Главная / Аналитика
01.04.2011
Профсоюзы против экономии на наших больничных (о Федеральном законе от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)
Буквально в последние дни прошлого года Правительство РФ в лице Минздравсоцразвития России предприняло очередную попытку существенного снижения затрат на социальную страховую поддержку работающего населения. В Государственную Думу без обсуждения с социальными партнерами был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством». Все изменения были направлены на то, чтобы «сбалансировать» бюджет Фонда социального страхования, дефицит которого на тот момент составлял 77 млрд. рублей.

 

Изначально были разработаны четыре новации. Кроме увеличения стажевых периодов, в них входила инициатива выплат страховых взносов от работающих по гражданско-правовым договорам. Увеличение финансовой нагрузки на работодателей в связи с обязательствами оплаты первых трех дней больничного листа вместо двух. И самое ощутимое для работников нововведение – изменение в расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. По оценкам Минздравсоцразвития России экономия в связи с перечисленными нововведениями за три года должна составить около 250 млрд.рублей. И все за счет наименее обеспеченной категории населения.

Документ вызвал широкий общественный резонанс, поскольку выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам могли быть существенно сокращены. После рассмотрения на Российской трехсторонней комиссии стаж для исчисления компенсаций по больничным листам остался на прежнем уровне (100-процентная компенсация выплачивается через 8 лет работы, а не через 15, как предполагалось).

Благодаря массовым акциям беременных женщин и молодых мам, в феврале были внесены поправки в указанный Федеральный Закон, касающиеся постепенного перехода к новому порядку исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком по страховым случаям. Таким образом, в 2011 году женщина сможет выбрать как ей выгодней рассчитать пособие – по старой (за 12 месяцев) или по новой схеме (за 2 года). Переходный период будет действовать 2 года.

А вот пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2011 года будут исчисляться из среднего заработка за последние 24 месяца (раньше был поставлен срок один год). В расчет среднего заработка берутся только те начисления работнику, по которым перечислялись страховые взносы, исключаются суммы больничных листов, пособий по уходу за ребенком и прочие выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами, а делиться полученная сумма на 730 дней (количество календарных дней в 2 годах), а не рабочих, как было ранее. Кроме этого в Федеральный закон 255-ФЗ внесены уточнения, согласно которым больничный лист не оплачивается, если нетрудоспособность наступила во время простоя предприятия.

Понятно, что новые правила менее всего повлияют на размер пособия только у тех работников, кто в течение двух предшествующих лет имел стабильную занятость, высокий заработок и не болел (по данным профсоюзного мониторинга потери при начислении пособия по нетрудоспособности таким работникам составляют до 20%).

В первую очередь, данное нововведение ощутимо отразилось на молодых мамах, которые находились в отпуске по уходу за ребенком. Так как в расчет среднего заработка не включаются суммы дородового больничного, пособия по уходу за ребенком, в большинстве случаев – это только зарплата за последние отработанные месяцы, которая делится на 730 дней. В итоге, по данным профсоюзного мониторинга, потери в заработной плате во время нетрудоспособности женщин после декретного отпуска составляют в среднем до 61% (от 46 до 76%). В большинстве своем, они получают 142 рубля в день (МРОТ).

Также, в кризисные 2009, 2010 годы многие работники испытали не только падение в заработной плате, но и длительное время находились в поисках работы или работали в режиме неполной занятости (по данным Татарстанстата в течение 2009-2010 годов в республике ежемесячно от 23,7 тыс.чел. до 100,1 тыс.чел. работали в режиме неполного рабочего времени, либо находились в отпусках с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, численность безработных достигала 68 тыс.чел.). Потери в заработной плате в 2011 году по больничному листу работников, трудившихся в 2009 – 2010 годах в режиме неполной занятости, по данным профсоюзного мониторинга составили в среднем 38% (от 20 до 64%).

Еще одна «неприятность». Те, кто за последние два года менял место работы, должны предоставить справку (или ее копию) с прошлых рабочих мест о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. И это хорошо, если вы сменили работу в одном и том же городе, и предыдущий работодатель не прекратил свою деятельность (по данным налоговых органов в Республике Татарстан в связи с ликвидацией, реорганизацией, и иным причинам за 2009 – 2010 год около 10 тысяч юридических лиц прекратили свою деятельность).

По оценкам Минздравсоцразвития, экономия (на простых людях) в связи с перечисленными нововведениями за три года должна составить около 250 млрд.рублей. И все за счет наименее обеспеченной категории населения.

Что же, мы так много бюллетеним, что у Фонда социального страхования дефицит средств? Оказывается, больничных дней мы берем гораздо меньше, чем в Европе и чем мы брали в советские времена. Сейчас в среднем на одного работающего в нашей стране приходится в год 7 – 8 дней нетрудоспособности по болезни (по данным Минздравсоцразвития), подтвержденных больничными листами. До 1990 года в России каждый работающий бюллетенил в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней в год, например, в Германии – 14 дней, а в Чехии – 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее.

