Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Профсоюзы Казани и республики в годы Великой Отечественной войны
Трудности военного времени коснулись каждой семьи. За годы войны республика лишилась 11,5 процента довоенного населения. В каждую вторую семью пришло черное горе. Из 700 тысяч жителей республики, ушедших на фронт, погиб каждый второй. В военное время вся полнота власти сосредоточилась в руках Государственного комитета обороны. Основную программу действий по превращению страны в единый боевой лагерь содержала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКПП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года.

В годы войны на территории ТАССР не было военных действий – здесь проходил трудовой фронт. Доблесть участников трудового фронта Татарстана, энергия и воля были направлены на достижение одной цели – дать отпор врагу, помочь своим трудом тем, кто на фронте. Главным для всех стал лозунг – «Все для фронта! Все для победы!». Обеспечить фронт всем необходимым для разгрома врага стало основной задачей всего народного хозяйства СССР. На временно захваченной фашистами территории до войны производилось более трети всей валовой продукции СССР. В короткие сроки военное время потребовало перестроить на военный лад всю экономику. Нужды фронта должны были обеспечить прежде всего восточные районы страны – Поволжье, Урал, Сибирь. И наша республика, еще в предвоенные годы создавшая мощный экономический потенциал, стала одной из важнейших тыловых баз.

Первоочередные задачи профсоюзов в масштабах всей страны были определены после выступления Сталина перед советским народом 4 июля 1941 года. 21 сентября 1941 года газета «Правда» опубликовала передовицу «Война и профсоюзы».

Война поставила перед профсоюзами, самой многочисленной общественной организацией страны, важную задачу – показать в военное время свою силу, основанную на связи с людьми, помочь делу решительного отпора врагу, возглавить трудовой порыв рабочих и служащих, помочь людям труда справиться со стоящими перед ними задачами, образцово выполнять заказы Красной Армии.

Согласно программе первоочередных действий, профсоюзы участвовали в формировании народного ополчения, подготовке населения к самообороне, организации труда в промышленности, сельском хозяйстве, помощи семьям фронтовиков.

В обязанность заводских и местных комитетов вменялся контроль за работой столовых, буфетов, ларьков. Профорганизации участвовали в подготовке медсестер, санитарных дружинниц, заботились о раненых бойцах, помогали подшефным госпиталям, подготавливали население к противовоздушной и противотанковой обороне, занимались военным обучением населения, заботились о семьях мобилизованных, принимали и размещали приехавших в республику работников эвакуированных предприятий. В архивных документах говорится, что профсоюзы провели огромную организационно-политическую работу по размещению рабочих и служащих 70 предприятий, эвакуированных из западных областей в Татарию.

Вместе с эвакуированными предприятиями в республику прибыло 76 тысяч рабочих и служащих (общее число эвакуированных – 226 тысяч человек). Многие помещения учебных заведений, прежде всего Казани, были переданы эвакуированным учреждениям. Прибывающих людей, потерявших свой кров, размещали в административных зданиях, в театрах, в клубах, в гостиницах. Организация питания, размещение прибывающих – наиболее острые вопросы первых дней для властей города и комитетов профсоюзов всех уровней.

Несмотря на трудности, рабочие эвакуированных предприятий, только за первые дни смонтировали и запустили около полутора тысяч станков. Одновременно возводили крыши, вели строительство корпусов, жилых бараков, налаживали производство двигателей, осваивали новые виды изделий. За очень короткое время началось массовое производство на авиационном заводе им. Горбунова, объединенным с авиазаводом им. Орджоникидзе, бомбардировщиков ПЕ-2., одного из основных самолетов Великой Отечественной войны.

Военные заказы получили все фабрики и заводы республики. Из ТАССР на фронт уходили бомбардировщики, торпедные катера, бронепоезда, средства связи, химической защиты. Около 10 предприятий Казани принимали участие в создании разных элементов для «Катюш». Пороховой завод направлял на фронт минометные заряды; заряды к зенитной, самоходной, пушечной артиллерии; заряды к самолетному оружию; заряды к винтовочным патронам. Для фотографирования военных объектов противника авиационной пленкой снабжала армию с августа 1941 года и до конца войны Казанская фабрика кинопленки. Мины, снаряды, осветительные бомбы готовились заводами пишущих устройств, искусственной кожи, автогаражного оборудования. Десантные баркасы изготавливали в Спасском затоне. Выпуск новой химической продукции наладил Бондюжский завод.

Шапки-ушанки, рукавицы, жилеты, унты, комбинезоны, шлемофоны для летчиков, теплое белье шил Казанский мехкомбинат. На нужды фронта работал и комбинат «Спартак», наладив выпуск армейской обуви. Предприятия местной промышленности переключились на пошив шинелей, гимнастерок, плащ-палаток, маскировочных халатов, патронных сумок, лыж и многого другого. Уже в 1942 году не предприятиях республики выпускалось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, военного обмундирования.

За годы войны фронт получил от республики 131 миллион пудов хлеба. Хозяйства сдали 59 миллионов пудов мяса, 200 миллионов литров молока, 39 миллионов пудов картофеля, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной продукции.

В Казани были организованы несколько академических центров. Сотрудники академических учреждений в 1941-1945 гг. выполнили ряд работ, имеющих важное оборонное значение. Так, были созданы новые мощные противотанковые средства, разработаны меры по защите кораблей от магнитных мин, открыт новый способ измерения расстояний до самолетов противника, метод использования сульфатной целлюлозы для получения пороха. В Казани разрабатывались новейшие системы оружия.

Над созданием новых типов военных самолетов и реактивных двигателей в Казани работали ученые-конструкторы В.П.Глушко, С.П.Королев, В.М.Мясищев, В.М. Петляков. В Казани действовала одна из лабораторий в рамках программы «Уран», под руководством академика И.В. Курчатова, ученого-физика А.П.Александрова. Важные результаты были у нефтяной Комиссии Академии наук по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Приуралья на нужды обороны страны.

Научно-исследовательские институты и вузы Казани выполнели около 800 научных работ в университете, химико-технологическом институте, институтах усовершенствования врачей, эпидемиологии и микробиологии, большинство из которых имело оборонное значение. Важные оборонные проблемы разрабатывали А.Е.Арбузов и Б.А.Арбузов, Б.И.Баранов, А.В. Вишневский, А.В. Завойский, Н.А. Ливачнов, Л.М. Миропольский, Х.М. Муштари, С.Н.Ушаков, Н.Г.Чеботарев,Г.Х.Камай и другие.

Важнейшей задачей стало обеспечение медико-санитарной службы действующей армии медицинскими кадрами. Только в Казанском медицинском институте во второй половине 1941 года состоялось два досрочных выпуска, давших фронту 397 врачей. Из 1806 врачей, работавших в республике в 1941 году, уже к началу октября этого года на фронт были направлены 657 врачей. Из Казанского ГИДУВа в первые дни войны ушли в армию 4 профессора, 15 доцентов, 42 ассистента, 46 врачей, 85 медсестер и лаборантов. В учреждениях, на предприятиях были организованы курсы медсестер, сандружинниц, подготовка их велась и обществом Красного Креста и Красного Полумесяца (за годы войны в республике было подготовлено более 10 тыс. медсестер, сандружинниц).

В исключительно короткий срок работники здравоохранения создали мощную сеть госпиталей. Многие лечебные учреждения республики были реорганизованы в эвакогоспитали. На территории Татарии было развернуто 69 эвакогоспиталей на 35400 коек и 1 обсервационный пункт. В республику уже на десятый день стали прибывать раненые. В начале декабря 1941 года раненых было свыше 37 тысяч. Всего госпиталях республики прошли лечение более 330 тысяч раненых и больных. Из них 207 тысяч вернулись на фронт, 67 тысяч стали участниками тылового фронта.

Госпиталям были переданы лучшие здания клиник, школ, техникумов, институтов, Дворцов культуры, санаториев, Домов отдыха. Они хорошо были оснащены всем необходимым для медицинского обслуживания защитников нашей Родины. Во время комплектования госпиталей республиканский профсоюз «Медсантруд» оказывал активную помощь по их оснащению необходимым оборудованием, медицинскими кадрами. Было организовано над госпиталями шефство свыше 440 предприятий, колхозов, учреждений. Практически над всеми госпиталями шефствовали пионеры (сбор лекарственных растений, выращивание в домашних условиях зеленого лука, изготовление кисетов, носовых платков, конвертов, книг). В госпиталях проводили концерты силами художественной самодеятельности, театров. Только областной комитет союза медико-санитарного труда провел 813 концертов и выступлений художественной самодеятельности для раненых и больных, выделил 5290 книг художественной и политической литературы.

Одной из крупных задач того времени была подготовка кадров для Красной Армии и тыла. Фабрично-заводские, местные комитеты установили теснейшую связь с военным комиссариатом республики. В августе 1941 года военной подготовкой занималось около 33 тысяч человек. Краткосрочный курс военного обучения на промышленных предприятиях без отрыва от производства, в колхозах, в учреждениях должны были пройти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. К обучению привлекались ученики-мальчики, которым исполнилось 16 лет, школьницы 8-10 классов, студентки вузов. В системе всеобуча (овладение военными знаниями, строевой подготовкой, стрелковым оружием, умением ходить на лыжах), в его спецподразделениях готовили пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, связистов. За годы войны в этой системе военную подготовку получил каждый 16-й житель республики. Военным профессиям снайперов, радистов, телеграфистов, телефонистов овладели 23 тысячи девушек республики. Подготовка летчиков проходила в Казанском аэроклубе, командных кадров – в Казанском танковом училище.

Профсоюзы в дни войны широко развернули социалистическое соревнование, вызвавшее небывалый рост производительности труда. В ответ на речь Сталина по радио 4 июля 1941 года было организовано новое движение многостаночников под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт». В республике одним из первых под этим девизом стал работать коллектив комбината «Спартак». В 1942 года среди рабочих развернулось движение двухсотников, трех-, четырехсотников и даже тысячников, выполнивших 2, 3, 4 и 10 норм за смену. Было подхвачено и организовано движение молодежных фронтовых бригад.

В республике во Всесоюзном социалистическом соревновании участвовало 56 крупных предприятий. Четырнадцать из них 144 раза получали переходящие Знамёна ЦК ВКП (б), ГКО и ВЦСПС. 42 предприятия 344 раза отмечались в решениях за хорошую работу. В целях большего поощрения передовиков производства согласно решению пленума ВЦСПС (март,1944 года) победителям в соревновании стали присуждать звания лучшего рабочего по профессии: «Лучший забойщик», «Лучший ткач» и т.д. Учреждены книги Почёта. Передовикам стали выдавать Почётные грамоты, заносить на Доски Почёта. По итогам посевной 1942 года 12 трактористкам республики было присвоено звание «Лучшая трактористка СССР».

Брали на себя повышенные обязательства медработники госпиталей (заключались договоры соцсоревнований и между госпиталями.) В 1943 году переходящими Красными знаменами были отмечены Казанские эвакогоспитали 1667, 3645, 3656, в которых на высоком уровне было организовано лечение раненых с широким применением методов восстановительной хирургии.
За годы войны, в результате развернувшегося социалистического соревнования, промышленность Татарии увеличила свою продукцию в 2,3 раза.

Профсоюзы были в первых рядах организаторов и руководителей таких высокопатриотических кампаний трудящихся, как сбор средств в Фонд обороны, на постройку танковых колонн, авиаэскадрилий. Фонд формировался, в основном, за счет денежных средств и материальных ценностей населения. Вклады в Фонд обороны делали коллективы промышленных предприятий, учреждений, колхозы, совхозы, творческие союзы, отдельные граждане. Трудовыми коллективами республики за годы войны было внесено на постройку танков и самолетов 380 миллионов рублей. Большие суммы были вложены из бюджетов обкомов профсоюзов.

Непосредственно профсоюзами в фонд обороны было выделено 125 миллионов рублей. Только обком профсоюза рабочих местной промышленности ТАССР направил на строительство танков 297857 рублей. На самолеты собирал обком профсоюза работников госторговли. Обком профсоюза кинофотоработников собрал на строительство эскадрильи самолетов «Киноработник Татарии» 540 тысяч рублей. Всего же трудящиеся республики в помощь фронту собрали 1миллиард 621 миллион рублей. Труженики села засевали сверхплановые «гектары обороны». Сдавали в Фонд обороны хлеб, мясо, молоко, овощи, другие продукты, деньги. В Атнинском районе работники сельскохозяйственных артелей перечисляли ежемесячно в Фонд обороны свой двухдневный доход.

Каждый колхозник брал обязательства о внесении в Фонд обороны личных сбережений, ценностей, продуктов. Например, в Фонд обороны от колхозников Октябрьского и Рыбно-Слободского района поступило 280 тысяч рублей наличными, почти 400 тысяч рублей облигациями займов. Около 210 тысяч рублей в начальный период войны передали работники театров республики.

Профсоюзы вели сбор теплых вещей и подарков для фронта. Только в 1941-1942 гг. жителями республики было собрано 23 тысячи полушубков, 54 тысячи пар валенок, 59 тысяч телогреек и шарфов, 106 тысяч пар теплого белья, десятки тысяч других теплых вещей.
Профсоюзы занимались и проведением подписки на займы, распространением билетов денежно-вещевой лотереи. За годы войны было проведено 4 лотереи, займов и билетов по республике было распространено на 1 млрд. 576 млн. рублей.

В 1943 году формировался Фонд Главного командования Красной Армии (к концу 1944 года стоимость продукции, произведенной для этого Фонда казанскими рабочими, достигла 104 миллионов рублей). В феврале 1944 года колхозники Кайбицкого района обратились к труженикам села создать Фонд победы Красной Армии. Внесли в этот Фонд 1,3 млн. рублей. В этот Фонд поступило около 27 тыс. пудов хлеба, более 131 тысячи пудов картофеля. Жители республики внесли в Фонд победы 62 млн. рублей. За счет этих средств была создана танковая колонна «Красная Татария». На деньги, собранные кайбицкими колхозниками, бугульминцами, выкуплены и переданы в действующую армию 2 бомбардировщика, дубъязскими колхозниками – звено боевых самолетов.

Осенью 1943 года стал формироваться Фонд на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». 200 боевых машин с надписью «Колхозник Татарии» вступили в бой на белогородском направлении. На средства трудящихся республики построено 102 пикирующих бомбардировщика Пе-2. Железнодорожники Казанской магистрали построили на свои средства бронепоезда «Кзыл Татарстан», «Чапаев», «Куйбышев». На средства трудящихся Зеленодольска построены два бронированных корабля с полным вооружением. На строительство танковых колонн «Колхозник Татарстана», «Красная Татария», авиаэскадрильи бомбардировщиков трудящиеся республики собрали свыше 262 миллионов рублей. На строительство танковой колонны обком профсоюза рабочих местной промышленности республики направил 297 857 рублей.

Огромное внимание уделялось профсоюзами семьям погибших на фронтах Отечественной войны и нуждающимся семьям воинов, защищавших социалистическое отечество. Только по данным 8 областных комитетов союзов оказана денежная и материальная помощь этим семьям: деньгами в сумме 723 тысячи рублей, ордерами в количестве 16 277 шт., а также продуктами и дровами.

Оказывалась и другая помощь – ремонт квартир, обеспечение детей учащихся учебниками, обувью, одеждой. Профсоюзы проявляли максимум заботы о материальном благосостоянии этих семей. Семьям фронтовиков оказывали помощь и пионеры-тимуровцы, комсомольцы. Помощь оказывалась в заготовке дров, уборке и ремонте квартир, работе в огородах. Тимуровцы носили воду, кололи дрова, собирали металлолом. На деньги от сдачи металлолома нуждающимся солдатским семьям приобретали валенки, пальто, платья и др. Осенью 1944 года в республике провели месячник помощи детям фронтовиков, школам, детским домам. В ходе месячника были организованы массовый сбор и изготовление детской обуви, белья, одежды, учебных пособий, массовые воскресники. Месячник прошел на предприятиях легкой и местной промышленности, мехкомбинате, на «Спартаке», льнокомбинате. В ходе месячника была оказана помощь школам и детским домам по ремонту помещений и обеспечению их дровами.

Трудными были годы войны и для системы народного образования. Резко сократилось число преподавателей, учителей, студентов. Так, в КГУ в 1944 году обучалось 804 человека, в ветеринарном институте – 150. 10 средних специальных учебных заведений по различным причинам были закрыты. На трехсменный режим работы переведены были школы ряда городов.
Несмотря на трудности военного времени, профсоюзы республики проводили оздоровительные мероприятия среди детей. Открывали детские площадки, детские ясли и сады. Работали пионерские лагеря. Дети и школьники также как и взрослые отдыхали и лечились санаториях. Только один пример. Ежегодно 60-70 человек, а в 1945 году более пятисот работников моторостроительного завода отдыхали и лечились в здравницах Крыма, Кавказа, в местных санаториях и домах отдыха. В 1941 году в Казани был организован общегородской новогодний праздник, совместно с отделами народного образования были проведены елки, киносеансы, детские спортивные соревнования.

Главным для всех участников трудового фронта республики в победы над врагом были – ответственность за судьбу страны, самоотверженность, патриотизм. За большой вклад в обеспечение экономической победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. коллективам «Казмашстроя», завода им. С.П.Горбунова, комбината «Спартак» на вечное хранение были вручены знамена Государственного комитета обороны. Орденами были награждены меховой комбинат, трест «Казмашстрой», авиационный завод имени Горбунова, жиркомбинат имени Вахитова, комбинат «Спартак», фабрика кинопленки. За гвардейский труд в тылу 1205 человек были награждены орденами и медалями СССР.
Подготовила Ольга Мокейчева, директор Музея истории профсоюзов РТ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007