионный капитал. Опять будут доставать деньги из карманов граждан. Кроме того, сейчас они вносят законопроект — третий этап амнистии капитала...»

А для остальных 97% власть по-прежнему занимается ИБД — изображением бурной деятельности. Например, платит матерям-одиночкам пособие на детей в размере 230-400 рублей (3-4 евро!) и еще гордится повышением этой милостыни на 12 рублей (Курская область). Или повышением в нынешнем году стипендии для студентов колледжей аж на 34, а для студентов вузов — на 62 рубля. А как можно назвать пенсию инвалида с детства самой тяжелой, I группы в 13?341 рубль, кроме как издевательством над убогими?

Напомним, что правительство Дмитрия Медведева не только управляет страной, но и напрямую руководит госсобственностью, то есть как минимум половиной российской экономики. В результате такого мудрого управления и руководства в России шестой год подряд падают доходы населения. И это у них называется борьбой с бедностью?

P.S. Отечественные политологи все чаще начинают говорить, что обострение зреющих конфликтов между богатыми и бедными, управителями и управляемыми пока еще сдерживается лишь 350-тысячной Росгвардией, где зарплата превышает среднюю по стране в полтора-два раза. Надолго ли хватит этой силы?

Александр Киденис, "Труд" 19 апреля 2019


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru