Главная / Охрана труда - Справочно-аналитические и методические материалы
09.12.2016
Техническая инспекция разъясняет…


Какие документы обязательны для исполнения?

Работодатель должен выполнять требования только тех нормативных документов, которые :

  • прошли регистрацию в Минюсте России;
  • опубликованы в установленном порядке.

Если нормативные акты не прошли государственную регистрацию, либо были зарегистрированы, но не опубликованы, как того требует установленный порядок, они не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Такие акты не могут служить основанием:

  • для регулирования соответствующих правовых отношений,
  • применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

На них нельзя ссылаться при разрешении споров.

(Требования п.10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

Примечание.
Исключение составляют акты и отдельные их положения, содержащие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

02.08.2016
Контролируй нагрузки


В связи с многочисленными обращениями в техническую инспекцию труда о порядке применения утвержденных законодательством норм предельно допустимых нагрузок при работах по поднятию и перемещению тяжестей, Федерация профсоюзов республики Татарстан публикует разъяснение заместителя директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Татьяны Михайловны Жигастовой о согласовании требований в двух нормативных правовых документах, изложенных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную» и Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённых Приказом Министерства труда и социальной защиты от 17.09.2014 №624н. 

Постановление Правительства утвердило нормы для постоянной работы. Так, согласно этим нормам, при чередовании разных видов работ (до двух раз в час), для мужчин допускается поднятие и перемещение тяжести до 30 килограммов, а для женщин – до 10. При постоянной работе в течение смены мужчины должны поднимать вес, не превышающий 15 килограммов, а женщины – не более 7 килограммов. Правила же от 2014 года определяют максимально допустимый поднимаемый вес. Мужчинам разрешено поднимать максимум 50 килограммов, а женщинам – 15 килограммов.

Замдиректора Департамента условий и охраны труда обращает особое внимание на то, что Правила созданы в целях сохранения здоровья работников. Именно в «Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» впервые был установлен максимально допустимый вес, который законодательно разрешено поднимать работникам в процессе трудовой деятельности.

Таким образом, при постановке целей сотрудникам, работодатель обязан применять указанные Правила и Постановление Правительства в совокупности. 

Техническая инспекция труда ФПРТ

02.08.2016
Жара и здоровье


В связи с установившейся жаркой погодой на территории Республики Татарстан техническая инспекция труда ФПРТ размещает рекомендации Роспотребнадзора по сохранению здоровья в жаркую погоду.

 Роспотребнадзор рекомендует:

 - ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки;

 - при выходе на улицу одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками;

 - для поддержания иммунитета употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением;

 - ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

 
Даны также рекомендации о профилактических мерах при организации детского отдыха и для работающих в условиях высокой температуры воздуха.

 Отмечается, что для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха +35 - 37 градусов продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.

 В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12 - 15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в ряде регионов Российской Федерации установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. При этом повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Предлагаются следующие рекомендации, в том числе для всего населения, для детей в период летнего отдыха и лиц, работающих в условиях высокой температуры.

 

Памятка для населения по профилактике перегрева

 1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

5. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

6. В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового посещения необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

 

Памятка при организации детского отдыха

 1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых.

2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

3. Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

4. Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.

5. Для обеспечения водно-питьевого режима в оздоровительных учреждениях рекомендуется в качестве третьего блюда предусматривать выдачу соков, морсов, бутилированной воды.

6. При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

7. Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

8. Следует обратить внимание на одежду ребенка, обеспечив его панамкой или другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей, например хлопка), несколькими комплектами белья, босоножками, желательно обеспечить ребенка зонтиком и солнцезащитными очками.

9. При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

10. Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

 

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха

 1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35 - 37 °C продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.

2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 °C, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 37 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.

Техническая инспекция труда ФПР

31.03.2016


Итоги работы технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ и ее членских организаций в 2015 году были обсуждены сегодня на заседании президиума ФПРТ под председательством Татьяны Водопьяновой. Аналитический доклад в разрезе отраслевых республиканских комитетов профсоюзов по ситуации с травматизмом в республике, которая, к сожалению, еще остается напряженной, сделала начальник отдела – главный технический инспектор труда Ирина Андина.

По ее информации, на предприятиях, имеющих профсоюзные структуры, в 2015 году произошел 81 случай производственного травматизма, в результате которых 22 человека погибло, а 60 получили тяжелые травмы. При этом 30% работников были травмированы из-за падения с высоты. Порадовало, что в республиканских комитетах профсоюза радиоэлектроники, культуры, госучреждений, на «ЕЛАЗе» в отчетном периоде травматизма, связанного с производством, не было зарегистрировано. Расклад, сделанный Ириной Васильевной по причинам несчастных случаев, показал, что более половины из них происходят из-за неудовлетворительной организации производства работ ответственными лицами, а также нарушений самими работниками правил безопасности и трудовой дисциплины. Всесторонний анализ был сделан не только по производственному травматизму, но и по профессиональным заболеваниям. По словам главного технического инспектора труда ФПРТ, большинство рабочих мест в республике не соответствуют современному понятию «достойное рабочее место» (52,4%), что влечет ухудшение состояния здоровья работающих, высокий уровень профзаболеваемости и потерю трудоспособности. За последние 5 лет в республике зарегистрировано 912 случаев возникновения профзаболеваний, из них 498 – на предприятиях с профсоюзными структурами.

Что касается такого показателя, как затраты на охрану труда одного работающего, являющегося важным индикатором отношения администрации и профсоюзных комитетов к охране труда работников, то по данным Татарстанстата они составили 14516 рублей, что оказалось на 31% больше показателя 2013 года, а за пятилетку увеличение по этому показателю произошло в 2,5 раза. За период с 2011 по 01.01.2106 года в ФПРТ поступило 982 извещения о нечастных случаях, происшедших в республике. 679 из них были расследованы тремя инспекторами аппарата ФПРТ, 303 - 13 инспекторами отраслевых рескомов профсоюзов. Причем профсоюзные структуры были созданы на 394 предприятиях и в организациях, где произошли несчастные случаи.

Докладчик озвучила и задачи, требующие своего решения. Это – введение штатных единиц технических инспекторов во всех республиканских комитетах, создании на предприятиях комитетов по охране труда; обеспечение системности в повышении уровня знаний профсоюзного актива в области охраны труда; необходимость широкого распространения отраслевых программ по улучшению условий труда работников. Она выразила надежду, что проблемы в сфере охраны труда и здоровья работников, не смотря на сложную экономическую обстановку не останутся без внимания и совместными усилиями будут решаться.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007