Главная / Новости молодежного профактива
29.06.2020
Целенаправленно и без популизма
Очередное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза, состоявшееся в минувшую пятницу, было посвящено работе с молодёжью в профсоюзных организациях отрасли. С докладом на эту тему выступила специалист по работе с молодежью рескома Екатерина Илюшина.

Как было отмечено в докладе, в настоящее время работе с молодежью необходимо уделять самое пристальное внимание. «На смену поколению Y массово идут представители поколения Z, которые сейчас учатся и защищают дипломы. У них совершенно иное миропонимание, отметила докладчик. – В отличие от нас, им даже не особо нужны компьютеры, главное, чтобы в руках был смартфон. Прошли те времена, когда профсоюзный билет вручался чуть ли не вместе с трудовой книжкой и спецодеждой. Молодым работникам необходимо объяснить, аргументировано доказать необходимость и выгодность для них профсоюзного членства. При этом не допускать популизма и мотивирования исключительно средствами материального стимулирования».

Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что на начало 2020 года уровень профчленства по отрасли составляет 86%, а среди молодежи – 84%. Причем этот уровень сохраняется стабильным на протяжении нескольких последних лет. Но, по словам Екатерины Ильюшиной, в основных направлениях деятельности Росхимпрофсоюза стоит задача стопроцентного вовлечения молодежи в члены Профсоюза, прежде всего, через создание на всех уровнях профсоюзной структуры молодежных советов (комиссий по работе с молодежью) и оказание практической помощи в налаживании их работы.

На уровне Татрескома Росхимпрофсоюза и Молодёжного совета республиканской организации проводится ряд масштабных мероприятий для молодежи. В нынешнем году, к ставшим уже традиционными конкурсу профмастерства, Молодёжному форуму и КВН добавился турнир по боулингу, смотр-конкурс на лучший Молодежный совет или комиссию среди предприятий химотрасли и конкурс детских рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья». По словам Илюшиной, интерес молодежи ко всем этим мероприятиям растет из года в год.

Также с молодёжью на предприятиях отрасли профкомами и Молодёжными советами и комиссиями, созданными в профсоюзных комитетах, проводится агитационная и разъяснительная работа о роли и задачах профсоюза, перспективах профдвижения.

Докладчик привела примеры эффективной работы с молодежью ряда предприятий химотрасли. Например, на ПАО «Нижнекамскнефтехим», отделом по работе с молодыми специалистами, совместно с профкомом, за год проводится более 150 мероприятий по различным направлениям. В компании созданы благоприятные условия для развития спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительной работы, действует программа «Основные направления развития физкультуры и спорта».

В акционерном обществе «Казаньоргсинтез» общая численность молодежи до 35 лет составляет 3 тысячи 114 человек, из них членами профсоюза являются 92 процента. В коллективном договоре ПАО «Казаньоргсинтез» есть целый раздел, посвященный работе с молодежью.
Здесь ежегодно проводятся молодежные форумы, туристические слеты, турниры по интеллектуальной игре «Брейн-ринг», турниры по боулингу, конкурсы «А ну-ка, парни!», «Молодая семья», «Профсоюзный лидер». Помимо внутризаводских мероприятий, молодежь Оргсинтеза принимает активное участие и в республиканских, и в российских мероприятиях.

А вот в акционерном обществе «Татнефтепродукт», где стопроцентное профчленство среди молодежи, в связи с небольшим количеством молодежи на предприятии (44 человека), отдельные молодежные мероприятия внутри организации не проводятся. Поэтому молодежь «Татнефтепродукта» активно участвует в различных мероприятиях, проводимых Татарстанской республиканской организацией Росхимпрофсоюза.

В завершении выступления Екатерина Илюшина затронула острый вопрос молодежного резерва на те или иные выборные профсоюзные должности. «С этой категорией мы должны плотно работать, направлять на обучение, фактически, сделать так, чтобы они были готовыми в любой момент занять определённую должность, – отметила она. – И хотя пока такой статистики не ведётся, но, практика, и у нас, и в соседних регионах показывает, что процент профактивистов из числа резерва, которые впоследствии заняли ту или иную должность крайне низок».

По словам докладчика, здесь есть несколько причин. Во-первых, если человек активный, деятельный, на виду, то, как правило, он не только профсоюзный активист, но и хороший производственник. Соответственно, когда ему предлагают повышение по службе, то он предпочтёт карьерную лестницу производственника профсоюзной работе.

Во-вторых, часто в резерв выдвигают случайных людей, где-то по принципу «лишь бы не меня», а где-то – «начальник сказал: Ты будешь!». «Поэтому к выдвижению и подготовке резерва необходимо относиться тщательно, и чтобы предложенные люди не остались просто фамилиями на бумаге. С ними следует постоянно и целенаправленно работать, оценивать их уровень, привлекать к выполнению профсоюзных обязанностей, организации мероприятий, и, при возможности, выдвигать на очередные должности», – заключила Екатерина Илюшина.

Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007