Наша заболеваемость в пересчете на 100 тысяч населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, а смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40% (по данным Минздравсоцразвития России). А больничных – меньше. Россияне боятся потерять работу у частных работодателей или потерять заработок определенного уровня, не обращаются за больничными и переносят заболевание «на ногах». Хронические заболевания, осложнения – это последствия.

Правительством РФ принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Главная цель, обозначенная в этом документе, – увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Пока она у нас (65,9 лет) на 7 – 12,5 лет меньше, чем в странах Евросоюза (73 – 78,5 лет).

Для достижения целей Концепции – 2020 необходимо улучшить здоровье, снизить смертность трудоспособного населения хотя бы до уровня 1990 г. (соответственно с 6,9 до 4,9 человека на 1 тыс. трудоспособного населения в год), т.е. почти в 1,5 раза.

Подсчитано: если снизить смертность трудоспособного населения с 2010 до 2020 г. в 1,5 раза, т.е. до уровня Советского Союза в 1990 г., то сохранятся жизни почти 1,5 млн. человек (которые, если даже думать только об экономике, за этот период внесут дополнительные 1,2 трлн. руб. в ВВП страны).

И чтобы россияне жили дольше, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий.

Снижение же выплат по больничному будет останавливать людей от обращения к врачу.

В этой связи, Федерация профсоюзов Республики Татарстан обратилась к Депутатам Государственного Совета Республики Татарстан, с просьбой поддержать инициативу Федерации профсоюзов Республики Татарстан и обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и сохранении ранее действовавшего порядка расчета пособий по оплате временной нетрудоспособности граждан (его мы публикуем ниже).

Татьяна Васильева,

начальник отдела социального развития

Федерации профсоюзов РТ

 

 

 

Обращение

к депутатам Государственного Совета Республики Татарстан

от Федерации профсоюзов Республики Татарстан

о Федеральном законе от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании

на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

 

 

В 2010 году Правительство РФ без согласования с социальными партнерами направило в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», основная концепция которого направлена на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования.

Проект содержал изменения дискриминационного характера, выражающиеся в существенном увеличении стажевых периодов, исходя из которых рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, доведение до 3-х дней периода оплаты больничных листов за счет средств работодателя, двукратное увеличение расчетного периода для подсчета среднего заработка.

По оценкам Минздравсоцразвития России, экономия в связи с перечисленными нововведениями за три года должна составить около 250 млрд.рублей. И все за счет наименее обеспеченной категории населения.

Документ вызвал широкий общественный резонанс, поскольку выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам могли быть существенно сокращены.

После рассмотрения на Российской трехсторонней комиссии стаж для исчисления компенсаций по больничным листам остался на прежнем уровне (100 процентная компенсация выплачивается через 8 лет работы, а не через 15, как предполагалось).

Но в принятом в декабре 2010 года Законе осталась норма о новом расчете среднего заработка за два последних года, предшествующих страховому случаю. Помимо этого, из расчета среднего заработка исключаются суммы больничных листов, пособий по уходу за ребенком и прочих выплат, не подлежащие обложению страховыми взносами, а делится вся эта сумма на ровное число 730 (количество календарных дней в 2 годах).

В первую очередь, данное нововведение ощутимо отразится на молодых мамах, возобновивших рабочую деятельность после отпуска по уходу за ребенком, а также, на тех работниках, которые в кризисные годы ощутили не только значительное снижение заработной платы, но и длительное время находились в поисках работы или работали в режиме неполной занятости. Потери при новом расчете составляют от 20 до 70 % по сравнению с ранее действующим.

На сегодняшний день в России складываются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья граждан (по данным Минздравсоцразвития России за последние пять лет (2005 – 2009 г.г.) отмечается рост общей заболеваемости населения с 73 до 80% от общей численности населения России, при этом увеличивается численность инвалидов в трудоспособном возрасте с 31,5 до 46,7 % от общего числа инвалидов). Снижение же выплат по больничным листам будет останавливать людей от обращений к врачам. Последствия – рост хронических заболеваний, осложнений, инвалидности.

Сегодня во многих регионах России растет протестная активность граждан (по оценкам ВЦИОМа уже более 50% населения испытывают недовольство и готовы участвовать в акциях протеста). Принятие законов ухудшающих положение граждан, снижающих их социальную защиту, противоречит ст.55 Конституции Российской Федерации и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Уважаемые Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, просим поддержать инициативу Федерации профсоюзов Республики Татарстан и обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и сохранении ранее действовавшего порядка расчета пособий по оплате временной нетрудоспособности граждан.

 

Председатель

Федерации профсоюзов

Республики Татарстан Т.П. Водопьянова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru