Главная / Аналитика
22.03.2017
Наперегонки с роботами. Как в мире решают проблемы, вызванные роботизацией
Некоторые исследователи предсказывают, что в ближайшее десятилетие до 40% рабочих мест исчезнет из-за развития технологий – людей заменят роботы. Как в этом случае помочь оставшимся без работы? Сделать работников акционерами предприятий?.. Обложить роботов налогами?.. Выплачивать всем безусловный доход?.. Полный перечень предложений – в обзоре “Солидарности”.

Происходящие изменения в технологиях многие сравнивают с промышленной революцией. Но конкурировать за рабочие места людям приходятся уже не со станками, а с роботами: только за 2015 год продажи промышленных роботов выросли на 27%. Эти процессы ведут к существенным изменениям рынка труда, а именно:

– труд становится избыточным;
– возникает глобализация труда – технологии позволяют человеку работать, находясь далеко от места производства;
– низкоквалифицированные рабочие места остаются (хотя зачастую и перемещаются из-за аусорсинга), а исчезают рабочие места среднего уровня, например секретарей и клерков

В итоге в США, одной из самых технологически развитых стран, занятость на производстве падала с начала 1980-х и сейчас составляет 15% от всей рабочей силы. Некоторые исследователи предсказывают, что в ближайшие 10 лет из-за развития технологий исчезнет до 40% рабочих мест.
При этом сейчас в развитых странах сокращается доля оплаты труда в ВВП, и значительную часть вины за это приписывают именно развитию технологий. В США доля зарплат в валовом внутреннем продукте за последние 40 лет упала с 61% до 57%, а в 15 странах ЕС – с 66% до 57%. Те же процессы, но несколько медленнее, идут в Китае, Мексике, Турции, Японии, Австралии.

ВВЕСТИ НАЛОГ НА РОБОТОВ

Идея компенсировать вред от роботизации при помощи налогов не нова, и недавно ее приверженцем выступил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс: “Если робот выполняет функции человека, то аналогичные требования должны применяться и к его труду”, – сказал он в интервью изданию Quartz.
С его мнением отчасти согласился лидер ФНПР Михаил Шмаков: “Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо уже сегодня, заранее строить другую модель общества, понимать, каким образом возмещать снижающиеся поступления в социальные фонды”, – сказал он в ходе инвестфорума в Сочи, состоявшегося на днях.

УКОРАЧИВАТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Классик экономики Джон Кейнс в 1930-х годах предсказывал, что, исходя из развития технологий, в будущем рабочая неделя не превысит 15 часов, а основным видом деятельности будет изобретение новых видов продукции. А свободное время станет новым видом товара, который будет доступен в наиболее богатых странах.
Нобелевский лауреат в области экономики Кристофер Писсаридес поясняет, что есть корреляция между производительностью труда в час и длительностью рабочей недели: чем ниже производительность, тем больше часов людям приходится работать, а уровень жизни при этом ниже, чем в процветающих странах. Самые короткая рабочая неделя – в Германии: 25 – 26 часов. Длительность рабочей недели довольно велика в России, в странах Восточной Европы и Латинской Америки. Исключение из этой тенденции – Южная Корея, где уровень жизни растет, а рабочая неделя остается длинной, более 40 часов.

СДЕЛАТЬ РАБОТНИКОВ АКЦИОНЕРАМИ
Индийский ученый Каушик Басу, шеф-экономист Всемирного банка, предложил наделять работников некоторой частью акций фирмы, а следовательно – прибылью. В таком случае даже при потере работы местные рабочие получат свою часть прибыли. По его мнению, это могло бы существенно снизить напряженность в обществах с высоким и средним уровнем доходов:
“Можно спорить: должны ли работники получать долю прибыли своей фирмы, или же все работники в обществе должны получить определенную долю, скажем, 10%, суммарной прибыли в обществе, – написал он в докладе, опубликованном в прошлом году. – Второй подход должен пересмотреть существующую систему налогообложения, в соответствии с которой налог должен иметь форму определенного процента прибыли. Блага должны предоставляться работникам”.

УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ГОСУДАРСТВА
Часть исследователей полагают, что для нивелирования вреда роботизации государства должны развивать социальный сектор: пособия по безработице, образование, здравоохранение.

ВЫПЛАЧИВАТЬ БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД
Безусловный базовый доход – выплата определенной суммы денег каждому члену определенного сообщества государством или другим институтом. Однако хотя введение безусловного дохода – одно из решений проблем технологической безработицы, он далеко не всегда связан именно с ней.
В частности, в Намибии безусловный доход вводили в качестве социального эксперимента. С января 2008 по декабрь 2009 жители поселений Омитаре и Очиверо (примерно 1200 человек) получали 100 намибийских долларов в месяц. Это привело к снижению уровня бедности, росту экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием.
Эксперимент, проведенный в 1970-х годах в канадском городке Дофин (8000 человек), показал, что в результате внедрения базового дохода лишь молодые мужчины стали работать меньше, но при этом больше времени тратили на образование. Кроме того, возросла общественная активность. За пять лет эксперимента город смог на 10% снизить расходы на здравоохранение – люди получили больше возможностей следить за здоровьем.
Похожий эксперимент проводили в Германии в 2014 году: 26 жителям в течение года выплачивали по 1000 евро в месяц. Проект был создан немецким предпринимателем Михаэлем Бохмэйером и финансировался за счет краудфандинга. А с января 2016 года подобную программу проводят и в городе Утрехт (Нидерланды).
На Аляске и в ОАЭ жители также получают деньги от государства – но это рента за продажу нефти, добываемой на их территории. В ОАЭ помимо этого при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет его на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране. В результате местные жители практически не работают, а если и работают, то в основном в госсекторе или на руководящих позициях в крупных компаниях.
Общеевропейский опрос показал, что 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. При этом от работы планируют отказаться всего 4% опрошенных. Тем не менее в Швейцарии большинство граждан на референдуме отказались от введения безусловного дохода. А вот Финляндия с начала этого года взялась выплачивать безусловный доход в 560 евро в месяц вместо пособия по безработице. При этом при нахождении работы эту выплату не отберут. Если выяснится, что получение дохода не повлияет на стремление искать работу, власти планируют заменить имеющуюся систему социальных пособий безусловными выплатами примерно по 800 евро. В прошлом году безусловный доход начали выплачивать и в канадской провинции Онтарио.

СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА В НЕПРОИЗВОДСТВЕННОМ СЕКТОРЕ
Кроме того, можно создавать новые рабочие места, в основном в сфере услуг, которые нельзя автоматизировать. К примеру, в компании Apple большинство сотрудников занято на низкоквалифицированных должностях, связанных с личным обслуживанием (например, доставка или ремонт). А вот производством и исследованиями занимается меньшая часть работников.
Американский экономист Уильям Баумоль описывает эффект “болезни цен” – ситуацию, в которой зарплаты в секторах с неизменной производительностью труда растут в ответ на рост зарплат в других секторах, где производительность увеличивается. Примером трудоемкого сектора, где не будет расти производительность труда, является искусство. Его невозможно автоматизировать, но цены в этой сфере будут расти, поскольку в остальных секторах экономики растет производительность. По мнению Баумоля, в конце концов искусство останется единственной сферой занятости людей.
Вместе с тем, как отметил Кристофер Писсаридес, Баумоль не учел, что есть и другие сферы экономики, которые нельзя автоматизировать. Например, юриспруденция, здравоохранение и социальная помощь (включая заботу о пожилых), образование, гостиничный бизнес и все, что связано с отдыхом (туризм, рестораны и т.п.), управление недвижимостью, бытовые услуги… Во всех этих сферах необходим личный контакт. В качестве примера он привел увеличение количества рабочих мест уборщиков и водителей. Состоятельные люди предпочитают все меньше сил тратить на быт, покупая услуги в этой области.

* * *
Мы перечислили основные подходы к регулированию социальных проблем, вызываемых роботизацией. Какой из них станет наиболее востребованным, во многом зависит от политических решений.
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru