Главная / Аналитика
07.06.2016
12 шагов к социальному государству (проект предвыборной программы Всероссийской политической партии “Союз труда” для обсуждения профактивистами)
В СТРАНЕ ЛИКВИДИРУЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Общество устойчиво, если государство выполняет свои обязательства и обеспечивает социальные и трудовые права и свободы граждан, если оно не допускает снижения этих прав и уровня социальной защищенности.

Главная проблема России заключается в том, что труд перестал быть социальной ценностью!

Можно много говорить “славим человека труда!”, но если мы посмотрим на реальную социальную политику, то увидим следующие шаги:

В 2004 году разработана, а в дальнейшем реализована концепция монетизации льгот для всех категорий льготников нашей страны. Вместо льгот, которые не финансировались, людям дали деньги, которые почти не индексировались.

2006 год ознаменовался глобальным пересмотром принципов межбюджетных отношений и введением понятия регионального нормативно-подушевого финансирования. Деньги начали уходить из региональных бюджетов, а пришли в эти бюджеты только новые обязательства.

С 2008 года была проведена первая общероссийская кампания по введению новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы, которая фактически разрушила принцип равной оплаты за труд равной ценности.

К 2012 году была сформулирована идеология одноканального финансирования учреждений здравоохранения, что привело к фактическому снижению финансирования отрасли.

В 2013 - 2014 годах началась и продолжается реформа высшего образования в Российской Федерации, сократившая количество бюджетных мест и изменившая принципы финансирования высших учебных заведений.

И образование, и медицина в России фактически уже стали платными.

В 2015 году появился принцип “нуждаемости” при получении государственной поддержки всеми категориями граждан, который разрушает единое социальное пространство. Реализация подобной политики ставит на грань окончательного уничтожения конституционные обязанности государства в области социальной политики.

Конституционные обязанности государства в области социальной политики стали теперь услугами, которые государство продает населению.

В РОССИИ УНИЧТОЖАЮТ РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Работник зависим от работы предприятия. Поэтому мы оцениваем то, что происходит в сфере политики распределения доходов предприятий, в области экономической политики.

Нечестное распределение доходов, полученных на российских предприятиях, открытый грабеж наемных работников, дискриминация в сфере труда, принудительный труд, “серая” заработная плата плотно вошли в нашу повседневную жизнь и становятся угрозой безопасности нашей страны.

Финансово-экономическая политика, направленная на поддержку банковского, откровенно спекулятивного, а не производственного сектора экономики, дожимает остатки государственной независимости от импорта.

Поддержка спекулятивного капитала изымает деньги из государственного бюджета, оставляя на голодном пайке производство. Материальные ценности не могут появляться из воздуха. Из воздуха появляется только спекулятивный доход.

Длительное время, успокаивая общество, нас уверяли, что невнимательное отношение к реальному производству будет компенсировано результатами от внедрения новых технологий, в которые государство инвестировало гигантские средства.

Этого не произошло.

Экономический кризис и последовавшее падение производства показали: после сокращения нефтегазовых доходов в стране оставшегося реального производства недостаточно, чтобы обеспечивать страну доходами, а работника - достойной работой. По данным официальной статистики, к 2015 году 49% производственных мощностей российских предприятий морально устарели или полностью изношены.

На свет не появились обещанные нанотехнологии, которые бы заместили падение производства в целом ряде отраслей. А средства, которые вложило в “наночудеса” государство, по большей части прокручивались на банковских счетах.

То, что было не так заметно до кризиса, проявилось сегодня в полном объеме. На нефтегазовые доходы Россия могла купить за границей необходимую продукцию. Но после снижения цен на энергоресурсы и введения режима санкций денег на “покупки” нет.

Зависимость от импортного оборудования кое-где достигает ста процентов. Мы не можем производить? Можем. Но для этого предприятиям нужны дешевые кредиты. А государство должно проконтролировать, чтобы эти кредиты не были расхищены.

Сегодня нужно буквально спасать промышленность от уничтожения, а работника от нищеты.

ЗАЩИТИТЬ РАБОТНИКА!

В цивилизованном государстве работник не может быть нищим. Достоинство гражданина укрепляет авторитет страны. Согласно Конституции, Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. На практике это далеко не так. На протяжении многих лет огромное число российских работников получает зарплату, которая с трудом обеспечивает физиологическое выживание. Это порождает негативные процессы в социальной сфере, создает благоприятную почву для социальной розни, общественных потрясений и может привести к развалу России!

Несмотря на то, что экономический рост начала третьего тысячелетия снизил число бедных в стране, нефтегазовые доходы в конечном счете оказались в карманах и без того обеспеченных бизнесменов.

После кризиса 2008 года количество долларовых миллиардеров в стране удвоилось за счет обнищания российского труженика. Человек труда уже давно живет по горло в кредитах, обеспечивая их выплату сверхурочными переработками и совмещением должностей. Эта ситуация почти не изменилась ни в период экономического роста, ни в период кризиса. За последние двадцать пять лет Россия уже жила и в той, и в другой ситуации, поэтому заранее известен механизм распределения доходов и убытков. В период роста работник получает существенно меньшую долю произведенного богатства, нежели собственник-бизнесмен. А в период спада работник терпит больший ущерб, по сравнению с собственником-бизнесменом.

Во время сегодняшнего кризиса ничего нового не происходит - за него продолжает платить российский работник. По уровню бедности работающего населения Россия откатилась к уровню конца девяностых годов двадцатого века. Преступно высок процент доли работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Если ничего не изменится - работник будет платить за кризис и дальше!

Не смущаясь, нам сообщают о предстоящем якобы неминуемом повышении возраста выхода на пенсию!

В карманах работника собираются порыться, поручив сбор социальных взносов налоговым органам, введением обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель), фактически подрывая доверие граждан к закону и действиям государства в целом.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Государство и бизнес обязаны уважать работника как гражданина и как честного труженика.

Если не сказать - громко и отчетливо - свое слово на выборах в Государственную думу, российский работник будет и дальше выступать “дойной коровой” для собственников и чиновников. А российские предприятия будут существовать только как обеспечение сырьевой экономики.

Изменение этой политики возможно только через изменение законов.

Чаяния российского работника должны быть не просто услышаны, но и реализованы. Для того чтобы добиться честного распределения доходов между собственником и работником, для того чтобы поддержать производство, а значит, и рабочие места, - партия “Союз труда” идет в Государственную думу.

Мы выступаем за общество, в котором доход работника растет, а степень эксплуатации снижается, где стипендии, пенсии и льготы защищают от бедности, а не имитируют эту защиту.

Добиться этого можно. Для этого должны быть приняты законы прямого действия, которые обеспечат справедливое распределение средств как отдельного предприятия, так государства в целом.

Реализуя свои права на законотворчество в Государственной думе, партия “Союз труда” добьется сохранения социальной целостности страны, вернет конституционный смысл государственным обязательствам в сфере социальной политики в Российской Федерации.

Только человек труда является единственным источником благосостояния государства!

Защищая социально-трудовые права, мы восстановим реальную ценность труда работника!

 

Мы предлагаем ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ к социальному государству в России.


Чего мы требуем и за что будем голосовать в Государственной думе:

1. МРОТ будет немедленно приравнен к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть вырастет примерно в полтора раза.

2. Будет законодательно ограничен разрыв между заработной платой высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников хозяйствующих субъектов всех форм собственности по европейскому стандарту (не более чем в пять раз).

Будет создан механизм, обеспечивающий ежегодную индексацию заработной платы в безусловном порядке не ниже уровня реальной инфляции.

Мы обяжем работодателя выплачивать работнику честную зарплату за восьмичасовой рабочий день без переработок, сверхурочных и совмещения должностей.

3. Долги по зарплате будут выплачиваться в первую очередь списания денежных средств юридического лица, а ответственность за долги по зарплате будет обращена на все имущество собственника (учредителя) предприятия.

Будут созданы механизмы социального страхования работника от невыплаты зарплаты и от безработицы. Фондом социального страхования должны управлять представители работников - профсоюзы.

4. Работодатель не сможет скрыть размер зарплат, ссылаясь на закон “О коммерческой тайне”.

Будет обеспечен доступ профсоюзным организациям к информации о реальном экономическом состоянии предприятий и к реальным механизмам управления хозяйствующими субъектами.

Заключая коллективный договор в интересах всего коллектива, профсоюз должен получить заслуженную компенсацию за свою работу в виде половины процента от фонда оплаты труда работников, не входящих в профсоюз.

Будет упрощен процесс объявления и проведения забастовок, пересмотрен объем обязательных работ на предприятиях на период проведения забастовки.

5. Выплата дивидендов акционерам - только после повышения зарплат работников.

6. Будут пересмотрены положения федерального закона “О специальной оценке условий труда”, лишающие работников льгот, в сторону восстановления существовавших гарантий и компенсаций за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Никакой отмены “северных” коэффициентов и льгот!

Никакой ликвидации и псевдомонетизации льгот для врачей, учителей, работников культуры и ветеранов!

Мы не допустим ликвидации досрочного выхода на пенсию для льготных категорий бюджетников!

7. Пенсия - отложенная зарплата работника. Мы обеспечим ежегодную индексацию пенсий в размере не ниже инфляции. Мы не допустим повышения пенсионного возраста в России и добьемся отмены уже принятых законов о повышении пенсионного возраста. Дискриминационный подход в отношении работающих пенсионеров будет отменен.

Стипендия - материальное обеспечение - будет приравнена к прожиточному минимуму и будет выплачиваться всем студентам.

Пособие по безработице - поддержка в тяжелую минуту - не будет ниже прожиточного минимума.

8. Будет восстановлен объем гарантированных государственных обязательств в образовании и медицине.

Медицина, образование и культура должны быть всеобщими и бесплатными.

С участием профсоюзов будут пересмотрены действующие законы и подзаконные акты в этой сфере, восстановлена вертикаль управления бюджетными отраслями.

9. Будет введена прогрессивная шкала налогообложения и налог на роскошь.

Для работников, получающих зарплату в размере МРОТ, будет отменен налог на доходы физических лиц.

10. Будет пересмотрена политика расходов на предприятиях с участием государства.

Их целью должно стать создание и финансирование общественных фондов для обеспечения низкой стоимости жилья, электроэнергии, транспортных и коммунальных услуг.

Будут ликвидированы посреднические фирмы, деятельность которых сводится к увеличению стоимости конечных услуг для населения.

11. Банк России должен поддерживать экономику и производство в стране. Будет сформирована программа необходимого и достаточного кредитования предприятий реального сектора экономики, жилищного и дорожного строительства с государственным заказом.

Контроль за правильностью расходования бюджетных средств будет осуществлять Счетная палата РФ и соответствующее подразделение ФСБ. Добьемся возвращения в УК РФ статьи о конфискации имущества за преступления коррупционной направленности.

Закон Российской Федерации “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг” в действующей редакции будет отменен. Возвращена упрощенная система осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, с усилением действительного общественного контроля за финансовой деятельностью органов власти и местного самоуправления.

12. Будет законодательно закреплено, что только профсоюзы являются единственными законными представителями работников. Нарушения прав работников и профсоюзов в ситуации социального расслоения общества должны рассматриваться как разжигающие социальную рознь и подлежать соответствующему государственному преследованию.

Реализация этих 12 пунктов качественно повысит доходы работника, снизит социальную напряженность, даст возможность для развития российским предприятиям, обеспечит выполнение статьи Конституции РФ “Российская Федерация - социальное государство”.

Человек труда получит достойное рабочее место и - честную! - зарплату.

Чтобы добиться этого, партия “Союз труда” идет на выборы.

В наших рядах те, кого знают на предприятиях, те, кто уже зарекомендовал себя защитниками труда.

Вместе мы победим!


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru