Главная / Аналитика
27.02.2015
Неравенство в России признали избыточным и нелегитимным
Аналитический центр при правительстве РФ 25 февраля представил доклад о развитии человеческого потенциала России в период «экономической неустойчивости» 2009-2013 годов. Общий вывод экспертов: развитие человеческого капитала остается на периферии внимания властей, тогда как глубина неравенства домохозяйств по доходам остается «избыточной и нелегитимной». Это приводит не только к потере половины потенциального экономического роста, но и способно спровоцировать социальный взрыв, подобный происшедшему в 2013 году в Египте,– в случае, если государство не озаботится установлением налогов на богатство либо проведением качественной политики развития.

Представленный вчера Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦП) двухсотстраничный документ призван оценить посткризисное развитие человеческого потенциала в РФ в 2009-2013 годах (до сих пор этот доклад выпускало представительство ПРООН в России). «Даже при высоких ценах на нефть в стране наблюдалось ощутимое замедление экономического роста и сложился феномен «проигрыша» человеческого капитала ресурсной ренте, которая ориентировалась не на накопление и модернизацию экономики и общества, а на потребление»,– резюмировал глава АЦП Константин Носков. Хотя документ был отдан в верстку еще в сентябре 2014 года, он зафиксировал точку классического перехода в новый кризис, заявил главный советник руководителя АЦП Леонид Григорьев.

Помимо фиксации исчерпания рентной модели и скатывания в затяжной структурный кризис, недоучета потребностей беднейших слоев населения, ухудшения качества образования, краткосрочности горизонта планирования, нарастания экологических проблем и абсолютизации экономического роста авторы исследования обратили внимание на проблему экономического и социального неравенства. С 2008 по 2013 год, когда накопление основного капитала так и не восстановилось до предкризисного уровня, государство активно инвестировало в частное потребление, ограничивая развитие предпринимательства. «Когда нефть стоила меньше $50 за баррель, государство инвестировало в богатые слои населения, когда она стала выше $50 стали инвестировать в бедных и среднеобеспеченных – в пенсии, пособия. Сегодня большая часть населения России живет лучше, чем нижняя по доходам половина населения мира»,– говорит глава Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. В докладе, отмечается, что из-за несовершенства методологии оценки неравенства Росстата (реальный уровень выше) его негативные эффекты проявляются именно в кризис – поэтому с 2008 года государство активно увеличивало пенсии и зарплаты бюджетников.

В целом за последние пять лет средний рост доходов домохозяйств позволил им начать выходить «за рамки потребительского выживания» и смещать потребление в сторону трех основных направлений: транспорта, связи, культуры и отдыха. Однако проблему неравенства это не решило – доля населения «среднего класса» и «ниже среднего» не изменилась. Коэффициент Джини (чем он ближе к единице, тем больше концентрация доходов) последние пять лет остается на уровне 42%, доля социальных выплат в структуре денежных доходов домохозяйств выросла с 11,6% в 2007 году до 18,5% в 2013 году (исторический максимум), а предпринимательская активность резко снизилась. Такой уровень неравенства, учитывая уровень доходов, сопоставим с ситуацией в Бразилии и Китае. Его глубина, исходя из оценок граждан, приведенных в докладе, названа «избыточной и нелегитимной». На микроуровне избыточное неравенство выглядит так: выше всего доля населения с доходами ниже трех прожиточных минимумов среди занятых в легкой промышленности (81%), сельском хозяйстве (79%), сфере культуры и спорта (76%), здравоохранении (71%), образовании (70%). Меньше всего – в добыче полезных ископаемых (23%) и финансовой деятельности (28%).

Неравенство в России не позволяет эффективно себя реализовывать в экономике, накладывая ограничения на репродуктивное поведение и здоровье более чем 50% россиян и приводя к образованию ловушки бедности и иждивенчества, росту бюджетных расходов и снижению производительности, падению инвестиций в человеческий капитал. По мнению Лилии Овчаровой, в такой ситуации государству придется либо увеличивать налоги на богатых, либо проводить качественную политику развития, поощряя инвестиции граждан в личное развитие. В этом случае богатые должны платить за себя, средний класс – софинансироваться, а за бедных должно платить государство. И если у последнего не хватает средств – ему придется дать больше свобод для поиска взаимодействия граждан с управляющими компаниями в ЖКХ, образовательных и медицинских учреждениях. «Доверия к государству как к инвестору нет, если оно не будет договариваться с гражданами, то эффект по неравенству сработает, как в Египте»,– предрекает эксперт.

Алексей Шаповалов

Источник: КоммерсантЪ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru