Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
26.02.2020
Война Василия Коршина
В селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района живет Василий Филиппович Коршин, ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного образования РФ. Василий Коршин родился 27 сентября 1923 года в селе Спиридоновка Лениногорского района ТАССР. Отучился в школе села Старый Кувак и 18-летним юношей 23 декабря 1941 года был призван в армию.

Рядовой Коршин был зачислен в полковую школу 120-миллиметровых минометов. По окончанию школы продолжил обучение в артиллерийской полковой школе 70-, 50– и 45-миллиметровых пушек. В сентябре 1942 года был направлен в город Серпухов в минометную батарею 267 стрелковой дивизии 848 полка 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала И. Х. Баграмяна.

В конце ноября дивизия была направлена на Дон в составе Воронежского фронта для освобождения Сталинграда. Коршин Василий участвовал в освобождении Дона, Серпухова, Воронежа, Калача, Орла, Курска, Степного Крыма, Джанкоя, Сапун-горы, городов Литвы: Паневежиса, Шауляя, Лиепаи.

Василий Филиппович вспоминает, как он встретил Великую Победу: «Всю ночь мы готовили окоп наблюдательного пункта. Перед рассветом звонит комбат по кабельному проводу и сообщает, чтобы мы свертывались, собрав все необходимое, возвращались на батарею. Стояла удивительная тишина. Часов в 8.00 утра комбат собрал всех к себе и сказал: «Сейчас будет экстренное сообщение по радио и телефонной связи». Так и произошло, со штаба полка сообщили: «Война закончена! Германия капитулировала!» Началась невообразимая картина: палили из оружия вверх, обнимались, целовались, радости не было предела».

После окончания войны фронт вывели на берег Балтийского моря и в июне 1944 года из дивизии, где служил Василий Коршин, было сформировано несколько отрядов особого назначения, которые направлялись на Японский фронт.

По пути в Хабаровск, проезжая через станцию Шентала, Василий не упустил возможности сойти на станции и побывать дома. «Может последний раз» – подумал он. Воспоминания ветерана о встрече с родными – это готовый сюжет для фильма о войне: «Когда я подошел к дому, светало. Вижу корову во дворе, ворота закрыты на лямочку. Сразу не зашел, решил посмотреть в окно дома. Домик был у нас небольшой, в два окна, низкий, прямо с земли можно было увидеть, что происходит в доме. Ночь была очень душная. Вижу, все спят на полу, только один человек сидит – это мама, встала доить корову. Я уже зашел во двор, открыл сени, дверь дома открыта. Зашел в дом. Мама сидит и говорит, как во сне: «Вася приснился!» Я говорю: «Мама, я не приснился, я пришел». «Да, не приснился, а пришел» – повторяет за мной мама. И когда она поняла, что я не приснился, а пришел на самом деле, радости и эмоциям не было конца. Собрались односельчане поздравить меня с Победой и возвращением. Так я прожил 3 дня. На 4 день отец увез меня на лошади в Шенталу и я вечером сел на поезд и поехал на Японский фронт».

В сентябре война с Японией была завершена, Василия Коршина отобрали в Высшее военно-политехническое училище в городе Иваново, где он проучился до марта 1947 года и, демобилизовавшись, прибыл в родное село Старый Кувак. На войну Василий ушел 18-летним парнем, а вернулся 24-летним мужчиной.
Сменив ряд профессий, по рекомендации своих старых учителей, поступил в Бугульминское педагогическое училище. Закончив его в 1950 году, поступил в Мелекесский учительский институт на историческое отделение (ныне город Дмитровград), по окончании его в 1955 году, поступил в Казанский педагогический институт на историческое отделение, закончил его в 1960 году.

Василий Филиппович работал председателем Старокувакского сельского совета, редактором Шугуровской районной газеты «Знамя Победы», учителем начальных классов в селе Новая Варваринка, заведующим Черноключевской начальной школы, завучем, а затем и директором Старокувакской средней школы. Руководил школой Коршин Василий Филиппович 22 года, с 1956 по 1978 годы. После выхода на пенсию наш ветеран продолжал работать учителем истории до 1994 года, председателем Совета ветеранов и инвалидов и в настоящее время продолжает общественную деятельность в должности председателя Совета инвалидов в селе Старый Кувак.

Коршин Василий Филиппович имеет военные награды: Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», и много юбилейных медалей. За добросовестный, многолетний труд от Министерства образования, от обкома и райкома партии имеет многочисленные грамоты, дипломы, поощрения, награжден нагрудным знаком «Отличник Народного Образования». Василий Филиппович всегда почетный гость на мероприятиях района, села и школы.

В 27 лет Василий Филиппович женился на Ольге Жирновой и прожил с ней 50 лет, воспитав шестерых детей, троих сыновей Александра, Виктора, Георгия и трех дочерей Веру, Надежду и Любовь. Все дети получили высшее образование и заняли достойное место в обществе. А две дочери пошли по стопам отца и стали замечательными педагогами. Дети, внуки, правнуки – главное богатство Василия Филипповича.

Наш ветеран замечательный хозяин. Он все время в работе, в движении, занимается пчеловодством, выращивает овощи. В 96 лет наш замечательный ветеран остается в прекрасной физической форме. Здоровый образ жизни Василия Филипповича: ежедневная утренняя зарядка, обливание холодной водой, пешие прогулки в любое время года – это пример для подрастающего поколения. Коршин Василий не собирается мириться со своим возрастом, его жизнь интересна, насыщена событиями. Бывший директор и учитель не забывает родную школу, общаясь с коллегами, учениками, вселяет в них оптимизм, веру в будущее и огромное желание жить. Василий Филиппович всегда в центре внимания на встречах с ветеранами, на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, на классных часах в школах.
Все дальше и дальше уходят в прошлое трагические и героические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается людей, для которых война – не страница далекой истории, а часть собственной жизни.

Коршин Василий Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны, учитель, передающий знания о военном времени, о подвиге людей из поколения в поколение. Мы гордимся, что на нашей Лениногорской земле живет такой замечательный человек.
Наталья Косухина, директор Старокувакской средней школы Лениногорского муниципального района