Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам социального страхования
МАРТ
 
1.Должен ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?
 
Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Согласно части 2 статьи 5 названного Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом должен составить 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за два предшествующих календарных года (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).
Следует отметить, что статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусмотрены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, это:
– период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с зако­нодательством РФ, за исключением случаев утраты работником трудо­способности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
– период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
– период заключения под стражу или административного ареста;
– период проведения судебно-медицинской экспертизы;
– период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 данного Закона.
Кроме того, частью 2 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлены основания для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности:
– наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
– наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Из положений указанного Закона следует, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается во всех случаях прекращения работы по трудовому договору, если заболе­вание или травма наступили в тече­ние 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, то есть не является исклю­чением и увольнение по сокращению штата. Кроме того, статья 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ не содержит такого основания для отказа в назначении посо­бия, как увольнение по сокращению штата.
 
2.Обязана ли сотрудница, мать ребенка-инвалида, согласовывать с работодателем даты, в которые ей будут предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за этим ребенком? Или выбор таких дат носит уведомительный характер?
 
Ответ:В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 Пра­вил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 г. № 1048, одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформ­ляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнитель­ных оплачиваемых выходных дней (далее – заявление) утверждается Минтрудом России.
Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
В заявлении о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденной приказом Минтруда России от 19.12.2014 г. № 1055н, работник должен указать в заявлении конкретную дату (даты) предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней и их количество (общее число календарных дней, необходимых работнику для ухода за ребенком-инвалидом). Какое-либо согласование между работником и работодателем конкретных дат, в которые работодатель предоставляет работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, трудовым законодательством не предусмотрено.
Соответственно, сотрудница, мать ребенка-инвалида, не обязана согласовывать с работодателем конкретные даты, в которые работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом. Она сама выбирает необходимые даты выходных дней в месяце для ухода за ребенком-инвалидом, которые работодатель обязан ей предоставить.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, Пермский краевой суд в Апелляционном определении от 02.04.2014 г. по делу № 33-2780-2014 указал, что дополнительные оплачиваемые четыре выходных дня в месяц предоставляются на основании письменного заявления работника, при этом конкретные календарные дни для использования их в качестве выходных определяются работником. Работодатель не вправе отказать в предоставлении выходных именно в те дни, на которые указал работник.
 
3.Имеет ли право работник на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом в месяце, который будет отработан им не полностью в связи с отпуском, болезнью?
Ответ: В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 г. № 1048 (далее – Правила).
Согласно пунктам 7, 9, 10 Правил дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.
На основании приведенных норм следует полагать, что работник имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом в месяце, который будет отработан им не полностью в связи с отпуском, болезнью, при наличии в этом месяце не менее четырех дней, подлежащих отработке.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007