Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах
Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Основными причинами несчастных случаев, как правило, являются: неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с ее необеспечением работодателем.
Практика показывает, что нарушения требований безопасности труда при проведении таких работ допускается как должностными лицами, так и сами работающими.

Как же правильно организовать работы в колодцах? Что нужно помнить?

Выполнение работ, связанных с работой в колодцах, относится к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности. В первую очередь должна соблюдаться сама технология безопасного проведения работ. Работа на сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников.

Работники, осуществляющие работы в колодцах должны:
– иметь профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда);
– квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ;
– проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также психиатрические освидетельствования.

К выполнению работ в колодцах допускаются лица старше 18 лет. К работе в колодцах работников допускают после обучения и проверки знаний требований охраны труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе и на высоте.

Перед работами в колодце бригада обязана проверить колодец на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора, а работодатель обязан обеспечить его наличие. В процессе работы в колодце бригада должна постоянно проверять загазованность воздушной среды. Запрещено проверять наличие газа с помощью раскаленных предметов или открытого огня – зажженных спичек и прочего.

Каждую бригаду, которая проводит работы в колодцах, работодатель обязан обеспечить сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи:
– газоанализаторы или газосигнализаторы;
– предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;
– специальная одежда и специальная обувь;
– защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;
– кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на два метра больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина шланга не должна превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте;
– аккумуляторные фонари;
– вентиляторы с механическим или ручным приводом;
– защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
– штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;
– штанги-ключи;
– штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;
– лом;
– переносные лестницы.

Для отработки практических навыков безопасной работы в колодцах и траншеях оборудуются учебно-тренировочные полигоны.
Только выполнение всех требований безопасности позволит избежать трагических последствий.

Техническая инспекция труда ФПРТ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007