Главная / Аналитика
06.06.2011
Повышение уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации.Выдержки из выступлений на «круглом столе» для представителей профсоюзных организаций из стран СНГ и Грузии. Казань, 2-3 июня 2011г.
Трудовая миграция на сегодняшний день явление чрезвычайно распространенное в мире и напрямую связано с активными процессами глобализации. Если по данным МОТ в 2002 году в разных странах мира насчитывалось около 90 млн. работников-иностранцев, то в последующие годы численность мигрантов стремительно росла и достигла в 2009 году – 214 млн., что почти в 2,5 раза превышает предыдущий уровень. Надо отметить, что количество мигрантов увеличивалось быстрее, чем население Земного шара: 2,6% ежегодно против 1,9%.

При этом проблема гораздо шире. По оценкам ООН, интенсивность внутренней миграции значительно превосходит международные масштабы внешней миграции. Начиная с 80-х годов, она составляет от 750 до 1 миллиарда человек.

Трудно переоценить значимость трудовой миграции в целом, как в вопросах демографического развития, так и формирования рабочей силы, её влияния на рынок труда и динамику экономического роста.

Наглядный пример – Ирландия, избравшая эффективную модель открытости миграционной политики. Сотни тысяч квалифицированных мигрантов, в основном из стран Европы, приехали для работы на предприятиях «Делл», «Майкрософт» и других, успешно развивающихся ТНК, привлеченные благоприятными условиями для инвестиций. За 20 лет Ирландия из беднейшей среди западноевропейских стран (по доходам на душу населения) превратилась в одну из богатейших.

Причем, сложившийся мировой опыт показывает, что эффективность миграционной политики может быть разной.

Так, по оценкам экспертов, свыше 50% трудовых мигрантов в странах Европейского союза (ЕС) в последнее время составляют люди, практически не имеющие профессиональной подготовки, с невысоким уровнем образования. В то же время 55% мигрантов, приезжающих в США, обладают высокой квалификацией. Соответственно темпы экономического роста в первом десятилетии XXI века в США составили свыше 3%, в ЕС – менее 2%.

И здесь важное значение имеют особенности миграционной политики. Как показывает социологический анализ, решающую роль играет наличие сильных социальных гарантий в ЕС. В США такие гарантии отсутствуют, поэтому хорошие шансы на рынке труда имеют только высококвалифицированные и инициативные работники.

Какова же в этом отношении ситуация в России? Ее экономика является локомотивом экономики стран СНГ. Средняя цена труда здесь выше, чем в других государствах, входящих в Содружество. Это обстоятельство наряду с упрощенным режимом пересечения границ стало причиной активной трудовой миграции из других стран СНГ. Однако явное преобладание в структуре миграционного потока неквалифицированного труда делает Россию типичным примером неблагоприятного влияния трудовой миграции на темпы и особенно качество экономического роста.

На сегодняшний день, по данным статистики, в Россию ежегодно въезжают 10 млн. мигрантов (Всемирный банк дает цифру 12,5 млн.), из них формально работают 3 млн. человек, три-четыре млн. – неформально.

К сожалению, проводимая политика отнюдь не способствует притоку квалифицированных работников. По разным оценкам, в России трудятся лишь несколько тысяч квалифицированных мигрантов, выходцев из Европы и США, работающих в представительствах и «дочках» иностранных компаний.

Зато большой приток дешевой, пусть и не слишком умелой рабочей силы, провоцирует обратный и очень опасный процесс – снижение заработной платы и вымывание с рынка труда квалифицированных специалистов (сварщиков, сантехников, электриков).

Об этом вызове пока говорят очень мало, но он – реален. По оценке ФМС, ежегодно без уведомления страну покидают порядка 350 тысяч человек. Хотя официально на постоянное место жительство (ПМЖ) за границу каждый год уезжают лишь 30-40 тысяч россиян.

Между тем, в России целые отрасли – строительство и торговля, что называется, подсели на дешевую рабочую силу. Мигранты демпингуют оплату труда, при этом падает цена на отечественную рабочую силу (По оценке экспертов Всемирного банка, увеличение численности иностранных рабочих на 0,5% приводит к уменьшению заработка работников на 1%). Более того, происходит блокирование технологического прогресса. Зачем внедрять новые технологии и повышать производительность труда, когда можно пригнать почти бесплатную рабочую силу. Вполне закономерно, что работодатель, извлекающий выгоду из привлечения дешевой рабочей силы, никогда не будет заинтересован в модернизации производства.

В этой связи видится необходимым выстроить более адекватную и более эффективную миграционную политику, ограничить импорт неквалифицированного труда и содействовать импорту труда высокой квалификации.

Минусы миграции очень серьезны. В частности актуальными на сегодняшний день остаются такие вопросы, как потребность рынка труда, соотношение и качество предлагаемой рабочей силы, трудовая адаптация мигрантов, а также проблемы легализации и защиты трудовых прав мигрантов.

В то же время надо сказать, что России в этом вопросе не нужно изобретать велосипед. Проблемы, связанные с трудовой миграцией не уникальны для нашей страны и более-менее эффективно решаются. Более или менее, потому что проблема есть везде, но все же на сегодняшний день есть и правила игры – известные, прозрачные, хоть и не всегда простые.

В сфере защиты трудовых прав мигрантов накоплен большой мировой опыт Европейских стран. И он связан с необходимостью решения таких вопросов, как получение гарантированной оплаты труда, соблюдение техники безопасности и гигиены труда, обеспечение жильем, медицинское обслуживание и т.д.

На сегодняшний день трудовые права мигрантов закреплены в конвенциях и рекомендациях ООН, МОТ, Совета Европы, международных договорах и соглашениях. Каждый из этих документов служит основой для развития российского законодательства в сфере трудовых отношений мигрантов. Основными из них являются следующие Конвенции МОТ: от 1949 г. № 97 «О трудящихся мигрантах», от 1962 г. № 118 «О равноправии граждан стран, иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения», от 1975 г. № 143, от 1982 г. № 157, которые закрепляют в трудовой и социальной сферах комплекс основных трудовых прав и интересов трудящихся-мигрантов.

При разработке трудовых стандартов МОТ ставила перед собой цель согласовать два фундаментальных принципа. С одной стороны – это приоритет интересов граждан над интересами иностранного работника, а с другой – запрет дискриминации по признаку национальности.

Справедливости ради надо сказать, что эти принципы сложно совместимы. Об этом свидетельствует и правоприменительная практика Европейских стран. Так, например, немецкие работодатели не могут пригласить к себе на производство иностранца, если в Германии есть хотя бы один безработный по требуемой специальности. Защита граждан сообщества предусмотрена и в Швеции, где прежде чем звать на помощь кого-то из-за границы нужно заявить о вакансии и выждать 10-дневный срок. Если за это время никто из соотечественников не отреагировал, можно планировать рабочую силу из-за рубежа. По аналогичной схеме оценивают наличие на рынке труда работника требуемой квалификации и во Франции (процедура labor market test).

Защита трудовых отношений мигрантов обеспечивается рядом нормативных правовых документов, начиная от Трудового кодекса РФ, федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», множества подзаконных актов и международных соглашений. В отношении иностранных работников в России действует национальный правовой режим. То есть, при осуществлении трудовой деятельности в России они пользуются такими же правами, как и россияне, включая гарантии в трудоустройстве, режиме труда и отдыха, создании безопасных условий труда, охране труда женщин и подростков и т.д. Фактически, это полностью соответствует Конвенции МОТ № 97 «О трудящихся – мигрантах», которая исходит из принципов предоставления мигрантам условий не менее благоприятных, чем те, которыми пользуются граждане приглашающей страны.

Этот принцип касается также права вступать в профсоюз, пользоваться льготами и гарантиями, предоставляемыми коллективными договорами.

