Главная / Новое в законодательстве
2008

24.12.08

Социальная поддержка инвалидов 

Об утверждении Правил расходования средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на выплату единовременной   денежной   компенсации отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января  2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных  условиях  в  соответствии  с  медицинскими показаниями

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.05.2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», постановления Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. № 670 «О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями» Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила расходования средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на выплату единовременной денежной компенсации отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005г. состояли на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (далее - единовременная денежная компенсация).

2. Назначить   уполномоченным   органом,   ответственным   за   выплату единовременной   денежной компенсации, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Татарстан и Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Утвердить постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 15.12.2008 г. № 878

 

Правила

расходования средств, предоставляемых из федерального бюджета

бюджету Республики Татарстан на выплату единовременной денежной

компенсации отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005г.

состояли на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения

транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях

в соответствии с медицинскими показаниями

 

1. Настоящие   Правила   определяют   порядок   расходования   средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на выплату единовременной денежной компенсации отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (далее – единовременная денежная компенсация).

2. Получение средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету Республики Татарстан на выплату  единовременной денежной компенсации, осуществляется в порядке, предусматривающем учет этих средств на  лицевых счетах, открытых распорядителям и получателям средств бюджета Республики Татарстан в Управлении Федерального казначейства по Республике Татарстан (далее - Управление Федерального казначейства).

3. Расходование средств,  предоставляемых  из  федерального бюджета бюджету   Республики   Татарстан   на   выплату   единовременной   денежной компенсации, осуществляется Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

4. Предоставление Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан указанных средств осуществляется Министерством финансов Республики Татарстан в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренный Министерству финансов Республики Татарстан на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

5. Министерство финансов Республики Татарстан в двухдневный срок после получения информации из Управления Федерального казначейства о поступлении средств представляет последнему реестр на перечисление средств с лицевого счета Министерства финансов Республики Татарстан Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

6. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на основании извещений Управления Федерального казначейства о поступлении денежных   средств   перечисляет   средства   путем   почтового   перевода   или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по его желанию).

7. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходовании средств, выделенных на выплату компенсации, по форме и в срок, которые определяются министерством.

29.10.08

Особенности направления работников в командировки

Комментарий:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Настоящим Положением определены особенности направления работников в служебные командировки, как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

В соответствии с порядком, установленным в Положении, работники направляются в командировки по распоряжению работодателя, с которым они состоят в трудовых отношениях, на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (в том числе и в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал)).

Срок пребывания в командировке определяется работодателем с учетом объема и сложности служебного поручения и подтверждается командировочным удостоверением, которое оформляется в одном экземпляре и находится у работника в течение всего срока нахождения в командировке.

Указанным Положением также установлен порядок возмещения расходов:

- по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием (суточные);

- в случае временной нетрудоспособности работника во время пребывания в командировке (по найму жилого помещения, суточные за период болезни);

- оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни; 

Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

За период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется средний заработок.

По возвращении работник обязан в течение 3-х рабочих дней представить: авансовый отчет об израсходованных суммах с приложением подтверждающих документов и отчет о выполненной работе.

Положение также регулирует порядок направления работника в командировку за пределы территории РФ:

-          в случае направления работника в командировку за пределы территории РФ командировочное удостоверение не оформляется, за исключением направления работника в страны СНГ, при въезде (выезде) в которые пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы;

- регулируется порядок оплаты и возмещение расходов работника в иностранной валюте;

- работнику дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы, обязательные консульские и аэродромные сборы, расходы на оформление обязательной медицинской страховки и другие расходы.

- работнику, выехавшему на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию РФ в тот же день выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 % нормы расходов на выплату суточных.

 

31.08.08

Изменения в правилах ведения и хранения трудовых книжек

 

Комментарий:

Постановлением правительства РФ от 01.03.2008 г. № 132 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225» утверждены изменения, вносимые в Правила ведения и хранения трудовых книжек работников. 

 

Какие изменения самые существенные и чего они коснулись?

 

Во – первых, по всему тексту Правил изменены наименования некоторых федеральных ведомств и их полномочия. Так, «Министерство труда и социального развития Российской Федерации» в новой редакции – «Министерство здравоохранения и социального развития РФ», а «Государственный комитет РФ по статистике» заменен на «Федеральную службу государственной статистики».

Во - вторых, в пункт 3 Правил внесено изменение, которое разделяет  работодателей на физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и не являющиеся таковыми.

Это изменение внесено в соответствии со статьей 309 ТК РФ, где четко установлено, что «Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые», при этом «Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В - третьих, пункт 7 Правил приведен в соответствие со статьей 62  ТК РФ, где срок выдачи работнику копии трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки исчисляется в рабочих днях. В прежней редакции Правил отсутствовало указание, в каких именно днях (рабочих или календарных) вести исчисление.

В - четвертых, пунктом 28 Постановления  установлена возможность внесения исправления неправильной или неточной записи в трудовой книжке, произведенной индивидуальным предпринимателем, деятельность которого прекращена, работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. Данная норма аналогична норме, определяющей порядок внесения исправлений в случае ликвидации организации.

В - пятых, пунктом 15 установлено, что при внесении в трудовую книжку записи об увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ необходимо ссылаться на соответствующий пункт указывая «часть первую» статьи. Например, «уволен по инициативе работника, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В - шестых, изменена редакция пункта 43 Пра­вил в части хранения трудовых книжек и их дубли­катов, не получен­ных работниками при увольнении, либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками.

В прежней редакции трудовые книжки хранились в течение двух лет в кад­ровой службе организации отдель­но от остальных трудовых книжек, по истечении этого срока невос­требованные трудовые книжки хранились в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежали уничтожению.

Теперь же трудовые книжки и дубликаты трудовых кни­жек, не полученные работниками при увольнении либо, в случае смерти работника его ближайши­ми родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у индивидуально­го предпринимателя) в соответст­вии с требованиями к их хране­нию, установленными законода­тельством РФ об архивном деле. Согласно пункту 342 «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в дея­тельности организации, с указани­ем сроков хранения» от 06.10.2000 невостребован­ные трудовые книжки хранятся в архиве организации (индивидуального пред­принимателя) до востребования, не менее 50 лет.

То есть, пунктом 43 Правил к понятию «работода­тель» добавлен индивидуальный предприниматель, а также снято требование отдельно хранить не­востребованные трудовые книжки первые два года.

 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007