Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Владимир Лаврентьев: строил мосты для войск маршала Жукова
В свои 85 Владимир Сергеевич, как говорится, еще очень даже справный: высокий, подтянутый, бодрый. Вот только со слуховым аппаратом — последствия полученной на войне контузии. Собираясь на торжественные мероприятия, на которые его приглашает родной профком ОАО «Азимут» («Татфлот»), он неизменно надевает на себя пиджак с боевыми наградами — свидетелями его славного фронтового прошлого. Среди них – Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а также медаль «Г.Жукова». Необычный солдат Владимир Лаврентьев. Он не танкист и не летчик, не пехотинец и не артиллерист. Он — понтонер. Не все и знают, что это такое, а ведь именно понтонеры шли в авангарде наступающих войск: ведь, как иначе они наступать будут, если река впереди. Без понтонеров — как без рук. И не случайно самая для него дорогая, самая первая награда — нагрудный знак «Отличный понтонер», голубого цвета с якорем. И как он мог ее потерять, до сих пор понять не может…

 

Война настигла Владимира Лаврентьева летом 1942 года в Астрахани, где после окончания второго курса судоводительского отделения Казанского речного техникума он проходил практику в пароходстве «Волготанкер». Именно там восемнадцатилетнего рулевого буксира «Ваня-Коммунист», работавшего на нефтеперевозках, и призвали в действующую армию – в 1-й понтонно-мостовой полк. За три года войны в составе полка, начиная с Ростова, Владимир Сергеевич форсировал около 40 рек, последней из которых был Одер и, откуда 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Победы Георгия Жукова перешел в свое победное наступление на Берлин. Наведенные полком мосты предопределяли успехи боевых наступлений на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Украинском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Военные операции по строительству понтонных, смешанных и деревянных мостов проходили в основном по ночам, а днем солдаты пилили, рубили, связывали и сколачивали временные переправы для войск. От немецких штурмовиков и бомбардировщиков укрывались тут же — меж бревен. Бывало и так: от построенного за ночь двухкилометрового моста после утренней бомбежки противника оставались одни щепки, и все начиналось сначала…

Смертельная опасность не раз подстерегала Владимира Сергеевича. Однажды, прячась от очередного авианалета, Лаврентьев оказался в дымившейся воронке и это спасло его от прямого попадания разорвавшейся рядом бомбы, зато не уберегло от осколков, которые напрочь засели в спине, напоминая и в уже мирное время о прошедшей войне. Лишь года два тому назад последний из них был успешно удален казанским хирургом. А бывало, что смертельная опасность подстерегала и там, где ее не ждешь.

Жесткие правила военного времени однажды чуть не стоили ему жизни. Доставил как-то Владимир Сергеевич секретный пакет в генштаб. Ему, промокшему и продрогшему, штабной офицер налил «для сугреву» сто грамм спирта. После «сугрева» смертельно уставший Лаврентьев просто заснул, сидя на стуле. Пробуждение было не из приятных: его чуть было не расстреляли за невыполнение задания (мол, не доставил пакет!), но к счастью тот офицер, лично принимавший от Лаврентьева донесение, подоспел вовремя…

Вот так и воевал Владимир Сергеевич на фронте — строил переправы, наводил понтонные мосты — всегда в авангарде наступающих войск. Четыре десятка рек форсировал Владимир Сергеевич. А ведь это четыре десятка собранных вручную переправ. Да таких переправ, чтоб танки могли пройти! И все это под градом пуль, снарядов, авиабомб. О каждой такой переправе целый рассказ писать можно, а то и повесть.

Весна 1945 года была особенной: она была наполнена, дышала предчувствием Победы. Об окончании войны солдаты уже говорили открыто, как о свершившемся факте. Четыре долгих страшных года ждали этих дней! И вот наступил тот победный май. Старший лейтенант, секретарь комитета комсомола роты Лаврентьев встретил этот май на последней своей реке — Одере, в немецком городе Кюстрин.

5 мая, за три дня до капитуляции Германии, Владимира Сергеевича вместе с другом Анатолием Орловым, секретарем комитета комсомола батальона, откомандировали на учебу в Московское военно-инженерное училище. А 27 июня в числе 200 курсантов этого училища он чеканным шагом прошел по Красной площади на Параде Победы. В память об этом событии Владимир Сергеевич бережно хранит Почетную грамоту и благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

К сожалению, закончить военно-инженерное училище Лаврентьеву было не суждено: училище расформировали. Да и проблема со слухом появилась из-за контузии. Поэтому в 1947 году он продолжил прерванную войной учебу в родном Казанском речном техникуме, переведясь на эксплуатационное отделение. Там встретился и подружился Владимир Сергеевич со знаменитым нашим земляком Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. С ним он впоследствии вместе работал в Казанском речном порту: Девятаев — капитаном «Ракеты», Лаврентьев – старшим диспетчером грузового флота. Жаль, что сегодня нет рядом ни Девятаева, ни Корноухова, бывшего зав. отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Татоблсовпрофа, ни многих других его друзей. И все, что он может для них сделать, это положить цветы на могилы. У каждого свой срок на земле.

9 мая Владимир Сергеевич, как всегда накроет стол, может, даже испечет свои фирменные пирожки, пригласит своих домашних — сына с невесткой и любимую внучку разделить с ним радость Победы. Долгих Вам лет жизни, счастья и здоровья, Владимир Сергеевич. И пусть Ваши близкие гордятся Вами: Вы этого заслужили.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007