Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Минометчик Галиулла Гатауллин
Галиулла-абый бережно ощупывает веточку яблони. Радуется, не замерзла в холода, выдержала стужу: набрала почки. А ведь ей - четверть века, по три-четыре мешка яблок собирают с нее в сезон. Гладит крепкий ствол, а у самого слезы: перед глазами - выжженные яблоневые сады, которые он с болью в сердце не раз встречал на дорогах Великой Отечественной войны, пройденной им от начала и до конца.

  

16 июня товарный состав с призывниками, где был и 18-летний Галиулла, отправился из Казани в сторону Латвии. Никто тогда и не подозревал, что они едут не на службу, а на войну. 22 июня их остановил встречный поезд, и на организованном тут же командирами Красной армии митинге он узнал о нападении на Родину немецких захватчиков.

Остановился состав где-то под Ригой. Новобранцев высадили, переодели, накормили, помыли в бане. А в два часа ночи они уже готовились к бою. Распределили Галиуллу Гатаулловича в третий пулеметный взвод. Только вместо пулемета дали старую винтовку – все что нашлось. И началось… отступление до Старой Руссы. Неразбериха, вспоминает, была страшная. Когда в полночь освободили половину деревни Осиновка, объявили, что они попали в окружение. И опять пришлось отступать. Три дня человек триста солдат жили в лесу, а потом решили сдаваться. Галиулла на уговоры не поддался и остался в лесу: послушался внутреннего голоса, который четко по-татарски сказал ему: - Не торопись, сынок, подожди.

Десять дней он жил в лесу, питался травой. Днем затаивался, а ночью выходил к деревне, смотрел, не занята ли немцами. За это время к нему примкнули еще двое таких же солдат. Как-то под вечер, голодные, набрели они на деревню Псижи. Кого посылать в разведку? Конечно, Галиуллу, потому что ростом маленький. А сами в овраге схоронились, ждут. Помнится, в деревне домов с дюжину было. В самый крайний дом и постучался Галиулла. А там бабуля 95-летняя. Попросил поесть, думал, откажет, а она к столу пригласила. Тогда позвал он товарищей, условленным сигналом сообщив, что все спокойно.

- Налила нам бабушка супу из ржаной крупы на воде, солью приправленный, рассказывает Галиулла Гатауллович, - а нам показалось, что вкуснее еды не бывает. Поблагодарили ее, а она второе подает - кашу и... опять из ржи. Месяц жил я у нее, отпускать не хотела. А потом с двумя ленинградцами вывели нас к партизанам, а те передали в воинскую часть, которая направлялась на Калининградский фронт. Только туда нас не взяли: приказ был - из окружения на передовую не брать. Дали направление в Череповец, в запасной батальон. А оттуда - на передовую одного из участков Волховского фронта. Там, в лесах Мясного Бора, в 1942 году встретился Галиулла с военным корреспондентом Мусой Джалилем.

- Подошел он к нам, солдатам, представился, объяснил, что газету надо срочно выпускать и попросил написать в нее заметку или что-нибудь сказать. Я говорю ему: «Земляк, два часа до смерти осталось (ночью должно было начаться наступление – Н.Г.), больше ничего сказать не могу». А в 12 часов ночи нас, как пришедших из окружения, опять сняли с передовой и отправили со связными через болота в город Боровичи.

Потом от них он услышал, что генерал Власов, командующий 2-й ударной армией на Волховском фронте, добровольно сдался немцам и сдал своих солдат... Много позже, уже в мирной жизни, узнал Галиулла-абый о геройском подвиге Мусы Джалиля, о том, что в одной из контратак у деревни Мясной Бор, в которых Галиулле чудом удалось не участвовать, тот был тяжело ранен и попал в плен и позднее был казнен в концлагере.

Окончательно опредлился Галиулла уже после госпиталя: один капитан подбирал себе стрелков для полкового миномета и заприметил его. Забрал, одним словом, к себе на службу в 132 стрелковый полк наводчиком 120-миллиметрового миномета. И не пожалел. Это ведь про таких, как он, говорят «мал золотник, да дорог». Отличным наводчиком был Галиулла: поражал цель в самое яблочко. Однажды приехал к командиру полка командир батареи и просит его, покажи, мол, как стреляют твои артиллеристы. А у немцев как раз кухня подошла. Дает Пятов, ком.полка, комбату бинокль. «Подойдет?» - спрашивает. Тот в ответ утвердительно кивнул. Передали Галиулле координаты, куда стрелять, и его расчет приказ выполнил на отлично: от кухни и следа не осталось. Недаром в 1942 году Галиуллу наградили нагрудным Знаком «Отличный минометчик». А уж как комполка-то был доволен, что не подвел его перед комбатом! И опять же немцы остались несолоно хлебавши.

На просьбу вспомнить о самом неординарном случае на войне Галиулла Гатауллович рассказал такую историю. Послали его однажды с донесением к начальнику артиллерии, который располагался в другой деревне. Доставил он донесение и отправился обратно на свою огневую точку. Возвращался полем, и вдруг что-то большое пролетело у него между ног, упав в нескольких метрах впереди. Когда он подошел посмотреть поближе, что это за штуковина, прошиб его холодный пот: на земле лежал немецкий снаряд из танковой пушки. Видимо он настиг солдата на излете и только чудом не разорвался. «Бог спас! - говорит Галиулла Гатауллович. – Не было дня, чтобы я не молился, иначе бы, наверное, в живых не остался»… Той, первой, молитве научила его мама. Получается, двое спасателей у Галиуллы было – Бог и она.

Победу он встретил на Балтике в немецком городе Альбек – одном из лучших довоенных курортов Германии, в составе северной группы войск 2-го Белорусского фронта в звании сержанта. К этому времени на его груди красовались медаль «За отвагу» и Орден Славы III степени.

Вспоминая о Дне Победы, Галиулла Гатауллович рассказывает, как 8 мая один из солдат, москвич Куликов, запряг лошадей и никому ничего не сказав, поехал в близлежащую деревню. Вернулся с бочкой селедки, вареньем и еще какими-то разносолами. Так что чем отметить, и чем закусить у нас было, - смеется он.

Демобилизовался Галиулла в 1946 году, вернулся домой, женился, построил дом, вырастил двух сыновей. 25 лет, до выхода на пенсию, отработал кладовщиком в трамвайно-троллейбусном парке. Теперь это хозяйство называется Метроэлектротранс. По его словам, администрация и профком очень уважительно относятся к участникам ВОВ, не забывают. Каждый год столы для ветеранов и тружеников тыла накрывают, подарки дарят, фотографируют на память. Только, к сожалению, ветеранов за этими столами год от года становится их все меньше и меньше. В прошлом году, к примеру, на День Победы собралось их только 7 человек, а поначалу более 50 было…

Конечно, все они когда-нибудь уйдут – человек смертен. Вот память – другое дело, - она бессмертна. А позаботиться о том, чтобы героев и участников той кровопролитной войны не предали забвению, наша с вами святая задача и, наверное, самая заветная их мечта.

Нина Гатауллина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007