Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Мария Шаронова – труженик тыла
Шаронова (Горшкова) Мария Сергеевна родилась 20 ноября 1927 года в селе Останково Ворошиловского района (ныне Сармановский район РТ). В семье было 6 детей. Когда началась война Марии Сергеевне было 14 лет. Из ее воспоминаний: «Отца отправили на военный завод в г. Златоуст, ведь ему было уже 55 лет. Мужчины из нашего села Останково все ушли на фронт. Помню, как их провожали, плакали, бежали за телегами. Из нашей семьи ушли на фронт 7 двоюродных братьев и двоюродная сестра Аня. А вернулись только сестра и два брата. Когда получили первую похоронку на брата, это было горе для всех, а тетя то прижимала к груди телеграмму, то подносила к лицу и снова-снова читала, не веря тому, что там написано. Так война вошла в наш дом. В нашем селе ни одного дома не обошла похоронка.

Война началась летом, и прежде всего нам надо было вырастить и собрать урожай. Самая крепкая, трудоспособная часть жителей села была мобилизована. На смену им пришли женщины, подростки, старики. Мы, подростки, все резко повзрослели. Несмотря на голод, холод вставали чуть свет, шли помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, мы понимали, без нашей помощи в тылу просто не обойтись.

Днём – учились, по вечерам и ночью работали в колхозе на току. Убирали урожай вручную, жали серпами, собирали в суслоны, а ночью возили эти снопы и складывали в скирды. В колхозе росла конопля. Каждому из подростков отмеряли 2-3 сажени. Сначала мы обрывали пасынки, затем собирали семена, их отвозили на переработку – делали конопляное масло. А само растение надо было выдёргивать вручную, и это было самое трудное, никакая техника не могла срезать конопляные стволы. Затем их грузили на машину и увозили на переработку (на ткань в авиационную промышленность). Падали от усталости и недоедания, очень хотелось спать, но никто не роптал, не отказывался ни от какой работы, мы твёрдо верили, что это нужно для фронта. «Все для фронта, все для Победы!»– этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Когда по всей стране прошел клич «Подарки – фронту!», мы с девчатами тоже принялись готовить подарки, кто что мог – кто вязал варежки, шарфы, носки, а я шила кисеты для табака, на них вышивала красными нитками «Дорогому бойцу! Бей проклятых фашистов!» и еще носовые платки с вышивкой «Незнакомому бойцу от девушки Маруси».

В 1944 году я закончила 10 классов. Время было голодное, и семье нужна была моя помощь, но мама все равно послала меня учиться в Елабугу в пединститут на курсы. Домой добиралась пешком, а это ни много ни мало 60 км. Выходила чуть свет, во второй половине дня добиралась до места. С сентября 1944 года, после окончания курсов, была направлена учителем в среднюю школу с. Тлянчи-Тамак. С этого времени началась моя официальная трудовая биография. В 1951 году переехала в Елабугу. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны и 35 лет последующей жизни отдала непростой работе в сфере культуры».

Библиотечная деятельность Марии Сергеевны началась в должности заведующей Простинской сельской библиотекой Тукаевского района, а в 1951 переведена в Елабугу заведующей районной библиотекой.

После переезда в Елабугу Мария Сергеевна 24 года (с 1951 по 1968 годы) руководила районной библиотекой, с 1979 по 1986 годы работала на должности директора Центральной библиотеки. 11 лет возглавляла отдел культуры Елабужского райисполкома.

За эти годы Елабужский район был награжден вымпелом «Лучший район по постановке библиотечного дела» (1967 г.), районной библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы (1968 г.).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

За добросовестный многолетний труд и вклад в развитие культуры в Елабуге Шаронова М. С. награждена орденом «Знак Почета» (1981г.), знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейной медалью «65-лет Победы в ВОВ»; медалью «За достижения в культуре», почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, ТАССР, занесена в Книгу Почета КПСС... Проживает в г. Елабуга.

Ю.В. Назипова, директор МБУ «ЦБС»

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007