Основой стабильности и гарантий в трудовых отношениях мигрантов является трудовой договор, который подписывается в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, другой – у работника. Подписанный договор служит серьезным основанием для возникновения трудовых отношений и последующего контроля как миграционной службой и органом по труду, так и профсоюзами.

Хотелось бы отметить, что в трудовых договорах указываются не только размеры заработной платы, но и детализируются формы оплаты труда и периодичность выплат. Подобные требования к трудовому договору, предъявляемые в России напрямую корреспондируются с международными нормами, в частности с конвенцией МОТ от 1949 г. № 95 «Об охране заработной платы».

Проблемы обеспечения трудовых прав трудящихся-мигрантов нашли также отражение в документах Совета Европы, которые приняты и ратифицированы Российской Федерацией. Речь идет о «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 1950 года и «Европейской социальной хартии» (принятой в 1961 г. и пересмотренной в Страсбурге в 1996 году), которые установили равенство трудовых прав и обязанностей трудящихся-мигрантов и граждан принимающей страны, в том числе – и равные права на вознаграждение, условия труда и т.д.

Важное место в реализации Европейских трудовых стандартов занимает Типовой контракт трудящегося-мигранта, утвержденный Резолюцией Кабинета министров Совета Европы в 1976 г. № 25, в которой подробно изложены права и обязанности, как предпринимателя, так и работника– мигранта.

Крайне важно, что в международных актах о труде предусмотрены права на справедливые и безопасные условия труда, на справедливую оплату труда и право объединения в профсоюзы.

Учтены также гендерные аспекты, признающие равные права мужчин и женщин на равную оплату за труд равной ценности. Это становится еще одним серьезным аргументом для ассимиляции России в единое европейское правовое поле, внедрения единых и справедливых принципов защиты работников-мигрантов.

Именно с учетом основополагающих международных принципов правовой защиты, в настоящее время в России подготовлен проект Концепции современной миграционной политики. Федерация профсоюзов нашей республики высказала свою точку зрения на данный документ и внесла ряд предложений. Они прежде всего связаны с защитой отечественного рынка труда, приоритетного трудоустройства наших граждан и, в первую очередь, безработных.

Мы очень осторожно относимся и к предлагаемому варианту отмены квотирования рабочих мест для иностранных работников, поскольку на сегодняшний день – это пока единственная действенная мера защиты отечественного рынка труда, в том числе, от безудержного роста нелегальной миграции, что в настоящее время является серьезнейшей проблемой.

Мы считаем также крайне актуальным закрепить в Концепции, а в последующем и в законодательстве по трудовой миграции, центральное место за трудовым договором, гарантирующим соблюдение прав иностранного работника, в котором обязательно прописываются все условия его трудовой деятельности, включая условия труда, уровень зарплаты и социальный пакет. На наш взгляд, разрешение на работу и проживание необходимо выдавать лишь после подписания этого документа, а не наоборот, как это часто происходит в реальности. В идеале иностранный работник должен ехать на конкретное место работы, имея, как минимум, представление об условиях своей занятости.

На сегодняшний день миграционным службам необходимо больше внимания уделять предвыездной подготовке и отбору иностранцев, что может быть организовано на основе международных договоров. Необходимо активнее сотрудничать с региональными представительствами в странах-донорах, чтобы еще до пересечения российской границы их граждане могли получить необходимую информацию по всем интересующим их вопросам и пройти предвыездную подготовку.

Стратегической задачей для нашей страны в вопросах организации эффективной трудовой миграции является привлечение высококвалифицированных мигрантов с обеспечением достойных условий труда и достойного уровня жизни. Это серьезный вызов сегодняшнего дня и он требует своего решения.

Мы убеждены, что, по большому счету, решение проблемы труда мигрантов неотделимо от решения вопроса обеспечения достойной оплаты труда для трудящихся России.

Кроме того, надо кардинально изменить отношение к трудовой миграции, причем как у принимаемого общества, так и у самих трудящихся-мигрантов. Они должны приезжать в Россию не на заработки, а на работу.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru