Главная / Правовая помощь
30.12.2016


Декабрь

1. За два месяца до сокращения штата организации работодатель предупредил работника о предстоящем увольнении. На следующий день после данного предупреждения работник подал работодателю заявление об увольнении до истечения срока предупреждения и попросил выплатить ему дополнительную денежную компенсацию. Обязан ли работодатель уволить работника в связи с сокращением численности штата до истечения срока предупреждения и выплатить ему данную компенсацию?

Согласно части. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Необходимо отметить, что указанными положениями ТК РФ прямо не определено, от кого может исходить инициатива расторжения трудового договора до истечения двухмесячного срока. Необходимыми требованиями являются письменное согласие работника и соответствующее решение работодателя, так как досрочное расторжение трудового договора в данном случае является правом, а не обязанностью работодателя.

Таким образом, инициатива досрочного расторжения трудового договора может исходить не только от работодателя, но и от работника. Принятие решения о досрочном расторжении трудового договора зависит от усмотрения работодателя.

30.11.2016


Ноябрь

1. Установлен ли трудовым законодательством максимальный и минимальный размер оплаты за совмещение должностей?

Согласно статьи 151 Трудового кодекса РФ за выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), предусмотрена дополнительная оплата.

Конкретный размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Минимальные и максимальные размеры дополнительной оплаты трудовым законодательством не установлены.


2. В нашей организации постоянно задерживают выплату заработной платы, в настоящее время заработная плата за прошедший отработанный месяц также не выплачена (по данному нарушению проводилась проверка гострудинспекцией, есть предписание). Я хочу уволиться со собственному желанию, но мне сказали, что я должен отработать две недели. Имею ли я право уволиться с той даты, которую я укажу в заявлении?

В соответствии с частью 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ в случае, если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

На основании изложенного, Вы имеете право уволиться собственному желанию с той даты, которую укажете в заявлении. При этом в заявлении, помимо даты увольнения, необходимо указать причину увольнения, в данном случае – это невыплата заработной платы в установленный срок.

27.10.2016


Октябрь

Здравствуйте. Бакалавриат закончил в техническом вузе, учусь в магистратуре на заочной форме обучения (юриспруденция). В конце октября начинается сессия, у работодателя хотел оформить ученическую сессию. Оплачивать и оформлять отказывается ввиду того, что считает магистратуру вторым высшим образованием, хотя это вторая ступень высшего образования. Прошу Вас разъяснить, прав ли мой работодатель? Могу ли я претендовать на денежное возмещение ученической сессии?  

Согласно п.8. статьи 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ получением второго или последующего высшего образования является обучение по следующим образовательным программам высшего образования: 

1) по программам бакалавриата или программам специалитета ‒ лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры ‒ лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки ‒ лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров ‒ лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Иными словами, получение Вами высшего образования по программе магистратуры впервые при уже имеющемся дипломе бакалавра не приравнивается к получению  второго высшего образования. Таким образом, Вы имеете право на гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации.

30.09.2016

Сентябрь

Обязан ли работодатель оформлять письменно (издавать приказ или распоряжение) перемещение работника в другое структурное подразделение (у того же работодателя в той же местности) при соблюдении части третьей ст. 72.1 ТК РФ, если в трудовом договоре работника структурное подразделение не указано?

В соответствии с частью третьей ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Таким образом, под перемещением понимается изменение рабочего места, структурного подразделения, если оно расположено в той же местности, а также поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В рассматриваемой ситуации структурное подразделение в трудовом договоре работника не указано, условия трудового договора не меняются, и, соответственно, направление работника в другое структурное подразделение следует квалифицировать как перемещение.

При этом трудовое законодательство не содержит норм, устанавливающих порядок перемещения работника, а соответственно, не содержит и требования об издании приказа о перемещении работника. Вместе с тем работник должен быть уведомлен об изменении своего рабочего места, структурного подразделения. Поэтому работодателю целесообразно в письменной форме уведомить работника об изменении рабочего места, структурного подразделения, как правило, издается приказ, с которым знакомят работника под роспись. При этом в трудовую книжку запись о перемещении не вносится.

31.08.2016

Август

На нашем предприятии периодически задерживают выплату заработной платы, несвоевременно выплачивают отпускные. Какова материальная ответственность работодателя за такие нарушения?

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, которая выплачивается в виде денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

С 3 октября 2016 года денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В связи с этим размер денежной компенсации увеличится в два раза. 

С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России и по состоянию на 14 июня 2016 г. составляет 10,50 %.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

29.07.2016


Июль

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет я работаю неполный день (4 часа). Имею ли я право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Включается ли данный период работы в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? 

 Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Вместе с тем, данный период работы, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, поскольку согласно абзаца 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы. Согласно части 3 статьи 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

30.06.2016


Июнь

Для каких организаций обязательно применение профессиональных стандартов ?


Работодатели обязаны руководствоваться положениями профессиональных стандартов в части наименования должности и квалификационных требований только к определенным должностям (профессиям, специальностям, видам работ) в случаях, предусмотренных статьями 57 и 195.3 Трудового кодекса РФ, то есть когда это прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Указанное требование распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы или формы собственности.

Правительством РФ могут устанавливаться особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер и работодатель вправе устанавливать наименование должностей и квалификационные требования к ним самостоятельно.

28.05.2016


Май

Женщинам, работающим в сельской местности, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Имеет ли право работодатель привлекать их к работе за пределами установленного сокращенного времени?


Согласно Постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-I «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» сокращенное рабочее время, установленное женщине, работающей в сельской местности, является для нее нормой рабочего времени.

Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений на сверхурочную работу для данной категории работников. В случае производственной необходимости и с их согласия они могут привлекаться к сверхурочным работам.

При этом работодателем должно учитываться, что не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

28.04.2016
Апрель

Как документально должно быть отражено письменное согласие работника на выполнение дополнительной работы в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ? Достаточно ли записи в приказе: "Ознакомлен, согласен", или необходим отдельный документ?

В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную плату, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительных функций (ст. 151 ТК РФ).
Таким образом, для выполнения требований указанных статей работодателю следует заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем дополнительно возлагаемую на работника функцию, ее объем, срок ее выполнения, а также размер соответствующей доплаты.
30.03.2016
Март

1. Часть моего учебного отпуска попала на последнюю неделю моего ежегодного оплачиваемого отпуска. В связи с этим я потерял неделю своего ежегодного отпуска и учебные деньги. Учебный отпуск мне оплатили всего за три дня, объяснив тем, что я был в ежегодном отпуске. Правильно ли мне оплатили учебный отпуск? 
Нет, учебный отпуск должен быть оплачен в полном размере за все дни, указанные в справке-вызове. 
Работник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если дни учебного отпуска совпадают с частью основного, то эта часть по согласованию с работодателем может быть использована работником непосредственно после учебного отпуска, либо перенесена  на другой период. 
 
2. В какой срок работодатель должен перевести беременную работницу на легкий труд?
Трудовым законодательством данный срок не предусмотрен, вместе с тем согласно ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ работодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу непосредственно после того, как она представит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе. 
В случае отсутствия у работодателя подходящей работы работница должна быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления беременной женщине работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). 

29.02.2016
Февраль

1.  Как должно быть оплачено дополнительное время отдыха, предоставляемое вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу?
Дополнительное время отдыха за сверхурочную работу оплате не подлежит, оно может предоставляться по желанию работника вместо повышенной оплаты. В случае предоставления дополнительного времени отдыха часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере.
 
2. Работнику-инвалиду установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (30 часов в неделю). Можно ли привлечь такого работника к сверхурочной работе?
Работники-инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, только если это не запрещено им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Если в медицинском заключении указано, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 30 часов в неделю, то работодатель не вправе привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. 
 
3. Имею ли я право на разделение отпуска на части, если отработал только год на предприятии? Мне в отделе кадров сказали, что такого права у меня нет, хотя мой начальник дал согласие.
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы наступает у работника, проработавшего на предприятии свыше шести месяцев. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Также по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, и только работодатель вправе принимать решение о согласии или несогласии на разделение Вашего отпуска на части, мнение работника отдела кадров в данном случае не учитывается.

29.01.2016
Январь

1.  В трудовых договорах работников предприятия содержится условие, в соответствии с которым работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае, если работник в день увольнения за трудовой книжкой не явился. Правомерно ли это?
 
Условие трудового договора о снятии ответственности с работодателя в данном случае нарушает требования трудового законодательства. 
В соответствии с частью 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при условии, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику не удалось в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, в связи с чем работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. При этом, днем освобождения от ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки будет день направления указанного уведомления.
Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника в связи с прогулом (пп."а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ), осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ч.1 ст.83 ТК РФ), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам (ч.2 ст. 261 ТК РФ).

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007