Главная / Профсоюзная учеба

ПЛАН подготовки профсоюзных кадров и актива в Федерации профсоюзов Республики Татарстан на 2020-2021 учебный год

Работа с профсоюзными кадрами и активом проводится на основе Положения о подборе и подготовке профсоюзных кадров в Федерации профсоюзов Республики Татарстан, куда входят следующие разделы:


Подробнее
2009
 

17-18  декабря 2009г. в Учебно-исследовательском центре профсоюзов состоялось  обучение председателей координационных советов организаций профсоюзов, Федераций профсоюзов  Республики Татарстан. Перед слушателями семинара выступили   заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан - Слепов Ю.С. на тему: «Мотивация профсоюзного членства» и начальник отдела-главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан Никишина Н.В. на тему:  «Новое в законодательстве об охране труда». Для председателей координационных советов были организованы также лекции с участием специалистов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Комитета по тарифам Республики Татарстан на темы: «Занятость в условиях кризиса и социальная защита безработных» и   «Тарифное регулирование на 2010г.». Об экономической реформе в Республике Татарстан  и доходах рассказала   Заботина М.К. - кандидат экономических наук, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

 

***

 

9-10 декабря 2009г. в Учебно-исследовательском центре профсоюзов состоялось  обучение впервые избранных председателей профсоюзных комитетов. Перед профактивом выступили специалисты аппарата Федерации профсоюзов Республики Татарстан на темы: «Основы организационной работы в профсоюзной организации»,  «Роль профсоюзного комитета  в организации общественного контроля над соблюдением законодательства  об охране труда на предприятии», «Актуальные вопросы правозащитной деятельности профсоюзов», «История профсоюзного движения в Республике Татарстан». Для слушателей семинара  были организованы также лекции по социально-экономическим проблемам в период кризиса и об искусстве публичного выступления.

 

***

 

28 октября 2009 года в Учебно-исследовательском центре профсоюзов состоялось первое заседание в новом учебном году членов Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Открыл заседание Методического совета – Слепов Ю.С., заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан, председатель Методического совета.

Далее, выступили директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Першина Н.Е., которая рассказала о плане обучения профсоюзных кадров и актива в Учебно–исследовательском центре профсоюзов на 2009/2010 учебный год и заведующая отделом организационной работы Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Калашникова О.А., поделившаяся опытом работы рескома профсоюза по обучению  профсоюзного  актива отрасли.

После обмена опытом работы по обучению профсоюзных кадров  и актива члены Методического совета решили одобрить работу первого заседания Методического совета.

 

***

 

С 14 по 16 октября 2009г. в Учебно-исследовательском центре профсоюзов состоялось  обучение председателей профкомов со стажем работы от 1 года до 3 лет. Профактив прослушал лекции по основам организационной работы  профсоюзов, о правозащитной  деятельности профсоюзов,  организации профсоюзного контроля  за  соблюдением законодательства, об основных направлениях заключения коллективного договора, правах профсоюзов по организации общественного контроля за охраной труда,  социально-экономических проблемах в период кризиса,  тенденциях и противоречиях современной геополитики, истории профсоюзного движения в Республике Татарстан. Состоялась встреча с заместителем председателя  Федерации профсоюзов Республики Татарстан   Слеповым Ю.С., который выступил на тему: «О защите социально-трудовых интересов членов профсоюзов в условиях экономического кризиса». Проведены тренинги на темы: «Мотивация профсоюзного членства в информационной работе» и «Тайм-менеджмент». Для участников семинара была организована экскурсия «Казань в сплетении религий».

 

***

 

23-25 сентября 2009г. в Учебно-исследовательском центре профсоюзов состоялось  обучение впервые избранных председателей профкомов.

Профактив прослушал лекции по основам организационной работы  профсоюзов, о финансовой и  правозащитной  деятельности профсоюзов,  организации профсоюзного контроля за  соблюдением законодательства об охране труда на предприятии, роли профсоюзов в системе гражданского общества как элемента мотивации профсоюзного членства, об основных направлениях заключения коллективного договора,   социально-экономических проблемах в период кризиса,  истории профсоюзного движения в Республике Татарстан. Проведен тренинг на тему:  «Управление командой».

 

***

 

10-11 сентября в Учебно-исследовательском  центре  профсоюзов состоялось обучение резерва на должность председателя профсоюзного комитета.  Профактив прослушал лекции по основам организационной работы профсоюзов,

о финансовой и правовой деятельности профсоюзов, организации профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на предприятии. Проведены два тренинга на темы «Управление командой» и «Тайм-менеджмент».

 

***

27 мая 2009 года в Учебно-исследовательском центре  пофсоюзов состоялось   заседания методического совета по вопросам профсоюзного образования     Федерации профсоюзов Республики Татарстан, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

 

1. Об опыте работы Татарского республиканского комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности по обучению профсоюзного актива отрасли.

 

2. Об опыте работы Татарского республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов по обучению профсоюзного актива отрасли.

 

3. О предварительных  итогах подготовки профсоюзных кадров и актива за 2008-2009 учебный год.

 

***

3 марта

 

«Кризис все еще не достиг дна» - такими словами начал свое выступление министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин на профсоюзном семинаре, который состоялся 3 марта в Большом зале Дворца труда. Все выступление министра республиканский профактив выслушал, затаив дыхание: цифры, которые озвучивал Айрат Радинович, просто завораживали.

 

 

Действительно, нам, привыкшим в последние годы к бодрым правительственным рапортам о том, что все у нас растет, развивается, цветет и благоухает, как-то непривычно было слышать из уст чиновника, что все, в общем-то, плохо, а будет еще хуже. И проблемы на рынке труда будут продолжаться не менее двух лет, а скорее всего больше. А сегодня, как сообщил министр, Татарстан в самое ближайшее время готов побить рекорд безработицы, который он поставил в далеком постдефолтном 1999 году. Тогда численность безработных в республике достигла 47 тысяч человек. Сегодня в Татарстане официально зарегистрировано 44 400 безработных. Причем только за последнюю неделю февраля прирост составил 2800 человек. И это только зарегистрированных! Кстати, в основном регистрируются те, кто пришел с «серого» рынка труда.

Безработных все больше, но вакансий на рынке труда республики тоже немало. И татарстанцы, оставшиеся без работы, не спешат их занимать. А ведь среди них есть варианты с весьма неплохими зарплатами — до 35 тысяч рублей в месяц. Конечно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что такие деньги предлагают не абы кому, а возможно тем, кто в докризисное время зарабатывал тысяч по сто. Так что безработным инженеру, слесарю МСР, счетоводу и уборщице тете Клаве можно не беспокоиться. Меньше в республике стало гастарбайтеров — их количество с 12,5 тысяч сократилось до 8,5 тысяч, но и их совсем не теплые места, как правило на стройках, татарстанцы занимать тоже не спешат: видно, надеются на что-то более «гламурное». Хотя, по словам Айрата Шафигуллина, именно стройками, а точнее строительством объектов соципотеки, нефтеперерабатывающего завода, капремонтом ЖКХ и сдерживается рост безработицы.

Айрат Радимович отметил, что согласно мировой практике если число безработных превышает 5 процентов от экономически активного населения, то ситуация становится критичной. Сегодня у этой опасной черты оказались Заинский (4,68%) и Бавлинский (4,25%) районы Татарстана. Еще в 12 районах этот показатель официально превышает 3 процента. В целом средний уровень безработицы в республике составляет 2,3% от численности экономически активного населения. Из крупных городов в худшей ситуации сегодня находятся Набережные Челны – официально зарегистрированных безработных здесь 3,23%.

Что предпринимают республиканские власти в сложившейся ситуации? По словам министра, сегодня работа ведется в четырех направлениях. Это организация опережающего профессионального обучения, организация общественных работ, адресная поддержка желающих переехать в поисках работы в другой район республики, содействие развитию малого предпринимательства.

Теперь по пунктам. В Татарстане в 2009 году предусматривается организация опережающего профессионального обучения для 6,5 тыс. работников в случае угрозы массового увольнения - установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы. Обучение будет проводиться на базе учебных заведений, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности – вузов, учреждений профобразования, а также учебно-курсовых комбинатов крупнейших предприятий республики («Татнефть», «Нижнекамскшина», «КАМАЗ»). Среди высших учебных заведений с предложениями выходили КГТУ (КХТИ), КГТУ (КАИ) и КГУ.

В рамках реализации программы работодатель будет заключать договор с центром занятости населения на обучение сотрудников за счет средств федерального бюджета. Основное условие – работодатель, подавший заявку на опережающее обучение сотрудников, должен гарантировать им последующее трудоустройство. Эта программа направлена на упреждающие меры и распространяется на граждан, еще работающих и не сокращенных.

Теперь об общественных работах. Айрат Шафигуллин напомнил, что общественными считаются временные работы, рассчитанные для двух категорий – безработных и граждан, работающих по сокращенному графику, т.е. в неполной занятости. При этом работник может трудиться на основном месте свой работы, но по другой профессии. Скажем, простаивающий токарь может работать маляром в собственном же цехе. По словам министра, перечень общественных работ широк – от уборки территории до сельскохозяйственных работ. Главное условие – общественные работы не должны быть сопряжены с риском для здоровья. Что же до зарплаты, то Айрат Радимович подчеркнул, что оплата труда не должна быть ниже МРОТ – 4330 рублей. «Из той заработной платы, которую работодатель, организующий общественные работы, оплачивает работнику, из центров занятости компенсируются 4330 рублей и начисления на заработную плату (единый социальный налог). Плюс работнику, занятому на общественных работах мы оплачиваем 1700 рублей, - сообщил министр. – Все, что сверх этого, государство не компенсирует».

По словам главы министерства, зарплата в 6 тысяч рублей для общественных работ – сумма немалая, тем более, что, «у некоторых граждан зарплата может доходить до 10 тысяч рублей». В республике на общественные работы сегодня направлены 13 700 человек, в их числе 2 тысячи безработных, остальные – работники предприятий, находящиеся в режиме неполной занятости. В основном «общественники» трудятся в сельском хозяйстве - 7132 человека, в строительстве и ЖКХ – 2565 и в обрабатывающих производствах — 1150. Всего в РТ планируется организовать 25 тысяч мест, рассчитанных на 50 тысяч татарстанцев - безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения.

Адресная поддержка желающих переехать в поисках работы в другой район республики подразумевает финансовую помощь семьям тех татарстанцев, кто не может найти работу по месту жительства. По словам Айрата Шафигуллина, прежде всего это касается жителей Камских Полян, поскольку здесь проблемы с трудоустройством самые большие.

Содействовать развитию малого предпринимательства в условиях растущей безработицы — цель, безусловно, благородная. Ведь безработный татарстанец, решившийся на опасное плавание в бурно-мутном океане нашего малого бизнеса по-российски, в случае удачи и верно взятого курса не только решит проблему прокорма себя и своей семьи, но и, глядишь, обеспечит стабильной работой еще одного-двух-трех-и так далее своих соотечественников. Государство готово поддержать «экстремала» и выделить ему на стартовый капитал от 30 до 58 тысяч рублей. Конечно, надежный «корабль» на эти деньги не купишь, но ведь и на надувном матрасе Ла-Манш переплывали...

Из «хороших новостей» Айрат Радимович принес одну: в республике снизилась задолженность по зарплате. Если в конце 2008 года она «весила» 139 млн. рублей, то на данный момент долгов осталось 93,4 млн. По его словам, сегодня 3384 человека не получают зарплату вовремя, в основном в строительстве. При этом республика готова покупать недостроенные объекты у обанкротившихся застройщиков с той целью, чтобы те расплатились со своими рабочими.

«Надеюсь, что этот кризис поднимет имидж рабочего человека», - подчеркнул в заключение своего выступления Айрат Шафигуллин. Его устами мед бы пить. Ведь все последние два десятилетия этот имидж с пританцовыванием втаптывался в такую грязь, что нынче, чтобы теперь поднять, его там нужно сначала найти. Но это тема отдельного разговора.

 

***

 

20 января 2009 года в Учебно-исследовательском  центре профсоюзов состоялось заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования.

По первому вопросу «Об опыте работы Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки по обучению профсоюзного актива отрасли» выступила Андреева Т.А.- главный специалист по организационной работе рескома профсоюза.

По второму вопросу «Об опыте работы республиканского комитета профсоюза работников связи Республики Татарстан по обучению профсоюзного актива отрасли» выступила Отто Г. И. - заведующая отделом по организационной работе рескома профсоюза

И в заключении, директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Першина Н. Е. рассказала об итогах обучения профсоюзных кадров и актива в Учебно-исследовательском  центре профсоюзов в первом полугодии 2008-2009 учебного года.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007